Пестролистные цитрусы
Отправлено 26 September 2008 - 16:25
Отправлено 26 September 2008 - 18:51
Стоит ли по прошествии месяца после прихода накрывать пакетом? Стимулировать или нет, все же зима на носу? Что делать с формированием кроны: оставить до весны или обрезать сейчас. Да и вообще стоит ли это делать. Вечером постараюсь выставить фото. Понимаю, что вопросы глупые, но очень рассчитываю на Вашу помощь. Пожалуйста.
Накрывать пакетом после месяца адаптации без пакета уже, по-моему, не надо. Тем более лист они не подсушивают и не сбрасывают.
Стимулировать - чем вы имеете в виду? Если подразумевается опрыскивание Цирконом или Эпином - то это в любом случае полезно и для этих, и для других растений, тем более сейчас холодает, а световой день уменьшается.
Вообще для адаптации и начала роста недавно полученных растений, особенно пришедших в осенний период да еще с открытыми корнями, очень желательно иметь лампы подсветки - и света там больше, и температура повыше, что особенно существенно для укоренения. В холоде только что посаженные корни плохо работают и могут начать загнивать. И поливать только тогда, когда просохнет верхний слой почвы.
Отправлено 26 September 2008 - 19:29
'Маруся',
Спасибо большое, что поддержали. Значит буду держать под лампами и опрыскивать Цирконом пока. А листики стали немного подсыхать как раз :( как бы опадать не начали.. надеюсь, циркон поможет. Спасибо еще раз.
Если стали подсыхать, то может и имеет смысл надеть пакет, чтобы сохранить то, что возможно.
Отправлено 24 November 2008 - 22:35
Всем привет! Прочитала все темы которые нашла про пестролистников, но информации интересующей меня не нашла. Я купила свой пестролистный лайм весной этого года. Ухаживала как и за всеми другими цитрусами, но лайм выпускал веточки ( даже много сказано веточки, максимум два листочка,) а потом сбрасывал. Так прошло лето, новых листиков у нас не появилось. Осенью мне подсказали, что лаим должен расти в нейтральной почве и с подсветкой. Все это я ему естественно предоставила, он выпустил три веточки, на каждой по три листика и все опять отвалилось. Подскажите, что делать.
_____________069.jpg 173.39К 48 Количество загрузок:
Пожалуйста у кого есть пестролистники откликнитесь и напишите как Вы за ними ухаживаете, чтоб они росли и не сбрасывал листья.
Отправлено 25 November 2008 - 16:49
Еще не забывайте, что даже если допустим была какая-то проблема, Вы ее исправили (грунт к примеру поменяли), то не ждите, что растение отреагирует сию секунду, цитрусы могут приходить в себя и набираться сил несколько месяцев.
Я ухаживаю за своими пестролистниками абсолютно так же, как и за зелеными цитрусами.
Про отсушивание побегов как один из вариантов могу привести пример своего лайма, правда не пестролистного. Лайм таити был привит на сеянчик мексиканского лайма. И подвой просто не потянул более мощное растение. То есть он выпускал много веток, а потом оставлял пару листиков и все остальное сбрасывал. Я решила проблему кардинально - перепривила его на сеянец памело. Теперь растет как положено.
Если у Вас на своих корнях лайм, значит корневая все-таки не развита достаточно, чтобы потянуть большое количество побегов или см. начало моего поста.
Отправлено 25 November 2008 - 17:08
Отправлено 25 November 2008 - 18:17
Отправлено 26 November 2008 - 23:59
Елена, вам дали правильный совет по поводу содержания Вашего пестролистника. Оно почти ничем не отличается от содержания обычных цитрусовых собратьев. Но у меня возник вопрос: "А лайм ли это у Вас?" На листьях вашего питомца нет крылаток, присущих листьям самых распространенных типов лаймов, т.е. Таитянского (Персидского) и Мексиканского. Да, и в инете мне не попадалось ни разу упоминание о пестролистном лайме...
Не знаю как насчет лайма, а вот лиметта пестролистная точно есть.
А по поводу земли для лаймов могу только одно сказать, в отличии от лимонов, лаймам и памело нужна земля нейтральная.
Отправлено 07 January 2009 - 12:26
Народ, тут у многих есть пестролистные лимоны, в т.ч. и с Пассифлоры, а у них эти лимоны вроде из Франции... У кого-нибудь хоть один бутончик был на пестром лимоне?
Боря,тебе интересует просто пестролистный лимон или конкретно из Франции?А то у меня мой пестролистный Эврика цветет сейчас,могу показать.
Виктор, покажи конечно Но в первую очередь я интересуюсь именно французской линией пестрых лимонов
Отправлено 07 January 2009 - 15:09
Отправлено 08 January 2009 - 03:26
Вот два фото цветущего пестролистного лимона и одно (фото для сравнения) обычного лимона Эврика
07_01_09_003_resized.jpg 82.22К
82 Количество загрузок:
07_01_09_002_resized.jpg 103.32К
100 Количество загрузок:
07_01_09_004_resized.jpg 63.69К
78 Количество загрузок:
P.S.Из-за своей невнимательности,фото выложил в обратном порядке :lol:
Фото поменял местами. Алекс.
Красота! А целиком растение сможешь показать? И то, и другое - и еще крылатки обоих, если можно.
Они у меня в теплице друг возле друга стоят в тесноте,чтобы сфотографировать надо кое кого вынести,поэтому подождите суботы.А листочки я завтра отпринтю и покажу,сегодня уже поздно,устал .
Отправлено 08 January 2009 - 17:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 January 2009 - 21:14
Молодцы А вот мой
pestr.jpg 72.32К
115 Количество загрузок:
Боря, убита на повал. Боря, поделись, как долго выращивал и формировал такой штамб?
Спасибо на добром слове Штамб такой формируется за полгода-год, смотря по силе роста растения. Некоторые (Новогрузинский лимон, например) и за пару месяцев имеют склонность вырастить такой штамб. Одно плохо: ветви этого растения очень долго остаются мягкими, т.е. деревенеют слабо, так что я даже не знаю, скоро ли смогу убрать бамбуковую опору. Но затвердеет, никуда не денется
Отправлено 10 January 2009 - 03:48
Отправлено 10 January 2009 - 21:41
А вот и лимоны:
10_01_09_004_resized.jpg 129.08К 101 Количество загрузок: 10_01_09_001_resized.jpg 131.21К 105 Количество загрузок: 10_01_09_010_resized.jpg 130.09К 102 Количество загрузок: 10_01_09_005_resized.jpg 138.68К 91 Количество загрузок:
Отправлено 11 January 2009 - 16:21
Виктор, когда высоты теплицы не хватит, куда будете ставить? Высоту наращивать оранжереи или высоту растений уменьшать? Растения впечатляют!
Torri,спасибо за комплимент.Ну а отвечая на вопрос скажу:не то и не другое.У меня есть задумка построить хорошую теплицу,где я высажу некоторые цитрусы в грунт.А это у меня не оранжерея,просто слепленый за один день деревяный каркас и покрытый пленкой.Весной все это уберется.
А почему белый в глубине кроны? Вроде же чем ярче освещение, тем больше белого цвета?
Не знаю,может от старости побелел(хлорозный)
Отправлено 27 February 2009 - 18:42
Вытаскивал свой пестрый лимон под душем искупать, заодно сфоткал.
dsc00479.jpg 82.76К
206 Количество загрузок:
О, классный какой! Боря, он у тебя под лампой? А то мой даже на южном окне иногда почти полностью зеленые листья выдает... :(
Ага, под ДНАЗ-400, освещающей более 2 квадратных метров.
Отправлено 01 May 2009 - 18:02
У меня возник такой вопрос по пестролистным цитрону и лимону. Оба сейчас цветут, но все пока открывшиеся цветы - пустоцветы. Я в печали. Почему так?
Галя, жалко.... а бутоны хоть розовые были?
Да, бутоны были розовые. На лимончике распустился пока 1 бутон из 3, а вот на цитроне уже десяток отцвел, примерно столько же осталось. Пока все пустоцветы...
Отправлено 02 May 2009 - 13:57
Боря, а как нужно кормить растение для выращивания такого штамба, как на твоем пестролистном?
Надежда, кормежка тут ни при чем. Только формирование: выщипывание и выпрямление. Как это делается - я рассказывал в тему о превращении крокозябры в деревце
Отправлено 03 May 2009 - 05:49
А у меня на пестролистном лимоне все завязи от зимнего цветения отвалились :( Некоторые уже были с грецкий орех.Перекормил Теперь пока ничего не буду давать и надеюсь что с апрельского цветения что-нибудь останется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей