Хотелось бы узнать у уважаемых форумчан, выращивает ли кто нибудь у себя в саду айву?
Раньше я думал, что это какая то дикая низкоценная форма груши или яблони... По крайней мере, маленький декоративный кустик айвы растущий у меня в углу участка, кроме красивого цвета, больше то в принципе ничем и не полезен. Плодики у него маленькие, я их даже и не обрываю.
Но вот познакомившись с сайтом ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/quince.php обнаружил, что у сортовой айвы, плоды достигают гигантских размеров.
К примеру у сорта "Олимпийская" средняя масса плодов заявлена в 300 грамм! А у Буйнакской крупноплодной, максимальный вес указан аж в 700!!! грамм. Я конечно понимаю, что это рекордный вес, но среднему весу в 300 грамм, порой и яблоко позавидует.
Единственное, что меня смущает - названия сортов. Буйнакская, кубанская, краснодарская и т.д.... Неужели такая айва пригодна для выращивания только на юге? Возможно ли ее вырастить в средней полосе? Уж очень хотелось бы плодов 300 граммовых отведать...
Ну и еще вопрос - имеет ли груша или яблоня обратную совместимость с айвой? Т.е. можно ли на грушу или яблоню привить айву?
Айва обыкновенная - цидония, китайская - псевдоцидония и японская - хеномелес
Отправлено 17 May 2009 - 11:03
Отправлено 18 May 2009 - 08:50
Отправлено 18 May 2009 - 17:10
Отправлено 18 May 2009 - 21:56
Прочитал темку об айве, захотелось добавить "от себя".
Когда мы говорим о мелкой или крупной айве, то дело не в том, что она сортовая или дикая. Есть разны е виды айвы. Айва обыкновенная - южное растение, есть множество её сортов. У этой айвы плоды размером с яблоко, и даже крупнее. В Крыму, к примеру, по осени можно увидеть на базаре гигантские плоды, с которыми редкое яблоко сравнится. Даже в центре Украины такие сорта айвы растут только в исключительных случаях, что уж говорить о Центральной России. Из плодов айвы делают много необыкновенно вкусных вещей, мне лично нравится, что варенье её прекрасно желируется (много пектина). Аромат несравним с самым лучшим яблочным вареньем (в том смысле, что он изысканнее, аппетитнее). Хоть яблоки очень люблю!
А то, что здесь называется "маленькой кислятиной" - это яйва японская, или хеномелес. Она, действительно, может расти даже под Питером. Но я полностью согласен с Nika: если её плоды нарезать и пересыпать с сахаром (а ещё лучше - с мёдом) - любой предпочтёт лимону! Чай пахнет на всю кухню, не говоря уж о пользе (витаминов больше, чем в цитрусах).
Очень похожа на неё третья разновидность - айва китайская, или прекрасная. Она похожа своими плодами на японскую, но куст выше, крупнее (да и плоды тоже крупнее), но растёт тоже только "на югах".
Что касается прививок - можно прививать не только на карликовые яблони, но и на боярышник. Впрочем, прививать не стоит, думаю, если речь идёт о Центральной России: всё равно будет вымерзать. :rolleyes:
Отправлено 19 May 2009 - 18:30
У меня на даче дерево айвы растет. Уже лет 15 точно... Каждую осень дайт несколько ведер душистых желтых плодов. Мы их едим свежими и маринуем. НИКОГДА не подмерзало.
Везет... Но климат Симферополя, эт все же не Подмосковье...
Отправлено 26 July 2009 - 00:32
Отправлено 26 July 2009 - 11:13
Роман, для Москвы это вполне приемлемо. В.И.Сусов(по 2007г заведовал Мичуринским садом ТСХА) нашёл достаточно крупноплодную и зимостойкую. Назвал её Московской Сусова. Москвичи прививают , получают плоды. Масса 60-70г, перенесла зиму 05/06.
В качестве подвоя пытался использовать айву ВА-29, но у меня ей не понравилось .
Отправлено 29 July 2009 - 09:09
Я выращиваю айву. Плоды довольно приличного размера. По вкусу ни разу не пробовал. Знаю что из них желе приличных вкусовых качеств получается.Хотелось бы узнать у уважаемых форумчан, выращивает ли кто нибудь у себя в саду айву?
Отправлено 18 September 2010 - 10:35
Зашел, на почти заброшенную тему. Выращивание АЙВЫ НАСТОЯЩЕЙ (cidonia)в условиях средней полосы России.
У меня в Нижнем Новгороде растет айва настоящая(не хеномелис)не мерзнет даже в суровые зимы, цветет и плодоносит ежегодно. Размножаю её прививкой на рябину обыкновенную.Вот фото на нем саженец айвы которому 6 месяцев, высота растения около метра.
А вот так она цветет в мае месяце,на фото плохо видно, цветы нежно-розового цвета
А вот так она плодоносит,фотография сделана вчера, размер плодов примерно со среднюю грушу, что для айвы в средней полосе России, совсем не плохо!!!
Отправлено 18 September 2010 - 11:10
Посадил в этом году впервые Сливу русскую Краснолистную из ТСХА, была подписана в магазине как Айва. Саженцы из питомника САДоваяКОмпания или САДКО. Их сайт www.sadko-plant.ru Листья полностью бордовые, большие деревья видел в Йошкар-Олинском дендрарии, но без завязей, приезжал к ним весной. Кто знает, эту сливу всё-таки можно называть айвой?
Андрей, ну конечно же не айва(бред какой-то пишут) Слива это косточковые, а айва семечковые - они даже рядом в систематике не лежали.
Отправлено 14 December 2010 - 16:15
Об айве я уже писал см. тут – http://www.forum.hom...showtopic=10660
Хочу только добавить, что существует много мифов об айве. Хочу развеет некоторые из них:
1. Низкая морозостойкость. Морозостойкость айвы на уровне морозостойкости большинства сортов груш. У меня даже в 30 градусные морозы ничего не подмерзает.
2. Невкусные плоды. Мало кто знает, что свежесорваные плоды айвы должны полежать, что бы набрать необходимую кондицию и сахаристость.
3. Малая урожайность. Урожайность одного дерева айвы меньше таковой чем у яблонь и груш, но вид и дерево намного меньше. Обычно взрослое дерево айвы (не путать с хеномелесом) не превышает 3,5 метров. Для примера в среднем яблоня 5 – 10м, груша до 15м. То есть сравнивать их не совсем корректно. Мы же не сравниваем урожайность парички (красной смородины) с урожайностью абрикос. Размеры кроны и корневой все таки разные.
Посадил в этом году впервые Сливу русскую Краснолистную из ТСХА, была подписана в магазине как Айва. ..
Вы не путаете айву с алычой?
Отправлено 29 January 2014 - 15:13
Так цветёт айва чуть севернее Волгограда.
Отправлено 30 January 2014 - 15:45
Третий год выращиваю сеянцы айвы, плод нашел в ботаническом саду. Надеюсь сеянцы повторят размеры и вкус плодом материнского растения. Уже с меня ростом деревца...
Плоды:
Отправлено 03 June 2014 - 14:24
Так цвела айва цидония и хеномелис в мае несмотря на заморозки в -8С..
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 January 2016 - 20:54
Всем привет! Хочу найти в Украине любителей айвы японской или хеномелеса. Свой кустик на даче не додумалась сфоткать, потому что не ожидала что это замечательное растение не все знают. Поэтому загружаю из интернета main_8.jpg 202.32К 1 Количество загрузок:
http://sadiogorod.su...product/product
Именно такой у меня растет, но раньше еще был с оранжевыми цветами. Он пропал и тогда-то я и столкнулась с проблемой покупки саженцев. Безуспешно разыскивая на рынках оранжевоцветущий кустик, поняла что селекция - великая вещь, и решила самой вывести различные расцветки путем посева по-разному обработанных семян. Не буду тут вдаваться в подробности чтобы не рассмешить профессионалов, но результат получила обескураживающий. Прошлой весной взошли все (миллион) семян. А до цветения им еще года 4. Что мне делать с этим буреломом? Подскажите как пережить эти 3 года!
Отправлено 20 January 2016 - 21:07
Свой кустик на даче не додумалась сфоткать, потому что не ожидала что это замечательное растение не все знают.
Да как не знать то,уже 3 года не могу вывести с участка. Эл.пилой,топором каждый год ограничиваю и всё равно "прёт" из земли.Ужас!.
Отправлено 20 January 2016 - 22:44
Действительно, айва даёт сильную корневую поросль и постоянно норовит превратится в куст.Этого разрешать ей не стоит, иначе плоды будут мелкие.Айва выращенная с косточки даёт огромные плоды по 0,5 кг и более,а деревья облиты плодами.По крайней мере у меня так.
Отправлено 20 January 2016 - 23:04
...Надеюсь сеянцы повторят размеры и вкус...
Здравствуйте! Это же псевдоцидония? Моим сеянцам ещё нет года и какой был плод с семенами я не знаю, т. к. прислали семена почтой; известно только, что из Китая, но надеюсь, что был похож на тот что на фото. Очень красивая айва. Не могли бы Вы кратко описать свои растения, цвели ли они уже. У Вас, кажется, северный предел для китайской айвы?
Отправлено 20 January 2016 - 23:07
Действительно, айва даёт сильную корневую поросль и постоянно норовит превратится в куст.Этого разрешать ей не стоит, иначе плоды будут мелкие.Айва выращенная с косточки даёт огромные плоды по 0,5 кг и более,а деревья облиты плодами.По крайней мере у меня так.
Удивительно то, что Вы говорите Артем!
Не знал. Лет 8 выращиваю небольшое деревце (2,5 метра высотой). Действительно, плоды огромные, желтые, прелестно пахучие - стараюсь, собрав урожай (1,5-2 ящика больших), оставить на день-два в каком-либо помещении, заходить туда одно удовольствие из-за запаха. Собираю всегда тогда, когда упало несколько плодов.
НО! Никогда у меня не то что поросли, росточка бокового не было. Всегда красиво цветущее, обильно плодоносящее дерево!
А варенье из алычи в качестве продукта дорого стоит.
Отправлено 20 January 2016 - 23:24
Здравствуйте! Это же псевдоцидония? Моим сеянцам ещё нет года и какой был плод с семенами я не знаю, т. к. прислали семена почтой; известно только, что из Китая, но надеюсь, что был похож на тот что на фото. Очень красивая айва. Не могли бы Вы кратко описать свои растения, цвели ли они уже. У Вас, кажется, северный предел для китайской айвы?
Псевдо цидония? Оказывается она еще и так называется? Японская айва может цвести белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми и малиновыми цветами. А вкус и размер плодов почти одинаковый у всех. Высота куста тоже не очень отличается. Сеянцы зацветут не скоро. Но в Херсоне она выдерживала и засуху и мороз под 30.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей