Сохнут концы зрелых листьев
Отправлено 09 April 2018 - 16:52
Отправлено 09 April 2018 - 17:06
Последние недели 2 ничем не подкармливали
Если бы 2 месяца, то я в сторону передоза может быть не посмотрел.
Как часто вообще удобряете?
20-30 листиков чаще всего раз в квартал приходится удобрять, мне кажется.
Отправлено 09 April 2018 - 17:23
Последний раз слабым раствором марганцовки удобряла,а до этого золой,но перерыв большой между подкормкой был.тоесть можно сказать ,что зимой я редко удобряют.
Отправлено 02 September 2018 - 19:24
Опытные цитрусоводы, помогите опять тупице ))
Растению 8 лет. Каждый год до этого пересаживал растение в новый горшок и никаких проблем не было. Горшок достиг 10л и пересадку прекратил, то есть в этом горшке растение стоит второй год. Растение как и все остальные стоит на автополиве и никаких проблем с этим не было. Никогда ничем не удобрял, зимовка теплая с 12-ти часовой подсветкой, то есть нормальный прирост 3 раза за зиму и растение без отдыха, но поэтому видимо и не плодоносит, но речь не о том. Этой весной решил добавить в почву пролонгированные удобрения AVA по инструкции (пишут что действуют 1 год). В этом году у меня все растения начали жутко хлорозить, возможно это от переизбытка солнца (лето в этом году солнечное окно на запад и солце светит с 12 до заката), но все же навтыкал всем удобрения палочки с большим количеством азота, так как я их не пересаживал подумал что не хватает им его и побрызгал всех хеллатом железа (не особо помогло). В итоге сейчас получилось вот что. Много нижних листьев уже опало.
Вынуть из горшка растение не могу, при попытке это сделать начал разрушаться земляной ком (говорит о том что много корней уже сгнило), боюсь повредить живые корни если они там остались. Отключил растение от автополива, поставил горшок на салфетки с сухим перлитом. Побрызгал эпином и не знаю что дальше делать.
Оставить в покое?
Стоит ли промыть грунт?
В этом году растения будут содержаться в холодной зимовке 5-10 град без подсветки. Можно ли ему делать такие условия в таком состоянии?
Фото на Радикале утрачены (ред.)
Отправлено 02 September 2018 - 21:19
Сергей, а не могли бы Вы его показать целиком сбоку с горшком. Хотелось бы оценить размер, с приведенного ракурса, это сделать трудно. Как у Вас устроен автополив? И при прошлых ежегодных пересадках, неужели корни успевали заполнить весь ком, так что их объем достиг 10 литров?
Отправлено 02 September 2018 - 21:19
Корни сгнили, потому что горшок большой +автополив,берите горшок меньше размером и пересаживайте в новую землю. Полейте корнеростом.
Отправлено 02 September 2018 - 21:21
Для восьмилетнего растения внешний вид не характерен. Сами ответили на вопрос о пересадке, если все оставить в прежнем виде, то и оставшиеся корни сгниют. В данном случае, нужно пересадить в меньший горшок.
Отправлено 02 September 2018 - 21:25
По фото сложно определить размер
Высота растения 145см без учета горшка, диаметр ствола у основания 2см.
Во время последней пересадки 2 года назад, да корни опутывали ком земли, не так чтобы земли не было видно и одни корни, но ком держали
Это же и к коменту о большом горшке
Еще раз повторюсь, что выдернуть его из горшка боюсь не повредив оставшиеся здоровые корни
Отправлено 02 September 2018 - 22:52
Я бы пересаживал с заменой грунта и удалением сгнивших фрагментов. Если бы переборщили с жидким удобрением, то можно было бы просто хорошо промыть грунт. А в данном случае эти кристаллы AVA никуда из него не денутся и будут дальше отравлять.
Отправлено 03 September 2018 - 01:30
Спасибо, значит попробую пересадить, но в наличии есть только покупной грунт, перлит, вермикулит и уголь.
Стоит ли в грунт добавить побольше перлита для рыхлости?
Отправлено 03 September 2018 - 10:57
А во что пересаживали каждый год до этого? Может лучше тот же грунт и использовать, раз в нем все было хорошо
По грунтам есть отдельная тема
Мне перлит в грунте не очень нравится. Вермикулит если и добавлять, то крупный - фракция 2...4 мм (есть такой в продаже). Совсем мелкий вермикулит в смеси с покупным торфяным грунтом будет долго просыхать.
Отправлено 03 September 2018 - 20:15
В покупной пересаживал + песка крупного немного + перлита немного + угля немного
Тема по грунтам интересна, но у меня нет возможности копать листовую землю из под берез, где-то брать дерновую и все это компоновать в зависимости от возраста растения ))
Я к тому что больные растения тут рекомендуют сажать в "бедную землю", что не соответствует покупному жирному грунту.
Ладно посажу в то что есть, боюсь дергать его, руки аж дрожат. Один из первых моих "старичков"
Отправлено 03 September 2018 - 21:12
Ну все, дело сделано....
Не скажу что внизу был очень сырой грунт, обычный влажный, много отмерших корней, но они уже высохшие, полупереработанные.
Слегка обтряс пальцами грунт с краев, оголив корни, разрушать ком полностью не рискнул, потому что сверху торчало 2 молодых белых корешка.
Корни достаточно сухие, коричневого цвета, сложно понять живые или мертвые, но отрывать не стал, что осталось при выкарчевывании, то оставил, явного гниения я не заметил, корни не мягкие, но какие-то сухие.
В грунт добавил последний пакетик корневина и все же немного больше перлита и угля чем обычно.
Теперь я не знаю когда мне его поливать, грунт не очень влажный, а с поливом я не дружу (поэтому и автополив), как бы теперь не засушить его.
Побрызгал эпином опять. Как часто это делать можно? Готов каждый день, если это поможет)))
Отправлено 03 September 2018 - 21:42
Попробуйте определять необходимость очередного полива по весу горшка. После полива сейчас прикиньте на руках, сколько весит. Потом когда покажется, что грунт сверху высох - опять прикиньте вес. Если стал заметно легче - пора поливать. Можно еще на листья ориентироваться: чуть поникли - пришло время полить.
Эпином не пользовался - не подскажу.
Отправлено 03 September 2018 - 21:58
полил, спасибо, Федор
Отправлено 05 September 2018 - 01:52
добавить в почву пролонгированные удобрения AVA
навтыкал всем удобрения палочки с большим количеством азота
Уточните название удобрений. По внешнему виду я бы отнес проблему к избытку азотных удобрение, а не гниению корневой, что пересадка и подтвердила.
Отравление аммонийным удобрением обычно наблюдается на старых листьях (происходит постепенное накопление аммиака) и по внешнему виду его часто путают с недостатком калия: ожог краев и кончиков листьев. В то же время внесение калия смягчает избыток аммонийного азота, поэтому иногда делают ошибочные выводы, что проблема заключалась в недостатке калия, а не избытке аммония. Особенно сильно такое отравление проявляется при высокой температуре содержания и недостатке света, поэтому с аммонийным азотом нужно быть осторожней в темное зимнее время и жарким летом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей