Господи, я про свет, а Вы опять про кальций... Пробовали чернозем, не в нем проблема, он сам в наших условиях превращается в проблему.
Мне наши экологи с работы, в частности такой же растениевод-любитель, привез мешок лучшего краснодарского чернозема, заодно с образцами по работе. Сразу пресеку сомнения в качестве чернозема. И народ, кто брал - квалифицированный, и чернозем отличный и по физическим свойствам, и по химическим параметрам (в грунтовой лаборатории проверено). И кальция в нем много, там подстилающие грунты имеют избыток кальция.
Так вот этот прекрасный мелкокомковатый чернозем, отлично пропускающий воду по-началу, в горшке в моих условиях довольно быстро превратился в глину. Природные агрегаты (комочки), на которые он был разделен, распались, а поскольку по гранулометрическому составу, чернозем представляет собой глину, в неё он и превратился. Он стал примерно таким (кроме цвета), как пишут покупатели португальских растений, посаженных в глинистый грунт, и которые недоумевают, зачем там цитрусы сажают в такой плотный грунт.. И я уже не раз писала, что там это было, скорее всего, не глиной, а нормальной местной почвой. Хорошо, что тогда на радостях у меня хватило ума не сажать растения в чернозем массово, а пересадила только пару на пробу.
В природе верхний слой чернозема в засуху превращается в трещиноватую корку, после дождей, в липкую глинистую кашу, но в естественных условиях многочисленные почвенные жители быстро восстанавливают и поддерживают его нормальную, прекрасную для растений мелкокомковатую структуру. В горшках этого нет. У Сергея в его теплице получается содержать растения в черноземе, у меня на подоконнике не получилось.
Опять же все зависит от комплекса условий.
У нас (в СПб) на подоконниках условия, в целом, неблагоприятны для цитрусов, но именно тут и в тех условиях, какие есть, мы их содержим и отдаем себе в этом отчет.
Костя, а Вы-то сами в черноземе (настоящем) что-то растить пробовали или только подтверждение своей теории виртуально ищите и находите?