Перейти к содержимому

Фотография

Лимон Пондероза (Юбилейный)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 586

#301 Hatasha 19

Hatasha 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 28 December 2013 - 11:09

Добрый день. Спасибо за советы, я обязательно их учту, но если честно так жалко обрывать маленький лимончик. Чувствуешь себя варваром. И еще у меня был неудачный опыт на этот счет. Растет у меня Новогрузинский лимон,когда он был еще небольшим и зацвел, я оборвала все его цветочки, но вот с тех самых пор он у меня цвести больше и не хочет. Так что моя малышка Пондероза теперь сама себе хозяйка.

Моя малышка ПОНДЕРОЗА.

Прикрепленные файлы

#302 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 January 2014 - 15:26

Прошёл ровно месяц, и мой лимон снова собрался цвести, причём на бывшем цветоносе:

Может на этот раз удалить сразу? Прошлый раз ждал, пока всё не отцвело, а побеги так и не пошли.

#303 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 January 2014 - 20:31

Сергей, у нас целая тема есть по Вашему вопросу.

" Синдром Пандерозы ". Цветы вместо побегов

Почитайте. Наверное все владельцы пондероз, и не только их, проходили такое цветение в ущерб росту.

На сколько я помню, способ заставить такое растение расти еще не придуман.

#304 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 23:24

Таня, спасибо за ответ, тему эту я читал. Действительно, советов много, но они действуют единично и системного совета так и нет. Я к одному совету прислушался, дал отцвести, т.с. дал закончится программе. Увы, не подействовало, поэтому и спросил на счёт удаления сразу.

Так и я о том же, не существует такого "системного" совета.

Похоже всё таки прослеживается такой системный момент. Если дать цветкам полностью отцвести 1-2 раза, то следом пойдут побеги. Не помню кто, но писал на этом форуме, что растение даёт типа сигнал к росту, когда заканчивается предыдущая программа, или что то вроде этого. Подтверждение сказанному, через десяток дней после начала второй фазы цветения моя Пондероза выстрелила побеги.

Прикрепленный файл  IMG_8817.jpg   117.05К   1 Количество загрузок:

#305 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 23:56

Да я помню, что такой совет был, но из него не следует, что Ваша пондероза начала расти именно по этой причине.  В каждом случае,  разные пондерозы  у разных хозяев  ведут себя по разному. Если бы этот совет срабатывал на 100%, все давно им бы пользовались, у всех были бы растущие пондерозы и про синдром безудержного цветения можно было бы забыть.

#306 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 01 February 2014 - 01:24

А мне кажется там опять бутоны лезут, по крайней мере побег как-то странно на конце закруглен, похоже, что и тут бутон будет.

#307 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 01 February 2014 - 02:00

Да я помню, что такой совет был, но из него не следует, что Ваша пондероза начала расти именно по этой причине.  В каждом случае,  разные поандерозы  у разных хозяев  ведут себя по разному. Если бы этот совет срабатывал на 100%, все давно им бы пользовались, у всех были бы растущие пондерозы и про синдром безудержного цветения можно было бы забыть.

Ну я и не утверждаю на 100%. Я только написал, что такой вариант прослеживается, и видимо системно, не только у меня, если подобный совет был дан.

А мне кажется там опять бутоны лезут, по крайней мере побег как-то странно на конце закруглен, похоже, что и тут бутон будет.

Начало бутонизации выглядит так, т.ч. это врят ли бутоны, хотя поглядим, не долго осталось.

#308 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 01 February 2014 - 17:38

Сегодня днём получилась возможность хорошо отснять свой лимон. Обе Татьяны оказались правы, как видно растут опять одни бутоны.

Прикрепленный файл  IMG_8829.jpg   230.56К   2 Количество загрузок:

Таким образом я ошибся, и правило заканчивания программы, в моём случае не работает. Начал потихоньку, где возможно, сразу отщипывать цветки. Проверим ещё один совет. Наблюдаю дальше.

#309 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 01 February 2014 - 19:18

А если азотом закормить? В разумных пределах, конечно, нормы 1,5 от рекомендуемой. Мне то беспокоиться не к чему, моя пондероза уже метра 2 имеет. Кстати, есть по этому поводу у меня одно наблюдение, но вряд ли кто воспользуется. Если снести почти всю крону, то пондероза первый год, а может даже и второй, будет только расти. Но это так, к слову пришлось. Я бы над своим любимцем так не поступил бы наверное специально. Случайно получилось, заморозил крону всю, над землей 1 почка только и проснулась. Первый год отходила, почти не выросла, за второй год дала неплохой прирост - более метра наверное, хотя до этого несчастного случая - была не больше 40 см, но крона в меру раскидистая.

Сергей, спасибо за совет. Если и в третий раз полезут одни бутоны, то попробую и этот вариант.

#310 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 01 February 2014 - 19:53

Сергей, вполне возможный вариант, по скольку корневая большая, а надземная часть резко уменьшается при кардинальной обрезке, то и происходит бурный рост побегов, без синдрома, на это у пондерозы нет времени, надо ботву восстанавливать. При ровных условиях содержания вегетация может быть достаточно продолжительной, без сумасшедшего цветения. А вот если и корневая система уменьшилась после обрезки при выявлении загнившей, или по иным причинам, то, после продолжительного восстановления, может опять впасть в безумное цветение. Т.е., для хорошей вегетации корневая должна быть значительно больше по отношению к надземной части растения. (Мысли вслух).

#311 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 21:02

Доброго вечера. Через три недели после начала второй волны цветения, и в последствии удаления всех точек цветения на ранней стадии, мой лимон пошёл на третий заход цветения.

IMG_8911.jpg

Но на этот раз, возможно будет пару листиков. Думаю подождать для выяснения этого факта. Если что, видимо прийдётся опробовать и метод азотной кормёжки. Слежу дальше, очень хочется дождаться роста именно побегов.  :umnik:

#312 Prim77

Prim77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 11:44

У меня в моей Пондерозе в плоде весом 450-500гр. до 35 семечек. Кожура не сильно толстая, а на вкус горечи нет совсем, кисловатый, сочный и очень-очень ароматный!!!
Вот фото плодов. 2 года подряд урожай по 2 лимона ежегодно все с практически одинаковым весом.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC07038.JPG   27.16К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC07022.JPG   36.09К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC07043.JPG   36.26К   0 Количество загрузок:

#313 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 26 February 2014 - 13:38

74 семечки в плоде весом 170 г. Такой "рекорд" у меня, кстати, заодно и указывает на генетическое родство с помпельмусом

#314 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 February 2014 - 21:22

Мой рекорд был 120 косточек. Но это была Пондероза неизвестного происхождения.

На этой Пондерозе от Алекса у меня уже третий урожай. Первый был без семян. Второй не помню, но семена были. Сейчас желтеет третий урожай. Будут семена или нет. скоро узнаю. https://fbcdn-sphoto...315043278_n.jpg

#315 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 01:57

Сеянцы пондерозы сильные и мощные. Сама не могу дождаться, когда поспеет мой первый плод на ней, чтобы посеять семечки на подвои.

И почему растение привитое на пондерозу должно быть низкорослым?

#316 мавруша

мавруша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:марина карнакова

Отправлено 05 March 2014 - 02:42

""Вот фото плодов. 2 года подряд урожай по 2 лимона ежегодно все с практически одинаковым весом.

" Татьяна , спасибо ! Я всё пытаюсь идентифицировать свою пандерозу , так хочется , что бы у неё оказались вкусными плоды! Приобрела её 1, 5 года назад в Тюмени , говорили , что она из Новосибирска . Вот онаПрикрепленный файл  image.jpg   154.29К   0 Количество загрузок:мне кажется , моя листьями похожа на вашу

#317 Prim77

Prim77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 05:38

Да, похожа и завязи тоже. Насчет вкуса будем надеяться, что у вас будет вкусная. Мои плоды всем нравятся, муж и на работу пробовать носил, и подруги кушали (не успевали сами лимон с чаем выпивать - я нынче не едок, являюсь кормящей мамой - а как хочется).

#318 OlgaZ

OlgaZ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 March 2014 - 17:49

Посеяла косточки со своей домашней Пандерозы. Вырос сеянец и имеет явно выраженные крылатки. Так и должно быть или это мутация?

Так и должно быть, это же гибрид с цитроном.

Большое спасибо.

#319 Цветоводчик

Цветоводчик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 29 April 2014 - 16:06

Здравствуйте, форумчане.

Наконец-то мою регистрацию подтвердили, и я могу отписаться.

Где-то с недели полторы назад обзавелся черенком сорта «Пандероза». Вообще, изначально ехал в магазин за грунтом и горшками для других растений, но мимо стойки с цитрусовыми просто так пройти не удалось. Там было выставлено порядка 10 укорененных черенков по 20—30 см, и штуки 3—4 даже были с распустившимися бутонами, причем цвели обильно, гроздями. Цветущие черенки, естественно, понюхал, по достоинству оценил тонкий аромат, но здравый смысл подсказал мне их не брать — факт цветения на такой ранней стадии меня немного смутил и даже отпугнул. Вместо этого я неспешно описал еще несколько кругов вокруг стойки, тщательно осмотрел каждый черенок и выбрал наиболее, на мой взгляд, жизнеспособный и гармонично развивающийся экземпляр (см. фото в конце сообщения).

Верхний слой субстрата, в котором он сидел, показался мне вполне приличным, но на всякий случай я решил спросить у продавцов о необходимости пересадки. Сказали, что грунт хороший и пересадка не требуется. Принял информацию к сведению и поехал домой. Там уже выделил для нового обитателя подходящее, как мне кажется, место и забыл о нем до утра следующего дня. Все же размеры емкости и габариты растения у меня вызывали кое-какие подозрения, поэтому я решил посмотреть, что там творится с корневой системой. Как оказалось, мои подозрения были очень даже обоснованными. Если мысленно разделить содержимое горшочка на три равных части, то сверху была почва, под ней — песок, и под песком — керамзит. Все бы ничего, если бы не одно «но»: почва не была перемешана с песком, т. е. в горшке это все располагалось именно слоями, как слои торта. Опыта выращивания цитрусовых у меня нет, но мне кажется, что в этом субстрате они укоренялись, и для полноценного развития растения этого едва бы хватило.

Вспомнил слова продавцов и сделал вывод, что они сами не всегда знают, во что посажено то или иное растение. Лишний раз убедился в том, что всегда нужно самостоятельно проверять корневую, чтобы избежать проблем и «сюрпризов» в дальнейшем. Еще заметил, что коревая система у моего лимона (наверное, не только у моего) больше росла вширь, чем вглубь, поэтому достал свой запас горшков и определил его в керамическую посудину 11:16 (В:Ш), чтобы у корней оставалось пространство для маневра по меньшей мере до конца осени-начала весны. Посадил, обработал по листу раствором «Циркона» и водрузил обратно на подоконник. Спустя неделю опрыскал слабеньким раствором минерального удобрения с преобладанием азота, и уже через несколько дней проснулась верхняя точка роста (см. фото ниже). Пока не могу определить, листья это или бутоны, но время покажет. :nunu:

Прикрепленные файлы

#320 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 20:53

Где-то с недели полторы назад обзавелся черенком сорта «Пандероза». ...Там было выставлено порядка 10 укорененных черенков по 20—30 см, и штуки 3—4 даже были с распустившимися бутонами, причем цвели обильно, гроздями. Цветущие черенки, естественно, понюхал, по достоинству оценил тонкий аромат, но здравый смысл подсказал мне их не брать — факт цветения на такой ранней стадии меня немного смутил и даже отпугнул.

Максим, для пандерозы характерно и вполне естественно цветение на стадии укоренения черенков, да и вообще всегда и много. У нас даже название этому явлению возникло, и тема есть -  "Синдром пандерозы"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования