Это недостаток марганца и железа? Поставила такой диагноз после поиска информации здесь и в сети. Только нужно уточнение - эффективно ли против этого вводить раз в месяц подкормки раствором марганцовки. Не повредит ли? Первые три фото - листья трёх моих цитрусовых растений, а последнее фото - из сети "недостаток марганца и железа" для сравнения.
Тонкая сетка зеленых жилок по светлому фону листа. Железодефицитный хлороз
Отправлено 07 May 2017 - 15:16
Отправлено 07 May 2017 - 23:47
Я бы порекомендовала не закармливать, а проверить корни
Отправлено 07 May 2017 - 23:57
Марганцовка - это не удобрение, а антисептик Для подкормок марганцем профессионалы используют раствор сульфата марганца по листу, а любители - различные микроэлементные комплексы с марганцем. Но Вам нужен хелат железа или микроэлементный комплекс с ним для корневой подкормки.
И получше просушивать грунт между поливами.
Отправлено 08 May 2017 - 08:13
Это недостаток марганца и железа? Поставила такой диагноз после поиска информации здесь и в сети. Только нужно уточнение ....
Василиса, для уточнения посмотрите пост http://forum.homecit...istiam/?p=36332 этой же темы.
Хотя тоже думаю, что проблема в корнях.
Отправлено 08 May 2017 - 17:44
Василиса, для уточнения посмотрите пост http://forum.homecit...istiam/?p=36332 этой же темы.
Хотя тоже думаю, что проблема в корнях.
Пост посмотрела, спасибо - как раз в точку. Я и не знала, что листья должны менять свою окраску, ведь уже опрыскивала комплексным удобрением Микро-Fe, но ни малейшего позеленения после этого не последовало. Правда, оранжевые крупинки этого удобрения растворить полностью никак не получалось, даже если взбалтывать по 15 минут. Насчёт корней - у подвоя Амоа8 (апельсин) корни очень хорошие и сильные, у Росс-Эврики тоже довольно мощные, а вот у Мейера более редкие, но тоже белые и живые - не подгнившие.
Отправлено 08 May 2017 - 19:10
Тогда возможно проблема в самом грунте, в его pH, возможно он засолен удобрениями. Если корни в порядке, можно промыть грунт, почитайте тему про промывку грунта.
Отправлено 08 May 2017 - 21:16
Отправлено 19 May 2017 - 15:30
Покупал маме в подарок каламондин, он у нее уже давно не цвел. Подскажите пожалуйста чего ему не хватает?
P70513-105649.jpg 79.84К
0 Количество загрузок:
P70513-105625(1).jpg 102.67К
2 Количество загрузок:
Если коротко - скорее всего воздуха корням не хватает. Слишком плотный и плохо просыхающий грунт.
Напишите состав грунта и удобряли ли чем-нибудь последнее время.
К сожалению не знаю в каком грунте он рос последние полтора года, но где то месяц назад пересадили в более большой горшок, мама говорит, что посадила в смесь покупной земли, перегноя и крупнозернистой садовой земли. На ощупь грунт легкий. Поливает она растения всегда под корень, удобрение иногда вносила комплексное, гуматное какое-то, но редко
Отправлено 19 May 2017 - 20:45
Ему не хватает правильного уход -думаю что корни в плохом состоянии из-за залива.
Отправлено 21 May 2017 - 20:13
Трудно сказать, в чем причина. Может из-за того, о чем говорила Ольга - грунт плохо просушивается между поливами. Может добавленный покупной оказался неудачным и в нем очень много удобрений.
Внешний вид цитруса изменился за месяц после пересадки?
Единственное, что могу посоветовать - промыть хорошенько грунт теплой водой, и потом в тепло его и на солнце. Полив очередной раз после просыхания грунта (ориентироваться либо по весу горшка, либо по легкому увяданию верхних листьев).
Да, гуматные удобрения обычно щелочные - это может быть не очень хорошо, если pH поливочной воды тоже сильно больше 7.
Отправлено 29 May 2017 - 21:20
Здравствуйте.
Подскажите, что может быть с лимоном?
У меня растет саженец лимона Церза, Ему 3 года, пересаживал в новую землю в прошлом году.
После зимовки на балконе лимон пошел в активный рост, так что начали вылезать корешки из под горшка, и сейчас видны молодые побеги.
Но у лимона есть одна особенность - это очень светлые листья, а внизу темные.
Что это может быть?
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 May 2017 - 21:42
Валерий, всё нормально, просто на солнце листья, иногда даже желтеют.
Хороший лимон. Берегите - и пересадите из торфа в нормальный грунт.
Отправлено 29 May 2017 - 23:28
У лимона явный хлороз, скорее всего грунт ему не нравится.
+10.
Отправлено 30 May 2017 - 13:48
Ему 3 года, пересаживал в новую землю в прошлом году.
Что-то не то с "новой землей" - наверное, плохо просыхает. А до пересадки в нее была та же проблема?
Какой состав у этой "земли" ?
Отправлено 02 June 2017 - 01:16
У меня растет саженец лимона Церза, Ему 3 года, пересаживал в новую землю в прошлом году.
После зимовки на балконе лимон пошел в активный рост, так что начали вылезать корешки из под горшка, и сейчас видны молодые побеги.
Пара встречных вопросов:
1. Есть ли дренаж в горшке? Керамзит?
2. Вода для полива мягка или жесткая (накипь есть)?
3. Когда и какие были подкормки после пересадки?
4. Производитель (марка) грунта или состав?
Отправлено 29 March 2018 - 18:59
Может подкормить или света мало?
В прошлом году пересаживал в более просторный горшок - смесь перегноя с землей, достаточно воздушная получилась.
Отправлено 30 March 2018 - 11:05
чего-то Павловскому лимону стало не хватать
Железа не хватает. Точнее, оно может и есть в грунте, но плохо усваивается корнями.
Причины могут быть разные - на самом деле недостаток железа либо:
1) холодный грунт
2) плохо просыхает
3) грунт уплотнился и не хватает воздуха корням
4) жесткая вода для полива и грунт стал слишком щелочным
Попробуйте подкормить каким-нибудь микроэлементным комплексом с железом. Потом на солнце в тепле может все нормализуется.
Отправлено 30 March 2018 - 20:24
А какой-нибудь проверенный/испытанный микроэлементный комплекс можете посоветовать?
Опробовал -Forte (что-то для лимонов), Сад Чудес (био удобрение) - в общем после их применения ощущения, что никак не работают.
Аквамикс (Буйские удобрения), Pokon "Регенератор для листьев".
В первом концентрация железа больше.
Отправлено 30 March 2018 - 23:13
Олег, если хлороз появился от плохой работы корней связанной с какими-то ошибками в уходе, о чем написал и Федор, ни один "проверенный микроэлементный комплекс" не исправит ситуацию. Может быть чуть-чуть и то временно. Потому что если корни по прежнему будут плохо усваивать железо, хлороз все-равно будет неизбежен.
Хелатное железо может помочь, если железа нет в грунте. Про грунт, уход, на сколько велика разница в горшках до и поле пересадки Вы ничего не написали.
Прежде чем задать вопрос, почитайте, пожалуйста#80
Отправлено 31 March 2018 - 03:59
Здравствуйте, чего-то Павловскому лимону стало не хватать, сильно бледная листва с ярко выраженными прожилками.
Может подкормить или света мало?
Защелачивание грунта я бы исключил, потому что наиболее часто это происходит при поливе жесткой водой с избытком кальция и магния, которые приводят в том числе к недостатку калия в старых листьях, которого не видно. А здесь наблюдается проблема (железный хлороз) только на молодом приросте, который также местами бугрист. Такое может быть не (с)только по причине общего недостатка микроэлементов в грунте, но и в кислом субстрате из-за полива мягкой водой и/или подкормками физиологически кислым удобрением (с преобладанием аммиачного азота). В этом случае усвоение железа, например, в разной степени может блокировать марганец, тогда необдуманное внесение микроэлементов проблему не исправит. Напишите, какой водой делаете полив, жесткая ли она (накипь, разводы на сантехнике?) и точное название подкормок с частотой и количеством внесений. А еще лучше описать все в деталях по ссылке Татьяны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей