Присоединяюсь к Татьяне и Сергею Григорьевичу. Хочу только добавить, что также одной из причин листопада на вашем лимоне может быть еще сухой теплый воздух от батареи центрального отопления. (Это мое предположение, не видя пациента и где он растет). Небольшое лирическое отступление: так, например, сейчас страдают мои цитрусовые на работе. Я сейчас в отпуске, а подогрев теплоносителя центрального отопления на работе перевели с пароконденсата на пар и в производственных помещениях резко поднялась температура воздуха. Коллеги, поливающие по моей просьбе растения "забили" или не сообразили во-время полить цитрусы и "прижать" вентили на отоплении. Потом звонят мне :"Приезжай и посмотри, что с растениями". Я застал ужасную картину! Сильнейший листопад, аж подоконника не видно из-за опавшей листвы! В общем, через две недели мне на работу и придеться реабилитировать свои растения, если они выживут.
Осенний и зимний листопад цитрусовых
Отправлено 22 October 2010 - 15:01
Отправлено 22 October 2010 - 21:31
Гадание - процесс увлекательный. Нередко за ним на второй план уходит и сам предмет обсуждения ...Так можно долго гадать. Покажите фото пациента.
Что бы восстановить акценты, может и не хватить фотографии больного...
Хорошо бы, Наталия, еще заполнить и историю болезни, так называемый опросник - здесь. А пока этого нет, продолжим обсуждение проблемы на имеющемся материале.
Предположение Alex о возможном естественном характере листопада стареющих листьев отчасти вполне логично, тем более что именно старые листья желтеют, как описано Наталией, с сохранением зеленых жилок. Но смущает масштаб опада - "...стали желтеть и облетать листья, и деревце почти голое". Для вечнозеленого лимона такая картина далеко нетипична.
Похожее пожелтение с преждевременным листопадом случается и при хронических недополивах, как бы провоцирующих ускоренное физиологическое старение листьев, при других условиях еще способных к длительному функционированию. Усиление такой провокации могли вызвать и интенсивные подкормки...
Нередко явление массового сброса листьев цитрусовых бывает обусловлено резким изменением температурного режима, причем не обязательно в сторону повышения. Особенно усугубляется листопад в условиях значительного повышения температуры низкой относительной влажностью воздуха. Похоже, Александр рассказал как раз о таком случае. С подобным сталкивался неоднократно и я, но должен заметить, что листья при этом падают в основном почти зелеными...
И на что еще хотелось обратить внимание, так это вопрос идентификации сорта лимона.
Если это не лимон Мейера (кстати достаточно скороплодный сорт), то какой? И здесь без фото точно не обойтись...
Отправлено 10 November 2010 - 21:26
Отправлено 22 November 2010 - 18:04
Отправлено 22 November 2010 - 22:24
Отправлено 22 November 2010 - 23:00
Если все, все, все - то это, скорее всего, он собрался цвести. Если только верхние - то все в порядке. Без фото трудно что-либо сказать.... Все почки сильно набухли и увеличиваются.
Отправлено 23 November 2010 - 10:24
Отправлено 30 October 2011 - 16:55
Отправлено 30 October 2011 - 17:46
Алексей, причиной массового листопада может быть температурный стресс. Где-то на форуме уже рассказывал о подобном случае... Там листья посыпались практически зелёными после переноса хозяйкой большого лимонного дерева из холодной комнаты в тёплую (с подключенной батареей центрального отопления). Одномоментный перепад температур составил где-то около 20 градусов. Дерево находилось в нормальном режиме умеренного полива и хорошего освещения. Подкормки не вносились. Пересадки не было. Кроме температурного фактора объяснить чем-то другим такой опад листьев не представлялось возможным......почти на всех цитрусах началось массовое опадение листвы, даже ночью слышно как опадают а по утрам убираю по 10-15 листьев. Все началось спустя пару дней после включения отопления в квартире...
Отправлено 30 October 2011 - 17:54
Отправлено 26 December 2011 - 20:42
Здравствуете, у меня почти на всех цитрусах началось массовое опадение листвы, даже ночью слышно как опадают а по утрам убираю по 10-15 листьев. Все началось спустя пару дней после включения отопления в квартире. Я накрыл полотенцем батарею и отделили занавеской от растений но листопад не прекращается Окно потеет и на подоконнике скапливается немного воды значит воздух на может быть сухой, даже не знаю что делать.
Алекс!Каждую осень с улицы температура 5-7 градусов начинаю заносить горщки с цветами и лимонами в дом ,где температура не меньше 22-25,выполняю одну и ту же процедуру: прямо на улице ,если растень большая проливаю небольшими порциями горячей воды до тех пор,пока со дна не пойдет теплая вода,минут 5 даю стечь, и заношу в дом ,где на полу стоит таз с небольшим кол-вом воды и подставка под горшок,вот в таз на подставку и ставлю лимон,сверху надеваю пакет на крону не завязывая,оставляю на сутки , а через сутки на окна расставляю.С малыми проделываю процедуру прямо в раковине,но таз обязателен.Листья все живы у всех.
Отправлено 26 December 2011 - 21:08
Людмила, какой температуры горячую воду заливаете? Какой V каждой порции горячей воды? Каких V были горшки с землей? Сколько времени занимает вся процедура прогрева корней?
Отправлено 04 February 2012 - 11:59
Отправлено 17 January 2013 - 15:18
Здравствуйте помогите определить, что с лимонеллой! Я её купил около года назад, росла хорошо, дала плоды. Подкармливал каждые две недели, хороший свет - росла и не скинула ни одного листа. Когда наступила осень, я обрезал её и поставил подальше от батареи, подсвечивал, устранял любые сквозняки, температура в среднем 15 градусов. Прошло два или три месяца, как я увидел, что она сбрасывает листья, правда странно, так как лист сворачивается, подсыхает, но продолжает висеть. Вредителей нет! Может это случилось из-за залива? Может я её не подкармливал три месяца?
lg.jpg 67.51К 28 Количество загрузок: DSyC_0491.jpg 56.43К 21 Количество загрузок:
А вот дерево целиком
DSfgC_0494.jpg 132.99К 40 Количество загрузок: ;.jpg 112.83К 31 Количество загрузок:
С опрыскиванием всё в порядке!
Отправлено 17 January 2013 - 15:25
Отправлено 17 January 2013 - 16:45
И какие меры мне принять? Или так оставить? ждать весны...
Проверьте корни, как правило проблемы сначала там, если конечно нет вредителей.
Отправлено 17 Январь 2013 - 18:34
Я проверил корни, оказалось есть подгнившие (с них легко снимался какой-то слой, и были они коричневого цвета), посыпал толчённым углём и опять под лампу. Но хочется знать - это пройдёт? Надо как-то ещё его обработать? Спасибо за ответ!
Отправлено 17 January 2013 - 19:38
Обработайте крону (эпином, цирконом на ночь) раз в неделю, и горшок не был большим после проверки корней?
Нет не был! Горшок в самый раз! И сколько обрабатывать (месяц или меньше или больше)?
Отправлено 17 Январь 2013 - 19:14
Как увидите улучшение.
А, спасибо!
Отправлено 11 February 2014 - 13:43
- Лунарио (так определён на форуме) - Подарен в сентябре из магазин высотой около 45см - Происхождение магазинное растение (перевито) - Пересадка через 2 недели после приобретения - Подкормки не было. При пересадки в грунт были добавлены гранулы биогумуса - Месторасположение растение. Стоит на кухне с другими растениями на полу. Сверху лампа ДНАЗ 250w (горит по 12ч-13ч в сутки) - Поливаю по мере подсыхания примерно раз в неделю, вода водопроводная отстоянная 2-4 дня комнатной температуры. - Лимон листопадет. В день осыпается от 2-5 листиков. Длится это уже вторую неделю (даже во время оклематизации с него столько не падоло). Самое странное опадают старые листья которые были до приобретения, при этом из верхушек растут новые побеги, и он однавременно цветёт, выбрасывает новые бутоны после того как пройдёт недели 3 после отцветания предыдущих (но завязи либо высыхают либо опадают) теперь у меня с верху лимон зелёный а снизу лысый.
Есть ли способ остановить листопад?
- В зимнее время дополнительно сообщите: а) зимовка теплая,
б) температура воздуха 26-28 и ночью 25-30,
в) раз в два три дня включаю увлажнитель воздуха (работает пока не истратит все 5 литров воды в бачке примерно 5-8ч),
г) наличие сквозняков. Нет
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение, (растения стоят на полу. до батареи примерно 1,5-2 метра) е) досвечивание растений и т.д. ДНАЗ 250w (горит по 12ч-13ч в сутки) фото
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 February 2014 - 18:34
Я бы уже недели две назад кормить начала. Старые листья отдают все питательные вещества молодому приросту и опадают. Поскольку зимовка была очень теплая и с досветкой, похоже на то, что все осенние запасы уже израсходовались. Да и жарко ему. Для полноценного цветения и хорошего завязывания плодов любимая температура у цитрусов 16-18 градусов. Кроме того, если света мало, а лампа светит сверху, то листьям в глубине (нижней части) элементарно темно - в этом случае на месте опавших уже ничего уже не вырастет.
Отправлено 11 February 2014 - 18:56
У меня с покупным кумкватом подобная история. Правда уже три года прошло После покупки (в апреле) он стоял царём-королём в полном одиночестве на южном окне пару месяцев. После этого мы переехали в более скромные условия и любимцу пришлось потесниться. На юго-западном окне он стоял в окружении более мелких зелёных братьев. В принципе, света было всем более чем достаточно, поэтому ни каких дополнительных ламп не ставили. Ближе к зиме начали опадать отдельные листочки, а к новому году прямо осень для него настала - листья желтели и опадали, при этом ежедневно горели люмки по 5-6 часов. Переставили на северо-восточное окно к самому стеклу - выгнал несколько новых побегов, при чём листья на них размером были в пять раз больше, чем приехавшие из магазина. В начале марта обильно цвёл, но без последствий. С мая начал расти и цвести как и все мои цитрусы. Больше такое не повторялось. Я склоняюсь к нехватке освещения именно в середине растения, так как вновь выросшие ветки не страдали от листопада. А возможно разница в содержании между теплицей (до магазина) и комнатными условиями. Сейчас на моём кумквате из магазинных листиков, если и есть, то пара штук всего, все выросшие в комнатных условиях сохранились, ну за исключением тех, которые в клетку к птицам попадают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей