Зима в окно стучится... Холодная зимовка цитрусов
Отправлено 11 November 2011 - 16:38
Отправлено 11 November 2011 - 18:57
Оля, а зачем такие эксперименты с морозоустойчивостью?
Для чего Вы опять перенесли растения на балкон?
Борис, вынесла, потому что дневные температуры доходили до 16-18 градусов тепла и целыми днями светило солнце. В ноябре тут такое вижу в первый раз. Место для зимовки предусмотрено на северном окне. Получается, при такой погоде они стояли бы там в тепле, в темноте и в тесноте. Вот и вынесла их снова на свет. Промахнулась со временем, когда надо было снова занести, этого я не отрицаю... Объяснять причины этого не буду.
Отправлено 11 November 2011 - 21:17
Спускался в свою яму проверить землю на влажность.Интересно, что в больших горшках с большими растениями земля просохла, а в маленьких нет.Температура в яме +6,+7. На инжирчиках листья пожелтели, но пока держатся.Инжиры вроде бы листопадные, и если облетят листья то ничего страшного?
У меня уже без листьев стоят.
Отправлено 12 November 2011 - 14:10
На моем мандарине зреет один плод, а тем временем на балконе с каждым днем падает температура- сейчас 10 градусов. Не повлияет низкая температура на созревание плода? Заранее спасибо.
Созреет, куда денется. Разве что не такой сладкий будет, как при созревании в тепле.
Sov, спасибо!
Отправлено 30 November 2011 - 17:42
Прикупила годовалый апельсин. Подскажите, как отправить его на зимовку? У прежней хозяйки он стоял на подоконнике с подсветкой, а мне честно говоря лениво организовывать подсветку и поэтому все цитрусовые спят на лоджии.
Так и отправить. Сначала выбрать место потеплее - у комнатной стены или двери (Вам виднее), а потом переставить на постоянное место.
Отправлено 30 November 2011 - 21:26
И снова проблемы с зимовкой. :( У нас включили отопление на балконе 18-19 градусов. Нужно-ли подсвечивать цитрусы? Балкон на юго-восточной стороне днем солнце освещает. Влажность 50%. Это нормальные условия для теплой зимовки? Заранее спасибо.
Если погода, в основном, солнечная, то можно не подсвечивать.
Отправлено 01 December 2011 - 10:40
Отправлено 01 December 2011 - 17:13
Отправлено 01 December 2011 - 23:18
Михаил, у меня инжир, хоть и малыш совсем, но тоже выдал две завязи. Я все-же решила отправить его на зимовку к цитрусам, а завязи оборвала. И шо вы думаете?. Он стоит в темноте, без подсветки, при температуре 10 градусов, меньше пока не делаю и не думает не только сбрасывать, но и желтить листья. Гранат все понял, желтит и сыпет листья, засыпает, а инжил бодр и весел, воду пьет, как летом.
ну будем надеяться, и мой перенесет))
Отправлено 03 December 2011 - 22:19
Михаил, инжиры могут уходить в зимовку с завязями и без листьев. Если сил хватит он до весны их сохранит, а если нет, то сам сбросит. Да и растить инжирины зимой без солнца то ж не дело, во-первых, силы расходуются, а во-вторых вкус у таких плодов, выросших без солнца, никакой. У меня 3 инжира уже подготовились к зиме, оголились, а один ни в какую не хочут почувствовать, что уже далеко не лето. Стоят на холодном балконе без досветки, но этот мелкий поросенок продолжает зеленеть, как ни в чем не бывало. Только недавно прекратил выпускать новые листья.
Отправлено 15 December 2011 - 16:30
Отправлено 17 December 2011 - 00:49
Здравствуйте! У меня все цитрусовые стоят на застекленном балконе. Температура 10-12 градусов. Стоит ли их досвечивать?
Тут кто-то писал уже, при 10 градусах цитрусовые "спят", так что дополнительная подсветка не нужна.
Отправлено 17 December 2011 - 15:25
Инна, известно, что процессы фотосинтеза цитрусовых продолжаются до самых критических температур (+2 - +3 градуса - нижний порог холодной зимовки), а уже с +8 градусов (её верхний порог) резко снижается (но не прекращается) их общая жизнедеятельность. А значит сохраняется потребность в свете. Другое дело, что она при холодной зимовке минимальна. И на широте Донецка, расположенного южнее Киева, полагаю, досветка не обязательна. Даже с учетом условий прохладной, а не холодной зимовки на Вашем балконе. Если он, конечно, не северный...У меня все цитрусовые стоят на застекленном балконе. Температура 10-12 градусов. Стоит ли их досвечивать?
Я, к примеру, свои растения не досвечиваю. Но у меня юго-восточная лоджия и V-я зона освещённости. А режим зимовки от прохладного (9 - 14 градусов) в ноябре, феврале и марте, до холодного в декабре и январе.
Более подробно по вопросу подсветки уже высказывался в этой же теме - здесь. Посмотрите, может что и пригодится...
Успеха!
Отправлено 17 December 2011 - 16:52
Отправлено 17 December 2011 - 21:25
Добрый вечер всем,уважаемые асы,дайте пожалуйста совет: мой апельсин и лимон мейера отправленные на зимовку в октябре сразу в прохладный и полутемный чулан решили проснуться и начали выпускать молодые листочки и бутончики, хотя там вот уже где то дней десять ,а может даже и больше температура не поднимается выше+5. Как мне поступить-прервать их зимовку и занести домой или пока оставить там же до февраля?
Я бы прервал зимовку,мне кажется и недели достаточно.
Спасибо за совет, сегодня же занесу
Отправлено 19 December 2011 - 01:26
IMG_0043.JPG 39.07К 80 Количество загрузок: IMG_0045.JPG 32.61К 68 Количество загрузок:
Кормить, Кемирой. И жалюзи снять...
Спасибо,Александр,так и поступлю.
Я бы кемирой не кормил, магния в ней нету.
Отправлено 19 December 2011 - 01:53
Отправлено 19 December 2011 - 17:45
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 December 2011 - 18:11
Отправлено 19 December 2011 - 20:16
Из первого открытого цветочка плодик не появится, он пустоцвет. Второй скорее всего будет таким же.
Очень жаль :( .Татьяна как вы определили что пустоцветы?И когда они оподут,можно ли надеяться на скорое повторное зацветание?
У пустоцветов нет пестика, одни тычинки.
Да Татьяна Вы правы,второй тоже пустоцвет :(
Ирина, не расстраивайтесь. Придет весна и будут у Вас полноценные цветочки. Просто сейчас неблагоприятные условия для завязывания плодов, вот и цветут цитрусы в соновном пустоцветами.
Танечка огромное спасибо за поддержку.Будем ждать весны и много желтеньких красавчиков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)