Перейти к содержимому

Фотография

Фейхоа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1305

#1001 Marisha

Marisha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 22 June 2016 - 14:21

Olen-ka, спасибо что откликнулись! Вот это сегодняшнее фото моего сеянца на фоне его братьев единоплодных! Мутант или задохлик, не суть, просто интересно ! Дорастет ещё чуток, я его прищипну, и если трехлисточковость проявится и дальше, то поживет ещё. Может и правда самоопыляемая компакта получится!?

Прикрепленные файлы

#1002 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 22 June 2016 - 16:22

опять же, сугубо мое мнение, но что тут пока щипать и зачем? Уже проверенный оптимальный вариант, когда дорастут до 20 см - срезать верхнюю треть. Если перезимует, стимулировать ветвление и весной успеете; а вот подкормить калийно-фосфорными и магнием уже можно ("для плодовых", в половинной концентрации)

#1003 Marisha

Marisha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 22 June 2016 - 18:36

Да вот думаю как поступить...Формировать с него дерево на штамбе рановато, но очень любопытство разбирает,будет ли трилистье и на веточках следующего порядка повторяться? Тем более, с теми темпами роста, что мы имеем, к зиме наростить 20 см. мало вероятно. По подкормке - тут боюсь перекоса бы не было, потому как чего только ему не перепадает после кормёжки моих цитрусовых. Обойдётся перевалкой в свежую земличку, ну может ещё по листу цитовитом пройтись... Вот чешутся ручки отщипать макуху!

#1004 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 22 June 2016 - 19:00

Марина, ну всем приходится себя порой останавливать, когда ручки чешутся!  Конечно, до зимы не успеет, в начале весны и отстрижете верхушку. Пока ему все листья нужны для правильного формирования корневой системы. Дело Ваше, конечно, но про ветки следующего порядка Вы слишком рано задумались, это как от годовалого ребенка требовать чтобы сам читал и мыл посуду - всему свое время :flowgrow:

Если уже вносите подкормки для цитрусов - больше не нужно, конечно

#1005 Marisha

Marisha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 22 June 2016 - 19:32

Буду ручки свои держать как нить, тем более, есть на что переключиться. Спасибо огромное за советы и поддержку. Замечательный форум, как много,оказывается, людей увлечённых и знающих, и готовых поделиться опытом. Спасибо!

#1006 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 09:55

Обнаружив поросль на 3 кустах фейхоа ,решил поросль удалить и поставить веточки на укоренение в школку. 

Владислав, подскажите, пожалуйста, а с какой целью поросль укоренять? Укореняется медленнее вызревших черенков (недели три назад черенки укоренять поставила, на половине из них уже корни показались и новый прирост), в росте и развитии сеянцы не обгоняет... а то я ее (поросль) считаю бесперспективной в плане размножения, срезаю и в чай, может быть, зря?

#1007 Siena

Siena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 28 June 2016 - 10:41

(поросль) считаю бесперспективной в плане размножения, срезаю и в чай

А какой вкус у чая с фейхоа? Никогда не слышала об этом, расскажите поподробнее, плиз?

Я люблю чай, с чем только его не пила)))  - с отвалившимися плодиками, листиками-цветочками от моих цитрусовых и прочих из этого семейства. А вот с миртовыми никогда не пробовала...

#1008 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 11:27

затрудняюсь рассказать ВКУС... Мне нравится, если добавлять в зеленый или белый чай, немного напоминает земляничный мате: и в аромате, и во вкусе ощущается "типичное фэйхоа = ананас + клубника"

...а цветы - во фруктовый салат со взбитыми сливками - и красиво, и вкусно! :good:

#1009 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 28 June 2016 - 20:13

Владислав, подскажите, пожалуйста, а с какой целью поросль укоренять? Укореняется медленнее вызревших черенков (недели три назад черенки укоренять поставила, на половине из них уже корни показались и новый прирост), в росте и развитии сеянцы не обгоняет... а то я ее (поросль) считаю бесперспективной в плане размножения, срезаю и в чай, может быть, зря?

Поросль удалять необходимо ,а выбросить поросль проще всего. Вот и решил поэкспериментировать,укореняю. Школок на участке хватает,некоторые к июню уже частично свободны.

#1010 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 21:05

Ясно, спасибо! ...а то я подумала, вдруг у поросли есть какие-то скрытые достоинства... продолжим ароматизировать и витаминизировать ею чай!  :drinks:

#1011 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 29 June 2016 - 00:18

Поросль удалять необходимо ,а выбросить поросль проще всего. Вот и решил поэкспериментировать,укореняю. Школок на участке хватает,некоторые к июню уже частично свободны.

А зачем поросль удалять? У моего растет, я не удаляю.

#1012 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 06:52

Виктория, это как с удалением пасынков у томатов - есть многолетний опыт, который нужно принимать в расчет, если хочется получить гармонично сформированное растение и максимально обильный и качественный урожай! Поросль и у слив, вишен и прочих плодовых убирают в обязательном порядке. Причин для этого много, из самых очевидных: поросль оттягивает на себя влагу и питательные вещества и затеняет корневую шейку (а это риск возникновения гнили-плесени)

#1013 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 07:18

А зачем поросль удалять? У моего растет, я не удаляю.

Мои фейхоа ещё не плодоносят,малолетки. Цветут немного,но плодов пока не дают. Удаляя поросль ,направляем питательные вещества в крону,я так думаю. :buba:

#1014 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 13:02

А если поросль идет не от корня, а на самом стволе, ее тоже нужно удалять? Просто мне хочется иметь пышный кустик.

#1015 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 14:50

А если поросль идет не от корня, а на самом стволе, ее тоже нужно удалять? Просто мне хочется иметь пышный кустик.

Так это не поросль,а новые побеги.

#1016 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 15:27

Так это не поросль,а новые побеги.

Значит их не нужно удалять, пусть растут?

#1017 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 15:47

Если Вы поставили себе задачу вырастить пышный куст,то новые побеги удалять не стоит.

#1018 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 29 June 2016 - 15:52

Если Вы поставили себе задачу вырастить пышный куст,то новые побеги удалять не стоит.

Понятно, спасибо, за ответ!

#1019 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 23:22

Подскажите, пожалуйста, что с моим фейхоа? На кончиках старых листьях начали появляться сухие коричневые пятна, но дальше они не распространяются по всему листу, просто теперь портят внешний вид. Возможно я где-то допустила ошибки в уходе. Поливаю умеренно по мере высыхания верхнего слоя земли, но грунт очень быстро высыхает. Может ему уже мал горшок?

Прикрепленный файл  20160607_182956.jpg   188.75К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  20160607_183009.jpg   67.73К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  20160607_183054.jpg   151.48К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  20160607_183120.jpg   103.24К   1 Количество загрузок:

#1020 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 03 August 2016 - 08:49

Виктория, визуально горшок по размеру, сухие кончики листьев либо из-за очень сухого воздуха и отсутсвия суточных перепадов температуры (если в комнате стоит не рядом с открытым окном), или - неподходящий тяжелый грунт, из-за которого недостаточная аэрация корней и периферическая корневая угнетена. Часто такое бывает из-за залива, но раз Вы пишете, что неравномерный полив исключен... Попробуйте прорыхлить грунт с внесением крупного песка, или кирпичной или кокосовой крошки 

ph бы тоже определить по возможности: защелачивание/закисление тоже могут дать такой эффект

...если поливали днем в самую жару, то корневая могла частично "свариться"; или в душ давно не носили, и устьица листьев забились пылью; или предозировка удобрений....

в общем, нужно искать и корректировать погрешности в уходе

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования