Перейти к содержимому

Осенний и зимний листопад цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 132

#41 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 October 2010 - 15:01

Присоединяюсь к Татьяне и Сергею Григорьевичу. Хочу только добавить, что также одной из причин листопада на вашем лимоне может быть еще сухой теплый воздух от батареи центрального отопления. (Это мое предположение, не видя пациента и где он растет). Небольшое лирическое отступление: так, например, сейчас страдают мои цитрусовые на работе. Я сейчас в отпуске, а подогрев теплоносителя центрального отопления на работе перевели с пароконденсата на пар и в производственных помещениях резко поднялась температура воздуха. Коллеги, поливающие по моей просьбе растения "забили" или не сообразили во-время полить цитрусы и "прижать" вентили на отоплении. Потом звонят мне :"Приезжай и посмотри, что с растениями". Я застал ужасную картину! Сильнейший листопад, аж подоконника не видно из-за опавшей листвы! В общем, через две недели мне на работу и придеться реабилитировать свои растения, если они выживут.

#42 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 22 October 2010 - 21:31

Так можно долго гадать. Покажите фото пациента. :smile:

Гадание - процесс увлекательный. Нередко за ним на второй план уходит и сам предмет обсуждения :D ...
Что бы восстановить акценты, может и не хватить фотографии больного...
Хорошо бы, Наталия, еще заполнить и историю болезни, так называемый опросник - здесь. А пока этого нет, продолжим обсуждение проблемы на имеющемся материале.
Предположение Alex о возможном естественном характере листопада стареющих листьев отчасти вполне логично, тем более что именно старые листья желтеют, как описано Наталией, с сохранением зеленых жилок. Но смущает масштаб опада - "...стали желтеть и облетать листья, и деревце почти голое". Для вечнозеленого лимона такая картина далеко нетипична.
Похожее пожелтение с преждевременным листопадом случается и при хронических недополивах, как бы провоцирующих ускоренное физиологическое старение листьев, при других условиях еще способных к длительному функционированию. Усиление такой провокации могли вызвать и интенсивные подкормки...
Нередко явление массового сброса листьев цитрусовых бывает обусловлено резким изменением температурного режима, причем не обязательно в сторону повышения. Особенно усугубляется листопад в условиях значительного повышения температуры низкой относительной влажностью воздуха. Похоже, Александр рассказал как раз о таком случае. С подобным сталкивался неоднократно и я, но должен заметить, что листья при этом падают в основном почти зелеными...
И на что еще хотелось обратить внимание, так это вопрос идентификации сорта лимона.
Если это не лимон Мейера (кстати достаточно скороплодный сорт), то какой? И здесь без фото точно не обойтись...

#43 Дуримар

Дуримар

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
Отправлено 10 November 2010 - 21:26

Господа! Осторожно с подкормками. Больные растения а также находящиеся в состоянии покоя плохо усваивают эту всю химию. Им нужен покой и баланс температуры с освещённостью. Они растут не от подкормок а от хороших условий. И вообще вы уверенны что вашу химию не сделали в соседнем подвале. В последнее время много жалоб на подкормки. Слушайте реальную историю. Заболела хрюшка и вет.врач взялся ее лечить. Ну вот лечил он ее лечил, потом выходит и вытирая пот со лба говорит: Не успел я ей поставить 24-й укол, а так бы она обязательно выздоровела!

#44 Оленка

Оленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 22 November 2010 - 18:04

Подскажите пожалуйста! В сентябре купила лимон Мейера. Рос в 0,5 л емкости. Прививка не знаю на что. Все растение одна ветка с 11 листиками. Я его пересадила в смесь растительного перегноя, дерновой земли и песка. Поливала дождевой водой. Недели 2 как он начал листопадить. сейчас осталось 4 листочка на верхушке. Все почки сильно набухли и увеличиваются. Что с ним? И может ли у лимон при росте новых побегов сбрасывать листья?

#45 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 November 2010 - 22:24

Мейер на всё способен, товарищ непредсказуемый.

#46 Djan clich

Djan clich

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Асанов Айдер

Отправлено 22 November 2010 - 23:00

... Все почки сильно набухли и увеличиваются.

Если все, все, все - то это, скорее всего, он собрался цвести. Если только верхние - то все в порядке. Без фото трудно что-либо сказать.

#47 Оленка

Оленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 23 November 2010 - 10:24

Остались 2 верхних листочка. Рядом стоят мандарин, апельсин, грейпфрут -все зелененькие, у кумквата ветки во все стороны лезут, а лимону что-то не нравится. Полила лимон вытяжкой золы. Буду наблюдать.

#48 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 30 October 2011 - 16:55

Здравствуете, у меня почти на всех цитрусах началось массовое опадение листвы, даже ночью слышно как опадают а по утрам убираю по 10-15 листьев. Все началось спустя пару дней после включения отопления в квартире. Я накрыл полотенцем батарею и отделили занавеской от растений но листопад не прекращается :( Окно потеет и на подоконнике скапливается немного воды значит воздух на может быть сухой, даже не знаю что делать.

#49 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 30 October 2011 - 17:46

...почти на всех цитрусах началось массовое опадение листвы, даже ночью слышно как опадают а по утрам убираю по 10-15 листьев. Все началось спустя пару дней после включения отопления в квартире...

Алексей, причиной массового листопада может быть температурный стресс. Где-то на форуме уже рассказывал о подобном случае... Там листья посыпались практически зелёными после переноса хозяйкой большого лимонного дерева из холодной комнаты в тёплую (с подключенной батареей центрального отопления). Одномоментный перепад температур составил где-то около 20 градусов. Дерево находилось в нормальном режиме умеренного полива и хорошего освещения. Подкормки не вносились. Пересадки не было. Кроме температурного фактора объяснить чем-то другим такой опад листьев не представлялось возможным...

#50 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 30 October 2011 - 17:54

Григорич, у меня комната нагревалась постепенно но видимо разница температуры в 10 градусов сыграла свою роль. Придется ждать, посмотрим может остановится листопад.

#51 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 26 December 2011 - 20:42

Здравствуете, у меня почти на всех цитрусах началось массовое опадение листвы, даже ночью слышно как опадают а по утрам убираю по 10-15 листьев. Все началось спустя пару дней после включения отопления в квартире. Я накрыл полотенцем батарею и отделили занавеской от растений но листопад не прекращается :( Окно потеет и на подоконнике скапливается немного воды значит воздух на может быть сухой, даже не знаю что делать.

Алекс!Каждую осень с улицы температура 5-7 градусов начинаю заносить горщки с цветами и лимонами в дом ,где температура не меньше 22-25,выполняю одну и ту же процедуру: прямо на улице ,если растень большая проливаю небольшими порциями горячей воды до тех пор,пока со дна не пойдет теплая вода,минут 5 даю стечь, и заношу в дом ,где на полу стоит таз с небольшим кол-вом воды и подставка под горшок,вот в таз на подставку и ставлю лимон,сверху надеваю пакет на крону не завязывая,оставляю на сутки , а через сутки на окна расставляю.С малыми проделываю процедуру прямо в раковине,но таз обязателен.Листья все живы у всех.

#52 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 26 December 2011 - 21:08

Людмила, какой температуры горячую воду заливаете? Какой V каждой порции горячей воды? Каких V были горшки с землей? Сколько времени занимает вся процедура прогрева корней?

#53 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 04 February 2012 - 11:59

Костя,только увидела вопрос,воду пробую рукой,рука терпит - подходит.Горшки разные размером от0.5 до 10 л,ставлю их так ,чтобы рукой под днищем почувствовать выход проливаемой воды,как со дна начинает выходить теплая вода,значит корни согрелись,крону дополнительно опрыскиваю накрываю пакетом либо большим мешком,сам пролив недолго:налила,впиталась,снова налила ,снова лью пока из под корней не пойдет теплая вода.5-7 минут максимум вся проливка.

#54 kosруС

kosруС

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 15:18

Здравствуйте помогите определить, что с лимонеллой! Я её купил около года назад, росла хорошо, дала плоды. Подкармливал каждые две недели, хороший свет - росла и не скинула ни одного листа. Когда наступила осень, я обрезал её и поставил подальше от батареи, подсвечивал, устранял любые сквозняки, температура в среднем 15 градусов. Прошло два или три месяца, как я увидел, что она сбрасывает листья, правда странно, так как лист сворачивается, подсыхает, но продолжает висеть. Вредителей нет! Может это случилось из-за залива? Может я её не подкармливал три месяца?

Прикрепленный файл  lg.jpg   67.51К   28 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  DSyC_0491.jpg   56.43К   21 Количество загрузок:

А вот дерево целиком

Прикрепленный файл  DSfgC_0494.jpg   132.99К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ;.jpg   112.83К   31 Количество загрузок:

С опрыскиванием всё в порядке!

#55 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 17 January 2013 - 15:25

Хочу только сказать, что я на зиму (перед зимой) своих не стригу и не подкармливаю. И уже во второй половине осени они готовятся к зимовке. В помещении +20 и полив по мере подсыхания почвы наполовину горшка - вобщем скудный. И не опрыскиваю. По листьям не скажешь, что чего-то не хватает из минеральных удобрений. Моё мнение - возможен залив, тем более, что Вы пишите, что температура +15 градусов. Я когда переставляю цитрусовые всегда проливаю землю в горшке каким-нибудь антидепрессантом. Например: вымпел + превикур (вымпел - стимулятор роста, а превикур - фунгицид.)

#56 kosруС

kosруС

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 16:45

И какие меры мне принять? Или так оставить? ждать весны...

Проверьте корни, как правило проблемы сначала там, если конечно нет вредителей.

Отправлено 17 Январь 2013 - 18:34

Я проверил корни, оказалось есть подгнившие (с них легко снимался какой-то слой, и были они коричневого цвета), посыпал толчённым углём и опять под лампу. Но хочется знать - это пройдёт? Надо как-то ещё его обработать? Спасибо за ответ!

#57 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 17 January 2013 - 19:38

Обработайте крону (эпином, цирконом на ночь) раз в неделю, и горшок не был большим после проверки корней?

Нет не был! Горшок в самый раз! И сколько обрабатывать (месяц или меньше или больше)?

Отправлено 17 Январь 2013 - 19:14
Как увидите улучшение.

А, спасибо!

#58 ruslan1962

ruslan1962

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Ruslan

Отправлено 11 February 2014 - 13:43

- Лунарио (так определён на форуме) - Подарен в сентябре из магазин высотой около 45см - Происхождение магазинное растение (перевито) - Пересадка через 2 недели после приобретения - Подкормки не было. При пересадки в грунт были добавлены гранулы биогумуса - Месторасположение растение. Стоит на кухне с другими растениями на полу. Сверху лампа ДНАЗ 250w (горит по 12ч-13ч в сутки) - Поливаю по мере подсыхания примерно раз в неделю, вода водопроводная отстоянная 2-4 дня комнатной температуры. - Лимон листопадет. В день осыпается от 2-5 листиков. Длится это уже вторую неделю (даже во время оклематизации с него столько не падоло). Самое странное опадают старые листья которые были до приобретения, при этом из верхушек растут новые побеги, и он однавременно цветёт, выбрасывает новые бутоны после того как пройдёт недели 3 после отцветания предыдущих (но завязи либо высыхают либо опадают) теперь у меня с верху лимон зелёный а снизу лысый.

Есть ли способ остановить листопад?

- В зимнее время дополнительно сообщите: а) зимовка теплая,

б) температура воздуха 26-28 и ночью 25-30,

в) раз в два три дня включаю увлажнитель воздуха (работает пока не истратит все 5 литров воды в бачке примерно 5-8ч),

г) наличие сквозняков. Нет

д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение, (растения стоят на полу. до батареи примерно 1,5-2 метра) е) досвечивание растений и т.д. ДНАЗ 250w (горит по 12ч-13ч в сутки) фото

Прикрепленные файлы

#59 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 February 2014 - 18:34

Я бы уже недели две назад кормить начала. Старые листья отдают все питательные вещества молодому приросту и опадают. Поскольку зимовка была очень теплая и с досветкой, похоже на то, что все осенние запасы уже израсходовались. Да и жарко ему. Для полноценного цветения и хорошего завязывания плодов любимая температура у цитрусов 16-18 градусов. Кроме того, если света мало, а лампа светит сверху, то листьям в глубине (нижней части) элементарно темно - в этом случае на месте опавших уже ничего уже не вырастет.

#60 Vesna2012

Vesna2012

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 February 2014 - 18:56

У меня с покупным кумкватом подобная история. Правда уже три года прошло :) После покупки (в апреле) он стоял царём-королём в полном одиночестве на южном окне пару месяцев. После этого мы переехали в более скромные условия и любимцу пришлось потесниться. На юго-западном окне он стоял в окружении более мелких зелёных братьев. В принципе, света было всем более чем достаточно, поэтому ни каких дополнительных ламп не ставили. Ближе к зиме начали опадать отдельные листочки, а к новому году прямо осень для него настала - листья желтели и опадали, при этом ежедневно горели люмки по 5-6 часов. Переставили на северо-восточное окно к самому стеклу - выгнал несколько новых побегов, при чём листья на них размером были в пять раз больше, чем приехавшие из магазина. В начале марта обильно цвёл, но без последствий. С мая начал расти и цвести как и все мои цитрусы. Больше такое не повторялось. Я склоняюсь к нехватке освещения именно в середине растения, так как вновь выросшие ветки не страдали от листопада. А возможно разница в содержании между теплицей (до магазина) и комнатными условиями. Сейчас на моём кумквате из магазинных листиков, если и есть, то пара штук всего, все выросшие в комнатных условиях сохранились, ну за исключением тех, которые в клетку к птицам попадают.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования