Здравствуйте. Тема началась с подробного описания самой зимовки при 7.5 градусах и вхождение в неё. Но у меня встал вопрос про пробуждение сейчас, про это ничего не нашёл. Вот написано, что нельзя резко переносить из холода в тепло, это понятно. А как лучше. У меня предположительно ковано-васе на диком лимоне, зимовал почти по всем рекомендациям. Сейчас повышаю температуру на 1 гр за два дня. Это нормально? Негативных эффектов не вижу. Но хотелось бы помыть листочки, откуда то они все в пыли оч сильно, хотя на балконе не понятно откуда пыль. Сейчас у него 16 гр не поврежу ли я листья если помою их водой получается теплее? Или может уже можно перенести в комнату где 26 градусов, и через допустим неделю как адаптируется помыть?
Зима в окно стучится... Холодная зимовка цитрусов
Отправлено 15 February 2026 - 13:06
Отправлено 15 February 2026 - 23:51
Здравствуйте, Дмитрий.
Что вызывает удивление - "повышаю температуру на 1 гр за два дня"! Я бы такого в термостате даже не смог бы добиться.
У меня вообще зимовка - сколько есть, столько есть, главное - чтоб в горшке было не ниже 0 градусов. А так разбег от 0 до 17 градусов за день бывает.
16 градусов почти вполне нормальная температура для цитрусовых, если учесть, что для большинства оптимальной для роста является 18-20. Т.ч. можно спокойно и душ принять.
Если захотите перенести в комнату с разницей в 10 градусов, то сначала дождитесь высыхания почвы , а после переноса пролейте очень теплой водой (30-35 градусов).
Отправлено 16 February 2026 - 09:25
Здравствуйте, Дмитрий.
Что вызывает удивление - "повышаю температуру на 1 гр за два дня"! Я бы такого в термостате даже не смог бы добиться.
Я просто начинающий выращиватель цитрусов, не знаю как лучше, поэтому заморочился. Сейчас есть довольно точные термостаты для Алисы с точностью 0,01 градуса, и инфракрасным греющим кабелем довольно легко держать температуру в пределах 0,1 градуса, можно и меньше но это уже очень сильно нужно заморачиваться и думаю ни к чему. Тем более что в начале темы была рекомендация понижать температуру на 1 градус в неделю.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей