Если в середине сентября был дубак, то сейчас что?
Я вот глядя на прогноз думаю до конца октября держать несколько штук на балконе (саженец эврики, два сеянца мандарина/клементина, а один амоа 8 привитый на сеянец мандарина/клементина)
Отправлено 30 September 2017 - 13:34
Если в середине сентября был дубак, то сейчас что?
Я вот глядя на прогноз думаю до конца октября держать несколько штук на балконе (саженец эврики, два сеянца мандарина/клементина, а один амоа 8 привитый на сеянец мандарина/клементина)
Отправлено 01 October 2017 - 01:20
Отправлено 01 October 2017 - 01:43
Да, они зимой в любом случае стоят в квартире на подоконниках. Так как условий других нет возможности создать (арендую жилье).Типа холодной зимовки? А потом на всю зиму в тепло?
Отправлено 03 October 2017 - 00:36
У меня всегда оставался маленьким, при потеплении не рос.
Отправлено 03 October 2017 - 10:49
Подскажите пож-та, меня мучает такой вопрос! Цитрусами занимаюсь достаточно давно, но не было у меня еще привитых на трефе. В этом году приобрела себе 3 таких мандаринчика. Уже октябрь, а я никак не могу решиться опустить их в погреб на зимовку. Боизно! Дело в том, что в погребе температура может опускаться до +3+4 градусов в сильные Уральские морозы. Выживут ли они при такой температуре?
Отправлено 03 October 2017 - 11:13
По идее трифолиата дает такую возможность. Именно ради той самой морозоустойчивости, которую она дает, на Черноморском Побережье Кавказа цитрусы выращивают на ней. Однако там же выращивают далеко не все. По логике не должны были привить на трифолитату, то что не может зимовать при низких температурах. Однако там где рулят деньги логика подчас бессильна. Потому, если Вы не уверены на все 100 в поставщике, надо уточнить потребности мандаринов -привоев. Да и точно ли то трифолиата, а не какая ее производная. Лишь зная ответы на эти вопросы можно принимать решение. И все едино всегда останется процент сомнения. ведь , как учит нас история, 100 % гарантий не бывает.
Отправлено 03 October 2017 - 11:44
Эти мандарины я по незнанию купила в порыве хочушки у южного жителя Абхазии, они были с открытой корневой. Уже потом пошла на этот форум, прочитала и расстроилась. Думала не выживут. Но все три выжили, пустили корни и лето стояли в теплице. Вот сейчас и возник такой вопрос. Все же где-то читала, что эти цитрусовые, которые они продают прививают на трефе. Или не так?
Отправлено 03 October 2017 - 13:36
Отправлено 03 October 2017 - 14:24
Если то Абхазия. то скорее это трифолиата. Давняя проверенная годами традиция. и растет трифолиата там замечательно. Нарастили в грунте подвоев, привили, потом надергали и повезли продавать. Если и есть во всем этом изъян, то лишь то , что дергают они эти растения неаккуратно. Освещение же при низких температурах не нужно. Растение по сути спит. А когда оно спит, то все процессы приторможены. И свет не нужен.
Отправлено 11 December 2017 - 10:16
Вопрос давно хотел задать. Если рост останавливается из-за холода. При потеплении прирост нормально дозревает или остается маленьким?
У меня прошлой зимой абхазский мандарин на трифолиате, ушел на зимовку с только что начавшимся новым приростом. При заносе в квартиру весной этот прирост вырос до нормального размера.
Отправлено 10 January 2018 - 00:25
Отправлено 10 January 2018 - 00:47
Ребята, что делать? В Москву зима пришла, и на лоджии будет к концу недели ниже нуля, т.е. Зимовку пора заканчивать. Как это делать? Переносить буду в жаркую комнату, больше некуда( им душ поможет теплый? Или как лучше их веревезти в тёплую комнату?
Я круглый год не закрываю дверь на лоджию и тёплый воздух "поддерживает" комфортную температуру для цитрусов! Это как пример.
Отправлено 10 January 2018 - 00:47
Если Вы о душе для ботвы, то это - по желанию и только во вторую очередь. Первым же делом и как можно быстрее после заноса с холода хорошенько пролейте теплой водой земляной ком.... им душ поможет теплый? Или как лучше их веревезти в тёплую комнату?
Отправлено 12 January 2018 - 11:56
Отправлено 09 April 2018 - 19:40
Добрый день всем.Хочу поделиться как мои цитрусы зимовали в этом году.Живу в квартире и есть 6 растений, привитых на трефолиату, которая любит прохладную зимовку.Единственный вариант был спустить в погреб, который был вырыт под балконом в квартире мамы.До зимы держала их на застекленном балконе, а потом спустила в погреб.Над растениями прикрепила штангу, на которую перекинула укрывной материал, свернутый в 2 раза. Когда на улице морозы были минус 15 градусов, то укрыла их вместе с горшками.При этом начались жуткие морозы -минус 20-25 градусов и в погребе температура была минус 2 градуса (если верить термометру).Я перестала их поливать и они стояли в почти сухом грунте.Так длилось около 30-40 дней.Когда температура в погребе стала выше 4-5 градусов, то снова стала поливать потихоньку.Сейчас у нас понемногу стало теплеть-на улице плюс 8-10 градусов.Все растения достала из погреба на застекленный балкон.Вроде все живы.Сильнее всех пострадал апельсин Вашингтон Невел-подмерзли листочки.Конечно зимовка была очень рискованной и нервы были на пределе, но хорошо, что эта зима закончилась.На следующую зиму так рисковать больше не хочу и буду искать другие варианты, но все же растения очень выносливые и они пережили эту длинную зиму.
Отправлено 10 April 2018 - 01:26
Вера, а света в погребе совсем не было?
Отправлено 10 April 2018 - 13:49
Вера, а света в погребе совсем не было?
Дмитрий.Они стояли на полке рядом с люком.Пока не было сильных морозов и люк был открыт, то какой то свет на них падал из окон балкона.Когда наступили морозы, то люк был наглухо закрыт и накрыт еще фуфайками и т.д., а еще все растения были укутаны с головой и горшками в двойной слой укрывного материала (60) черного цвета.Больше месяца они были в темноте и без полива, т.к. в погребе был небольшой минус.
Отправлено 31 July 2018 - 22:28
Здравствуйте. Сеянцы растут на застекленной лоджии. В зимние месяцы могу обеспечить температуру 15-18 градусов и подсветку LED лампочками. Какой в принципе цитрусам лучше режим зимой? Зимний сон (8-10 градусов и без подсветки) или активный (15-18 градусов, подсветка и подкормки)? Задача - скорейшее выращивание сеянцев для дальнейшей прививки.
Отправлено 31 July 2018 - 23:36
Сеянцам не рекомендуется зимнее снижение температуры. Лучше подсветка при оптимальной температуре, а вот с подкормками зимой лучше воздержаться.
Отправлено 02 August 2018 - 14:32
Интересно, кем не рекомендуется?
Любителями тщедушных подвоев без корней?
Цитрус должен спать с ноября по февраль!!!
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей