Замыслил я эксперимент...(о выращивании плодоносящих сеянцев и обработке стимуляторами)
Отправлено 11 November 2009 - 12:32
Отправлено 11 November 2009 - 13:02
Миль пардон, но я вылетел из эксперимента (потерял не только эксперимент-сеянцы, но и немалую часть своей цитрусовой коллекции), так что теперь я лишь сторонний наблюдатель. Надеюсь на Ваши успехи! ;)
Слава богу, Муслим отозвался.
Как-то без него и лимоны не такие кислые и апельсины не такие сладкие....
Заждались.
#63 Гость_VeraNika_*
Отправлено 15 May 2011 - 17:57
Прочитала и обрадовалась )) Есть у меня очень перспективные сеянцы - двухлетки. Один (взошел двумя проростками) - быстро растет и замечательно ветвится, другой (вернее, другие) - три сеянца, два из которых - по два проростка, они, наоборот, предпочитали не ветвиться, а быстро расти вверх, по силе роста были примерно одинаковы, я их посадила вместе, переплела, ращу щтамб. В начале весны уже верхушку снесла, начинаю боковые веточки отращивать и формировать. Перспективные они, конечно, скорее в плане внешнего вида, но когда-нибудь, наверное, и плодоношения можно будет дождаться. И очень хорошо, если будут нормальные вкусные мандарины )))))Инна, так тут есть и принципиальная разница между моноэмбриональными - теми, что всходят по одному и полиэмбриональными семенами - которые всходят по два-три проростка. Первые не повторяют материнское растение, а вторые повторяют свойства материнского сорта. Так что это смотря что хочет получить в итоге тот, кто выращивает сеянцы.
Я даже не знала, что в случае семенного размножения можно гарантированно получить копию материнского растения
Отправлено 15 May 2011 - 20:34
Борис, да я то понял, но вроде бы и кроме Муслима некоторые пытались что-то в этом направлении предпринимать... Хотел узнать, что да как...А в предыдущем сообщении цитату прочитайте...
Ведь и я, "грешным делом" по схожему пути пытаюсь идти... Или мне так кажется... Привил проросший сеянец мандарина на черенок от Лунарио (было это в первых числах марта сего года), и только в мае он тронулся в рост.
Отправлено 17 June 2011 - 18:23
Эх, замыслил я эксперемент. Решил проводить внекорневую обработку годовалого сеянца мандарина гетероауксином. Дабы сподвигнуть его на ранее плодоношение. Сеянец специально вырастил для всяких эксперементов и извращений. Здесь на форуме прочитал рецепт: 1/4 таблетки на стакан воды и дважды на дню опрыскиваю. Ну еще вон что прочитал- ...Физиологическая роль гетероауксина в растениях настолько разнообразна, что и по сей день не выяснена во всех деталях. Помимо стимуляции растяжения клеток растений, гетероауксин влияет и на многие другие процессы. Под его действием интенсифицируется деление клеток. Известно, что процесс опадения листьев контролируется гетероауксином: перед опадением его приток из листа в черешок сильно сокращается. Обработка черешка гетероауксином предотвращает опадение. Особенно сложными кажутся механизмы регуляции гетероауксином процессов цветения и плодоношения. Он влияет на пол образующегося цветка, на рост и формирование пыльцевой трубки. Установлено также, что рост плодов стимулируется гетероауксином, образующимся в семенах и поступающим оттуда в ткань плода. Если семена удалить, рост плода прекращается, однако он опять возобновится после того, как плодовая ткань начнет получать гетероауксин искусственным путем. Некоторые эффекты гиббереллинов опосредованы через стимуляцию ими образования гетероауксина. Современные представления об организации рецепторных систем гетероауксина, характере инициируемых его взаимодействием с этими рецепторами процессов в растительной клетке – довольно ограниченны. Гетероауксин в малых концентрациях стимулирующий рост растений, в больших оказывается его ингибитором... Если есть у кого опыт в этом деле (кто-то может быть проводил такие эксперементы)или есть предложения буду рад. Фото мученика прилагаю.
Вот он
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 June 2011 - 21:11
Отправлено 17 June 2011 - 22:09
Отправлено 18 June 2011 - 02:30
Какое смелое заявление! Где такое пишут? Как удалить семена? Что то тут не то...... рост плодов стимулируется гетероауксином, образующимся в семенах и поступающим оттуда в ткань плода. Если семена удалить, рост плода прекращается, однако он опять возобновится после того, как плодовая ткань начнет получать гетероауксин искусственным путем.
Можно источник глянуть?
Отправлено 18 June 2011 - 06:08
Чесное слово. В сентябре 2010г съел фрукт и воткнул три семечки. Взошли все. Зимой сидели без подсветки на восточном окне. Зато рано весной вынес их на балкон, поперли как не нормальные. Все побеги прищипывал. При поливе добавляю в воду слабый раствор "Флумб" (куряк) или "Азотофоску". 2-3 раза в день обрызгиваю ГУМИ. В полдень температура на балконе может доходить до 30С. Одному из них при пересадке подрезаю корень. Я понимаю, что плоды ждать долго, если они вообще будут. Хочу один из них привить, а на остальных ставлю эксперементы. Возможно это и не мандарин, гибрид какой нибудь. Информацию добыл так: набрал в поисковике гетероауксин, ну и ссылка- википедия.
Отправлено 19 June 2011 - 04:29
При каждом поливе? А какие пропорции (кажется, они получились весьма удачными)?При поливе добавляю в воду слабый раствор "Флумб" (куряк) или "Азотофоску".
Отправлено 19 June 2011 - 19:09
Отправлено 06 August 2011 - 09:54
Хотелось бы все же немного уточнить. Не многовато ли опрыскивать гетероауксином растение два раза в день? Ведь в случае превышения дозировки он выступает в качестве ингибитора.Решил проводить внекорневую обработку годовалого сеянца мандарина гетероауксином <...> Здесь на форуме прочитал рецепт: 1/4 таблетки на стакан воды и дважды на дню опрыскиваю.
Прочитав Вами указанную информацию, я долго не решался на эксперимент подобной направленности. Но, основательно поразмыслив, взвесив и оценив предполагаемые отрицательные последствия, все же приступил к делу.
В 1 литре воды растворил немного порошкообразного гетероауксина: на кончике ножа (как обычно кладут хозяйки ванилин в выпечку) приблизительно кристалликов 10, не более. Но, тем не менее, этого хвалило, чтобы ощутить его запах в растворе.
Опрыскиванию подверг все растения, которые имелись. Проводил ночью, примерно в 1 ч. 00 мин., поскольку гетероауксин не любит свет (ну и не спалось к тому же). К вечеру того же дня обнаружил, что на мандарине и прочих растениях стали набухать почки. Вчера, 5 августа на мандарине они распустились до появления листочков, стволик заметно окреп и стал толще. По иным растениям скажу: мурайя за 1 световой день (с утра до вечера) отрастила полноценный, взрослый лист; улучшился рост вегетирующих лимонов, а плод на Пондерозе не только заметно подрос, но приобрел правильную, симметричную форму (до этого имел "скошенный" вид); завязь на каламондине перестала осыпаться и увеличилась; подросли сеянцы кактусов. Сеянцы же лимонов, которые имели по 6 полноценных листов, как-то тоже изменились в "лучшую сторону", и стали выглядеть как грейфрутовые (увеличились листовые пластины, утолщился стволик).
Хм... результатом остался доволен. Через 10 дней (14 августа) собираюсь повторить операцию.
Отправлено 06 August 2011 - 12:41
Арслан, вдохновили ! Сегодня же попробую проделать тоже самое, есть у меня несколько проблемных растений , буду их перевоспитывать. Спасибо что написали о результате.
Хм... результатом остался доволен. Через 10 дней (14 августа) собираюсь повторить операцию.
Отправлено 06 August 2011 - 16:22
Угу! Мне тоже захотелось попробовать , и не только на цитрусах...А если к гетероауксину ещё и гибереллины подбавить(преп.Бутон)Арслан, вдохновили ! Сегодня же попробую проделать тоже самое, есть у меня несколько проблемных растений , буду их перевоспитывать
Отправлено 06 August 2011 - 16:28
Результат Арслана и так впечатляет, может не надо больше ничего примешивать . Лучшее враг хорошего..А если к гетероауксину ещё и гибереллины подбавить(преп.Бутон)
Отправлено 06 August 2011 - 16:34
Да больно много сдвигов от одной обработки да ещё и за один день.....Сорри за недоверие...Прям волшебство какое-то...А я тут Радифармом НЕСКОЛЬКО раз по цитрусам прошлась, и прям не нарадуюсь...а ларчик проще открывался
Отправлено 06 August 2011 - 16:37
А может, лучше по очереди?...А если к гетероауксину ещё и гибереллины подбавить(преп.Бутон)
Позавчера замачивала черенки клементина и уншиу из ТСХА в гетероауксине, потом, когда рассадила товарищей на укоренение, водичку выливать стало жалко и я от души всех полила и обрызгала. Пока из видимых результатов - полезли почки на камелии, которая месяц стояла, как неживая и улучшился цвета лица привитого неизвестного мандарина. Насчет полива-обрызгивания каждый день - не рискну, но раз в неделю-в десять дней, можно попробовать в гомеопатических дозах.
Отправлено 06 August 2011 - 16:39
Да , и я тоже об этом подумала .... но попробую , а вдругДа больно много сдвигов от одной обработки да ещё и за один день.....
Отправлено 06 August 2011 - 16:42
Отправлено 06 August 2011 - 16:43
О. а вот и подтверждение волшебства , всё решено сегодня же всех на обработку.А может, лучше по очереди?...
Позавчера замачивала черенки в гетероауксине, потом, когда рассадила товарищей на укоренение, водичку выливать стало жалко и я от души всех полила и обрызгала.
.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей