Бергамот
Отправлено 13 December 2008 - 09:47
Отправлено 13 December 2008 - 19:48
А листья действительно практически не пахнут. Правда, осенью, в сентябре-октябре с бергамотами что-то происходит: растение вдруг начинает резко пахнуть безо всякого цветения и для этого не нужно трогать листья, достаточно оказаться рядом. С чем это связано, не заметила. Просто вдруг, ни с того ни с сего - аромат. На несколько минут. Потом проходит. Потом снова пахнет. И так несколько осенних дней. А потом-всё, нет запаха. И сейчас не пахнет.
Правда, всё это относится к Меларозе. Фантастику пока не обнюхивала - нет её у меня.
Отправлено 23 January 2009 - 19:47
Отправлено 09 February 2009 - 17:29
Отправлено 10 February 2009 - 23:40
Отправлено 11 February 2009 - 23:41
Отправлено 12 February 2009 - 00:15
...А вот второй не пахнет совсем, даже если трешь листья. И как это понимать?
Марина, да всё просто: не пахнет, потому что не хочет. Вы за ними приглядите: который лучше себя чувствует? У меня лучше всех чувствует себя именно тот, у которого пахли листья.
А вообще, все они ведут себя по-разному. У меня шесть штук стоят на одном подоконнике на балконе: пять весенних черенков и чех. Лучше всех чувствует себя тот, который был куплен последним на ВВЦ и остался зимовать в том грунте, в котором и продавался. Он тихонько рос всю зиму. Очень хорошо выходит из зимовки чех: он спал в кокосовом субстрате, все листья при нём остались, сейчас проснулся и дал новый рост. Один из ВВЦевских как был заморышем, так им и остался, правда, листья не ронял, но и не растёт и листья бледные. Тот, который цвёл, зимовал без листьев, отсушил концы веток, но, сейчас выдал два побега. Бергамот от Феликса рос с самого начала плохо, на зиму листья сбросил, часть веток отсушил, сейчас ,правда, проснулся и растит новый рост. Один из ВВЦевских заморышей (был в щитовке с головы до ног), всю зиму проспал в листьях, а сейчас разразился новыми ростами изо всех мест. И это всё стоит рядом. А ведёт себя это всё, как кому угодно. Подсветка у них была довольно условная, так, немного бокового света от подсветки гибискусов и кумквата. Похоже, бергамотики в плане подсветки не привередливы, могут и без неё обойтись.
Отправлено 15 February 2009 - 01:28
Отправлено 15 February 2009 - 12:35
Отправлено 15 February 2009 - 14:00
Отправлено 16 February 2009 - 21:28
Отправлено 16 February 2009 - 22:04
Отправлено 16 February 2009 - 22:31
Отправлено 05 November 2009 - 22:48
Небольшой фотоотчёт о моих бергамотах, полученных в июле этого года от Разуваева Сергея Николаевича.
После приезда (фото растений по приезде в теме: http://www.forum.hom...s...=3621&st=20 ) растения были пересажены и определены на балкон запад-север-север, на котором солнце бывает после 15 часов и до заката.
В сентябре переселила их на другой балкон, на юг-запад-запад. Они за это швырнули в меня десятком листьев, но потом успокоились и притихли. Разместились они вот так, больше развёрнуты на юг (слева "Фантастика", справа "Фемминело"):(фото в посте утрачены, кроме двух - ред.)
Притихли они, притихли, а потом ка-а-а-ак начали расти во все стороны. И цвести и завязывать плоды. Вот это я сейчас всё вам и покажу.
Начнём с "Фантастики"
сразу по прибытии выдал хороший прирост, а в сентябре, в самом начале, разразился вот таким букетом.
из этого букета получилось пять завязей, но бергамотина решила оставить себе только две.
вот так сейчас выглядит будущий урожай: справа хорошо подросший плодик с которым растение приехало, а слева - "мои" две бергамотинки.
прямо сейчас у него продолжается волна роста и на концах новых побегов он растит бутоны
Теперь о "Фемминело"
Ведёт он себя вообщем так же, как и его приятель, только у него волны роста чуть сдвинуты по времени. Впрочем, чувствует себя тоже хорошо, это очевидно.
Вот сейчас распустил первый цветок из букета на пять бутонов (АРОМАТ!!!
Перед этим уже разочек цвёл и сохранил себе одну завязь
вот тут они все вместе: справа цветочек, в центре завязь торчит, а слева чуть высунулась уже созревающая бергамотина, которую бергамот маленькой завязью привёз с собой.
И весь сейчас в бутонах. В одном месте бутон, один-единственный лезет прямо из деревянной ветки. Жаль, фотоаппарат не берёт так близко, пыталась сделать фото, но, не получилось.
Отправлено 06 November 2009 - 03:27
Александр, я тоже об этом подумала. Но, вот нужны ли такие подвои? Что на них прививать-то? А от сеянцев пока чего-нибудь дождёшься, поседеешь. Итальянцы бергамоты привили на cıtrus volkamerıana ( и что это за зверь такой?!), чех на цитранж Carrizo, а вот как насчёт бергамота на бергамот....? А конечно интересно, если вызреют плоды, обязательно посею семена.Нина Ивановна, обязательно посейте семена!
Отправлено 06 November 2009 - 04:07
cıtrus volkamerıana-это разновидность одного из гибридов лимона,имеющего повышеную выносливость к холоду чем обычные лимоны,но дающего лимоны низкого качества.Так в книге пишут.Мне кажется это он на фото но могу и ошибаться.Фото сделал 2 недели назад.
resized_100_0671.JPG 245.28К 65 Количество загрузок: resized_100_0672.JPG 213.78К 95 Количество загрузок: resized_100_0673.JPG 87.79К 62 Количество загрузок:
У меня многие цитрусы привиты на этот Volk,я укоренил с некоторых волчки и они имеют такие же листья и колючки.Растут очень хорошо и после обрезки востанавливаются очень быстро.
Отправлено 06 November 2009 - 09:47
Отправлено 06 November 2009 - 20:35
Отправлено 06 November 2009 - 23:17
cıtrus volkamerıana-это разновидность одного из гибридов лимона,имеющего повышеную выносливость к холоду чем обычные лимоны,но дающего лимоны низкого качества.Так в книге пишут.Мне кажется это он на фото но могу и ошибаться.Фото сделал 2 недели назад. У меня многие цитрусы привиты на этот Volk,я укоренил с некоторых волчки и они имеют такие же листья и колючки.Растут очень хорошо и после обрезки востанавливаются очень быстро.
Виктор, ну раз растут на этих подвоях растения хорошо, итальянцы и, наверное, не только они и используют их. Я лазила по инету, ничего не попалось, чтобы бергамот прививали на бергамот, всегда на что-то другое бергамот привит.
Отправлено 09 November 2009 - 02:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей