Если есть гниль на стволе- под варом или жидкой корой гниль может пойди дальше. Сначала хорошо зачистите, просушите и обработайте фугинцидом с медью, снова хорошо просушите. Снова обработайте и просушите. Самые верхние корни можно на время прикрывать влажным сфагнумом сбоку. Ищите крепкий сеянчик, через месяц, когда гниль уйдет, подпривьёте доп. корни с частью стволика с проблемной стороны. К весне все зарастет. Только поливайте пока осторожно, с другого края горшка, наклоняя проблемной стороной кверху. Лучше всего поискать чистый белый крупный песок и засыпать на время лечения половину стола внизу, корням вентиляция не повредит, проблемному месту в грунте не даст гнить дальше.
Механические повреждения коры и древесины цитрусов
Отправлено 06 November 2018 - 21:17
Отправлено 06 November 2018 - 22:39
Я бы тоже подвил кого нибудь из сеянцев,и даже если не зарастет ,то со временем можно перевести на другие корни...
Отправлено 07 November 2018 - 11:55
Спасибо, я пока разрыла его с травмированной стороны, вечером обработаю и оставлю так. Но мне еще подумалось- может после обработки ему верхний слой грунта заменить на лечуза пон, который цеолит-пемза-лава, он при поливе рану пачкать не будет, да и раскапывать его легче?
Отправлено 14 July 2019 - 02:16
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 July 2019 - 10:19
Видимо неаккуратно обломили ветку.
Всё уже зажило
Отправлено 14 July 2019 - 10:28
Нельзя удалять листья у цитрусовых, без листьев растение загнется. Даже если на листьях есть непонятные и неприятные вам пятна.Три листа удалила так как на них были пятна непонятные, жаль не сохранила.
Что касается среза, то он уже зарубцевался, виден калюс. Гадать как это появилось не вижу смысла. Я не стала бы трогать это место.
Отправлено 14 July 2019 - 13:17
Спасибо за ответы. Просто я такого никогда не видела, тем более на маленьком цитрусе. Там конечно не ветку отложили. Виден четкий надрез. Надеюсь на лучшее.
Ещё вопрос. Со временем может ли срез полностью зарубцеваться, чтобы сердцевину не было видно?
Не будет ли это местом для проникновения болезней? Можно ли чтобы вода попадала при опрыскивании в эти места?
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 July 2019 - 13:23
Отправлено 14 July 2019 - 13:48
Лиия, вам сюда- http://forum.homecit...alliusom-kak-o/. А опрыскивание ( частое) лучше прекратить, если, конечно, планируете и дальше выращивать это растение.
Отправлено 14 July 2019 - 14:08
Может..Ещё вопрос. Со временем может ли срез полностью зарубцеваться, чтобы сердцевину не было видно?
Но я б не стала брать такое растение. Пандероза хорошо укореняется и растет на своих на своих корнях.
Отправлено 14 July 2019 - 14:26
Посмотрим как будет себя чувствовать через месяц.
Отправлено 14 July 2019 - 14:53
Отправлено 14 July 2019 - 16:59
Не надо ничего резать и ставить укореняться. Лимоны так не укореняют.
Отправлено 14 July 2019 - 17:15
Не надо вар использовать, от него на моих цитрусах быстрее пошел процесс гниения. Сейчас использую раннет из Леруа или пасту лак бальзам искусственная кора из Оби
Отправлено 14 July 2019 - 17:36
Ребята, вар, Раннет и Этиссо используют при свежих ранах, у растения Лилии рана старая. Некроза там нет, все засохло. А вот если начать замазывать такие шрамы после опрыскивания, некроз будет. Лилия, ваше растение уже приспособилось жить с таких недочетом, оно имеет только не эстетический вид ( с вашей точки зрения), прирост у него нормальный, постепенно , при утолщении ствола шрам затянется. А вот если, вы начнете впопыхах, мазать всем подряд, судьбу растения не трудно угадать... Солнце и правильный полив- вот что сейчас нужно этому растению. И терпеливую хозяйку.
Отправлено 14 July 2019 - 18:08
Чтобы быстрее затянулась эта старая рана, нужно по чистому месту повреждения соскрести верхний подсохший слой "калюса" до зеленого и покрыть это место, например, ПВА. Но если есть сомнения, то уже сейчас лучше не трогать.
Отправлено 19 July 2019 - 07:47
Отправлено 10 May 2020 - 22:39
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 May 2020 - 22:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 May 2020 - 01:20
Такая рана не фатальна, в крайнем случае медленнее развиваться будет. Тут скорее проблемы с неправильным уходом за растением. Частые опрыскивания, перекорм, пересушка, залив, проблемы с освещением...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей