Перейти к содержимому

Фотография

Конский навоз и удобрения из него

подкормки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#101 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 13 April 2012 - 13:12

корешки обжигались

А как это визуально проявлялось на корешках?

#102 милованчик

милованчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 14 April 2012 - 00:22

Не знаю сколько Вы положили навоза, что корешки обжигались. Я раскладываю свежий навоз периодично, что конский, что коровий, за шесть лет, ни разу ничего не згорало, укладывали и под клубнику ( муж тоже переживал, что сгорит) так вот эту клубнику четыре года ничем не подкармливаем и клубники очень много( хватает нам объесться и соседей накормим) и с малиной так же . В квартире мне кажется свежий особо не положешь, вонища.

#103 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 April 2012 - 12:58

Елена, вы в цитрусы клали навоз? Или всё-таки в клубнику-малину?

#104 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 14 April 2012 - 14:18

Елена, не надо сравнивать открытый грунт и горшечные культуры, разница между ними очень большая.

#105 милованчик

милованчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 14:23

В цитрусы пользуюсь только вытяжкой, свежий докладывала под драцену, все великолепно ( у растения поменялся цвет листьев) , в цитрусы если честно не хватило ума разложить ( у меня стоит бочка, с настоем и мне проще полить) , если надо могу показать и разложить( я не боюсь , что сгорят корешки, ну и наверно всеже роль играет количество) . единственно дома мне кажется не реально пользоваться навозом из- за запаха.

#106 милованчик

милованчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 15:00

Кажется поняла разницу использования навоза, наша так называемая земля - это глина с камнями, и драцена была посажена в землю с огорода, поэтому у меня не было избытка питательных веществ, а если добавить к хорошей земле, наверно действительно будет плохо. Извините, если кого ввела в заблуждение.

#107 Анжела

Анжела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела

Отправлено 15 April 2012 - 15:48

Перепревший конский навоз вообще не пахнет, корни тоже не сжигает, я его весной много кладу, если свежий грунт смешиваю - так вообще в пропорции 1:1. Никто не жаловался, однолетники так прут, что соседи ведьмой называть стали :D . Но перепревший очень хорошо, там больше года выдержка.

#108 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:41

Подскажите, пожалуйста: в октябре ставила перебродить конский навоз. Через пару недель процедила, слила жижу в бутыль. Получилось больше удобрения, чем надо было на тот момент. Сейчас хочу разбавить водой и подкормить, но боюсь, ведь столько времени всё это стояло. Не вредно ли для растений?

#109 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 20:00

но боюсь, ведь столько времени всё это стояло. Не вредно ли для растений?

Чем дольше стоял - тем больше там минеральных веществ и меньше органики! Если соблюсти пропорции, то не вредно.

#110 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 20:11

Спасибо, Александр. Возникает следующий вопрос: а как соблюсти пропорцию? Но если разбавлять так, чтобы водичка была не слишком тёмной, надеюсь, корни не погорят? Я ведь не могу определить в бутыле концентрацию навозного удобрямса, но он насыщенного коричневый.

#111 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 16 April 2012 - 01:33

Я вообще не засекаю когда поставила настаиваться, начинаю поливать когда исчезнет запах нашатыря, а потом просто добавляю воду и опять беру для полива. Так до тех пор, пока почти бесцветным станет, тогда гущу раскладываю или подмешиваю к земле. Для полива, сначала разбавляю до цвета лимонада (дюшес, буратино) или совсем слабого чая. Вот совсем недавно кончилась осенняя закваска навоза конского, последние разы её даже разбавлять уже не надо было.

Алёна, спасибо. Так и сделаю, разбавлю до цвета "Буратино". :D

#112 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 16 April 2012 - 10:46

Чем дольше стоял - тем больше там минеральных веществ и меньше органики!

Это не так. Минеральные вещества из ничего не образуются. Их в общем количестве сколько было - столько и остается. Единственное может добавиться - это частичная минерализация аммиака (он есть в свежем навозе), и то незначительно. Как раз самая большая опасность для растений - это аммиак. Если его не будет (улетучится или разложится микроорганизмами), то навоз уже не будет представлять опасности, не будет ничего обжигать.
Обычно при приготовлении навозной вытяжки закупоривают посуду с целью не дать улетучиться аммиаку, перевести его с помощью бактерий в усваиваемую нитратную форму. Но тут надо смотреть - или вам нужно это небольшое количество дополнительного азота вкупе с развившимися анаэробами (без доступа кислорода воздуха как правило, полезные микроорганизмы в навозе погибают и развиваются анаэробные), либо без аммиака, но и без анаэробов.

Органика - да, разлагается, причем для этого не обязательно нужен доступ воздуха. Без кислорода развиваются анаэробные организмы, они тоже могут разлагать органику. Но анаэробы не есть хорошо в почве, и поэтому, если имеются опасения, что аммиака много, лучше немного подержать тонким слоем на открытом воздухе, а затем добавить на поверхность в горшок. У конского навоза при этом способе запаха почти и не будет.

Или сделать водную вытяжку и использовать ее. Хранить вытяжку можно долго, минерализация остается на одном уровне (ну может, что-то и в осадок немного выпадет, в зависимости от использованной воды). Но при хранении погибают полезные микроорганизмы, но про это не буду - это уже отдельная тема.

#113 andrey1966

andrey1966

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 April 2012 - 14:00

Алёна, спасибо. Так и сделаю, разбавлю до цвета "Буратино". :D

Какое буратино, разбавляйте 1 к 10 не глядя на цвет,в вашем буратино никакого азота не будет

И прочтите тему полностью - все пропорции расписаны

#114 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 17 April 2012 - 23:27

А как это визуально проявлялось на корешках?

Классически - поверхность корешка снималась чулком. Но это было только на верхних корешках. Нижние были обычными. Было дело еще в 2006-м. Всю поверхность земли(рыхлая из под крапивы) в горшке выложил свежим конским, слоем примерно в 1 см. Вроде как вначале и бурный рост начался. А чуть позже: может пол месяца прошло,может месяц началось опадение листьев, при том, казалось, весьма жизнеспособных. Еще и камедетечение из коры началось. После этого еще несколько листьев вырасло деформированными. Опадали листья такие старые и мощные, как на фото.

Прикрепленные файлы

#115 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 18 April 2012 - 10:57

Вы, Костя, нарушили основное правило составления грунтов для растений - однородность. Нельзя слоями грунт выкладывать. Корни росли в одном грунте, потом добрались до навоза и что им делать в навозе? Как расти? Я почти всегда кладу прошлогодний конский навоз в грунт примерно 1:10 или даже 1:7, но предварительно тщательно вымешиваю с остальными компонентами.

#116 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 11:48

Ожог корешков при выкладывании конского навоза на поверхность земли в горшке у меня не происходил. Но и корешки около поверхности не "ходят", до них еще докопаться надо (до четверти высоты грунта в горшке сверху корешков нет, кстати, это удобно для подмены части грунта на более питательный).

Вы, Костя, нарушили основное правило составления грунтов для растений - однородность. Нельзя слоями грунт выкладывать. Корни росли в одном грунте, потом добрались до навоза и что им делать в навозе? Как расти? Я почти всегда кладу прошлогодний конский навоз в грунт примерно 1:10 или даже 1:7, но предварительно тщательно вымешиваю с остальными компонентами.

Насчет однородности или послойности - у кого как хорошо получается, так пусть и делает. У меня скорее послойно, растения на жизнь не жалуются.

Свежий навоз содержит аммиак - очень опасно для корешков (обжигает).
Конский навоз избавляется от аммиака, пролежав на воздухе неделю.
Свежий конский навоз (недельной давности) использую как подкормку (в т.ч. слоем по поверхности земли). Другой способ - получение биокомпоста (можно в домашних условиях) и использовать его как замену части грунта ежегодно (верхней четверти в горшке).

#117 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 11:49

Всю поверхность земли(рыхлая из под крапивы) в горшке выложил свежим конским, слоем примерно в 1 см.

Корешки не могли добраться - навоз был сверху. С глубиной залегания они определились еще до вылаживания навоза

#118 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 20 April 2012 - 12:03

Кость, не сразу обратил внимание на камедетечение. Это уже надо смотреть в соответствующих разделах. Но навоз здесь не причем.

Все, что с того времени помню - оно началось сразу после бурного роста.

Бурный рост - не показатель. Где-то читал, что здоровое растение в здоровой почве никак не должно реагировать на внесение удобрений. Потом, когда конский навоз лежит на поверхности, то поступление компонентов из него идет дозированно во время полива.

#119 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 20 April 2012 - 16:18

Бурный рост + камедетечение, это перекорм азотом. Если другого азота, кроме как из навоза не поступало, вывод напрашивается один...

#120 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 21 April 2012 - 21:50

Где-то читал, что здоровое растение в здоровой почве никак не должно реагировать на внесение удобрений.

Реакция цитруса на вносимые компоненты может быть как сильной так и слабой, как заметной - так и нет. Но она всегда есть. И если быть точными,то слово никак здесь точно не подходит.

Если другого азота, кроме как из навоза не поступало

Больше ничего не вносилось

Темы с аналогичным тегами подкормки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования