Перейти к содержимому

Фотография

Пестролистные цитрусы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 273

#141 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 July 2013 - 13:15

Не факт, что у меня именно Pink Eureka (мал еще, не плодоносил), но сейчас новый прирост растет слегка-слегка с розовинкой, зимой-весной был более розовый.

#142 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 July 2013 - 13:16

Вот мой пестролистный Уншиу
4b3ee4b559c3t.jpg  8f2db7396b86t.jpg
По мере взросления листьев желтый цвет почти пропадает, на старых листьях его практически не видно.
5fc106b526c4t.jpg

#143 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 01 July 2013 - 14:45

На этом сайте пишут, что новые побеги вариегатной Эврики пинк насыщенно-бордовые (фото #5):
http://www.bambooand...-vignettes.html

Кто может подтвердить/опровергнуть это?

У моего пестролистного лимона молодые побеги, бутоны даже не бордового, а скорее розово-фиолетового цвета.

#144 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 01 July 2013 - 15:11

Вот моя Эврика, белая веточка так и растет потихоньку, старые листья сбрасывает, новые растит.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  evrike-2.jpg   185.97К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  evrike-1.jpg   146.61К   16 Количество загрузок:

#145 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 02 July 2013 - 23:24

Так я же выкладывала фото от Петра Брозы, наш пестролистный лимон из его коллекции - и мякоть там явственно розовая.
Вот еще раз это фото:

Галь, а я считала, что он от Зденека Черноха. Разве мы в 2011 летом не от него получали?

Зоя, у нас от Зденека, и кстати на бирке лимона написано, что мякоть розово-оранжевая, а у Зденека от Петра. Фото лимона я нашла на чешском форуме цитрусоводов, там много чего интересного и Петр и Зденек выкладывает.

Понятно теперь откуда идет родословная наших пестролистных лимонов. Кстати оранжевости я у своего не заметила, может из за недозрелости, а вот розовый цвет, особенно ближе к корочке явно просматривался.

#146 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 08 July 2013 - 21:24

Не помню где читал на этом форуме (поиск не дал результатов), что сеянцы-альбиносы обречены.

Вот мне прислали интересное фото кумквата: По словам владельца, третий лист был  полностью белым, но потом постепенно окрасился. Может ли это быть пестролистный цитрус? Выживет ли он?
У кого какие предположения будут по этому поводу?

Я думаю, что последующие листья будут обычные зеленые. У меня было помело умопомрачительной красивой пестролистности - первые 4 или 5 листов, а потом пошли обычные зеленые листики и все. Пришлось пустить его на подвой.

#147 Olsh

Olsh

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 July 2013 - 01:37

"Продублирую здесь фотку из коллекции - плод пестролистного цитрона".
"tygra"
"Тюменский?"
"Абалдеть... На какой же год выращивания он сподобился?"
Маруся

Странно. Не думала, что с ними такая проблема. У меня цитрон-вариегат, "оттяпанный" с деревца из Тюмени, ведет себя с точностью до наоборот -- как пондероза. Цветет и завязывает плоды даже в ущерб развитию листьев буквально с первых месяцев жизни у меня. Я вот как раз искала средство от этой напасти. :dash2:Пока позволила завязаться только двум плодикам (маленький он у меня еще). Этой зимой съели. Были слегка полосатыми, очень ароматными и кислющими -- жуть!

#148 Olsh

Olsh

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 July 2013 - 02:06

Еще по поводу пестролистников у меня такое наблюдение: они до одури не любят минеральные удобрения. Именно минеральные. Причем любые. Уже много всяких удобрений и схем перепробовала, даже одно время совсем не кормила -- все бестолку -- вылазили краевые ожоги и волны на листьях дикие, все перекосы питания, какие только можно себе вообразить. У всех цитрусов нормально, а у этих просто кошмар какой-то -- аж совесть мучила, что мучаю растения. Потом как-то так получилось, что у меня слишком много калатей в хозяйстве разрослось. И год назад где-то все мои лопухи стали получать моцион калатей. На самом деле не специально, просто лень победила -- не хотелось много раз бегать за разными удобрениями и разводить "по индивидуальной программе". В итоге теперь кормимся так: ложка куриного "Оргавита" на шесть литров воды (это гораздо меньше нормы, указанной на упаковке, но при большей концентрации удобрения огрехи снова вылазят). И так по схеме "забывчивый пациент" -- то в каждый полив, то через полив, то через пару поливов. Волнушки на листьях с большего разгладились (хотя иногда все же появляются), ожоги исчезли. Вдруг кому-то будет полезным этот случайный опыт.

#149 svvsvv

svvsvv

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Володя

Отправлено 14 July 2013 - 00:19

ОРАНЖЕКВАТ

Прикрепленный файл  DSC03723.JPG   227.56К   51 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03729.JPG   231.36К   59 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03733.JPG   200.9К   44 Количество загрузок:

По-моему обычная Маргарита. Ни разу не встречала упоминания о пестролистных оранжекватах.

#150 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 14 July 2013 - 16:02

Здравствуйте. Хочу спросить такую штуку - может ли укорененный черенок пестролистника, с ростом и развитием потерять пестролистность? У меня недавно появился укорененный черенок вариегатного лимона pink evrika, на старых листьях явно просматривается вариегатность, а сейчас новый прирост идет просто зеленый. (стоит на открытом солнце в большом количестве, и чувствует себя бодро).

#151 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 14 July 2013 - 16:14

У меня "Пинк Эврика" вариегатность не теряла ни в каких условиях - ни на солнце, ни без солнца. И укореняла я с нее черенков видимо-невидимо. Сейчас взрослый переехал к новой хозяйке, у меня остался черенок. Под люминисцентными лампами, вообще без естественного света. Не скажу, что вариегатность фантастическая, но присутствует. Это если говорить о той "Эврике", которая у большинства форумчан имеется (с владивостокского клона). Если у Вас растение из другого источника или похожий сорт, то всякое может быть.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  eur.jpg   70.62К   7 Количество загрузок:

#152 svvsvv

svvsvv

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Володя

Отправлено 14 July 2013 - 17:01

По-моему обычная Маргарита. Ни разу не встречала упоминания о пестролистных оранжекватах.

Прикрепленный файл  DSC03763.JPG   58.63К   61 Количество загрузок:

Если на клетке со слоном увидишь надпись "буйвол", - не верь глазам своим. (К.Прутков) :)

Прикрепленный файл  varieta.pdf   40.94К   98 Количество загрузок:

#153 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 19:03

А толку? Происхождение сорта там не указано, а больше нигде упоминаний нет. Мне очень интересно стало что за зверь и откуда взялся (в смысле, когда и где вывели). Вопрос соответствия бирки растению пока можно вообще в сторону.Не, ну правда, интересно же... Как это Уншиу в оранджи попал, где его скрещивали... И чем он должен принципиально отличаться от вариегатной Маргариты ;)

"Есть многое на свете, друг Горацио.."

Саша, ты что-нибудь знаешь об этом гибриде? Поделись или хоть ссылочку дай. Не трясти же за грудки Тинтори - "признавайся, откуда взял" :D

#154 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 20:30

Ну оранжекват - это гибрид мандарина у кумквата, что собственно говоря на бирке и указано. Сорт такой действительно есть, маркировку нашел тут.

Попробую поискать более подробную информацию.

Нашел инфо и фото тут. В последней ссылке правда указано, что это гибрид кумквата Мейвы, а не Маргариты.

У Сергея на сайте 'centennial' числится не как гибрид, а как вариегатная Маргарита.

А вот тут говорится, что это реально гибрид, а не кумкват, но лишь предполагается, что один из родителей был мандарином.

Подытожу: данный гибрид на этом форуме все считали пестролистной формой кумквата, но на самом деле это гибрид и с большой вероятностью - оранжекват.

#155 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 20:39

Мейва с Уншиу - это Ниппон, давно известный гибрид. А Centennial везде означает вариегатную Маргариту. Именно обсуждаемое растение есть только у Тинтори (на сайт которого Вы и ссылаетесь, говоря о "маркировке") и больше нигде не упоминается. Поэтому и интересно стало :)

#156 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 20:54

Так на бирке и написано вроде, как я ее понял что это гибрид мандарина уншиу и кумквата Centennial - в результате - оранжекват Centennial. Ну и еще, я плодов кумквата Centennial не видел, у обычного кумквата маргарита плоды правильной овальной формы, а тут - с "попками". Да и собственно, что за проблема получить гибрид?

#157 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 20:57

Никакой проблемы. Только номер-то откуда? SRA 795... Кто-то же где-то его присвоил. И он должен быть в каталогах. Мне эти SRA только до 5-й сотни попадались, ни 600-х, ни 700-х не видела. Где он зарегистрирован?

Юлия, посмотрите последнюю ссылку моего предыдущего поста.

http://www.citrusvar...centennial.html :bye:

Ребят, обижаете... :D Это я еще днем прочитала. Меня интересует где зарегистрирован номер.

#158 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 21:26

Мое изучение цитрусовых еще не дошло до патентов и каталогов цитрусовых. Но мне тогда интересно в каких каталогах есть, например, лимоны Павловский, Курский и много других, что описаны среди сортов на этом форуме?

#159 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 21:54

Павловский? Мне тоже интересно. Сорт "народной селекции", завезен в середине 19 века предположительно из Турции... Не думаю, что в то время народ был сильно озабочен регистрацией сорта :). Я вот никогда не видела настоящего Павловского лимона. Курский вроде бы вывел Фоменко году в 1970 что-ли или около того. Из Новогрузинского. Но это точно не для темы о вариегатных цитрусах.

#160 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 14 July 2013 - 22:02

По Centennial нашел еще информацию:

Citrus
Hybrid fortunella
Centennial variegated Nagami Kumquat
panaschierte Nagami-Kumquat, DPI-833-X-E; WH2 02-05, Im Citrus Research Zentrum Florida entstanden. Nach Auskunft des SRA (Korsika) ist dies eine panaschierte Orangequat.

Важное подчеркнул. Источник - непонятный немецкий каталог. А вот найти сам каталог 'SRA (Korsika)' пока не смог.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования