Лаванда
Отправлено 06 August 2009 - 09:37
Отправлено 07 August 2009 - 09:12
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 October 2009 - 03:23
Отправлено 27 October 2009 - 05:00
мрут как мухи от перелива. Все время нужно держать в полузасухе и на солнце!
тут им 1 годик:
Отправлено 10 November 2009 - 19:31
Отправлено 30 January 2010 - 13:33
Отправлено 30 January 2010 - 21:07
Отправлено 30 January 2010 - 21:12
Отзовитесь владельцы лаванд.
У меня зимует кустик, выкопанный в саду. В марте был посеян дома, лето - теплая осень жил на воздухе. Высотой около 20см, 4 побега от небольшого стволика. Стоит на западном окне, температура от 15 до 20 град. Немного посохли листики снизу, поросли нет. Вобщем, почти не изменился, - по-моему листья сохнуть начали еще в саду.
У меня на окне где-то градусов 20.
Людмила, а как она сейчас воду пьёт, быстро сохнет земля?
У моей ком очень медленно просыхает. Поливаю редко.
И всё равно корни подгнили. Может, её зимой надо в сухости держать?
Вы как поливаете?
У меня она живет в керамическом горшке (неглазурованный), поэтому грунт подсыхает довольно быстро. Поливать приходится 1-2 раза в неделю. Стараюсь недолить, чем перелить.
У меня в пластиковом. И грунт тяжеловат. Я свою ошибку поняла уже зимой. Летом пили воду очень быстро. А вот зимой - подгнили.
Отправлено 01 February 2010 - 20:10
Отправлено 02 February 2010 - 10:25
Моя зимует в саду под укрытием из старого ведра, пересыпанная сухим мхом( вместо сфагнума родня набрала простой зеленый-нашлось применение). Весной открываю- как только что закрывала, все чистенькое, аккуратненькое, свеженькое ...Интересно, кто как перезимовал?
Отзовитесь владельцы лаванд.
Черенки в зимнем саду при 5-15 градусах.
Полет нормальный.
Отправлено 02 February 2010 - 12:12
Моя зимует в саду под укрытием из старого ведра, пересыпанная сухим мхом( вместо сфагнума родня набрала простой зеленый-нашлось применение). Весной открываю- как тоько что закрывала, все чистенькое, аккуратненькое, свеженькое ...
Черенки в зимнем саду при 5-15 градусах.
Полет нормальный.
На улице - это не для нашего климата вариант. А у вас зимние температуры какие (самые низкие)?
Если при 5-15 им хорошо, то пожалуй, можно и на подоконнике исхитриться. Поближе к стеклу придвинуть и отгородить от комнаты .
А с поливами как ? Часто поливаете?
У нас зимой в основном -5-7, каждую зиму обязательно падает до -20. бывает и ниже, до -27-28, но не каждый год.
В прошлом году -27 продержалось 2 недели.
Это всё удовольствие на фоне полного отсутствия снега. Часты оттепели.
В зимнем саду, конечно, им рай.
Поливаю редко, когда вспомню, но там влажность 60-75%, так что ориентироваться на мой опыт нельзя, разве что пленкой отгородить- тогда и у Вас влажность будет такая же.
Я укрываю на зиму многие растения, но лаванда переживает зиму лучше всех прочих- не преет, не гниет.
Юлия, спасибо за подробный ответ.
Зимнего сада, к сожалению нет. Вот и хочу приспособиться - на окне. Ещё, как вариант - тёмный подвал.
Рада помочь!
Если подвал не теплый-думаю нормально будет, только надо не забывать, что в Комсосмольске-на-Амуре и в Астрахани разная продолжительнсть зимы...
Может стОит убирать на зимовку попозже, а вынимать пораньше?
Моя лаванда в темноте пребывает по 4,5 месяца.
Юля, ещё раз спасибо. Доставать придётся где-то в конце января - феврале. У меня роза зимует в подвале третий год. Начинает пробуждать в это время почки без всякого освещения, и независимо от температуры. Как по часам.
Отправлено 05 November 2010 - 18:34
Не знаю как за другие сорта, но лаванда у меня всегда на улице этак лет 5. И зимой бывает -27. Не укрываю. Это листопадный кустарник и зачем он дома?
Ну нету у меня дачи но очень люблю запах лаванды и цветы. Вот и хочу выращивать. Листопадная ... не спорю. С другой стороны уличные розы и жасмин тоже листопадные но растут у меня на подоконнике без проблем и листья на зиму не сбрасывают. Цветут опять же.
Попробуйте, я пробовала в первый год, когда растения были маленькими, заносила кустик домой, естественно, он не дожил до весны. И по поводу роз вопрос тоже спорный - сколько времени один куст розы без проблем цветет у вас дома?
Отправлено 05 November 2010 - 23:27
Отправлено 06 November 2010 - 13:41
Надёжка розы цветут года 2, третья зима на подоконнике. Может это и мало но цветут ведь.
ольга петрова вот и я причину понять не могу,хотя пока мыслю так лаванды у меня были из теплиц может они особо нежные и с трудом акклиматизируются ну там влажность и все такое. Сейчас попробую из семян прорастить.Плошка стоит на батарее, без предварительной стратификации. Семена набухли пока ждемс. А когда ваши лаванды зимовали они листья сбрасывали?
Отправлено 06 November 2010 - 15:04
Отправлено 06 November 2010 - 21:41
ольга петрова вот и я причину понять не могу,хотя пока мыслю так лаванды у меня были из теплиц может они особо нежные и с трудом акклиматизируются ну там влажность и все такое. Сейчас попробую из семян прорастить.Плошка стоит на батарее, без предварительной стратификации. Семена набухли пока ждемс. А когда ваши лаванды зимовали они листья сбрасывали?
Елена, мои - то все из семян, выращены на своём подоконнике. Летом(первый посев) переселила на балкон. Там же они и процвели.
Зимой они листья не сбрасывали. Стояли, хорошенькие. Потом, начали листья сушить. И быстренько окочурились.
А второй посев, взошли к концу лета примерно. За осень подросли. Зиму стояли как игрушечки, ни одного листика не скинули и не отсушили. И весной начали расти.
Отправлено 07 November 2010 - 00:05
ольга петроваВот бы понять ну что этим лавандам не так, ладно буду пытаться. Ведь выращивают же лаванды в теплицах в горшках. То, что на зиму листья не сбрасывают это хорошо. Попробую когда семена прорастут поставить горшочек рядом с орхидерариумом там светло и влажно. Не ну мы что, хуже голландцев всяких
Отправлено 07 November 2010 - 00:12
Отправлено 07 November 2010 - 16:53
#40 Гость_VeraNika_*
Отправлено 11 November 2010 - 00:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей