Зима только началась. А у меня появились вопросы. Два лимона стоят на застекленном балконе. Утепление так себе слабоватое. Пока сильных морозов не было. Но кто знает какая будет зима? В нашем регионе в январе может быть и + 16 и - 20 градусов. Но обычно ночью мороз до - 10, а днем до + 5. В феврале могут быть холодные ветра. Но в конце февраля уже расцветают шафраны, называемые у нас подснежниками. Вопрос такой. Надо ли в середине января выводить лимоны из зимовки или оставить их там ? Весной и летом все равно стоять на балконе будут.
Зима в окно стучится... Холодная зимовка цитрусов
Отправлено 04 December 2021 - 13:28
Отправлено 08 December 2021 - 10:46
Если температура на балконе ночью не опускается ниже +5 (редко до 0) лимоны не нужно никуда перемещать. Для защиты можно поставить эл.конвектор - настроить включатся ниже +5
Отправлено 20 December 2021 - 11:42
Уважаемые цитрусоводы, у меня такой вопрос - почему многие гУру отрицательно относятся к зимовке молодых сеянцев или прививок недавно сделанных? Ведь если достаточно 600-900 часов зимовки (т.е.месяц-полтора), то за это время сеянцы все равно особо зимой не вырастут, зато чуток отдохнут и потом начнут быстрее расти и вегетировать? Разве не так?
Отправлено 20 December 2021 - 17:01
Нет, не так. Большие растения переживают понижение температуры вынуждено- хозяин поставил , в связи с тем, что в наших широтах в зимнее время света нехватка. При высоких температурах недостаток света влечет за собой потянутый чахлый прирост. Вечнозеленым растениям незачем отдыхать- не растут листья- растут корни. И так попеременно. Маленьким сеянцам и свежим прививкам понижение температуры не нужно, это как человеческие детеныши. В принципе, человек , как вид, способен выдержать минус 30- 40-50 градусов некоторое время, но маленьких человечков не выталкивают на такой мороз....если не преследуют цели прекращения их жизни....Однако, не понятно, какие температуры вы считаете отдыхом для цитрусов?
Отправлено 21 December 2021 - 12:45
Спасибо за развернутый ответ. Просто на работе появилась возможность сделать зимовку цитрусовым при температуре 6-10 градусов, парочку взрослых туда отправил зимовать, а вот насчет сеянцев возникли сомнения.
Отправлено 22 December 2021 - 10:24
Отправлено 22 December 2021 - 15:55
Александр, так и я о том же... Где хозяин поставит, там им и стоять. Выбора-то нет...Опять-же естественный отбор в действии. Слабый должОн умереть...
Отправлено 07 January 2023 - 21:47
Доброго времени суток!
Купил в прошлом году Ковано-Васе. Зимует на холодной лоджии. Южная сторона.
Был в покое с осени, наверное. И вот, ударили морозы -25 и мандарин пустил побеги
Не, ну, конечно, не из-за морозов, а из-за "южного" солнца и увеличении светового дня...
Что делать? На лоджии холодно, около нуля.
Ничего не трогать? Обломать побеги? Подкормить и поливать теплой водой?
Или он сам в покой снова уйдет? Возможно зацветет, не хочется обламывать побеги.
Отправлено 07 January 2023 - 23:03
Зачем обламывать побеги? Не надо. То что сможет вырасти, вырастет. Лишнее само отвалится. И менять полив, и подкармливать при нулевой температуре не надо.
Ничего не трогать.
Отправлено 10 January 2023 - 17:30
...мандарин пустил побеги... На лоджии холодно, около нуля.
У кого был подобный случай?
У меня при нулевой температуре цитрусы не растут.
Отправлено 11 January 2023 - 20:52
У кого был подобный случай?
так совпало у меня, световой день увеличился, за окном чуть ли не плюс был, солнце, и резко морозы
сейчас постоял в холоде и заснул, вроде как
единственное, морозы сильные, на лоджии легкий минус был, чет листья немного "опустились", как бы не помер
то есть, смотрели прям в окно ,развернуты были, а после морозов слегка "расслабились" что ли
Ковано-Васе должен же морозы до 10 выдерживать? (как уншиу) или я что-то напутал?
Отправлено 11 January 2023 - 21:59
Этот вопрос был адресован не вам.У кого был подобный случай?
Отправлено 12 January 2023 - 12:52
Сами гуглите, форум-то зачем?
Я перед покупкой гуглил:
"В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго."
"Морозоустойчивость сорта высокая."
и тд и тп
Интересно узнать опыт людей. Сможет ли Ковано-Васе выдержать неделю -2, например?
Отправлено 12 January 2023 - 14:23
Илья, не надо сравнивать цитрусы в открытом грунте и в горшке на балконе.
В открытом грунте в местах культивирования цитрусов корни зимой не промерзают, а влажный грунт в горшке может полностью промерзнуть и при минус двух за одну ночь. Это критично!
Отправлено 12 January 2023 - 19:13
а влажный грунт в горшке может полностью промерзнуть и при минус двух за одну ночь. Это критично!
вот это хорошее замечание, не подумал... это для всех цитрусовых критично?
по идее, в открытом грунте тоже часть корней может замерзнуть, как раз верхняя
Отправлено 12 January 2023 - 19:45
Для ВСЕХ цитрусовых "открытый грунт" и горшок несопоставимы по всем параметрам, а по зимовке особенно. Там где открытый грунт промерзнет сантиметров на пять-десять, горшок промерзнет полностью. Там где грунт промерзает, цитрусы не растут, или их выращивали (не знаю, выращивают ли сейчас) в траншейных теплицах, в непромерзающем грунте.
Самая морозостойкая - трифолиата (и ее гибриды), поэтому в "зоне рискованного цитрусоводства", все цитрусы прививают на нее. Она листопадная и зимой впадает в период покоя. Однако, не уверена, что даже она переживет тотальное промораживание корней в горшке.
Отправлено 13 January 2023 - 18:41
У меня Ковано-Васе привит на сеянце лимона. Более подробно не знаю.
Был реально минус на лоджии. Образовалась корка льда в лейке. Тогда-то листья и опустились. Сейчас потеплело, листья снова вверх поднялись, вроде живой.
Новые побеги пока не сбросил, но они замерли.
Посмотрим.
Сообщение отредактировал Nyima: 13 January 2023 - 22:32
Не цитируем предыдущий пост
Отправлено 14 January 2023 - 02:34
Чем меньше растение, тем быстрее проблемы вылезут после обморожения. А крупный цитрус даже до лета сможет протянуть.
Отправлено 14 January 2023 - 07:36
Отправлено 12 May 2023 - 19:09
У меня с августа получали NPK 3-3,5-4,5, а надо было давать 6-8-15 (3-4-7,5).
2;1;3 нужно давать
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей