Борьба с нематодами
Отправлено 30 November 2012 - 19:11
Отправлено 07 December 2013 - 05:01
Отправлено 07 December 2013 - 11:56
Наоборот цитрусоводам смотреть обязательно, чтобы научиться отличать кольчатый червей, которые практически всегда есть в любой почве и не считать их нематодами.Нашел фотографии 2010 года с черенками сгнившими заживо.
Осторожно! Цитрусоводам перед сном не смотреть! PG13
Это однознчно НЕ нематоды. На фотографиях невооруженным глазом видны кольца на этих червячках. Это кольчатые черви, энхитреи или им подобные.
Когда на гниющих корнях, под корой или в загнивших в грунте крупных семенах находят таких червячков, у многих, начитавшихся статей про нематод возникает мысль: "Это нематоды". На самом же деле НЕТ, это не они. Это питающиеся гниющей органикой энхитреи.
Много раз говорила и еще раз повторю, что паразитические вредные нематоды очень мелкие, взрослая особь не более 1мм. Большинство нематод вредители достаточно специфические, то есть отдельные виды поражают ряд определенных растений, при этом на растениях не видны сами нематоды, но видны определенные следы их вредоносной деятельности.
Что касается цитрусов, им вредят 4 вида нематод, все корневые, то есть живут на корнях, образуя наросты и вздутия., по которым, при осмотре корней и можно судить о присутствии нематод. Гниения корней они не вызывают, они просто угнетают растение, которое плохо растет и плодоносит.
Что касается таких, как на фото ,кольчатых червячков. На их счет часто путают причину со следствием. Энхитреи обычно не нападают на здоровые растения, хотя могут повреждать молодые нежные всходы растений с тонюсенькими корешками. Но если у взрослого растения начинают гнить корни, вот тут почвенные энхитреи и собираются на пиршество. Энхитреи появляются, как следствие гниения, и не являются его первопричиной. Они питаются мертвой органикой, это факт.
Обратите внимание, на последнем фото, там где показан одиночный червяк на зеленом стволе, видно даже утолщение поясок, характерный для кольчатых червей, который является органом размножения, в нем же находятся и зреют яйца червя.
Отправлено 09 December 2013 - 05:56
Отправлено 09 December 2013 - 13:01
Проверка на бдительность. Это личинки грибных комариков.
Дмитрий, это вторая проверка на бдительность?
Это НЕ личинки грибных комариков. У личинок комариков и мушек (разные виды) есть черная головка, обязательно. У Ваших ее нет.
Это, как я уже писала выше представители кольчатых червей - энхитреи или им подобные!!!
Отправлено 09 December 2013 - 14:26
Отправлено 10 December 2013 - 04:16
Отправлено 24 March 2014 - 10:37
На начальной стадии заражения на корнях образуются ШАРИКИ. Лишь при дальнейшем поражении ни могут литься в удлинённые утолщения. На мой взгляд, вполне здоровые корешки.
Отправлено 24 March 2014 - 15:08
Спасибо большое за ответ!
Отправлено 13 May 2019 - 16:31
Олигохеты это, полезные как правило. Нематоды мелкие, до 2 мм, практически незаметны.
Отправлено 13 May 2019 - 18:35
А может это быть связано с тем, что я добавила в почву жмых горчичный? Сейчас вся земля как бы в плесени от перегнивания.
Отправлено 15 May 2019 - 14:47
Вот на жмыхе они (олигохеты) пируют, . Для нематод жмых не является едой.
Кстати, если есть аквариумные рыбки, можно скормить червей им, хорошая добавка.
Отправлено 15 May 2019 - 17:21
Что-то не берет Актара этих червей. Пролила, ноль эмоций. Сегодня еще обнаружила каких-то гадов. Они крошечные (видно только в лупу) прыгают и бегают крайне быстро, белые, видно кучу ножек и вроде есть усики. Разбегаются они очень быстро, сфотографировать нереально. Сегодня пролила средством от глистов, часть червей погибла, части хоть бы хны. А прыгающим вообще по барабану. Чего делать? Я уже вся чешусь от этих белых гадин. Чем еще полить?
Я грешила на грунт, накопала его с кротовых нор, от жадности набрала много. Намешала с биогумусом, грунтом для цитрусовых, песком и отработанной землей. У меня все растения сидят в этом. Два дня инспекции показали, что заражены только те растения, которые живут в квартире, у балконных ничего нет. И даже у квартирных эта напасть не у всех. Уже не знаю на что думать. Жмых добавляла всем, но проблемы у некоторых. Там где живут эти гады земля плохо просыхает и сами растения тоже не ахти. При поливе я это учитывала и не заливала.
PS
Почитала сейчас форум, кажется эти шустрые подуры.
Отправлено 27 January 2021 - 13:37
Обнаружила в инжире нематоду((( Ужасно огорчена, так как не знаю где она еще смогла обосноваться, моя ли она или приехала от продавца, как далеко расселилась. Есть привычка трогать землю на сухость, само собой без мытья рук между горшками( Но этот кустик был относительно изолирован от основных растений, в другой комнате на досветке с другими черенками. Есть ли смысл сносить и укоренять макушку или она вероятнее всего заражена? Высота все таки не большая(
Также может кто то знает, в какой срок проявляются нематодные шарики? Если растение было заражено, через какой срок можно обнаружить это? Месяц, пол года, год? Тут куст внешне никак не проявлял ее наличие, только при пересадке обнаружила. Белые пятна на листьях - ожоги от светодиодов
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 January 2021 - 15:01
Переукорените инжир, а низ выбросите... Корневые нематоды в стволе не живут.
Единственно. если руками могли перенести на другие растения... Теперь следите.
Отправлено 27 January 2021 - 16:04
Спасибо. Срезала пару черенков, куст выбросила. Как я поняла из статей, полный цикл занимает около месяца, до трех. К лету должно быть ясно, кому из растюх не посчастливилось. Сейчас рандомно повытаскивала некоторые из горшков, все чистые, будем наблюдать
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей