Перейти к содержимому

Фотография

Механические повреждения коры и древесины цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#101 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 06 November 2018 - 21:17

Если есть гниль на стволе- под варом или  жидкой корой гниль может пойди дальше. Сначала хорошо зачистите, просушите и обработайте фугинцидом с медью, снова хорошо просушите. Снова обработайте и просушите. Самые верхние корни можно на время прикрывать влажным сфагнумом сбоку. Ищите крепкий сеянчик, через месяц, когда гниль уйдет, подпривьёте доп. корни с частью стволика  с проблемной стороны. К весне все зарастет. Только поливайте пока осторожно, с другого края горшка, наклоняя проблемной стороной кверху. Лучше всего поискать чистый белый крупный песок и засыпать на время лечения половину стола внизу, корням вентиляция не повредит, проблемному месту в грунте не даст гнить дальше. 

#102 Нальчик

Нальчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • Меня зовут:Заур
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2018 - 22:39

Я бы тоже подвил кого нибудь из сеянцев,и даже если не зарастет ,то со временем можно перевести на другие корни...

#103 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 07 November 2018 - 11:55

Спасибо, я пока разрыла его с травмированной стороны, вечером обработаю и оставлю так. Но мне еще подумалось- может после обработки ему верхний слой грунта заменить на лечуза пон, который цеолит-пемза-лава, он при поливе рану пачкать не будет, да и раскапывать его легче?

#104 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 14 July 2019 - 02:16

Здравствуйте. Помогите понять что за срезы на Пандерозе? Купила недавно, почти как кота в мешке. Заказала из другого города. На фото таких дефектов невидно было. Не погубят ли эти срезы цитрус. Может их садовым варом замазать? Сердце кровью обливается когда смотрю на нее-порез до кости!!! Три листа удалила так как на них были пятна непонятные, жаль не сохранила. На первых фотках один и тот же срез с подсветкой и без. На третьем фото второй срез.

Прикрепленные файлы

#105 Ром

Ром

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 14 July 2019 - 10:19

Видимо неаккуратно обломили ветку.

Всё уже зажило

#106 Анастасия Ю

Анастасия Ю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 14 July 2019 - 10:28

Три листа удалила так как на них были пятна непонятные, жаль не сохранила.

Нельзя удалять листья у цитрусовых, без листьев растение загнется. Даже если на листьях есть непонятные и неприятные вам пятна.
Что касается среза, то он уже зарубцевался, виден калюс. Гадать как это появилось не вижу смысла. Я не стала бы трогать это место.

#107 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 July 2019 - 13:17

Спасибо за ответы. Просто я такого никогда не видела, тем более на маленьком цитрусе. Там конечно не ветку отложили. Виден четкий надрез. Надеюсь на лучшее.

Ещё вопрос. Со временем может ли срез полностью зарубцеваться, чтобы сердцевину не было видно?

Не будет ли это местом для проникновения болезней? Можно ли чтобы вода попадала при опрыскивании в эти места?

Прикрепленные файлы

#108 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 14 July 2019 - 13:23

Там могли прививку неудачную делать. Полностью, скорее всего, не зарубцуется, слишком большая была рана. Тут не подскажу, но на яблонях подобные раны краской замазывают. Тут, возможно, садовым варом замазать можно. Я варом у своих цитрусов срезы при подрезке замазываю.

#109 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 14 July 2019 - 13:48

Лиия, вам сюда- http://forum.homecit...alliusom-kak-o/. А опрыскивание ( частое) лучше прекратить, если, конечно, планируете и дальше выращивать это растение.

#110 nana2000

nana2000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 14 July 2019 - 14:08

Ещё вопрос. Со временем может ли срез полностью зарубцеваться, чтобы сердцевину не было видно?

Может..
Но я б не стала брать такое растение. Пандероза хорошо укореняется и растет на своих на своих корнях.

#111 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 July 2019 - 14:26

Посмотрим как будет себя чувствовать через месяц.

#112 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 July 2019 - 14:53

Спасибо. Марина, продолжаю изучать тему, увидела несколько похожих фотографий. Наверно всё же попробую замазать садовым варом. Екатерина, если бы я только видела эти шрамы, однозначно бы не купила. Так как заказывала из другого города, срезы на фотографии не видны были, да и видео которое мне продавец отправила было только с одной стороны. Есть мысли срезать повыше ран,и поставить укоренятся, но пока не решаюсь.

#113 Ром

Ром

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 14 July 2019 - 16:59

Не надо ничего резать и ставить укореняться. Лимоны так не укореняют.

#114 nana2000

nana2000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 14 July 2019 - 17:15

Не надо вар использовать, от него на моих цитрусах быстрее пошел процесс гниения. Сейчас использую раннет из Леруа или пасту лак бальзам искусственная кора из Оби

#115 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 14 July 2019 - 17:36

Ребята, вар, Раннет и Этиссо используют при свежих  ранах, у растения Лилии рана старая. Некроза там нет, все засохло. А вот если начать замазывать такие шрамы после опрыскивания, некроз будет. :hang1: Лилия, ваше растение уже приспособилось жить с таких недочетом, оно имеет только не эстетический вид ( с вашей точки зрения), прирост у него нормальный, постепенно , при утолщении ствола шрам затянется. А вот если, вы начнете впопыхах, мазать всем подряд, судьбу растения не трудно угадать... :hang1: Солнце и правильный полив- вот что сейчас нужно этому растению. И терпеливую хозяйку.

#116 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 14 July 2019 - 18:08

Чтобы быстрее затянулась эта старая рана, нужно по чистому месту повреждения соскрести верхний подсохший слой "калюса" до зеленого и покрыть это место, например, ПВА. Но если есть сомнения, то уже сейчас лучше не трогать.

#117 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 19 July 2019 - 07:47

Спасибо ещё раз. Начали просыпаться почки со всех сторон. Буду терпеливой хозяйкой))

#118 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 10 May 2020 - 22:39

Здравствуйте. Год назад приобрела по почте пандерозу с повреждениями на коре до сердцевины в двух местах. Растет плохо, выпустит ветку, другую засушит. Есть предположения, так как серьезные повреждения из за этого растение недополучает полезных веществ. Нужно мнение профессионалов. Что можно сделать? Корневая хорошая, ствол с женский мезинец, раны похожи на неудачную прививку.

Прикрепленные файлы

#119 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 10 May 2020 - 22:40

Пандероза год назад

Прикрепленные файлы

#120 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 11 May 2020 - 01:20

Такая рана не фатальна, в крайнем случае медленнее развиваться будет. Тут скорее проблемы с неправильным уходом за растением. Частые опрыскивания, перекорм, пересушка, залив, проблемы с освещением...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования