Отправлено 24 December 2007 - 13:56
Попробовать побороться с нематодой можно и нужно.
банан, действительно, очень быстро наращивает корни. Я бы отделила деток от остатков взрослого растения и рассадила отдельно. Этого, конечно, недостаточно и надо применить ещё некоторые меры.
Что можно ещё:
-- Обработать корни, извлечённые из земли, горячей водой. температура и срок выдержки зависят друг от друга. Наример, 55 градусов (это критичная тем-ра, измеряйте точно ) -- выдержка 10 мин, 50 градусов -- 20 мин, 45 градусов -- 30 мин. На мой взгляд, это самое реальное, что можно сделать сразу.
-- химические препараты: Бак Экогель (наиболее подходящ для комнат), Базамид, Карбатион, Немагон(последние два фитотоксичны), Видат, Немафос (очень токсичный препарат, вроде у нас его запретили), ТМТД
-- "домашние средства" -- полив сахарным раствором. Не знаю, насколько эффективен.
Кроме этого, смотрите, где находятся галлы (утолщения). Как правило, при сильном утолщении, (да и нематоды выделяют вещества, закупоривающие сосуды), сосуды корня после этого места функционируют плохо и можно обрезать часть корня с галлой.
Землю, конечно, надо новую. Поскольку корни ослаблены и легко подвержены инфекции, добавляем большое количество песка и обязательно дренаж. Под пакет с нижним подогревом на "доукоренение".
Тару тоже продезинфицировать горячей водой.
По-хорошему, остатки заражённой земли и корней, тоже надо продезинфицировать, чтобы не распространять заразу. Можно в микроволновку на 3-4 минуты при максимальной мощности. Правда запах будет ... Или залить кипятком, выдержать полчасика и всё вместе уже вылить.
надеюсь, всё будет хорошо. Удачи!