Перейти к содержимому

Фотография

Лаванда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#21 vera84q

vera84q

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Вера

Отправлено 06 August 2009 - 09:37

А у меня с лавандой вообще чудеса какие-то происходили. Затеяла я стратификацию, положила семечки в сырой вермикулит с углем, накрыла пакетиком с вентиляционными дырочками и поставила в холодильник. Судя по всему воды я налила много, потому как через 2 недели у меня там появилась плесень (это на угле-то). Собралась я уже это дело выкинуть, как смотрю, торчит там ниточка, а на конце этой ниточки 2 маленьких листочка, а на листочке висит семядолька, явно лавандовая. Т. е. это чудо умудрилось прорасти в холодильнике, в полной темноте! Тут я грунт в перемешку с семенами сразу же высадила в горшок (насыпала поверх нормального питательного субстрата). Ниточка конечно же загнулась, но взошло еще около 9 росточков, всходили в течение полутора месяцев. Некоторые засыхали на этапе семядольных листиков, но штук 5 живы и сейчас, расползлись по горшку, активно ветвятся, только что не цветут. Это все в домашних условиях, даже не на балконе. Чуть попозже еще и фотку выложу.

#22 vera84q

vera84q

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Вера

Отправлено 07 August 2009 - 09:12

А вот и фото, палки из горшка торчат для того, чтобы побеги тянулись все-таки вверх, а не в стороны

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00515.jpg   312.77К   26 Количество загрузок:

#23 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 October 2009 - 03:23

Надо попробовать из лаванды вырастить бонсай!

#24 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 October 2009 - 05:00

Моим лавандам уже 2 года скоро будет!
Изображение
мрут как мухи от перелива. Все время нужно держать в полузасухе и на солнце!

тут им 1 годик:
Изображение

#25 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 10 November 2009 - 19:31

А у нас вот в продаже 2 лаванды: с розовыми цветами и с фиолетовыми. Вот и думаю, какой бы взять, ибо на 2 кустика места не хватит...

#26 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 January 2010 - 13:33

ой.... прям жалею, что сегодня была без фотика с собой!!! Зашла в цветочный - а там.... 2 ШТАМБОВЫХ ДЕРЕВЦА из лаванды! Не поверите! Ну такая красотень! Ствол прям сильно одревесневший, высота штамба где-то 35см. Голый шикарный ствол, толщиной в палец, и крона..... с серебристыми игольчатыми, ароматными листиками! Супер просто! Увидела - и обалдела. Но смущает содержание лаванды дома. Как она себя поведёт, что нужно будет.... прям в раздумья. Продавцы склоняются к тому, что она не выживет дома... ток с вад, где она не перезимует... какой-то замкнутый круг. Говорят, уже вторую неделю стоят - все на них кидаются, а потом понимают, что сохранить дома практически нереально, уходят. Ладно бы стоила рублей 300.... а так.... 800р. многовато. Вот и я почитала тут, полагаю, не стоит даже затеваться..... что скажите??

#27 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 30 January 2010 - 21:07

Да уж, вряд ли стоит. Я оставила зимовать на окне те что год назад сеяла. Летом они цвели, были хорошие кустики. (кстати стволик у поверхности грунта с палец толщиной) . Сеяла L. Vera . На данный момент один из двух кустиков погиб, второй представляет из себя душераздирающее зрелище. Все прошлогодние листики усохли и висят, не опадают. Как мумии. И рахитичный новый прирост. Но, я не смогла им создать условия для зимовки. Возможно при должном внимании всё было бы не так ужасно. А вот поздне-летнего посева L. Angustifolia - прекрасно себя чувствуют сеянцы на южном окне, на тёплой кухне. И её же годовалый кустик из черенка, рядом стоит, замечательно выглядит. Кто её знает, в чём дело. И виды разные, и окна разные и возраст кустиков. Но думаю, вряд ли покупная лаванда выживет в комнате. Либо, совсем вид потеряет. Если только создать ей идеальную зимовку... А цветоносы у неё - длиннющие, если захотите увидеть цветение, то это будет уже не бонсай, а не понять что...

#28 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 21:12

Интересно, кто как перезимовал?
Отзовитесь владельцы лаванд.

У меня зимует кустик, выкопанный в саду. В марте был посеян дома, лето - теплая осень жил на воздухе. Высотой около 20см, 4 побега от небольшого стволика. Стоит на западном окне, температура от 15 до 20 град. Немного посохли листики снизу, поросли нет. Вобщем, почти не изменился, - по-моему листья сохнуть начали еще в саду.

У меня на окне где-то градусов 20.
Людмила, а как она сейчас воду пьёт, быстро сохнет земля?
У моей ком очень медленно просыхает. Поливаю редко.
И всё равно корни подгнили. Может, её зимой надо в сухости держать?
Вы как поливаете?

У меня она живет в керамическом горшке (неглазурованный), поэтому грунт подсыхает довольно быстро. Поливать приходится 1-2 раза в неделю. Стараюсь недолить, чем перелить.

У меня в пластиковом. И грунт тяжеловат. Я свою ошибку поняла уже зимой. Летом пили воду очень быстро. А вот зимой - подгнили.

#29 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 01 February 2010 - 20:10

Да, лаванда не очень-то любит всходить. У меня взошла наверное с третьей или четвертой попытки, но с тех пор с ней никаких забот - растет на улице, цветет каждый год - по подъёму настроения - растение номер один в саду , после холодной зимы обычно всходит самосевом... Но,я заметила - не любит деления куста. Готова поделиться сеянцами прошлого года есть где-то под снегом штуки 2-3.

#30 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 02 February 2010 - 10:25

Интересно, кто как перезимовал?
Отзовитесь владельцы лаванд.

Моя зимует в саду под укрытием из старого ведра, пересыпанная сухим мхом( вместо сфагнума родня набрала простой зеленый-нашлось применение). Весной открываю- как только что закрывала, все чистенькое, аккуратненькое, свеженькое :girl_in_love: ...
Черенки в зимнем саду при 5-15 градусах.
Полет нормальный.

#31 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 12:12

Моя зимует в саду под укрытием из старого ведра, пересыпанная сухим мхом( вместо сфагнума родня набрала простой зеленый-нашлось применение). Весной открываю- как тоько что закрывала, все чистенькое, аккуратненькое, свеженькое :girl_in_love: ...
Черенки в зимнем саду при 5-15 градусах.
Полет нормальный.

На улице - это не для нашего климата вариант. А у вас зимние температуры какие (самые низкие)?
Если при 5-15 им хорошо, то пожалуй, можно и на подоконнике исхитриться. Поближе к стеклу придвинуть и отгородить от комнаты .
А с поливами как ? Часто поливаете?

У нас зимой в основном -5-7, каждую зиму обязательно падает до -20. бывает и ниже, до -27-28, но не каждый год.
В прошлом году -27 продержалось 2 недели.
Это всё удовольствие на фоне полного отсутствия снега. Часты оттепели.
В зимнем саду, конечно, им рай.
Поливаю редко, когда вспомню, но там влажность 60-75%, так что ориентироваться на мой опыт нельзя, разве что пленкой отгородить- тогда и у Вас влажность будет такая же.
Я укрываю на зиму многие растения, но лаванда переживает зиму лучше всех прочих- не преет, не гниет.

Юлия, спасибо за подробный ответ.
Зимнего сада, к сожалению нет. Вот и хочу приспособиться - на окне. Ещё, как вариант - тёмный подвал.

Рада помочь!
Если подвал не теплый-думаю нормально будет, только надо не забывать, что в Комсосмольске-на-Амуре и в Астрахани разная продолжительнсть зимы...
Может стОит убирать на зимовку попозже, а вынимать пораньше?
Моя лаванда в темноте пребывает по 4,5 месяца.

Юля, ещё раз спасибо. Доставать придётся где-то в конце января - феврале. У меня роза зимует в подвале третий год. Начинает пробуждать в это время почки без всякого освещения, и независимо от температуры. Как по часам.

#32 nevel

nevel

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 18:34

Подскажите, у кого нибудь есть опыт выращивания лаванды в квартире. Ведь теоретически расти может, а практически у меня были 2 неудачные попытки. Что ей нужно? Свет, поливать по мере просыхания, холодная зимовка... что я упускаю? Ведь растет у меня уличная роза и жасмин, нормально растут. А что лаванде мешает?

Не знаю как за другие сорта, но лаванда у меня всегда на улице этак лет 5. И зимой бывает -27. Не укрываю. Это листопадный кустарник и зачем он дома?

Ну нету у меня дачи но очень люблю запах лаванды и цветы. Вот и хочу выращивать. Листопадная ... не спорю. С другой стороны уличные розы и жасмин тоже листопадные но растут у меня на подоконнике без проблем и листья на зиму не сбрасывают. Цветут опять же.

Попробуйте, я пробовала в первый год, когда растения были маленькими, заносила кустик домой, естественно, он не дожил до весны. И по поводу роз вопрос тоже спорный - сколько времени один куст розы без проблем цветет у вас дома?

#33 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 23:27

Елена, вы попробуйте. И если у вас получится, нас научите. У меня опыт отрицательный. Перемёрли все. Взошедшие весной успевали процвести в конце лета на балконе. И даже почти перезимовали... А посеянные позже, где-то в начале лета. Те - перезимовали на окне, но загнулись весной. :girl_cray3: Мрут без видимых причин. Обидно за мелких, зиму пережили отлично. Чего им было помирать, ума не приложу. :girl_cray2:

#34 nevel

nevel

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 06 November 2010 - 13:41

Надёжка розы цветут года 2, третья зима на подоконнике. Может это и мало но цветут ведь.
ольга петрова вот и я причину понять не могу,хотя пока мыслю так лаванды у меня были из теплиц может они особо нежные и с трудом акклиматизируются ну там влажность и все такое. Сейчас попробую из семян прорастить.Плошка стоит на батарее, без предварительной стратификации. Семена набухли пока ждемс. А когда ваши лаванды зимовали они листья сбрасывали?

#35 CHERENOK

CHERENOK

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 06 November 2010 - 15:04

При комнатном содержании лаванда не должна помирать, просто она будет настолько некрасивая, что и смысла ее растить нет. Она не листопадная до конца, просто листья остаются на концах побегов, а остальное лысое и корявое. Даже в грунте лаванда растет во все стороны довольно неряшливо, дома ее формировать надо, в кадочной культуре ее формируют как деревце. С другой стороны, без холодной зимовки, прямого солнечного света, при постоянной обрезке цвести она не будет. С розами сравнивать не стоит, они обрезку прекрасно переносят и запрограммированы на цветение даже в неважных условиях- селекция постаралась. А уличный жасмин- это что?

#36 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 06 November 2010 - 21:41

ольга петрова вот и я причину понять не могу,хотя пока мыслю так лаванды у меня были из теплиц может они особо нежные и с трудом акклиматизируются ну там влажность и все такое. Сейчас попробую из семян прорастить.Плошка стоит на батарее, без предварительной стратификации. Семена набухли пока ждемс. А когда ваши лаванды зимовали они листья сбрасывали?

Елена, мои - то все из семян, выращены на своём подоконнике. Летом(первый посев) переселила на балкон. Там же они и процвели.
Зимой они листья не сбрасывали. Стояли, хорошенькие. Потом, начали листья сушить. И быстренько окочурились.
А второй посев, взошли к концу лета примерно. За осень подросли. Зиму стояли как игрушечки, ни одного листика не скинули и не отсушили. И весной начали расти. :girl_cray3:

#37 nevel

nevel

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 07 November 2010 - 00:05

CHERENOKуличный жасмин это который не комнатный и растет на улице. Когда то прельстилась запахом и цветами 3 года рос у меня на работе был засушен обрезан, и сейчас начал расти у меня дома, листья не сбрасывает.
ольга петроваВот бы понять ну что этим лавандам не так, ладно буду пытаться. Ведь выращивают же лаванды в теплицах в горшках. То, что на зиму листья не сбрасывают это хорошо. Попробую когда семена прорастут поставить горшочек рядом с орхидерариумом там светло и влажно. Не ну мы что, хуже голландцев всяких :flowgrow: :dash3:

#38 Анжела

Анжела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела

Отправлено 07 November 2010 - 00:12

Уличный жасмин - это чубушник. Лаванде, наверное, большой горшок нужен... Я купила весной две лаванды - обычную и белую. Горшочки небольшие были, и цветов мало очень. Зато на зимовку пристроить удалось. Весной в большой объем пересажу. Если опять кое-как цвести будет, отправлю жить на грядку.

#39 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 07 November 2010 - 16:53

Может я с почвой чего напортачила. Сажала в "собственного приготовления" , вроде старалась порыхлее сделать.

#40 Гость_VeraNika_*

Гость_VeraNika_*
  • Гости

Отправлено 11 November 2010 - 00:53

Уже несколько лет выращиваю лаванду на даче. 4 года назад покупала рассаду, сейчас она разрослась до 40 сантиметров в диаметре где-то. 2 года назад весной первый раз попробовала сама посеять, поняла, что рассаду больше покупать не буду ))) Тогда сеяла в апреле в плошки на неотапливаемой веранде (так что стратификацию семена прямо там прошли, в мае уже были всходы), в этом году попробовала посеять прямо в грунт, в конце апреля где-то. Взошло меньше, но кустиков 15 из пакета семян есть. Семена покупаю фирмы Джонсон. Рассаду покупала и розовую и фиолетовую, розовая довольно блеклая. Черенкованием тоже размножается. Что касается зимостойкости - в нашем регионе (Ленобласть) зимует только лаванда узколистная. Это как раз та, которая на фотографии в начале темы. У меня перезимовывают практически все кустики, я их не укрываю (если только вместе с розами под укрытие не попадают), рассаду точно не укрывала, а зима в этом году жестокая была. Правда, и снега много было. Я бы тоже хотела лаванду дома держать, но подозреваю, что узколистная для этого не подходит - именно в силу своей зимо- и морозостойкости. Наверное, можно попробовать с более южными сортами лаванды, например, хохлатой. Попробую, наверное, несколько кустиков рассады этого года откопать, и поставить на балкон, где цитрусы и цимбидиумы зимуют. Тоже штамб хочется )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования