На границе ареала любого растения,если вспомнить академика Вавилова,накапливаются рецессивные мутации-хлеб селекционера.
Северная граница ареала-клубники,апельсина,чая-дает более вкусную продукцию..Это объясняет риски выращивания цитрусовых плантаций в Калифорнии,польской землянике.Великий чай - Рангли ранглот-найден монахами в горной долине далеко от центра произрастания.
Извиняюсь за отклонение, но в ту же тему.
Интересная тема, не увидел тогда. Жаль не поддержал никто, но это скорее всего потому, что практиков по части выращивания для "поесть" всегда гораздо больше, чем селекционеров-любителей. Так всегда было и будет.
Да, ходит известный рассказ, что в советские годы именно таким последовательным отбором вывели морозостойкую робинию (ложную акацию), которая сейчас растёт на ВДНХ в Москве. Исходные семена брали именно от самых северных растений, под Курском - "на границе ареала".
При этом, вроде бы такая же робиния, привезённая из Голландии дохнет в первую-вторую зиму - генетика вроде та же, да не совсем... Одно "но" - для этого потребовались посадки именно что многих тысяч семян, годы терпения, а в итоге - выход устойчивых растений в районе 40% (но, как оказалось - этого вполне хватило).
Нам такой подвиг вряд ли повторить - это масштабы не для одиночки. Но, лично я - один из таких ненормальных, упорно сею гранаты в Подмосковье , хотя и понимаю, что генетически они вряд ли ниже -25°С одолеют - всему есть предел (сейчас у сортов граната он на уровне -19-20°С, в интернет-байки про -30° не верю). Зачем тогда они в Подмосковье, где ниже -30° раз в несколько лет? Да хотя бы для заглублённой теплицы, в которой теплее, чем снаружи - их сейчас всё больше строят! Я вот тоже присматриваюсь к такой затее...
С манго у меня эксперимент шёл интересно в этом году. Но, не в направлении селекции. Сеянцы 2-3-летки хорошо стояли с осени до конца января при +1-8°С. . И это не смотря на то, что везде пишут, что только кратковременно до +10-12°С можно опускать, а вообще +18° и не меньше. Чушью это всё оказались - нормально стояли! Пишут те, кто тупо сам не пробовал, а просто переписал у кого-то.
Но, увы - потом пришли сильные морозы, и мой подпол неожиданно промёрз до -3°С. Этого я совершенно не ожидал. Минус манго не держит - тут без шансов пока... Жаль деревца, жаль что не увидел как они из зимовки выйдут - это тоже ведь вопрос у меня был. Мало ли, что они выстояли, надо чтобы и проснуться смогли... Ну, что сказать - проращиваю, буду опять пробовать
И опять - зачем нам такое знание? Какой толк от такой зимовки? А затем, что растёт число загородных домов и в т.ч. холодных веранд и неотапливаемых помещений, где ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ температура. Это новая ниша для тех же манго и аннон - летом в саду места много, а на зиму вот туда, раз полноценного зимнего сада нет...
Дорогу осилит идущий - не слушайте нытиков. Добавить 2-3 градуса к морозостойкости - вполне реально за несколько поколений, если с исходными семенами повезёт. Понизить 4-5° - это уже вряд ли, но как показал опыт с робинией - вполне себе достижимо. Или вспомните абрикосы - уже в Подмосковье в ОГ растут, а могли вы их себе представить здесь 40 лет назад? Так что...
Я теперь вообще всё подряд сею ))
ПС: для зимовок сеянцев не надо сразу на 4-5°С понижать от предельной - это слишком много за раз, точно вся партия окочурится... Идеально - так, чтобы вымерзли все сеянцы, но осталось именно 1-2% А уж, как это нащупать - чутьё наверное нужно. Либо плавно опускать минимальную температуру от года к году, пока не начнут выпадать. Ну а оставшиеся пускать на племя и опять всё по-новой.