Лаванда
Отправлено 12 November 2008 - 15:33
Отправлено 12 November 2008 - 15:43
Рассаду я выращивала. Со стратификацией в холодильнике, как написано на пакете, потом на балконе. Рассаду высадила в открытый грунт.
Отправлено 12 November 2008 - 18:07
Она съедобная, тем не менее. У меня в этом году была очередная попытка вырастить рассаду лаванды - семена взошли хорошо, но до посадки в грунт дожили единицы.
А как ее едят??
Живьем, или используют, как пряность в кулинарии.
Отправлено 13 November 2008 - 13:57
Lana, вот и у нас такая же проблема была. Из первой партии семян не взошло не одно, а из второй - осталось в живых 3 росточка, это было пару лет тому назад. Сейчас на даче 3 хороших кустика, которые уже начинают оккупировать соседнюю территорию. А как Ваши росточки?.... У меня в этом году была очередная попытка вырастить рассаду лаванды - семена взошли хорошо, но до посадки в грунт дожили единицы.
Отправлено 13 November 2008 - 14:05
Отправлено 13 November 2008 - 14:20
Я думаю, все будет нормально! Судя по всему, она у Вас за лето хорошо укоренилась.
Да, но пара чахлых росточков дома так и осталась - еле дышат, но не помирают. И залить страшно, и засушить, и заморозить и т.д. и т.п. Просто не знаю, что с ними делать - уж больно некузявые, на ладан дышат.
На сколько я понимаю, лаванда очень капризная, пока маленькая…. Потом, когда освоиться – из гранатомета не убить! (Так сосед по даче сказал.)
Отправлено 13 November 2008 - 15:10
Отправлено 13 November 2008 - 15:12
Отправлено 13 November 2008 - 15:15
Остается сказать, с очень философским видом: «Странный зверь..... наукой почти не изученный…. »
Отправлено 13 November 2008 - 20:09
У меня такой-же опыт )А у меня на даче негативный опыт был - за лето хорошо разрослась, а зимой, хоть и ОЧЕНЬ хорошо укрытая, вымерзла.
со всходами особых проблем небыло, к осени были хорошие кустики,
а укрытие не спасло- вымерзли.
в этом году даже сеять не стала
Отправлено 13 November 2008 - 20:33
Отправлено 13 November 2008 - 23:09
Отправлено 13 November 2008 - 23:29
Отправлено 15 November 2008 - 11:53
Отправлено 18 November 2008 - 08:08
Я отвезла в подвал шалфей, потом на окно поставлю. Розмарин опять же где-то так существует. Это делают для сохранения "посадочного материала", т.е. весной перечеренковывают и выращивают как декоративную и пряную зелень. Нормального куста и тем более нормального цветения при таком содержании не будет.
Простите, мне не всё понятно. Вот вы черенки укоренили, рассаду в открытый грунт, а зимовавший кустик выбрасываете?Или его можно тоже в грядку?Мы пробовали несколько раз вырастить лаванду в открытом грунте,вымерзает,не для наших мест растение.
Да, зимовавший выбрасываю, оставляю только черенок.
Отправлено 20 November 2008 - 20:40
А как комнатное, получится? Растим же лимоны, и не ждём в комнате нормального дерева 3-х метров. Очень хочется лавандочку вырастить.Раз она субтропическая,должна зимовать в тех же условиях,что и цитрусы.Я отвезла в подвал шалфей, потом на окно поставлю. Розмарин опять же где-то так существует. Это делают для сохранения "посадочного материала", т.е. весной перечеренковывают и выращивают как декоративную и пряную зелень. Нормального куста и тем более нормального цветения при таком содержании не будет.
Если организовать процесс- летом на природе, зимой в подвале, весной на окне (лоджии), то должна цвести. В Европе лаванду часто растят как кадочную культуру. На фотке в журнале видела лаванду в виде штамбового деревца, красиво.
А как они в тёмном подвале себя чувствуют?Например ваш шалфей. Они ведь вроде не листопадные.
Я его обрезала, практически одно корневище. Пару месяцев протянет, надеюсь, в феврале посмотрим. Там еще лантана, пеларгония, гортензия...
Может можно раньше вытащить? Роза в подвале начинает расти в январе, я её где-то в это время и вытаскиваю.
Положила семена лаванды на стратификацию,будем пробовать.Обычно проблема не в том, когда вытащить, а в том, куда поставить. Как раз в январе-феврале начинаются всякие там гиппеаструмы выгоняться, сеянцы цитрусовые, перчиковые подрастать, цветы всякие на рассаду и прочее, прочее, прочее...
Отправлено 12 March 2009 - 06:03
Отправлено 30 March 2009 - 14:44
кстати, а где вы семена покупали? поделитесь информацией, пожалуйста!
Я посеяла только. Как раз на балконе и хочу попробовать. А зимовать где пока не решила. Или в подвале, или на подоконнике.
Семена поищите в семенных магазинах. Вполне могут быть. Я именно в семенном купила.
Купила на вднх!Алиса, я покупала в феврале в ТЦ "Твой дом". Семена лаванды не такая уж и редкость в семенных отделах, особенно сейчас, в посевной сезон
теперь на месяц в холодильник, верно?
Верно. Намочить и в холодильник. (Где не промерзает) . Я просто, во влажную тряпочку замотала, сверху пакет полиэтиленовый, и на месяц про них забыла.
намочить- обязательно или можно просто в холодильник?
Да должны быть влажные. Но и что бы дышали. Можно посеять, и уже коробочку с посевами поставить в холодильник.
Отправлено 21 April 2009 - 02:48
С лавандой такая история. Посадил много, взошли... рассадил.. и пока они маленькие они очень подвержены вымоканию.
НЕ ЗАЛИВАЙТЕ их. это важно!! в середине лета посадил в 4 раза больше, с поправкой на вымор после возможных переувлажнений,
к осени в 3х ящиках колосился густой лес из рассады. Вот я радовался , пока не пришла весна. Зимой то они воду не пьют совсем...
а снег и дожди постоянно увлажняют почву... надо было убрать под крышу - не догадался.
Кароче любят они засуху. просушивать почву им необходимо в 4-5 раз дольше чем цитрусовым. и ни в коем случае не заливайте.
Кустиков 10 осталось из осенних 100.
Один раз я видел лаванду огромнейших размеров с меня ростом, корявым стволом с толщиной с мою руку у корневой шейки. Жалко фотоапарата не было... ( растет в Лебанон, Нью Джерсей, USA )
еще совет - высевайте только в глиняные не глазированные емкости. так быстрее почва просыхает через глину.
Отправлено 06 May 2009 - 02:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей