Зима в окно стучится... Холодная зимовка цитрусов
Отправлено 12 November 2012 - 10:52
Отправлено 12 November 2012 - 12:06
Отправлено 12 November 2012 - 12:19
Отправлено 12 November 2012 - 13:12
Отправлено 30 December 2012 - 16:18
На (с позволения сказать ) фото зимний сад со стороны комнаты:
P1060528.JPG 54.43К 125 Количество загрузок:
Но потом таки пришли сибирские морозы с ночными температурами под - 40, а дневными не меньше - 30 градусов. Открытая балконная дверь уже не спасала и в дополнение к ней пришлось подключать полукиловатный обогреватель с терморегулятором. Заданные 8 - 10 градусов выдерживаются уверенно. Но после временного трёхдневного потепления (днём 17-20 мороза и ночью немногим холоднее) ожидается очередная волна похолодания, возможно, за - 40. И тогда конвектор придётся заменить проверенным инфракрасным излучателем на 1квт...
Ожидаемого урожая не случилось, полагаю, в основном из-за нашествия всех видов клеща. Самый пакостный и неистребимый из которых - несомненно, красный . С похолоданием активность сокососов, правда, упала, но вялые полуанабиозные особи обнаруживаются повсеместно. Завтра снимаю созревшие плоды и с помощью Искры БИО и Санмайта устрою клещам настоящую Варфоломеевскую ночь...
А там, с начавшейся прибавкой светового дня и снятием (пусть даже временным) пресса вредителей, надеюсь, пойдут после холодной зимовки в рост все цитрусы. Зрелые же экземпляры, оздоровившись в прохладе, и получив с осени усиленную подкормку калия и фосфора, ещё и массово зацветут. Сейчас несвоевременная бутонизация и цветы отмечаются на Рукке Будды, лимоне Мейера и Клементине. Но перспектив на плоды - никаких,
Всем успешной зимовки цитрусовых и прочих питомцев и больших урожаев в наступающем 2013 году!
Отправлено 31 December 2012 - 15:59
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 May 2013 - 20:15
Отправлено 27 May 2013 - 21:20
Татьяна, конечно это влияние сниженной температуры, если бы была возможность вовремя обеспечить подогрев, то и результат был бы положительный.Бутоны не сбросили лишь самые стойкие из Ваших, с чем Вас и поздравляю, хоть что то всё же будет.
Юрий, спасибо огромное за ответ, подтвердили мои подозрения. В этом году я могу надеяться еще на повторное цветение? Или теперь ждать след. весны?
Отправлено 05 June 2013 - 08:25
Таня, скорее всего уже до следующей весны, пока отойдут от стресса, хотя зацвести ещё могут.У растений всё перепуталось, зима то прошла, а тут опять мороз, брррр.Вот и будут стоять соображать, как расти и, что дальше делать.
Костя, Вы фанат перекармливать своих подопечных и сажать при этом в большие горшки, от этого и проблемы.Наступает дисбаланс макро и микро элементов в почве, что и приводит к таким результатам.Теперь вам нужно изучить эту тему и определить в чём перекос.
Отправлено 06 June 2013 - 12:58
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 November 2013 - 15:43
Отправлено 21 November 2013 - 17:21
Здравствуйте, Сергей Григорьевич. Я понимаю, что такой вывод сделан из Вашей многолетней цитрусовой практики. Но хотелось бы уточнить, почему именно нет перспектив на плоды? Слишком холодно зимой, позно завязываются плоды или какие-то другие причины?... Сейчас несвоевременная бутонизация и цветы отмечаются на Рукке Будды, лимоне Мейера и Клементине. Но перспектив на плоды - никаких,
Просто у меня уже около двух месяцев как завязались15 плодов (спустя месяц 2 - отпало) на купленной в сентябре этого года 1,2 метровой Руке Будды (фото после покупки), при этом продолжается выброс новых цветов (может стоит обрывать?) и веток. Зимуем на южной лоджии без досветки. Температура за последнюю неделю опустилась с + 19 до +16, и постепенно дойдет до +6 - +12 зимой. На других цитрусах сейчас также есть плоды разной степени «готовности» но не цветем.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 November 2013 - 19:35
Марина, конкретной информации по Вашему вопросу в этой теме не много, но она есть. Не сочтите за труд - внимательно просмотрите весь материал - всего то 15 страничек :D ... И тогда многое для себя проясните....Хочу свои цитрусы на трифолиате и лимоны на своих корнях отнести в подвал на зимовку, чтоб весной они удивили меня мощным ростом. ...Их уже сейчас можно туда отнести? ...
Для поддержания духа начните хотя бы с таких оптимистичных постов Андрея (PapaKaa) - здесь и здесь ; Николая (Сенс) - здесь и Андрея (непосредственно перед Вашим) - здесь.
Успеха!
Alex, действительно, понятие несвоевременности и, как правило, бесперспективности позднеосенней и раннезимней бутонизации и цветения не случайно и основано на определённом опыте, причём, не только моём - здесь и т. д. Во всяком случае массовой закладки и налива плодов у таких цитрусов ожидать не приходится ....хотелось бы уточнить, почему именно нет перспектив на плоды? Слишком холодно зимой, поздно завязываются плоды или какие-то другие причины?
Кстати, ни на Будде, ни на Мейере и даже на Клементине той декабрьской волны цветения плоды не налились, хотя завязи хватало... А вот от весеннего цветения наливаются!
Видимо, здесь проявляется физиологическая обусловленность генеративной активности растений северного полушария в весенний период. Что не исключает, впрочем, получения урожая и от осенне-зимнего цветения цитрусовых, но вряд ли в наших условиях он будет стабильным и массовым...
На Вашем цитроне часть ранней осенней завязи, вполне возможно, и даст плоды (но скорее всего не вся), тем более хорошие шансы на налив имеют плоды разной степени готовности на других цитрусах.
А новые бутоны, полагаю лучше обрывать до распускания, дабы сохранить урожай и не истощить Будду до несовместимых с жизнью параметров :D ...
Сергей Григорьевич, спасибо за советы и оставленную надежду на созревание парочки осенних завязей ручек.
Отправлено 21 November 2013 - 20:34
Отправлено 21 November 2013 - 20:59
Удачи, Марина!... приняла решение отправить все цитрусы зимовать в подвал
А с поливом (предварительным) я бы решил вопрос так - за пару дней до ссылки умеренно полил бы цитрусы водичкой комнатной температуры под корень, спустя несколько часов ещё и в поддон (хотя бы треть от объёма воды поверху). Если земляной ком сухой - вода из поддона всасывается чуть не со свистом... Такие встречные потоки увлажнят земляной ком относительно равномерно. Главное - не переборщить.
А при зимовке редкими поливами поддерживайте минимальную влажность (как в постах первопроходцев)...
Отправлено 22 November 2013 - 11:53
Alex, как интересно. А на моей РБ у бутонов нет окраса, они чисто белые и молодой прирост обычный. У меня точно РБ, уже были плоды, вернее плод.
Зоя, фото окрашенных цветков и молодого прироста делал в сентябре, сразу после покупки. РБ и другие цитрусы стояли у продавцов на улице. Где-то на форуме читал (и фото было), что если молодой прирост РБ вызревает на солнышке, то окрашивается в фиолетовый оттенок. К сожалению (с эстетической точки зрения) со временем такой окрас пропадает и листочки становятся зелеными (свежее фото прилагается). На счет того, что у меня именно РБ не сомневаюсь, так как завязавшиеся плоды однозначно буддовые (фото плодов, если интересно, смогу выложить не раньше понедельника, на прилагаемом фото их практически не видно - мелковаты).
Да кстати, новый ноябрьский прирост листьев зеленый, а цветков - белый.
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 November 2013 - 11:51
Как и обещал, выкладываю фото завязи РБ
РБ завязь 3.jpg 86.67К
48 Количество загрузок:
РБ завязь 1.jpg 79.58К
66 Количество загрузок:
РБ завязь 2.jpg 83.05К
54 Количество загрузок:
Моя РБ стоит на южном окне, но цвела всегда не раньше ноября. А летний прирост тоже зеленый, возможно моему солнышка маловато
Отправлено 29 November 2013 - 14:47
Отправлено 29 November 2013 - 16:03
Что-то мне кажется - в обоих случаях урожай потеряете. Насколько маленькие еще бутоны? может успеет акклиматизироваться в квартире до распускания цветочков? У самого стоит весь в цвету танжерин на холодной зимовке в теплице, где по ночам может и до 0 опуститься, а в солнечный безветренный день - более +25. Но даже мыслей не было - затащить в дом... Пусть будет все естественно, я так решил.
Сергей, спасибо за ответ. Вот вся в раздумьях и пока наблюдаю. Тоже больше греет ничего не менять.
Отправлено 29 November 2013 - 23:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей