Бергамот
#21
Отправлено 09 November 2009 - 03:27
#22
Отправлено 10 November 2009 - 07:29
melarosa.jpg 32.45К 80 Количество загрузок:
На указанном сайте под этой фотографией стоит лаконичная подпись "Мелароза". Однако поискав в гугле фотографии и описания обнаружил, что настоящий бергамот Мелароза должен выглядеть совсем по иному. Вот как то так:
melarosa_tru.jpg 22.54К 55 Количество загрузок:
Коллеги, каково ваше мнение по данному вопросу? имеем ли мы дело с настоящим Бергамотом, является ли этот "бергамот" Меларозой?
Читая труд товарища Мурри Н.М. нашел такое описание данного растения:
Судя по всему в данном случае мы имеем дело не с настоящим бергамотом, а похожим на него цитрусовым. возможно гибридом с цитроном (филоетовые оттенки в бутонах и толщина цедры).Значительный интерес, как возможная эфиромаслиничная культура представляет одна форма, относящаяся к описываемым нами группе цитрусовых (бергамот), хотя и отличающаяся по морфологическим признакам от бергамота, но содержащая в плодах весьма близкое к нему по аромату эфирное масло. Растения этой формы ввезены в Интродукционный питомник под названием Melarosa из Батумского ботанического сада, где к сожалению записи о происхождении были затеряны.
Дерево этой формы кустовидное с густой кроной и короткими ветками. без колючек. Листья широко-овальные, толстые, темнозеленые, с напоминающим бергамот запахом. Бутоны и наружная сторона лепестков имеют густую красно-фиолетовую окраску. Цветет весной один раз в году.
Плоды крупного размера, высота 11 см, диаметр 10 см, вес 190 граммов. Форма удлиненно-овальная или обратно-яйцевидная, по внешнему виду плод имеет родство с крупным лимоном; сосок длиной в среднем 1,5 см, узкий, в большинстве случаев с сохранением остатков столбика и с ясно выраженной бороздкой вокруг основания. Основание плода вытянуто в толстую морщинистую шейку с углублением под чашечкой: чашечка крупная, с короткими тупыми чашелистиками. Поверхность шероховатая. Окраска зрелых плодов оранжево-желтая. Запах сильный, приятный, похожий на запах бергамота. Кожура толстая 0,5-0,9 см. кожистая плотная. Масляные железы крупные: овальные, расположены глубоко под поверхностью. Сердцевина крупная, 1х1,3 см, полая или наполнена белой рыхлой, губчатой тканью. Долек 9, неодинаковые по размерам, резко очерченные; пленки долек толстые, очень плотные. Мякоть грубоватая, сочность недостаточная, сок светлый. Кислота довольно крепкая, содержит 3,98 процентов. Вкус не лимонный, своеобразный. Семян до 25, довольно крупные, длиной до 1,5 см, клиновидные, оранжево-желтые, много щуплых. Зародыш в большинстве семян один. Плоды созревают в декабре и позже.
Высаженные на испытательный участок в 1928 году деревья меларозы показывают, по сравнению с лимоном и бергамотом, повышенную морозоустойчивость. Эта форма, если изучение масла дает показатели, близкие к бергамотову маслу, может приобрести большое значение, благодаря своей морозоустойчивости, как заменитель менее устойчивой культуры бергамота. Характерной особенностью Меларозы является ее хорошая фертильность и совместимость с другими видами и родичами цитрусовых.
#23
Отправлено 10 November 2009 - 10:51
#24
Отправлено 10 November 2009 - 11:32
#25
Отправлено 10 November 2009 - 18:11
С этим Бергамотом с ВВЦ не все ясно.
lex, с этими бергамотами с ВВЦ вообще всё неясно. Своё последнее приобретение в октябре 2008 я даже и не знаю, как назвать. Продавался как бергамот, без подробностей естественно. Листья имеют какой-то неопознаваемый запах, первый бутон был с фиолетовым оттенком, цветок харктерного бергамотового запаха не имел, завязь овальная, на бергамот не похоже. Я пока помещу фото, которые уже были показаны в моей коллекции, а завтра-послезавтра днём ещё попробую сделать фотографии. Вот пока старые фотографии этого растения:
Дело в том, что у этого цитруса сейчас новые бутоны совсем другой формы и без оттенка, белые, и уже на бергамотовые похожи, а плодик начал расти в ширину, округляясь. Но, где-то мне примерещились и начинающие расти колючки. Сейчас на балконе уже темно. Когда включится подсветка, посмотрю повнимательнее. Сфотографировать колючки вряд ли получится, но, попытаюсь.
При этом другой, купленный ранее там же на ВВЦ и у того же продавца бергамот цвёл и пах как положено. И листья у него пахли не так, как у последнего. Но, он очень дохлый и всё никак не придёт в себя, хотя и умирать вроде не собирается. А сфотографировать его сейчас и нельзя, он голый стоит и растит бутон: снимок не будет информативным. Если выживет, будем сравнивать их между собой.
А пока мне кажется, что это не настоящий бергамот. Особенно в сравнении с моими "итальянцами".
Сейчас очень жалею, что рассталась с растением от Феликса Иваненко. Он присылал , как он считает, именно черенки бергамота "Мелароза". Было бы интересно сравнить ВВЦешные и от Феликса.
#26
Отправлено 11 November 2009 - 04:58
lex, с этими бергамотами с ВВЦ вообще всё неясно. Своё последнее приобретение в октябре 2008 я даже и не знаю, как назвать. Продавался как бергамот, без подробностей естественно. Листья имеют какой-то неопознаваемый запах, первый бутон был с фиолетовым оттенком, цветок харктерного бергамотового запаха не имел, завязь овальная, на бергамот не похоже.
Нина Ивановна, ваше растение похоже на мой "бергамот", также купленный на ВВЦ. Сейчас, на растении несколько плодов. Один самый крупный и желтеющий - один в один похож на плоды, изображенные на фотографии с сайта ВНИИЦиСК (с подписью "Мелароза"). После прочтения монографии Мурри, я думаю это точно не бергамот Мелароза, а некое растение которое было интродуцировано в СССР в начале 30-х годов под условным названием Мелароза (без ссылки на то, что это - лимон или бергамот). В монографии указано, что растение по морфологическим признакам отличается от бергамота, но и на лимон не похоже. Думаю что в данном случае мы имеем дело с некоторым гибридом. На это в частности, как мне представляется, указывает и тот факт, что семена у плодов моноэмбриональны.
#27
Отправлено 12 November 2009 - 03:14
lex! а вот на эти плоды не похожи то, что у вас выросло на бергамоте с ВВЦ http://www.forum.hom...?showtopic=6062 ? может, это и есть интродуцированное нечто?
Листья не похожи, да и плоды имеют несколько иную форму.
#28
Отправлено 13 November 2009 - 01:34
Вот цветы, судите сами:
Вот завязи (взяла старое фото завязи "итальянца" потому, что завязи в таком варианте будут одного размера)
А колючки у ВВЦешного точно растут! Фото не очень, но, лучше не получилось. Жёлтого много от вспышки, на самом деле всё зелёное и зачатки колючек тоже:
НО! При этих всех различиях, теперешний цветок ВВЦешника (в отличие от первого его цветочка) имеет ПРАВИЛЬНЫЙ БЕРГАМОТОВЫЙ запах. Сегодня несколько раз бегала с балкона на балкон и обнюхивала цветы одного и другого. Запах ОДИНАКОВЫЙ.
С бергамотом вообще всё не ясно, просто загадочное растение. Вроде бы пришло из Турции (Википедия считает, что само название растения происходит от турецких слов), а самые эффективные в плане масла сорта культивируются в Италии и масло именно Калабрийских фруктов ценится больше всего. В большинстве источников бергамот изначально считают гибридом, иногда природным гибридом, но, при этом родителей называют разных: кто-то считает, что это гибрид апельсина и лимона, кто-то считает, что это гибрид апельсина и цитрона, а вот здесь встретила информацию, что бергамотом ошибочно называют лиметту http://www.citrusvar...s/bergamot.html
#29
Отправлено 13 November 2009 - 16:19
#30
Отправлено 13 November 2009 - 20:39
Это я знаю, но как лимон, так и настоящий бергамот Мелароза не имеют ничего общего с тем, что было интродуцировано в 20-30-х годах в СССР под названием Мелароза. Фотографии лимона Меларозы у нас есть на форуме в разделе "сорта цитрусов". кроме того, фотографии лимона Мелароза можно найти в гугле
Плоды что бергамота, что лимона "мелароза" имеют форму сплюснутого с полюсов шара с янвмыи бороздками-меридианами. Плоды Сочинской Меларозы имеют ярко выраженную грушевидную форму - на фото это хорошо видно.
На самом деле, то что идет под названием лимон мелароза не является таковым, так как по запаху его листьев он явный бергамот, да и не то что укоренить, привить сложно. Это болше всего гибрид бергамота с лимоном, нпример, каникулятой, или чем то другим с бороздами, но сто пудов это не чистый лимон.
#31
Отправлено 14 November 2009 - 01:20
Нина Ив., спасибо за информацию, обнадежили, что, может, и у моего ввцшника цветки пахнуть будут правильно, бог с ними, с плодами! Плодик у вашего неизвестного бергамота такой правильно-яйцевидный!
Лена, я собственно, бергамоты и завела из-за запаха цветов. Очень нравится их запах.
А из плодов бергамота, кроме масла, ещё "добывают" мармелад и пастилу. В Турции их делают для домашнего употребления, в продаже ни разу не видела, а вот тут недавно на каком-то интернет-аукционе наткнулась на красивую баночку мармелада из бергамота, кажется итальянского производства. Дорогущий: маленькая баночка (300 гр) 16,5 долларов стоит.
Так что, подрастим свои бергамотики и будем в обозримом будущем лакомиться мармеладом.
По поводу плодика, извините, с Вами не соглашусь: правильный бергамотовый плодик как раз у известного бергамота, округло-грушевидный и с сосочком и шкурка бугристая. А ВВЦешный - ну прямо лимон. Я так думаю, наши селекционеры бергамот (уже сам по себе гибрид) с лимончиком каким-то скрестили и получили "Меларозу", у которой вид лимонный, а запах - бергамотовый.
#32
Отправлено 14 November 2009 - 01:58
Вот и рецептик кстати нашёлся. Это из рекламы турецкого отеля Garden Resort Bergamot .
Немного о цитрусе Бергамоте – Citrus bergamia – название, которого носит Отель....
История бергамота полна загадок. По одной версии, его название происходит от города Бергамо в северной части Италии, где впервые начали культивировать эти цитрусовые. По другой – бергамот пришел из Индии. Однако исследователи сходятся в одном: бергамот используют уже многие века. Ценят в этом фрукте сладкую цедру с пряными нотами. Не первое столетие бергамот популярен среди парфюмеров.Его эфирное масло обладает превосходным тонизирующим эффектом, что очень ценно для аромотерапии. Вдобавок, бергамотовое масло обладает удивительной способностью – оно оказывает либо седативный (успокаивающий), либо тонизирующий эффект, в зависимости от того, в чем именно нуждается человек. Бергамот также придает чёрному чаю Эрл Грей неповторимый уникальный вкус, что делает его любимым напитком среди ценителей чая. Обычный сок бергамота слишком концентрирован для употребления в чистом виде. Однако, в Мексике его разбавляют наполовину, солят, добавляют чили и получившимся соусом заправляют макароны. Но главное применение бергамота – это приготовление мармелада. С этой целью его экспортируют в Англию и Шотландию. Во многих странах соком бергамота заправляют рыбные блюда, а в Испании – и мясные. В Юкотане его применяют вместо уксуса. В Египте из бергамота готовят вино. В Турции из него делают мармелад, а эссенцию используют для добавления в чай (3 капли на 100 гр сахара). Смесь из 100 гр морской соли, 1 ч. л. спирта (70%) и 5 капель бергамотовой эссенции – замечательный компонент для добавления в ванну в прекрасный солнечный день......
Ниже написан традиционный рецепт приготовления мармелада из бергамота (взят из кулинарной книги "Вкусы Антальи от вершин Тавр до Средиземноморья"). Эта книга была выпущена в Анталии издательством ATAV.
МАРМЕЛАД ИЗ БЕРГАМОТА
Ингридиенты:
4-6 бергамота (размером с грейпфрут)
1.25 кг сахара
1.25 л воды
1 лимон
Приготовление:
Промойте бергамот, острым ножом тонко срежьте слой кожуры или осторожно натрите на терке. Внутреннюю часть похожую на лимон не используют.Нарежьте кубиками снятую кожуру, сложите её в глубокую кастрюлю и залейте водой на 2-3 дня. Воду необходимо чаще менять. По истечении 3 дней перед варкой мармелада налить чистой воды и варить до тех пор, пока не выйдет кислота. После кипячения массу выложить на мелкий дуршлаг и дать стечь. Вновь сложить бергамот в кастрюлю, засыпать сахаром, налить воды до покрытия верхнего слоя и оставить варить. Чтобы проверить готовность мармелада, возьмите чайную ложку с содержимым и налейте на блюдечко. Если содержимое растеклось, то мармелад ещё не готов и его надо ещё варить. Если не растеклось, то мармелад готов, добавьте лимонный сок, слегка перемешайте и снимите с огня. Разложите варенье по чистым банкам, хорошо закройте и оставьте при комнатной температуре. Приятного аппетита!
#33
Отправлено 14 November 2009 - 04:11
Да я собственно это и имела в виду - то, что НЕ похож на плод бергамота, прям вылитый плодик мейера. просто выразилась непонятно. :-)По поводу плодика, извините, с Вами не соглашусь: правильный бергамотовый плодик как раз у известного бергамота, округло-грушевидный и с сосочком и шкурка бугристая. А ВВЦешный - ну прямо лимон. Я так думаю, наши селекционеры бергамот (уже сам по себе гибрид) с лимончиком каким-то скрестили и получили "Меларозу", у которой вид лимонный, а запах - бергамотовый.
рецептик интересный, пойду свой бергамот поагитирую. ;-)
Лена, вот это - да; я когда смотрю на свой ВВЦешный бергамот, мне сразу почему-то Мейер на ум и приходит.
#34
Отправлено 15 November 2009 - 02:44
Нина Ив.! но согласитесь - листья-то совсем другие!
Покажу своё чудо-юдо с ВВЦ.
Два верхних листа выросли уже у меня. Все лето простоял и ни гу-гу, только в сентябре выдал этот прирост.
По форме листья все разные, но больше всего мне напоминают листья Пандерозы. Я сначала заподозрила неладное, да очень крылатки отличаются. На стоящей рядом Пандерозе они округлые, а у бергамота вот такие
Колючек на растении пока нет. Запах листьев никакой не выдающийся, так себе запах.
Сейчас стоит под лампами. Буду его к палкам привязывать - уж больно страшненький, кривенький.
(фото утрачены - ред.)
Лена, да, Ваш на Пандерозу смахивает, а мне в моем Мейер мерещится. Сейчас зацвёл ещё один цветок. Пахнет ПРАВИЛЬНО!
#35
Отправлено 13 February 2010 - 13:29
Прошло почти три месяца. ;) lex, Нина Ив! Как поживают ваши бергамотики?
Моё чудовище с ВВЦ дало хороший прирост
Но крылатки его меня настораживают все больше и больше. Уж очень напоминают они Надежду вселяет то, что колючек нет ни на новом приросте, ни на старой ветке, которая теперь ствол, и то, что вот неэнергично он растет, не так, как стоящая рядом пондероза, по-другому как-то...
(фото утрачены - ред.)
#36
Отправлено 23 March 2010 - 10:04
Новый отчет по поводу моего "бергамота" (он же Мелароза). Один из плодов сорвал, когда тот достиг светло-желтой окраски. Пару недель он лежал в холодильнике и за это время приобрел желто-оранжевую окраску. Внешне плод очень напоминает Пандерозу (причем и листья у растения внешне очень сильно напоминают Пандерозные). Поэтому к дегустации подошел с весьма скептическими настроениями. В результате был приятно удивлен. Мякоть у плода оказалась светло-оранжевая. Не такая как у апельсина, но явно оранжевее, чем у обычных лимонов. Толщина кожуры стандартная для лимонов - 5-7 мм. Вкус приятный, без какой либо горечи, кисло-сладкий. На мой взгляд выраженный, апельсиновый. Если бы не сильная кислинка, плод можно было бы есть как апельсин. Мне нравятся плоды Мейера за своеобразный мандариновый оттенок во вкусе. Но у данного плода вкус был значительно более сладким и приятным. Что удивило - обычно семена у цитрусов прилегают к центру плода, у Меларозы семена находились в середине "дольки", пара штук даже ближе к кожуре. Меня такое явление очень удивило (первый раз с таким сталкиваюсь). К сожалению на момент дегустации фотоаппарата под рукой не было. Но вот свежее фото созревающего плода: melarosa.JPG 312.06К 58 Количество загрузок: А это само дерево: melarosa2.JPG 357.69К 68 Количество загрузок:
#37
Отправлено 23 March 2010 - 23:05
#38
Отправлено 24 March 2010 - 04:44
Скажите, а ваше растение энергично выдает приросты?
Моему растению уже порядка трех-четырех лет. Растет волнами, но первые полтора года пыталось упорно гнать побеги или из верхней точки стебля. Большая такая "палка" выросла, приходилось регулярно ее формировать. У меня практически все растения находятся на искусственном освещении. В этом году экспериментировал с лампами, пытаясь найти оптимальный режим освещения, в результате ряд деревьев серьезно пострадали. В частности и "Мелароза" тоже скинула несколько листьев. Поэтому на фотографии можно заметить, что с одной стороны дерево слегка "лысое".
#39
Отправлено 21 January 2012 - 00:32
Прочитала темку, но так толком и не поняла, какой сорт бергамота самый бергамотовый... Люди, подскажите, какой сорт бергамота является составляющим чая "Ерл Грей", ну, или хотя бы пахнет так же? Очень нужно знать, так как хочу приобрести именно такой...
Смотрите промышленные сорта - Кастаньяро, Фемминелло, Фантастико.
То что нам продают, химические ароматы, приближенные к натуральному запаху.
Да, со своим бергамотом намного вкуснее чай! Моя мама даже в кофе его кладет, говорит очень вкусно!
#40
Отправлено 21 January 2012 - 18:33
Скажите пожалуйста,а в Оренбургском питомнике какой сорт бергамота?
Резида, у меня бергамот из Оренбурга. А вот как он называется тоже не знаю. Отправляла Андрею письмо-запрос, но ответа так и не получила - видимо он и сам этого не знает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей