Перейти к содержимому

Фотография

Розмарин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 336

#161 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 February 2013 - 18:38

Наталья, если черенок не совсем одревеснел, то весной неплохо укореняется даже просто в воде, а в перлите или вермикулите- вообще без проблем.

#162 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 05 February 2013 - 19:28

Мне тут достались по-случаю... Они не совсем "деревянные". Поставила часть в воду, часть в вермикулин. Есть несколько черенков прямо с цветками и бутонами. (я их ободрала). Очень надеюсь именно на их укоренение.... Ну, а пока - пока ждем-с...

#163 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 14:31

Вопросик возник (если в теме уже отвечали на этот вопрос - прощу прощения, не заметила...) - если черенки стоят в воде, надо воду менять или нет? На просторах Интернета самая противоречивая информация....

#164 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 23 February 2013 - 16:53

Черенки розмарина, купленные в супермаркете в упаковке, и поставленные в воду - почернели и осыпались через две недели. Надо было часть черенков посадить в землю. Посеяла семяна розмарина "Нежность" фирмы "Русский огород" и семяна розмарина лекарственный серии "Плазменные семяна" фирмы ООО "Агроника".

#165 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 17:35

У меня один из черенков, стоящих в воде, дал корешок, пока ещё махонький - но процесс пошел! Ура!!!! как обстоят дела у стоящих в грунте - пока не понятно, ждем-с.... Светлана, не отчаивайтесь, и в воде они укореняются... Очевидно Ваши черенки были не совсем пригодны... Я брала тоже в магазине, в упаковке были черенки с цветами, и цветочки были, как-будто только что сорванные, была гарантия, что они свежие.... Да, и стоят мои (и те что в воде, и те, что в грунте) - в тепличке. ,

#166 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 18:12

Несколько раз пыталась завести розмарин.В последний раз купила в Крыму саженец,дома его постригла, посадила в землю, а верхушки поставила в воду. Пару ростков дали корни, но после посадки умерли. А кустик сопротивлялся смерти недели две, но тоже погиб. Это была, наверное, пятая попытка - ни кустик, ни пророщенные черенки не выживали. Самое большее - это 3-4 месяца, а затем чернеют листья и конец.

#167 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 18:22

Наталья, а Вы случайно не заливаете свои розмаринчики? Если судить по тому, что пишут - не очень он любит много влаги.

#168 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 18:32

Уже не заливаю :girl_haha: Нет, Наташа, когда покупала свой первый кустик, то продавец об этом сказал, но чтобы он прижился, я его накрыла пакетом для влажности. Умер. Весной приехали снова те же продавцы, я пошла покупать снова и рассказала, как умер кустик. Продавец мне сказал, что розмарин не выносит отсутствие притока воздуха, поэтому накрывать нельзя.Купила снова, посадила, не накрыла. Рос в горшке кусочек осени и почти всю зиму. В середине зимы начали потихоньку сохнуть листочки. Я уж его уговаривала потерпеть, скоро весна, вынесу на улицу высажу, а он перед самым теплом не выдержал и такой же финал. Позапрошлой осенью посадила сразу в грунт. Рос(жил) до конца января - зима была очень теплая. В феврале прижали морозы, накрыла ведром и снегом. Весной открыла, а там...Не любит розмарин меня. Но снова попробую(хотя осенью сказала, что это был последний раз :sarcastic_hand: )

#169 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 18:34

Да, Наталья, упорства Вам не занимать!!!! А Вы попробуйте сами укоренить, может так найдете общий язык?

#170 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 21:45

Так я ж говорю, что по ходу дела сама укореняла, два раза корешки проклевывались(при самой первой и последней покупке кустика), но после посадки растень погибала.

#171 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 21:49

Ой, простите, не совсем поняла... Может надо было дать растюхе больше корней нарастить? Или уже с "бородой"сажали?

#172 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 22:40

Вопросик возник (если в теме уже отвечали на этот вопрос - прощу прощения, не заметила...) - если черенки стоят в воде, надо воду менять или нет? На просторах Интернета самая противоречивая информация....

Наталья, надо туда же нарезать черенков ивняка (он быстро укореняется и выделяет в воду ауксины, способствующие укоренению). Воду доливайте по чуть-чуть.

#173 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 22:44

но после посадки растень погибала.

Наталечка, может, грунт не подходит? Ну, или залив. Розмарин не любит с мокрыми ногами стоять.

#174 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 22:46

Наталья, надо туда же нарезать черенков ивняка (он быстро укореняется и выделяет в воду ауксины, способствующие укоренению). Воду доливайте по чуть-чуть.

,
Наталья, спасибо за ответ и за совет!... Я про ивовые веточки давно знаю и всё-всё с ними укореняю (то, что в воде...)

#175 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 17:06

Нет, залива не было. Выращиваю сенполии и рука набита на полив, а вот грунт мог и не понравиться, хотя не знаю, чем. Скоро весна, привезут опять розмарин на продажу., попытаюсь еще раз. Изучаю тему цитрусовых, давно мечтаю о лимоне и очень надеюсь, что он меня будет любить не так, как розмарин. Так у меня фиалки не получались много лет, а потом вдруг пошло-поехало. Так что буду упорствовать. Хотя лимон у нас сложнее найти по приемлемой цене, чем розмарин, но хочу и тот и другой.

#176 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 24 February 2013 - 17:10

Наташа, а Вы каким грунтом пользовались? Розмарин любит щелочной и не влагоёмкий.

Сообщение отредактировал СФАГНУМ: 24 February 2013 - 17:12

#177 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 23:47

Грунт был невлагоемкий, но очень может быть кисловатый. Брала землю для фиалок, добавляла немного листовой землии вермикулит. Возможно, что маловато добавляла.

#178 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 00:15

Чересчур жирный, питательный, возможно. Я посадила в песок+грунт из-под цитрусовых. Ничего, вроде. Растет. Да! Песок просеивала, чтоб фракция покрупнее. В мелкой, я считаю, происходит залив. Но может, кто-то делает совсем по-другому. Это - мой опыт.

#179 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 23:45

А я опять со своим укореняющимся розмаринчиком... Один черенок, который дал корешки, продолжает их наращивать. Это тот, что в воде. Вот когда его надо в грунт закапывать? Сейчас, или когда "борода" больше нарастет?

#180 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 12:10

Прошу прощения (я, похоже нарушаю правила...), но вопрос становится всё более насущным. :girl_cray2: "Борода" у черенка всё больше, а информации - когда его сажать в грунт? - нет никакой. По логике вещей, уже можно.... Но, есть информация, что корешки у Розмарина очень хрупкие. Может надо, чтобы они (корешки) больше нарасти, тогда и шанс, что не все сломаются больше, но с другой стороны - не перестоит он в воде? Простите, что надоедаю просто, ну, очень хочется сохранить именно этот черенок, он с цветущего маточника. (я уже об этом писала)... Вот и "кипищусь", никак не могу какое-то решение принять.... :dash2:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования