Сергей, еще есть способ стимуляции цветения (стандартного по параметрам клубня) усиленной подкормкой с осени фосфорным удобрением. Прочитал в каком-то цветоводческом журнале. Рекомендация буквально такая: при переводе клубня Аморфофаллуса на зимовку в почвосмесь (верхний слой) вносится горсть гранул двойного суперфосфата. Результат такой "подкормки" представлен на моих снимках...Наверно, он просто не смог нарастить достаточно большой клубень - ему нужен приличный горшок!
Аморфофаллус (Amorphophallus)
Отправлено 30 July 2009 - 21:05
Отправлено 16 November 2009 - 12:01
Отправлено 22 November 2009 - 16:52
Отправлено 22 November 2009 - 18:34
Зимует всегда в родном горшке, а пересаживаю весной раз в два года. Но можно зимовку устроить по принципу клубней глоксинии, без земли в холодильнике при пониженной температуре. Только не засушите...
Обычно при правильном уходе параметры вступления в плодоношение (цветение) определяют не размерами клубня (хотя и они должны быть кондиционными), а возрастом Аморфофаллуса. Принято считать, что первое цветение наступает по достижении 6-8 лет.
Мой зацвел в семь.
Заодно отвечу Екатерине на вопрос, адресованный моему тезке (ZERNO). У зрелого растения сначала появляется цветок, и только после его увядания и отмирания трубчатого цветоноса развивается на таком же черешке один трехлопастной лист.
Отправлено 22 November 2009 - 20:03
#26 Гость_july74_*
Отправлено 07 December 2009 - 11:08
Отправлено 05 January 2010 - 00:43
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 January 2010 - 10:30
Маргарита, помимо выданных выше Сергеем "ZERNO" и мною рекомендаций по стимуляции цветения Аморфофаллуса, дополнительно посоветую ознакомится с толковой информацией в ссылке "Как вырастить «змеиную пальму»?"Аморфофаллуса, я тоже очень давно жду цветения и два клубня у меня такие здоровые
Отправлено 06 January 2010 - 00:20
Отправлено 17 February 2010 - 21:43
Кажись закончилась самая страшная холодрыга на "утепленной" лоджии, смягчились морозы за окном, заметно прибавил световой день.У меня за прошлый год как-то и не увеличился клубень( хоть и в огромном горшке рос), а вот деток аж 3шт. дал.
В последних числах января затащил в дом с полухолодной зимовки горшок с клубнем аморфофаллуса, извлек и клубень и приплод. На сей раз лишь тройня, как у натальиного, а бывало и по семь - восемь деточек.
Вся компания в хорошем самочувствии. Уже выставлял фото в теме "Угадайка", но не могу отказаться от повтора для посвященных...
4.JPG 410.29К 8 Количество загрузок:
Сейчас рассадил всех в свежий грунт по отдельным плошкам, обильно подкормив "старейшину" фосфором, сыпанув до полугорсти гранул двойного суперфосфата под клубень и той же ударной дозы сверху.
Страстно хочется лицезреть повторное цветение, надеюсь это случится уже в марте
Отправлено 18 February 2010 - 10:18
Отправлено 20 February 2010 - 00:00
Отправлено 26 February 2010 - 15:13
Отправлено 26 February 2010 - 19:34
Елена, о размерах я рассказывал в теме "Угадайка", Сообщение 597...Григорич, а какого размера родитель? Мой еще в глубокой спячке.
Средний диаметр этого клубня-прародителя составил около 6,5 см. Но он даже не середнячок.
Вырастают сущие гиганты, образующие в почве клубни размером с грейпфрут и весом около 5 кг.
В Нете - масса интересной информации. Посмотрите хотя бы здесь
Что касается спячки, то она относительна. К примеру мой тоже еще не проклюнулся из земли.
Но я то знаю, что процесс пошел...
Отправлено 27 February 2010 - 11:40
Спасибо за ответ, читала. Все делала, как Вы советовали. Очень хочется в этом году увидеть цветок! В прошлом сезоне был лист больше метра высотой. А деток по осени отделила и раздала (кроме одного).В Нете - масса интересной информации. Посмотрите хотя бы здесь
Отправлено 28 February 2010 - 21:31
спит еще? зима какая холодная в этом году.......(кроме одного).
Отправлено 17 March 2010 - 16:30
...я тоже очень давно жду цветения и два клубня у меня такие здоровые girl_to_take_umbrage.gif - Марго КД
А мне то как хочется, Елена. Но человек предполагает, а господь располагает... Однако надежду не теряю - зацветет.Очень хочется в этом году увидеть цветок! В прошлом сезоне был лист больше метра высотой. - Gvel
Не у меня, так у Вас или у Маргариты, или Натальи - да у всех, жаждущих увидеть это необычайное явление.
А пока первый признак пробуждения посаженного клубня - росток проклюнулся без малого через два с половиной месяца после посадки. Заглублял где-то на полтора клубня. Не помню точно как выглядел прорастающий цветонос той четырехлетней поры, но вроде похоже на этот проросток. Тьфу, тьфу, тьфу ...
Рядом, для сравнения, снимок проростка клубенька-деточки.
Кстати вылезли два, на десять дней раньше а третий в аккурат со своим прародителем...
03.JPG 347.19К 15 Количество загрузок: 04.JPG 42.02К 7 Количество загрузок:
Отправлено 17 March 2010 - 18:52
А пока первый признак пробуждения посаженного клубня
Скрестим пальцы, будем ждать цветка!
И еще вопрос- сажать надо в такую маленькую посуду?
Отправлено 17 March 2010 - 20:30
Елена, не улавливаю вопрос... Взрослый клубень у меня сидит в 5-литровом горшке. Ему места хватает.Скрестим пальцы, будем ждать цветка!
И еще вопрос - сажать надо в такую маленькую посуду?
А деточка в разовом пластиковом стаканчике (рассадочном) на 150 мл. Выкинет лист - перевалю в вдвое больший.
И затем с ростом клубня в объеме каждый следующий год тара увеличивается вплоть до 3-5 литровой на седьмой год...
Отправлено 17 March 2010 - 20:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей