...обращаюсь к Вам за советом, погибает мой цитрус, очень жалко растюху, тем более в этом году дал первый урожай...
Мандарин, сорт не знаю.
...Не пересаживала пару лет - только замена верхнего слоя почвы (смесь садовой+перегноя+песка без определенной пропорции). Основной ком земли - еще с времен житья в Абхазии.
...Объем горшка не более 3 литров, где-то 2,5 наверное, верхний его диаметр 21-22 см. Внизу керамзитный дренаж.
...Удобряла "Лимон" Сад Чудес, как заболел - никакого удобрения.
...В октябре началось усыхание концов нижних листьев с последующим опадением листовых пластинок, черешки же некоторое время еще держались на ветках.
...почему-то, решила что необходимо сделать промывку грунта. После этого понеслосьььььььь. За несколько дней все листья стали с засохшими кончиками. Только 2 верхних нормальных.
На сегодняшний день листопад и усыхание остановилось. Мой вопрос: нужно ли что-то пытаться сделать или ждать весны? Корни я не смотрела, но верхний слой просыхает достаточно быстро 2-3 дня.
Юлия, вроде бы Вы и заполнили опросник, однако принципиальные, даже ключевые моменты по уходу остались неясными... К примеру, не указали ни концентрацию рабочего раствора удобрения, ни его количество, вносимое за одну подкормку, ни частоту подкормок. Поэтому приходится только гадать и строить предположения о причинах, вызвавших краевой некроз и последующий массовый опад листьев...
Я не случайно выделил отдельные фрагменты в цитируемом посте. Полагаю, в них заключается суть проблемы...
В порядке предположения, допускаю, как основную причину случившегося, передозировку удобрений, усугубленную тесным горшком и подвоем трифолиаты - не вполне соответствующим комнатным условиям содержания... Мог добавить негатива и керамзитовый дренаж (если тщательно не промывался перед закладкой в горшок горячей водой для удаления щёлочи)
Отсюда - возможный небольшой ожог корней, последующее нарушение их нормальной работы, проявившееся в описанной Вами симптоматике (листопад с некрозом).
Не стал бы исключать, как дополнительную, и версию Натальи с небольшим заливом...
А вот раствором перманганата калия проливать не рекомендую - дополнительный стресс цитрусу, только-только собравшемуся идти на поправку, ни к чему.
Пролив земляного кома рассматриваю как наиболее эффективную меру, предпринятую Вами по спасению Мандарина (очевидно Уншиу). И Ваши страхи в этой связи не разделяю.
Негативные процессы, вызванные перекормом и заливом мгновенно не проходят, а их пик (массовый листопад) всего лишь совпал с проливом почвы, а не был им вызван, как Вы решили...
Возможно, для подстраховки будет не лишним всё-так осмотреть корни. И если они в порядке (надеюсь это так), посоветовал бы набраться терпения и ждать начала вегетации спящих почек, возможно уже в январе.
Успеха!