абрикос не дикий , а полесский ранний
Отправлено 27 June 2017 - 16:38
абрикос не дикий , а полесский ранний
Отправлено 03 July 2017 - 14:04
абрикос полесский ранний
Отправлено 03 July 2017 - 17:09
Отправлено 03 July 2017 - 19:39
Фёдор , да подрезаю кончики молодых веток .
Это 2-х летний саженец
Отправлено 03 July 2017 - 21:15
Понятно, спасибо!
А в какое время это лучше делать? Сейчас еще не поздно? У меня молодые саженцы, посаженные прошлой весной, на концах подрезанных в апреле веток отрастили побеги по 40-50 см.
И еще вопрос: лишние молодые побеги (перекрещивающиеся, или просто их штуки 4-5 растет на 10 сантиметровом участке) сейчас имеет смысл вырезать, или оставить до следующей весны?
Нет , не поздно сейчас подрезать, в самый раз . И лишние побеги тоже можно обрезать.
Спасибо еще раз!
Отправлено 20 July 2017 - 17:27
Купил недавно в супермаркете несколько кг абрикосов сорта Шалах (его еще называют армянским) - светло-оранжевые крупные вытянутые плоды. От самых спелых, даже перезревших плодов оставил косточки - штук 10.
Имеет ли смысл посадить их в ОГ, или этот сорт в условиях Калужской области расти не будет? Да и вообще интересно, его сеянцы сохранят свойства сорта или нет?
Отправлено 20 July 2017 - 20:30
Сеянцы сорт не сохраняют, но несъедобных абрикосов не бывает. Они могут быть мелкими, с горчинкой, а может получиться сорт и лучше родителя. Для меня самые плохие абрикосы те, которые с жесткими, одревесневшими волокнами, но и они съедобны. Только вот, выдержат ли они в Вашем регионе зиму?
Отправлено 20 July 2017 - 23:19
Отправлено 21 July 2017 - 12:12
Жалко, что сеянцы абрикоса не сохраняют сорт .
Так продавца (точнее хозяина товара) можно озадачить привозкой плодов с веточками, только попросить листья обрезать, а затем привить почкой...
Отправлено 21 July 2017 - 22:37
С южных абрикосов у нас толку не будет, если только укрывать. Прививаить сейчас тоже не лучшее время. Можно посеять семена с сортов для средней полосы.
Отправлено 09 February 2018 - 09:08
Сообщение отредактировал Lucia86: 09 February 2018 - 09:16
Отправлено 09 February 2018 - 10:55
Я читал, что это основная проблема с продвижением абрикоса в холодные регионы - его раннее цветение. Тут только сорта подходящие подбирать, которые зацветают позднее. Вроде в Сибири неплохо растет и плодоносит Манчжурский абрикос и его гибриды.
Если будете насыпать снег под абрикос, оставьте корневую шейку свободной. Она у абрикосов слабая, быстро может загнить от избытка воды.
Отправлено 09 February 2018 - 13:37
Отправлено 20 March 2018 - 18:53
Отправлено 20 March 2018 - 18:58
Отправлено 21 March 2018 - 08:57
Только увидел эту тему. Абрикос в Подмосковье вырастить можно. Посвятил я этому вопросу на практике 12 лет. За это время у меня вымерзло пять деревьев. Но зато два живут и одно из них плодоносило в 2016 году. Лето 2017 г. было настолько холодным, что и черешня, и абрикос у меня поскидывали все завязи.
Эти два дерева - это два разных способа достижения зимостойкости - в первом случае выгорела идея посадить взрослое (7-ми летнее) дерево неприхотливой жердели, хотя по уверению продавца это сорт "Слава"... ))) Вообщем удалось - но крона по бокам обмерзает каждый год % на 15. Второй способ - выращивание гибрида алычи с абрикосом обыкновенным. У таких деревьев плоды 1:1 по вкусу абрикос, а от проблем с подпреванием корневой шейки весной (это слабое место абрикосов) они избавлены... Я выбрал сорт "Чёрный бархат". Растёт без укрытия уже четыре года и не вымерзает. У соседки появился на год раньше, и в прошлом году уже плодоносил.
Триумф Севера, Лель, Алёша и ещё какие-то суперсеверные по уверению продавцов сорта у меня вымерзли. Причём абрикос походу может выдержать любой мороз зимой. Но вот наши весенние заморозки для него губительны. Постараюсь при возможности пополнить тему фотографиями...
Отправлено 21 March 2018 - 16:26
Отправлено 23 March 2018 - 20:22
Олег, может, в черте города они и не мёрзнут, но у меня на даче в прошлую зиму на сортах Лель и Эдельвейс, а также абрикосово-алычёвом гибриде Коренёвский чёрный однолетний прирост прилично помёрз. Привиты на сливах, поэтому подопревание коры не страшно.
При этом в городе (Одинцово) на рынке абрикос неизвестного происхождения не имел видимых повреждений (на подмерзание древесины не проверял), но цветки были единичные. За год до этого обильно цвёл и немного плодоносил.
Отправлено 23 March 2018 - 21:34
Нет. Не в черте города. Владимир, я когда был пионером, в журнале "Приусадебное хозяйство" была статья про Петериса Упитиса, которая просто взорвала мой детский мозг. Человек потратил всю жизнь, на районирование абрикоса на 900 км. севернее его природного ареала. И оставил после себя сад с абрикосами в предместье Риги. Точно можно с этой культурой добиться успеха в наших широтах. Сорта нужные просто ещё не распространены, и много некомпетентных лиц продают южные растения под видом районированных. Фото у себя только с зелёными нашел...
Отправлено 24 March 2018 - 20:56
Вроде Упитис сиренью по большей части занимался, а остальное - как дополнение?
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей