Механические повреждения коры и древесины цитрусов
Отправлено 11 May 2020 - 09:22
Отправлено 15 August 2021 - 15:25
Здравствуйте! У пятидесятилетнего Павловского лимона обнаружилась проблема в виде кольцевой трещины на одной из двух веток. Трещина, по-видимому, была уже очень давно, но при пересадке могла усугубиться. Ветка довольно заметно качается в этом месте. В трещине кора одревеснела. Сейчас я ее немного зафиксировал привязав к другой, но вот что делать с кольцевой трещиной? Возможно ли аккуратно поранить, чтобы оно потом заросло?
На фото внизу и вверху я чуть чуть уже пробовал поцарапать, чтобы понять насколько глубока трещина. Похоже, что кора полностью разъединена.
На данный момент дерево выпустило немного веток и обильно цветет, причем, завязи ни одной не сбрасывает, а начинает растить.
Боюсь, что это эффект, когда не цветущий лимон заставляют принудительно цвести делая кольцевой надрез коры на основной ветке.
Отправлено 15 August 2021 - 22:33
Наверное, лучше просто обрезать ниже этой трещины, чтобы из спящих почек начали расти новые побеги.
Отправлено 15 August 2021 - 23:29
Ветка довольно заметно качается в этом месте. В трещине кора одревеснела. Сейчас я ее немного зафиксировал привязав к другой, но вот что делать с кольцевой трещиной?
У вашего дерева ветка надломлена. Ее нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО зафиксировать.
Трещину коры можно смазать раствором Корневина (как для укоренения) и залепить садовым варом.
Ну, а весной я бы сделал Y омолаживающую обрезку кроны.
А черенки на укоренение.
Если у вас теплица отапливаемая и с мощной подсветкой, то можно весны не дожидаться.
Отправлено 16 August 2021 - 12:24
Если трещина через всю толщу древесины, то вряд ли она полностью зарастет. И даже если зарастет, но ветка после нее длинная - то потом опять треснет.
Наверное, лучше просто обрезать ниже этой трещины, чтобы из спящих почек начали расти новые побеги.
Там в моем сообщении была ссылочка на другой пост нашего форума про этот же лимон, но раз по ней не ходили, то повторю общий вид тут:
Проблемная ветка справа, где как бы буквой V, а это две трети всего лимона и потерять ее чрезвычайно жалко. На данный момент я подвязал ее веревкой к другой ветке, что на фото слева.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей