Пестролистные цитрусы
Отправлено 04 May 2009 - 10:46
Отправлено 04 May 2009 - 16:21
Надеюсь Ваш лимончик успешно отцветет
У нас же из одного источника растения, от Юли, ведь так?
Заодно и проверим его сорт.
весь в бутонах, но листья почему-то болеют(((. Такое уже было, потом нормальные листья появились, а сейчас снова. Фото позже выложу
Отправлено 22 October 2010 - 14:17
Отправлено 22 October 2010 - 15:13
Просто укоренился черенок, надо решать его судьбу...
Екатерина, неужели Вы с ним расстанетесь, если кто-нибудь скажет, что плод не вкусный?. Такой красивый цитрончик..
Я, например, читала, тут на форуме, что плоды Чинотто очень даже "ничего". А я урожай со своего Чинотто выбросила. На мой вкус они просто не съедобны.
Хотя, конечно, подход к этому вопросу у форумчан разный. Лично, мне главное красота плодоносящего цитруса, а съедобный можно и в магазине купить. :D
Отправлено 23 October 2010 - 11:21
Отправлено 08 February 2011 - 21:37
Интересу ради выращиваю вариегатный сеянец. Стоит в прохладном месте, относительно светлом (все-таки зима, день короткий), без подкормок. Но с каждым приростом листья все темнее. IMG_7335_.JPG 51.78К 37 Количество загрузок: Есть ли у него шанс остаться пестролистным? Может был у кого-нибудь опыт?
Андрей, будет больше света- будет пестролистность.
Отправлено 14 March 2011 - 04:32
Сегодня с женой заехали в Хомдипот,хотел сосновой коры купить.Там удивил меня пестролистный кумкват.
resized-028.JPG 153.11К
124 Количество загрузок:
И не так своими размерами,как размером плодов с лимон
resized-023.JPG 61.31К
122 Количество загрузок:
resized-025.JPG 69.44К
79 Количество загрузок:
Осмотрел все дерево,но так и не нашел бирку, на каком подвое он сидит.У меня дома корнесобственый,растет плохо и плоды у него по размеру как у обычного кумквата
resized-030.JPG 78.52К
62 Количество загрузок:
Впечатляет и деревце, и кумкватины!
Отправлено 16 April 2011 - 23:30
Отправлено 15 June 2011 - 23:07
Дамы и господа, нужна помощь знающих людей. Предыстория: в апреле приобрела у Галины (Galinka) в подарок приятелю несколько цитрусовых, но не удержалась и кое-что оставила себе, в том числе пестролистный цитрон (Hach variegata Cedrat), очень уж он мне понравился своей пестролистностью. Растение адаптировалось и быстро тронулось в рост из всех почек. И вот тут я заметила, что одна веточка гонит абсолютно белые листья, их было уже 2 листочка. Я отщипнула это безобразие, но цитрон, не долго думая, из той же почки, как ни в чём ни бывало, продолжил гнать те же белые листья. Сейчас этих альбиносов уже много на веточке, остальные же росты, из других почек, идут с ярко выраженной вариегатностью. Подскажите, пожалуйста, что мне с ЭТИМ делать? Это недостаток чего-то, или природное уродство цитрона? Буду премного всем благодарна за советы.
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 June 2011 - 23:47
Татьяна, почитайте эту тему мне кажется тут есть ответ на Ваш вопрос
Галина, спасибо, тему прочитала, но, извините, ответа на свой вопрос не нашла, возможно, плохо смотрела. Выхватила из темы, что это не нехватка и не переизбыток калия. У меня эти белые листья очень на вид крепкие и здоровые. Успокоило слегка то, что в этом посте у Бориса на фото пестролистник, у которого проглядывают в кроне абсолютно белые листья и их достаточно много. Кстати, цитрон стоит у меня на юго-восточном подоконнике, света ему хватает "за глаза".
Отправлено 16 June 2011 - 09:53
Отправлено 16 June 2011 - 13:13
У меня такое проявляется при истощении грунта у сеянцев грейпов. После подкормки комплексным удобрением, новый прирост вырастает зеленым. Я еще не разбирался тщательно, какого же именно элемента не хватает, но подозреваю азот. Т.к. подкормки микроэлементами (железо, медь, магний, марганец и т.д.) эффекта как правило не дают, а после подкормки NPK удобрением, сразу следует зеленый прирост. Белые листья при этом уже не позеленеют. По крайней мере полностью. У меня цвет восстанавливался только по центральной жилке и по краю листа. Сама листовая пластина оставалась белой. В случае с пестролистником, я все же думаю, что это "анатомическая" особенность. Я не уверен, но подозреваю, что пестролистники, это химерные растения, в которых живут клетки двух типов "альбиносы" и "нормальные". Между собой они находятся в определенном симбиотическом балансе. Но при некоторых факторах, клетки одного типа начинают доминировать над другими, что в итоге проявляется в заметных масштабах. В данном случае, возможно сформировалась почка полностью состоящая из альбиносных клеток. И в последствии вырос вот такой вот полностью белый росток. Я конечно не претендую на истину. Вполне возможно, что пестролистники к химеризации вообще никакого отношения не имеют.
Отправлено 16 June 2011 - 13:39
Отправлено 24 March 2012 - 18:07
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 March 2012 - 20:16
Чтобы можно было предположить какие именно, ответьте на вопросы опросника
Прежде чем задать вопрос, почитайте, пожалуйста
Отправлено 24 March 2012 - 22:12
Отправлено 25 March 2012 - 03:37
У моего Аранцио тоже самое, правда я не вижу в этом проблемы, осталось всего три листа поражённых.
PICT0488.JPG 378.62К 20 Количество загрузок:
После получения от Галины, растение чувствовало себя превосходно, ни одного листа не потеряло и сразу же выдало прирост. Поражения появились значительно позже на старых листьях, как-то одномоментно и теперь больше не появляются. Плюс к тому начался незначительный выпад на взгляд свежих, здоровых листьев по 1 по 2. Думала что причина в сухом или холодном воздухе, так получилось что пришлось убрать ограждение с батареи и стали проветривать открывая окно. Да вот ещё, я была вынуждена убрать полку-подставку с подоконника на которой стояли цитрусы во время морозов и само-собой земля стала холоднее, это тоже могло вызвать такого рода неприятности. Батарею сейчас опять прикрыла, листья падать перестали, за исключением этих трёх листьев растение выглядит замечательно .
Отправлено 25 March 2012 - 10:03
Алена у меня вынужденно сейчас все цитрусовые, а их 27 горшков стоят на столе.
Над цитрусовыми висит светильник из под весного потолка "Армстронг",его размеры 60 х60. Окно выходит на запад.
Батарея находится внизу, у самого пола и она маленькая. На столе вокруг всех цитрусовых стоят блюдца с водой.Форточку я приоткрываю,но она находится в другом конце кухни.Батарею мне не прикрыть и нельзя, будет холодно. Будем надеяться что литочки также как у Вас перестанут желтеть и падать. Может это такая адаптация.! Алена а как Вы поливаете цитрусовые?
Отправлено 25 March 2012 - 11:05
Где висит светильник, на потолке или ниже? Ну право же, как в шарады играем.. B) Инна Вы же просите совета у людей, которые не видели, как все у Вас устроено. Чтобы давать хоть какие то советы или строить предположения, надо хоть немножко представлять, что там у Вас и как. Пишите сразу подробнее, и понятнее для общего представления. А что такое "Армстронг", неужели все знают, или предлагается искать в интернете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей