Перейти к содержимому

Фотография

Сохнут концы зрелых листьев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#81 LadyLia

LadyLia

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 December 2014 - 16:41

На сегодняшний день листопад и усыхание остановилось. Мой вопрос: нужно ли что-то пытаться сделать или ждать весны? Корни я не смотрела, но верхний слой просыхает достаточно быстро 2-3 дня.

здравствуйте единственное что я подозреваю это проблемы с корнями! т.е. избыточный полив.. могу посоветовать использовать фитоспорин или слабый раствор марганцовки. подождем еще советов гуру

Спасибо за совет, полью марганцовкой, вреда то точно не будет!

#82 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 December 2014 - 14:34

...обращаюсь к Вам за советом, погибает мой цитрус, очень жалко растюху, тем более в этом году дал первый урожай...
Мандарин, сорт не знаю.
...Не пересаживала пару лет - только замена верхнего слоя почвы  (смесь садовой+перегноя+песка без определенной пропорции). Основной ком земли - еще с времен житья в Абхазии.
...Объем горшка не более 3 литров, где-то 2,5 наверное, верхний его диаметр 21-22 см. Внизу керамзитный дренаж.
...Удобряла "Лимон" Сад Чудес, как заболел - никакого удобрения.
...В октябре началось усыхание концов нижних листьев с последующим опадением листовых пластинок, черешки же некоторое время еще держались на ветках.
...почему-то, решила что необходимо сделать промывку грунта. После этого понеслосьььььььь. За несколько дней все листья стали с засохшими кончиками. Только 2 верхних нормальных.
На сегодняшний день листопад и усыхание остановилось. Мой вопрос: нужно ли что-то пытаться сделать или ждать весны? Корни я не смотрела, но верхний слой просыхает достаточно быстро 2-3 дня.

Юлия, вроде бы Вы и заполнили опросник, однако принципиальные, даже ключевые моменты по уходу остались неясными...  К примеру, не указали ни концентрацию рабочего раствора удобрения, ни его количество, вносимое за одну подкормку, ни частоту подкормок. Поэтому приходится только гадать и строить предположения о причинах, вызвавших краевой некроз и последующий массовый опад листьев...

Я не случайно выделил отдельные фрагменты в цитируемом посте. Полагаю, в них заключается суть проблемы...
В порядке предположения, допускаю, как основную причину случившегося, передозировку удобрений, усугубленную тесным горшком и подвоем трифолиаты - не вполне соответствующим комнатным условиям содержания... Мог добавить негатива и керамзитовый дренаж (если тщательно не промывался перед закладкой в горшок горячей водой для удаления щёлочи)
Отсюда - возможный небольшой ожог корней, последующее нарушение их нормальной работы, проявившееся в описанной Вами симптоматике (листопад с некрозом).
Не стал бы исключать, как дополнительную, и версию Натальи с небольшим заливом...
А вот раствором перманганата калия проливать не рекомендую - дополнительный стресс цитрусу, только-только собравшемуся идти на поправку, ни к чему.
Пролив земляного кома рассматриваю как наиболее эффективную меру, предпринятую Вами по спасению Мандарина (очевидно Уншиу). И Ваши страхи в этой связи не разделяю.
Негативные процессы, вызванные перекормом и заливом мгновенно не проходят, а их пик (массовый листопад) всего лишь совпал с проливом почвы, а не был им вызван, как Вы решили...
Возможно, для подстраховки будет не лишним всё-так осмотреть корни. И если они в порядке (надеюсь это так), посоветовал бы набраться терпения и ждать начала вегетации спящих почек, возможно уже в январе. 
Успеха!

#83 Юла

Юла

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 December 2014 - 00:59

Негативные процессы, вызванные перекормом и заливом мгновенно не проходят, а их пик (массовый листопад) всего лишь совпал с проливом почвы, а не был им вызван, как Вы решили... Возможно, для подстраховки будет не лишним всё-так осмотреть корни. И если они в порядке (надеюсь это так), посоветовал бы набраться терпения и ждать начала вегетации спящих почек, возможно уже в январе.  Успеха!

Сергей, спасибо за совет, марганцовкой полить не успела. По-поводу удобрения: разводила в весенне-летний период приблизительно по 2 колпачка на объем 1,75 литра и поливала где-то по 150-200 мл, реже чем рекомендовано на этикетке. но вода никогда в поддон не выходила, при этом дренажные отверстия не засолены. Корни попробую посмотреть в выходные. Если корни будут в относительном порядке и их будет очень много - можно ли сейчас пересадить? Или в любом случае ждать февраля?

#84 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 25 December 2014 - 23:28

...Если корни будут в относительном порядке и их будет очень много - можно ли сейчас пересадить? Или в любом случае ждать февраля?

Юлия, я бы пересадил (перевалил), тем более, что световой день начинает прибывать. 

#85 joka

joka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 April 2015 - 19:42

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. После многих попыток завести цитрусовые,наконец то они у меня есть. Но что то не то с ними. Прошлой осенью приобрел себе Павловские лимон и мандарин. Посадил в почвосмесь,рекомендованную на форуме,т.е. песок,перегной,дерновая и луговая земля.Оба растения дали небольшой прирост,а мандарин почти сразу после посадки пытался бурно цвести,но я бутоны обравал. В начале весны подкормил пару раз "здравенем" соблюдая пропорции и рекомендации на упаковке. Сейчас они у меня такого вида. Что мне сделать,а то боюсь погибнут.

Прикрепленные файлы

#86 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 28 April 2015 - 22:30

Мне похоже на давний залив. Горшки великоваты. Проверила бы корни, осторожно вытащив ком.
Почва не слишком ли плотная? Может воду плохо пропускает? 

#87 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 28 April 2015 - 22:41

Возможно что-то не то с грунтом, может он тяжеловат для молодых растений?

Возможно также у Вас "косяк с питанием.

Константин, растения необходимо комплексно подкармливать, т.е.  чередовать минеральное, органо-минеральное и органическое удобрение, + внекорневые подкормки.

Я бы поменяла растениям грунт на боле легкий и воздухо- и водопроницаемый, с частичной очень аккуратной заменой старого.

Отрегулируйте полив, нельзя допускать как залив, так и чрезмерную засушку грунта. Полив должен быть регулярный, в необходимом объеме.

#88 joka

joka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 29 April 2015 - 17:26

а еще на фото видно, что лимон стоит на прямом сквозняке и там курят

Спасибо всем за ответы. По поводу сквозняка и курения,это просто вынес на балкон для "фото сессии" :)
Вот подскажите пожалуйста.
1. как лучше поменять землю? Т.е. сам процесс.Сухую,или после полива? Всю или частично? Может какую готовую выбрать? Тогда посоветуйте. Или в эту что добавить. У меня на дне 2-4 см дренаж.
2. Что бы посмотреть корни земля перед вытаскиванием должна быть сухая или пролитая? Если с корнями что то не то,какие действия?:
3.Подскажите готовые подкормки,которые могут быть использованы с цитрусами.
 P.S. Форум читаю,но не всегда можно быстро найти то,что интересует в таком море информации.

#89 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 29 April 2015 - 18:43

Константин, зайдите на главную, Комнатное цитрусоводство, затем в выращивание. Все найдете там, думаю достаточно быстро. Вас интересует почва и полив, пересадка, в теме на форуме о заливах найдете все рекомендации (ссылку на эту тему найдете в поливах), по подгнившим корням.

Все почитайте хорошенько, приготовьте ингредиенты для новой земли, дренажа, уголь для присыпки корней (если есть гниль, ее надо обрезать и присыпать толченным углем, хорошие корни светло-желтые, или белые, коричневые надо потянуть аккуратно, если снимаются чулком, подрезать и присыпать), а потом приступайте к делу. Успехов Вам.

#90 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 29 April 2015 - 19:56

Спасибо всем за ответы. По поводу сквозняка и курения,это просто вынес на балкон для "фото сессии" :)

Вот подскажите пожалуйста.

1. как лучше поменять землю? Т.е. сам процесс.Сухую,или после полива? Всю или частично? Может какую готовую выбрать? Тогда посоветуйте. Или в эту что добавить. У меня на дне 2-4 см дренаж.

2. Что бы посмотреть корни земля перед вытаскиванием должна быть сухая или пролитая? Если с корнями что то не то,какие действия?:

Почва должна быть сухая перед вытаскиванием.
Отряхиваю то, что безболезненно осыпается само, не травмирую корни. 
Если есть порченые концы корней, удаляю их, если сами легко осыпаются, то хорошо.
В горшок насыпаю керамзит, под ним сеточка от овощей или фруктов.
Слой нового грунта, ставлю растение, засыпаю новым грунтом до прикорневой шейки, но не выше, чтобы ствол остался над. Почва из пакета магазинного бывает слегка влажной. Хорошо потряхиваю, чтобы улеглась. Брызгаю растение, накрываю пакетом на 2-3 дня и ставлю не на солнце, но тихое теплое место без открытых окон, потом уже поливаю. ИМХО: микротравмы на корнях должны подзажить за это время до первого полива.

#91 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 22 November 2015 - 21:58

Свой пятилетний мандарин удобряю редко. Сейчас у него появились коричневые концы листьев - некротичные. Может ли это быть результат последней подкормки конским перегноем гранулированным, разведенным водой и настоянным по инструкции, или это наоборот недостаток питания?

Прикрепленный файл  PA240016.JPG   96.46К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PA240014.JPG   96К   1 Количество загрузок:

https://fotki.yandex...68/view/1873893

Это - калийный голод.
Питательные вещества в почве есть, но, донести их до листьев нечем. :nunu:

А что же делать? Может внекорневую подкормку дать, но чем и в какой дозировке? Из-за чего сложилась такая ситуация?

#92 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 November 2015 - 22:25

Что делать, что делать ? Да, надо что-то делать... :unknw:

Ежегодно, с самого основания форума здесть говорили и повторяли, что, начиная со второй половины августа, нужно раз в месяц кормить растения настоем золы из расчета 1 столовая ложка золы на литр воды. Таким образом, август, сентябрь, октябрь и ноябрь должны быть посвящены калийным, а не азотным подкормкам!

Именно это поддержит крону зимой, даст полноценно вызреть и одревеснеть летнему приросту и обеспечит полноценное цветение в наступающем сезоне, а на азоте-фосфоре ничего, кроме никогда не древеснеющих, жиденьких и то и дело усыхающих побегов и опадающих бутонов, не получится.

Спасибо, Александр. Значит следует сейчас подкормить калийно-фосфорными, хоть и с опозданием?

#93 Anry33333

Anry33333

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 December 2015 - 00:12

Это - калийный голод.

Питательные вещества в почве есть, но, донести их до листьев нечем. :nunu:

Так что делать? Как донести?

Корневую реанимировать, оперировать.

#94 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 April 2016 - 13:53

Друзья, теряюсь в симптоматике не хватки элементов. Прошу помощи в определении недостатка элементов. Сам предполагаю, либо фосфор, либо калий.

Прикрепленный файл  IMG_3525.JPG   68.06К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_3526.JPG   69.39К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_3527.JPG   53.79К   2 Количество загрузок:

#95 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 12 April 2016 - 19:09

Сергей, лёгкий дефицит калия, как реутилизируемого элемента, допустить ещё можно, и то с натяжкой, если молодые листья прироста не имеют подобных симптомов.

Но я скорее предположил бы небольшое переувлажнение почвогрунта, некритичное для состояния лимона. 

#96 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 April 2016 - 19:57

Сергей Григорьевич, большое спасибочки. На счёт переувлажнения возможно, но причина не в поливе, а в понижении температуры земляного кома следствии отключения центрального отопления. Ибо ещё месяц назад всё было нормально. Может просто корневая слегка заторможена, но прирост сейчас пошёл, правда показать нечего, ещё листья не раскрылись. Но по цвету побега всё в норме.

Прикрепленный файл  33.jpg   53.96К   1 Количество загрузок:

#97 Ninakoza

Ninakoza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 06 May 2016 - 05:26

Доброго дня! Помогите спасти цитрус...
Это цитрус кукле, купила год назад, сразу пересадила из стаканчика в этот горшок, грунт делала сама порекомендациям с форума. Стоял на Ю окне, полив как просохнет (ориентировалась по весу горшка), кормила 2 раза в месяц (мин/органич), зимой не кормила. С зимы началась проблема с листьями, стали появлятся такие пятна, потом лист отпадает (черенок листика остается на веточке). Сначала нижний лист так отпал, теперь пошло вверх. Недавно прищипнула верхушку, дал прирост - две почки проснулись. Одна пошла в рост, вторая как отмерла и отпала сама. Стараюсь не заливать, или все-таки больший горшок и проверить корни? Но боюсь его тревожить... Недавно перестала его кормить вообще и убрала на В окно. Помогите спасти
4f2d5bf2556d.jpg
73f7e09c900f.jpg

#98 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 06 May 2016 - 06:25

Нина, возможно, у Вашего Кукле отравление в сочетании с заливом. Отсюда проблема с корнями и симптоматика ожога листьев.

Боитесь потревожить корни - попробуйте сделать тщательную промывку земляного кома. Нередко это помогает реанимировать и более тяжёлые цитрусы (конечно, если корни не сгнили и нет инфекционной патологии).

С восстановлением цитруса и очередной волной полноценной вегетации, обычно наступающей вскоре после промывки, подкормки вносите в половинной концентрации и в объёме не более 30-50 мл рабочего раствора на литр грунта.  

Отрегулируйте дальнейший режим полива от умеренного, до ограниченного. 

Успеха!

#99 Ninakoza

Ninakoza

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 06 May 2016 - 06:38

Спасибо, про промывку тоже подумываю. После этого может пакет на него одеть? И я так понимаю лучше его оставить на восточном окне пока не отойдет, или все-таки на Ю с притенением? А кормить я его вообще, наверное, не буду никогда :)
Попозже все-таки гляну корневую, осторожно вытащу, посмотрю и назад

#100 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 06 May 2016 - 07:56

На этапе реабилитации восточное окно предпочтительнее, пакет не нужен.
А кормить цитрус нужно и можно, только осторожно! И разумеется, после того, как пойдёт на поправку.

Спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования