Хоть бы кто-нибудь отписался, что у него прижился (спустя пару лет жив и здоров) тюменский цитрус, полученный почтой... Я что-то не помню.
Борис, задал интересный вопрос. Поскольку все отзываются только негативно. Отчитываюсь о своих тайцах. Прошлым летом (в конце мая) заказывал у Михаила 5 растений - помело грушевидное, помело розовое Thong Dee, каффирский лайм, цитрус ректикулата (предполагалось, что это какой то безымянный мандарин) и вариегатный сладкий апельсин. Растения из Тюмени вывозил на поезде, договаривался с проводниками.
В итоге после продолжительной и очень интенсивной терапии (я опрыскивал растения иммуноцитофитом, смесью витаминов B1 и В6 и никотиновой кислоты, цирконом и эпином) розовое помело Thong Dee погибло. Но удалось сделать одну прививку с него, которая за год развилась в метровое дерево. Отсохла большая половина вариегатного апельсина. Все растения (кроме вариегатного апельсина) после акклиматизации выставил на южное окно, где все время солнцепек, жарища и духота. зимой батареи жарят во всю. летом солнце нагревает комнату через стекло. подсветки никакой не ставил при этом. Далее отчет по каждому выжившему тайскому растению:
Помело грушевидное. Сразу после нового года грушевидное помело
зацвело.. я рискнул оставить одну завязь. плод рос всю весну и лето. Однако в итоге завязь я выбрал неудачную, плод был деформирован - пипка была сильно сдвинута на бок. в итоге плод лопнул. у плода была зеленая кожура все время.. только в августе стала слегка желтеть. я сорвал плод, когда заметил, что через трещину начали выделяться капли сока. разрезав плод обнаружил, что он переспел.. мякоть была зеленой, очень сладкой - как мед. я таких сладких помел не ел, хотя очень люблю этот фрукт. после снятия плода дерево снова зацвело.. очень обильно. соцветий десять или пятнадцать было. но соцветия я большей частью оборвал, а которые оставил - все облетели не завязавшись. в конце сентября помело отцвело снова.. завязался плод, но начались перетрубации с отоплени1ем - осень пришла рано. дома было холодно и сыро. перенес дерево под лампу в отапливаемую комнату, но завязь все равно отвалилась. я пересадил полутарометровое дерево в 12 литровый горшок и поставил под лампу вглубь комнаты (горшок такого веса ставить на подоконник не рискнул). Сейчас дерево снова тронулось в рост, выдало несколько побегов из разных веток.
Мандарин тайский (он же Мексиканский лайм). Пришел ко мне достаточно хорошо облиственным. В процессе реанимации отсушил немало веток, в результате пострадала форма кроны :-) Потом очень бурно начал расти. Оброс очень сильно за год. Вегетировал практически непрерывно и под новый год первый раз
зацвел одновременно с помело. Цветочки маленькие (чуть больше чем у кумквата), почти без запаха. Первая завязь очень быстро отвалилась. Вот тогда появились первые сомнения относительно принадлежности растения к мандаринам. Муслим (varg) первым высказал мнение что это лайм мексиканский. Колючки, листья, все говорило в пользу этой версии. В итоге, после изучения фотографий коллег, заказывавших у Михаила из Тюмени лаймы я согласился с мнением Муслима. Действительно, по всей видимости Михаил что-то напутал и вместо мандарины выслал мне лайм. Весной растение зацвело снова, что называется цветы "поперли из всех щелей". Оставил сразу пять завязей. Цветение шло непрерывно вплоть до нынешнего момента. Всю весну и лето обрывал соцветия и бутоны. Первые плоды снял в начале августа. Круглые, мелкие, зеленые. Мне казалось что лайм все таки должен иметь вытянутую форму - больше схожую с лимоном. А в данном случае плоды круглые. почти идеально шаровидные. С приходом осени и холодных дней (за окном нулевая и даже отрицательная температура, отопления нет. постоянно дождь) листья на дереве начали в массовом порядке желтеть и облетать. Пришлось снять сразу несколько плодов и оборвать кучу завязей. Параллельно пересадил растение в 7 литровый горшок и поставил под лампу рядом с помело. Сейчас падеж листьев остановился, бутоны все еще обрываю, но зато растение начало гнать побеги вместо цветов.
Вариегатный апельсин. К сожалению непонятно к какому сорту и виду апельсинов относится данное растение. Что смутило сразу - следов прививки не видно. Такое ощущение, что растение было укоренено воздушным отводком. Сразу по приходу на растении было множество веток с бутонами. Михаил продавал его как "акклиматизированное" растние. Выглядело оно и правдо неплохо. Возможно я сделал какую то ошибку при пересадке. Однако в итоге дерево начало отсушивать ветки.. большая часть дерева засохло. Пытался перепривить на другие подвоий веточки, но видать процесс уже был необратим - все прививки погибли. На самом дереве осталась живой одна ветка, почти от самого корня, изогнутая. За полтора года дерево выдавало слишком вытянутые побеги с деформированными листьями. Думаю сказывалось как недостаточность естественного освещения (растение все это время стояло под лампой) так и слабость самого растения. Сейчас растение высотой около метра, очень вытянутое в высоту. Пока растение ни разу не цвело - учитывая, что большая часть зрелых веток отсохло, думаю это неудивительно.
Каффирский лайм. Красивый куст с ароматными листьями. пришла большая (60 см) палка с небольшим количеством листьев. Единственное растение, на котором просматривается место прививки. Долго сидело без движения. Потом резко начал расти подвой из под земли. По всем признакам - цитрон. Несколько раз давал побегу вызреть и срезал, в надежде укоренить подвой и размножить.. всякий раз ветка загнивала ;-) в итоге до сих пор не оставляю эти попытки - срезаю вызревший побег до земли и ставлю на укореннение. наконец спустя пару тройку месяцев после получения от Михаила лайм тронулся в рост - выпускает побеги почти все из одной точки - чуть выше места прививки. сейчас дерево выглядит как пышный куст с шестью разветвленными стволиками. Этой осенью начал ветвиться, выпускать множество побегов на концах этих стволиков. Также как и апельсин еще не предпринимал попыток цвести. В период холодного межсезонья сбросил несколько листьев, но сейчас, когда отопление включено - снова начал вегетировать. Как только период вегетации завершиться, планирую пересадить его в большую емкость.
Вот такой рассказ. Одно растение погибло (помело Thong Dee), одно растение почти погибло, но удалось выходить (Вариегатный апельсин). Остальные развиваются нормально. Надеюсь период акклиматизации и выживания у них закончился. А быть может все сюрпризы еще впереди. Если имеются вопросы - спрашивайте.