Отправлено 11 February 2008 - 13:05
Отправлено 11 February 2008 - 13:50
Отправлено 11 February 2008 - 15:03
Ого-го значит начнем с одной, потом добавим...2х400 ДНАЗ
Очень интересно, никогда не слыхал :lol: , а как же период покоя, т.е. сна? днем же как-никак но немного из окна светит.Оконный свет не учитывайте, светите по 12 часов - гарантированно все будет расти. Светить советую с вечера до утра...
Сколько смотрю - нигде не видел электронных ПРА, подозреваю что они дорогущие, раз продают Эм-ки.Это если ЭмПРА будете ставить...
Jah, подскажите пожалуйста, где можно купить надежные ПРА, может и комплектом сразу, в нашем городке искать - бесполезное занятие.
Отправлено 11 February 2008 - 20:54
Рядом с северным окном период сна будет днем, т.е. растения просто адаптируются к активной фазе при более ярком свете от ламп, и привыкнут "спать при свете" днем.а как же период покоя, т.е. сна?
Гляньте shop.dzagi.ru Только потом не говорите, что Вас послали на наркоманский сайт )Jah, подскажите пожалуйста, где можно купить надежные ПРА, может и комплектом сразу, в нашем городке искать - бесполезное занятие.
И кстати - я именно рекомендую их, т.к. сам у них брал ДНАЗы, и все было очень четко исполнено.
Отправлено 12 February 2008 - 12:40
Поглядел (правда сайт этот www.dzag.ru --> dzagigrow.ru),
действительно "забавным" товаром торгуют но есть и то что мне надо!!!
Главное, что Вы нашли то, что нужно. И кстати - я именно рекомендую их, т.к. сам у них брал ДНАЗы, и все было очень четко исполнено.
Отправлено 14 February 2008 - 23:00
Посмотрите ссылку, ЭПРА на мой взгляд безопасней чем ПРА для ДНаТ, а еще там лампы есть разные. Я оттуда заказывала ЭПРА для ДНаТ 250. В принципе довольна, немного греется, не гудит, ИЗУ встроенное, лампа горит ровно , не дергается. И экономит электроэнергию. Лампа ДНаТ или ДНаЗ сама неплохо кушает, а еще и ПРА в придачу, если электроэнергия бесплатная, то ладно, а вот если нет, то стоит подумать об ЭПРА. Да и еще ЭПРА Не весит бог знает сколько. Если на ногу упадет - не покалечит По лампам... ДНаТ, ДНаЗ хороши для цветения, а вот для роста лучше ДРиЗ, если не ошибаюсь. Или в кучу с ДНаТами ставить люминесцентные с синим спектром. Тогда будет идеальный вариант. Это на мой взгляд, тапками не кидайтесь.
Отправлено 14 February 2008 - 23:12
Отправлено 14 February 2008 - 23:26
Отправлено 14 February 2008 - 23:50
Под чем-то особенным Вы имеете ввиду Osram Fluora/77? Люминесцентные лампы, которые светят сиреневым светом, растения их действительно любят, но их нужно сочетать с лампами Philips/54. Соотношение два к одному. То есть 2 Osram Fluora/77, 1 Philips/54. Все что после "/" - это цветность лампы. У меня под такими лампами цвели Ванды (орхидеи), которые вообще зацвести трудно. Некоторые говорят, что растениям по барабану какой свет, главное, чтобы его хватало :o . А у вас и так все красиво получается, одна лампа с желтым спектром (та, которая желтая), а другая с синим (та, которая белая). Вот ваши растения и не жалуются :D . Тем более, что у этих ламп неплохая светоотдача, света хватает. Или может я ошибаюсь и вы имели ввиду другие лампы?
Вообще люминесцентная лампа должна висеть в двадцати сантиметрах от верхушки растения, и тогда все будет нормально.
Отправлено 15 February 2008 - 09:46
Спасибо за инфу, посмотрел :Dhttp://www.growersho...telnoe.php?id=1 Еще один сайт "прогрессивного" растениеводства :o
Заитересовало вот что
"Светильник тепличный с ЭПРА ЖСП-59-400-011 .01G "Reflux" с лампой ДНаЗ-400 <Рефлакс>" за 3800р
Для готового изделия с ЭПРА подозрительно дешево (в сравнении конечно)...
Подскажите, кто-нить пользовался таким? Стоит ли его брать? Да и вообще можно доверять этому магазину? :D
Да, есть такая мысль - скорректировать по "синему", но это уже по ходу дела - если потребуетсяИли вкучу с ДНаТами ставить люминесцентные с синим спектром. Тогда будет идеальный вариант.
На мой взгляд слишком уж дороги, да и светоотдача у Fluora ниже чем у простых трубок.Существую специальные фито-лампы, говорят что это «что-то особенное!» - цитирую.
Посмотрел, да купил 2 обычных - холодную и теплую. В результате все довольны
Не знаю как другим, но освещение комнаты сиреневым уж точно не для меня.
Отправлено 15 February 2008 - 10:30
Народ, я вторую зиму держу растения под ДНАЗами. И должен сказать, что растут они вполне нормально, видимо, не знают, что им еще синего нужно...
Борис, так они и вегитируют нормально? В моем случае лампочка будет практически единственным источником света.
У меня тоже свет окна на них почти не попадает, т.е. освещаются только ДНАЗами, и притом ночью по 13 часов. Не только вегетируют, но и плоды растят.
Отправлено 15 February 2008 - 10:51
Фантастика! Сразу прилив энтузиазизма почуял... значит будет и в нашей деревне счастьеУ меня тоже свет окна на них почти не попадает, т.е. освещаются только ДНАЗами, и притом ночью по 13 часов. Не только вегетируют, но и плоды растят.
Борис, а по поводу светильника с ЭПРА, что можете сказать? меня больше надежность волнует.
Я подобный где-то на вашем сайте видел (на фото), но сейчас уже и не припомню где и у кого...
Отправлено 15 February 2008 - 11:10
Отправлено 15 February 2008 - 11:40
Отправлено 15 February 2008 - 12:09
Вот то что мне не нравится в ДНаТах, так это рыжий свет. Поставила такую лампу в орхидариум и в комнате находиться стало просто невозможно. От 250ваттки идет жуткий рыжий свет, а мой рыжий собак в таком свете становится бесцветным. А что будет от 400ваттки я и думать боюсь. Конечно если в закрытом светильнике направить свет, то наверно нормально будет... Надо попробовать..
А вот еще сайт с лампочками http://www.dzagigrow...ods&GoodNode=53
И замечательная лампа, про котррую я писала тут есть
На этом сайте заказывала светильник, все приехало нормально.
Отправлено 06 May 2008 - 23:24
Отправлено 07 May 2008 - 06:08
Отправлено 07 May 2008 - 13:46
( как у настольной лампы). Позвонила на фирму, а там мне ответили, что достаточно лампы ДНа3 70. Как Вы думаете? У них продаются светильники,полностью укомплектованные, - ДНа3 70, ДНа3 150 и ДНа3 250. Может, купить две по 70 и установить с двух сторон окна?
И еще,Борис, Вы что-нибудь можете сказать об энергосберегающих лампах ЕМS 55W, пишут, что они специально для растений? Есть и более мощные на 85 и 110W, но к ним уже нужны патроны Е40,т.е. в обычный светильник их не вкрутишь.
Отправлено 07 May 2008 - 14:48
Отправлено 08 May 2008 - 05:38
Для стабильной работы достаточно простого (недорогого) ПРА, а конденсатор экономит электроэнергию?
Под ПРА Вы подразумеваете ЭмПРА, т.е. дроссель? Да, для стабильной работы достаточно недорогого устройства. Конденсатор реально экономит электроэнергию, там физика процесса в грубой форме выглядит так: Дроссель+лампа - цепь, где дроссель накапливает и отдает энергию. Вся энергия, которую дроссель берет из сети, учитывается электросчетчиком. Но около половины взятой энергии дроссель отдает лампе, а вторую половину он возвращает в сеть, где ее потребляют другие электроприборы, в том числе - соседские, разумеется. Но счетчик-то ее посчитал как за потребленную. А конденсатор, поставленный параллельно сети перед дросселем и лампой, эту энергию, возвращаемую дросселем, накапливает и отдает обратно дросселю, когда он снова начинает ее забирать из сети. Следовательно, дроссель вдвое меньше берет из сети энергии, а счетчик мотает на столько, сколько на самом деле потребляется, а не на столько, сколько дроссель берет без учета отдачи.
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей