Лада (Ольга х Лесная красавица), МСХА. Высокозимостойкий сорт, со средней засухоустойчивостью. Устойчив к парше. Созревает во второй половине августа.
Деревья средней силы роста, с компактной широкоугольной кроной.
плоды средней массой 100-120 г, типичной грушевидной формы, округлоконические, с ясно выраженной "шейкой". Основная окраска светло-желтая с хорошо заметным румянцем.
Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса.
Сорт урожаен. С небольшого 10-летнего дерева можно получить 40-50 кг. При обильном урожае содержание сахара в плодах снижается.
Плоды хранятся 10-14 дней, позднее становятся мучнистыми и безвкусными.
Отправлено 06 June 2007 - 21:48
Отправлено 15 June 2007 - 14:49
Отправлено 15 June 2007 - 14:55
По своим морфологическим и техническим характеристикам очень напоминает Ладу, однако имеет более крупные плоды (до 160 г) и чуть более поздний срок созревания.
Отправлено 15 June 2007 - 15:06
Деревья средней силы роста, крона шикопирамидальная, средней густоты. Зимостойкость посредственная. В зиму 2005-2006 г. при морозах ниже 35 град. у моей груши вымерзли однолетние побеги и плодовые почки, летом деревце восстановилось и в октябре зацвело
Плоды средней величины, правильной бергамотообразной формы. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, с легким красным румянцем. Плоды очень нарядные. Мякоть плодов желтоватая, сочная, средней плотности. приятного сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться до ноября.
Отправлено 15 June 2007 - 15:09
Отправлено 15 June 2007 - 15:11
Деревья средней силы роста, склонны к загущению кроны, поэтому нуждаются в вырезке лишних ветвей. Укорачивание концов побегов лишь усиливает загущение.
Плоды средней величины ( до 100 г), тупоконической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть плотная, сочная, желтая, хрустящая, ароматная, сладко-кислого вкуса.
В малоурожайные годы плодов дает в 2-4 раза меньше, чем в урожайные. При высоком урожае содержание сахара в плодах снижается.
Отправлено 01 October 2008 - 20:29
Из приведенных Алексом сортов груш имею Чижовскую и Северянку( плюс к тому ещё штук 20-30).[b]Северянка...Плоды средней величины ( до 100 г), тупоконической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть плотная, сочная, желтая, хрустящая
Моя Чижовская соответствует описанию. В коллекции -- самая надёжная. В зиму 05/06 пострадала в пределах 1балла. Остальные сильнее. Характерным отличием от приведенного фото является наличие оржавленности в р-не чашечки. Возможно, из-за того, что привита на рябину об. Скоро уже 20 лет, как.
Северянка тоже не так симпатична, как приведено в описании( тоже на рябине). Форма соответствует, а цвет серо(грязно)-зелёный. Всегда надёжна, обильна и вкусна.
Отправлено 01 October 2008 - 22:35
Отправлено 01 October 2008 - 23:51
Отправлено 02 October 2008 - 08:16
Анатолий, спасибо за опознание сорта, название Северянки в своем сообщении поправлю.
Северянку разыскивал давно и нашел ее в Тимирязевке - в теплицах зеленого черенкования весной продаются саженцы зимней прививки с закрытой корневой системой. Приставка "краснощёкая" в наименовании сорта отсутствовала :( На территории Тимирязевской академии вообще не стоит покупать саженцы - при создании своего сада подыскивал определенные сорта яблонь и груш, в первую очередь упор делался на морозостойкость, как-никак дача у меня находится намного севернее Москвы. Сорта, купленные на территории Тимирязевки, не соответствавали наименованию, так, например, сорт яблони Антоновка полуторафунтовая оказалась яблоней с мелкими красными плодами, Папировка оказалась зимним сортом с большими сплюснутыми плодами
Анатолий, ссылку можно разместить - очень хочется полюбоваться творением рук человека. После окончания дачного сезона разберусь со своими летними фотографиями и очень надеюсь, что совместными усилиями удасться установить некоторые сорта яблонь и груш.Немного освоюсь, помещу ссылку на свой альбом( если правила это допускают). Правда фотик приобрёл только прошлым летом. И кач-во с Вашей зеркалкой не сравнить...
Отправлено 11 April 2009 - 18:58
Отправлено 12 April 2009 - 08:04
Отправлено 16 April 2009 - 09:02
Отправлено 19 April 2009 - 20:33
Спасибо Алекс! Это для меня очень ценная информация! Можно ещё вопрос? Мне в груше нравиться всё,кроме высокой кроны, постоянно резать на понижените можно, но хлопотно. Что можно использовать в качестве полукарликового подвоя , но только не рябину, это "игрушка", я уже пробовала... Или возможна средняя вставка? В Тимирязевке я узнавала, но у них у самих проблемы с подвоями (не хватает).Ирина Николаевна, я всегда стараюсь совмещать на одном деревце сорта близкие по срокам плодоношения: летние и осенние или осенние и зимние, но не всегда это получается. ....Д
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 June 2010 - 16:06
Уважаемые знатоки, может кто-нибудь сможет помочь в определении сорта груши. Покупалась лет 8 назад, естественно название сорта не запомнил, то ли Чижевская, то ли Ефимова, порой кажется, что в названии сорта имелась чья-то фамилия. В связи с морозной зимой этого года вымерзли все груши, эта тоже промерзла, весной распустила почки, но очень жидкие и сейчас потихоньку груша угасает. Из всех пробованных мною подмосковных груш эта сразила меня наповал. Во-первых плоды огромные, крепкие, к середине октября все еще висят на дереве, даже не знаю, когда они окончательно созревают. По срокам лежки тоже ничего не могу сказать, эксперимент провести не удалось, все посчитали, что в желудках они сохранятся лучше. Так вот, если грушка не отойдет, хотелось бы заменить ее таким же сортом. На прилагаемых фотографиях груши имеют румянец, но в большинстве своем они зеленые. И еще вопрос, можно сейчас делать прививки. Пока полностью не угасла хочу попытаться привить оставшиеся веточки. Спасибо
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 June 2010 - 17:56
Есть груша Нарядная Ефимова. Крупная поздняя груша. Ваша - похожа. http://www.vniispk.ru/pear.php?key=106 Прививки можно будет делать почкой в августе.
Отправлено 04 June 2010 - 20:13
Роман, я с Вами не согласна, т.к. у меня груша нарядная Ефимова растет. Она раннеосеннего срока созревания и совсем не пожожа на ту, что на фото, да и по характеристикам далека от неё. Нарядная Ефимова уже в сентябре созревает полностью и если опоздать со сбором становиться не товарной.
Меня волновал вопрос низкорослого подвоя для груши и сегодня прочитала информацию, что для этого годится сеянец от свободного опыления айвы (я поняла что японской) и яблони. У меня есть опыт такого подвоя, но с яблоней, я им довольна надо попробовать грушу привить на такой подвой.Посоветуйте у кого есть опыт на эту тему?...
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 June 2010 - 11:32
Спасибо большое ответы. Я и сам проводил сравнения с фотографиями различных сортов. В разных источниках фотки разные, какие-то похожи, какие-то нет. Сейчас, сравнивая различные сорта, прихожу к мнению, что моя груша - Памяти Жегалова. Что скажете? И еще вопрос, если я сейчас сделаю прививку в расщеп, есть ли шанс на приживание, а то боюсь до августа дерево не доживет. Спасибо
Отправлено 05 June 2010 - 15:59
Роман Олегович, наверняка прививка за кору в ствол будет удачной. Вот и Ирина Николаевна примером такой прививки на яблоне это подтверждает.В этом году прививать было больше некуда (не со стремянкой же лезть прививать...) и я сделал прививки за кору в ствол. Пока что, эксперимент проходит успешно и на прививках уже есть небольшой прирост. - Роман Олегович
А почему бы и не со стремянкой :D ... Я когда формировал верхний ярус кроны уссурийки прививками местных сортов, так ставил 200-литровую бочку, на нее 100-литровую и ничего, получалось. Но только улучшенной копулировкой - замок на ветру держал привой в подвое намертво, только обвязку накидывай... А до верхушки и вовсе добирался как эквилибрист, подставив еще и цилиндрическое ведро. Правда, эта прививка в первую же зиму "благополучно" вымерзла... И теперь дикая верхушка уже не досягаема.
Андрей, пожалуй в Вашей зоне прививка таким способом уже запоздала и шансов на успех у нее не много ...если я сейчас сделаю прививку в расщеп, есть ли шанс на приживание, а то боюсь до августа дерево не доживет. - moscal
А вот в конце июля сделать окулировку - вполне реально...
Отправлено 05 June 2010 - 16:30
Уважаемые знатоки, может кто-нибудь сможет помочь в определении сорта груши. Покупалась лет 8 назад, естественно название сорта не запомнил, то ли Чижевская, то ли Ефимова, порой кажется, что в названии сорта имелась чья-то фамилия. В связи с морозной зимой этого года вымерзли все груши, эта тоже промерзла, весной распустила почки, но очень жидкие и сейчас потихоньку груша угасает. Из всех пробованных мною подмосковных груш эта сразила меня наповал. Во-первых плоды огромные, крепкие, к середине октября все еще висят на дереве, даже не знаю, когда они окончательно созревают. По срокам лежки тоже ничего не могу сказать, эксперимент провести не удалось, все посчитали, что в желудках они сохранятся лучше. Так вот, если грушка не отойдет, хотелось бы заменить ее таким же сортом. На прилагаемых фотографиях груши имеют румянец, но в большинстве своем они зеленые. ...
Андрей, Ваше предположение о сорте Память Жегалова-- близко к действительности. В наших краях зимних груш мало. Существует ещё Белорусская поздняя. Характерной особенностью сорта ПЖ является "оржавленность" кожицы вокруг блюдца. В Москве оба сорта довольно распространены.
Темы с аналогичным тегами груша
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Груша нашего садаАвтор Григорич , 03 Jun 2010 груша |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей