.. Сколько раз наблюдал, при перевалке цитрусовых в покупной грунт, корни, в течении 2-3 лет не прорастают в этот новый грунт а находятся в пределах старого кома, растение не растет, мучается. потихоньку загибается. При последующей перевалке в нормальный кубанский чернозем, без всяких добавок - начинает расти. цвести. плодоносить!...
Господи, я про свет, а Вы опять про кальций... Пробовали чернозем, не в нем проблема, он сам в наших условиях превращается в проблему...
Так вот этот прекрасный мелкокомковатый чернозем, прекрасно пропускающий воду по-началу, в горшке в моих условиях довольно быстро превратился в глину...
Костя, а Вы-то сами в черноземе (настоящем) что-то растить пробовали или только подтверждение своей теории виртуально ищите и находите?
Я не отрицаю, что при ярком освещении цитрусы растут лучше, урожай больше, больше прощают косяков в уходе. Но считаю, что если цитрус получает освещение минимально-достаточное для роста и плодоношения (к примеру, в Минске, на северном окне, для Пондерозы этот минимум покрывается с лихвой), то он, свет, в вопросе закисания грунта и гниения корней при этом, играет второстепенную роль.
То, что чернозем Сергея по своим физическим свойством близок к глине - читал. И это качество грунта тоже считаю минусом. Но ни что не мешает, как у Сергея, добавлять в чернозем 1 часть нейтрального песка (можно две части) и,таким образом, приблизить физические свойства такого плотного чернозема к суглинку. Добавка песка улучшит воздухообмен, позволит развиваться мочалке корней и, по "моей теории", находящаяся внутри мокрая органика из-за доступа воздуха будет не так сильно подкислять.
Считаю, что корни цитрусовых у Сергея не прорастают в торф именно из-за плохого качества торфа, а не разницы в плотностях или свойствах старого грунта и нового торфа. У меня было такое однажды, только корни не хотели расти из старого торфа в новый подсыпанный по краям горшка.
И если свет имеет определяющее значение, то было бы интересно развитие маленького черенка в 40 литрах торфа (покупного торфа, где цитрусовые более менее растут и пускают корни в городских квартирах) в теплице Сергея.
Я косточкой сажал сеянцы цитрусов в большие объемы суглинков и дерна в начале своего увлечения цитрусовыми. Никаких проблем с закисанием.
Несколько таких же успешных примеров видел в коридорах и кабинетах учебных заведений, административных зданий.
Наиболее яркий последний пример - это пересадка под зиму 2015-2016 г. здоровенного апельсина, который еще и стоит в 4 метрах от окна, в мех. цеху. http://forum.homecit...elsin/?p=286534 Объем земли за раз увеличили примерно со 150-200 до 1000 литров. То - есть в 5-7 раз. При этом сразу еще обрезали. Прирост начался только через пол года, летом 2016, когда в цех поступило достаточно света. После того прироста опять пол года стоит без движения. Но прирост был здоровый, никакого намека на закисание при многократном увеличении объема, даже при недостатке света. Фото после пересадки планирую в той теме выложить.
В чистый, плотный чернозем не сажал. И да, ищу подтверждение своей теории. Пока у меня не правило, а набор примеров своих и чужих, набор своих экспериментов, множество замеров (последние 1,5 года) засоленности и кислотности грунта - все они указывают на определяющее влияние доступного кальция в вопросе закисания грунта и гниения корней.