Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лампы

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 681

#41 AlexSash

AlexSash

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 12 November 2008 - 22:38

Информация из интернета: 800 К — начало темно-красного свечения раскаленных тел 2000 К — свет пламени свечи, 2360 К — лампа накаливания вакуумная, 2800—2854 К — газонаполненные (газополные) лампы накаливания с вольфрамовой спиралью, 3200—3250 К — типичные киносъемочные лампы, 5500 К — дневной свет, прямой солнечный, 6500 К — стандартный источник дневного белого света, он близок к среднедневному солнечному свету, 7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от неба

#42 RbICbKA

RbICbKA

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Nikita

Отправлено 23 November 2008 - 11:29

есть задумка на балконе сделать освещение,балкон сложной формы(смотри русунок :) ).Посоветуйте пожалуйста что лучше сделать люминисцентные светильники вдоль окон (которые выходят на улицу,слева на рисунке) или поставить дназы,чтоб освещался весь балкон?

P.S Люминисцентные лампы OSRAM FLUORA рассаде очень нравится,подсвечивается 13 часов в сутки :)

Про люмки пишут что на растояние 40 см от верхней листвы держать,с люмками не надо заморачиваться с эпра и пра а с дназами придётся :)
Прикрепленный файл  ______.JPG   11.24К   52 Количество загрузок:

Конечно ДНАЗы лучше они же мощные, по световому потоку не сравнить с люминесцентными, если конечно ставить люмки близко то можно их использовать

Кто-нибудь знает как расчитать количество ламп дназо к примеру на такую площадь балкона и как их лучше установить?

#43 LeonidLukas

LeonidLukas

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Leonid

Отправлено 23 November 2008 - 17:46

Кто-нибудь знает как расчитать количество ламп дназо к примеру на такую площадь балкона и как их лучше установить?

Недавно делал подсветку над окном в квартире. Мне больше понравился вариант с шинной системой и металлогалогеновыми прожекторами чем ДНАЗ.
По деньгам получается дороже, но зато можно проложить токовую шину, на которую можно вешать разное количество прожекторов без необходимости сверления новых отверстий, а также двигать прожектора по этой шине и поворачивать в любом направлении. В случае с дназом где отверстия просверлил там он и весит, мобильности никакой. Например на горбушке подстветка большинства крупных торговых павильонов сделана именно на таких шинах.

Металлогалогенные прожектора обладают таким же КПД как и дназы, но зато имеют лучший спектр, больше синего что лучше растениям для вегетации. Поэтому на единицу потребляемой мощности металлогалоген даёт больше полезного света для растений. Есть большой выбор прожекторов с разными отражателями что позволяет направить световой поток именно так как нужно. Ещё металлогалогеновый свет приятен для глаз т.к. имеет спектр солнечного света, в то время как дназ светит рыже-красным.

Для такого балкона будет хорошо проложить шину на потолке вдоль внешних стен вдоль всей их длины. Для начала можно поставить три 150 ватных металлогалогенный прожектора по одному на каждую секцию. По мере появления новых растений можно будет докупить ещё прожекторов.

#44 LeonidLukas

LeonidLukas

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 23 November 2008 - 17:58

У меня раньше стояли ЭСЛ(фактически теж же люмки), эффект был небольшой растения поздней осенью еле росли. Ещё для люмок трудно найти светильник с хорошим отражателем, поэтому часть и без того слабого светового потока идёт не туда куда надо. Для ДНАЗ/ДНАТ придётся искать светильник или прожектор с хорошим отражателем и защитным стеклом т.к. ДНАЗ должен эксплутатироваться в помещениях в светильниках с защитой из закалённого стекла. Потом надо будет решать как к этому светильнику подвести проводку и т.п. В то время как шинный металлогалогенный прожектор уже предоставляет готовое решение с аллюминиевым корпусом, закалённым стеклом и подключением к питанию.

#45 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 November 2008 - 04:44

На единицу потребляемой мощности МГЛ дает меньше полезного света, чем натрий, т.к. для каждой реакции, протекающей в хлоропластах, нужен квант света, неважно какого (кроме зеленого, конечно, т.к. его хлорофилл отражает). И красный квант с низкой энергией вполне достаточен, а синий с высокой несет больше энергии, излишек которой выделяется в виде тепла. А поскольку красные кванты несут меньшую энергию, то на одну и ту же мощность их выделяется больше :)

#46 LeonidLukas

LeonidLukas

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 24 November 2008 - 13:31

ДНАЗ 250 - 27 000 lm, 108 люкс/ват
philips 150 CDM-TD - 14200 lm /96 люкс/ ват
Разница небольшая всего 10 %. Зато цветовая температура металлогалогена 4200, а ДНАТ 2700. А растению для вегетации нужен именно синий спектр.

#47 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 24 November 2008 - 13:54

Во-первых, не люкс/ват, а люмен/ватт :) Во-вторых, не повторяйте чужую глупость. Растению для роста и развития подходят любые фотоны, а синего света, нужного для некоторых реакций ДНАТ и так достаточно дает :) Утверждая, что свет ДНАТа не годится для вегетации, будьте готовы это подтвердить :) У меня третью зиму растения растут (не зимуют, а развиваются) под светом натриевых ламп, и развиваются вполне хорошо. Советую поменьше читать статьи с наркоманских инет-магазинов, там-то задача - впарить сначала "синюю" лампу, а потом еще и "красную" :) Кстати, ДНАЗ-400 имеет 120 люмен/ватт, и причем свет его направленный, а у всяких систем с алюминиевым рефлектором почти половину света Вы оставите на рефлекторе. Говорю как владелец люксметра и (ранее) лампы ДНАТ в рефлекторе. Освещая одинаковую площадь ДНАЗ-400 и ДНАТ-400 с рефлектором, я получал разицу почти вдвое в пользу ДНАЗ. МГЛ-прожектор по эффективности отражения несущественно отличается от ДНАТ в прожекторе, если вообще отличается.

#48 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 November 2008 - 20:51

Световые пятна прожекторов с МГЛ бывают очень маленькие, но круглые. Вообще, прожекторы эти для мг ламп бывают самые разные..... Насчет синего, красного и прочих цветов радуги-считаю, что ВСЕ они должны быть. Разве не для красоты мы дома растения держим?! А если для красоты, так и видеть должны эту красоту. В теплицах цель получить прибыль, там нет дела до красоты, поэтому натриевые лампы в самый раз. Дома же лампу надо использовать с максимально высокой цветопередачей. Осрам какой-нибудь, например, с маркировкой 942. Хотя каждый выбирает, что ему лучше.... Одноколбовые МГ лампы используются в светильниках с защитными стеклами (о необходимости написано в инструкции к лампе). Если колбы две, то можно и без защитного стекла. А вообще, опасно, конечно :) Да и жить, в принципе, вообще опасно :)

RbICbKA, для сечения 1.5 кв. мм. вроде допустимая нагрузка около 2000вт (ток 9 А). Так что пойдет.

#49 RbICbKA

RbICbKA

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Nikita

Отправлено 26 November 2008 - 21:26

RbICbKA, для сечения 1.5 кв. мм. вроде допустимая нагрузка около 2000вт (ток 9 А). Так что пойдет.

Просто на ИЗУ написано что напряжение на лампе 3-5 кВ,в паспорте написано что ток на лампе 3 А,так что теперь уверен что всё подойдёт :girl_in_love:

#50 lex

lex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 12:51

купил ДРИ-250 лампу.. установил и все заработало. читал, что для вегетации ртутные лампы лучше подходят. поскольку всю зиму светил ДНаТ, решил дать растениям немного иного спектра. Интересно, а если чередовать лампы - день ДНаТ, день ДРИ - это даст какой то благоприятный эффект? может, сочетание двух ламп даст более широкий спектр? или лучше не парить мозг себе и растениям - а светить все время какой то одной?

#51 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 17:07

А вам самим свет от какой лампы визуально больше нравится? Вот какой ВАМ нравится - соответственно такой лампой и светите. От холодного света (синего) больше веток будет, растение будет кустистым и приземистым. По-моему, для дома - это самое то, что надо.

#52 cwa

cwa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 02 September 2009 - 18:47

у меня все растения растут на южном подоконнике низкого этажа. зимой света все равно будет недостаточно, поэтому думаю, как организовать досветку. Прямо под окном стоит кровать. рядом письменный стол. взяла б хваленый рефлакс, но, говорят, в жилую комнату его нежелательно вешать - слишком яркий свет будет. подскажите что-нибудь, пожалуйста? как можно решить мою проблему? досветка растниям ОЧЕНЬ нужна!

Я бы тогда, в комнате, повесила простую люмку. До покупки импортных ею и пользовалась.

#53 Hornet

Hornet

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 06 March 2010 - 08:58

Здравствуйте всем! А вот ни кто не думал об использовании автомобильных ксеноновых ламп? Цветовая температура от 4300 К. Лампы по 35вт светят очень сильно, греются намного меньше чем галогенки, небольшие размеры и вес. Наборы стоят не так и дорого, а всвязи со скорым принятием нового Тех.Регламента автомобилисты начнут от него избавляться.

#54 ankon

ankon

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 March 2010 - 09:58

Задумывался над этим, в инете вычитал, что у ксенона светоотдача около 100 лм на ватт, у Дназа побольше будет, а с другой стороны ведь действительно очень ярко светят? Вот бы те кому придется снять с авто ксенон поэксперементировали бы и нам рассказали)))

#55 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 06 March 2010 - 15:32

Не все так просто с ксеноном. Автомобильная ксеноновая лампа- точечный источник света как и галогеновая лампа. Соответственно необходим хороший и правильно расчитанный отражатель, плюс необходим довольно мощный источние постоянного тока на 12-24 вольта для работы ну и последний плюс пожалуй это присутствие нескольких киловольт после блока розжига до самой лампы. Так что пусть полежит до лучших времен пока. P.S. Комплект ксенона был поставлен на автомобиль официальным диллером.

#56 Hornet

Hornet

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 07 March 2010 - 09:13

Я не знаю подходит ли спектр излучения, но думаю, что плюсы от лампы есть. Маленький размер и вес, блок питания взять от старого компа. Высоковольтный импульс появляется кратковременно, в установившемся режиме напряжение на лампе около 80 вольт.

#57 Гость_SunGrow_*

Гость_SunGrow_*
  • Гости

Отправлено 20 April 2010 - 16:04

Здравствуйте всем! А вот ни кто не думал об использовании автомобильных ксеноновых ламп? Цветовая температура от 4300 К. Лампы по 35вт светят очень сильно, греются намного меньше чем галогенки, небольшие размеры и вес. Наборы стоят не так и дорого, а всвязи со скорым принятием нового Тех.Регламента автомобилисты начнут от него избавляться.

Не плохой вариант. Если есть не нужный комплект ксенона то можно и его использовать.
Хуже растениям точно не будет. А если еще и цветность повыши (например 6400К) то вообще замечательно!

#58 Hornet

Hornet

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 21:35

6400К это уже будет ближе к синему, а 5000К самый белый. Хотя, что лучше растениям..

РС У меня на авто ксенон штатный, снимать не собираюсь хоть и пруль. Поэксперементировать несчем.

#59 NEP

NEP

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 13 May 2010 - 12:38

Не сезон, вроде :) Пока лето - сижу, думаю. Совсем запуталась. Посоветуйте, пожалуйста. Подоконник 1,3 х 0,4, т.е. 0,56 кв. м. Как лучше осветить? Люминисцентными лампами? Придется их много штук ставить? Или какой-нибудь ДНАЗ 70?

#60 irisha

irisha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 13 May 2010 - 14:48

Я так вообще всегда за ДНаЗ. Правда у меня она в комнате, в одной 250ВТ, а в другой 150. Её ещё не подключала ( жду растения ).

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования