Перейти к содержимому

 

Фотография

Чернеют голые ветки, летят хорошие листья кумквата (Поражение Мальсекко)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#21 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 31 October 2009 - 09:39

Осмотрел корневую - очень густая система корней, но большая часть их на вид негодная. Земля ни чем не пахнет при этом равномерно слегка увлажнена.
Вобщем-то понятно, причина потери веток и здоровых листьев заключалась в пожелтевших и местами подгнивших корнях. Может температура для эффективной работы корней (19град)была не достаточно высокой.
Вышла закономерность - под той большой веткой, на которой темнели молодые ветки и опадали листья наблюдал, что почти все корни желтые, часть усохших, часть темных, в отличие от другой стороны где осталось несколько с виду нормальных корней (над ними хорошие ветки держат листву)
Но при обрезке корней возникло много вопросов, поэтому оформил их в отдельную тему.
Хорошо бы узнать при какой температуре корневая наилучшим образом восстанавливаяется.

#22 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 31 October 2009 - 11:30

Если учесть, что для укоренения черенков идеальной температурой считается 25-27 градусов, то, по идее, такая же температура должна быть оптимальной и для восстанавливающихся корней. Здесь есть небольшая тема: "Нижний подогрев растений"
Копирую сообщение Марины (Маруся) из этой темы:

Насчет подогрева взрослых растений ничего не скажу- как-то не задавалась такой целью, но вот по подогреву укорененных и посаженных (рассаженных из тепличек) черенков разных растений могу сказаать, что с подогревом начинают расти гораздо быстрее и активней. Главное- не переборщить с температурой.
А вот по пересадкам взрослых растений есть такое замечание: только что пересаженные растения, даже в хорошем состоянии очень легко "угробить", поставив в прохладу. Даже если это цитрусовые и им требуется прохлада. После пересадки (перевалки), а особенно после пересадки с заменой большого количества грунта, растения надо держать в тепле. И только после того, как начнут расти и нормально работать потревоженные корни, их можно перемещать в прохладу.

Off Topic Руслан, восхищаюсь Вашим упорством в желании спасти своего любимца. Я бы с Вами в разведку пошла - Вы своих не бросаете!

#23 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 31 October 2009 - 14:14

Благодарю Вас, Женя! Полезная статья и очень вовремя. Прямо в цель:ok: Ведь на самом деле в тепле корни будут гораздо лучше работать. Теперь я в этом убедился. Все это время температура почвы была 18 - 21гр. Поэтому при всем их обилии они не справились с работой при поливе - почва медленно просыхала. Все проясняется :smile: Теперь буду прогревать почву до 27-30град.:beach: днем, пусть прорастают!

#24 Hellen

Hellen

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Томск

Отправлено 01 November 2009 - 10:42

Насчет того, что нельзя после пересадки ставить в прохладу, совершенно точно. С месяц назад пересадила несколько очень крупных цитрусов - наконец, удалось добыть для них подходящие горшки. Выставила на лоджию, где они и жили всегда. Там сейчас не более 15 градусов. Вид у них какой - то невеселый, листья теряют тугор, придется тащить в комнату.

#25 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 02 November 2009 - 23:17

В течение двух дней после пересадки подогревал почву электрогрелкой - градусник паказывал до 27гр. На ночь отключал. Ничего особого не произошло - даже листья не скинул. Но вот сегодня кто-то из домашних выключил лампы подсветки. Обнаружил и включил только вечером - и вижу как две ветки успели начать темнеть, досадно. :dash3: В отличие от растения Елены - у моего тургор в норме, и парничек противопоказан пока ещё. Черенки (на вид здоровые, не тронутые некрозом) все равно темнеют на следующий день - нет разницы в теплице или нет. Наверное работает программа по ликвидации ветки при отмирании части корешков. Выводы: +Хороошая подсветка вероятно все же тормозит отмирание. +Оставшиеся после обрезки подгнившие корни могут стать причиной потери целых веток (!!!) - поэтому если есть малейшие сомнения относительно живости корешков при обрезке - режте :ninja: не задумываясь! Используя ресурсы тех же веток цитрус даст молодые корешки и из главного - стержневого корня - а так это никчемная потеря веток. Теперь по смелому обкарнаю корень - так сохранней будут ветки. Температуру подогрева постараюсь повысить до 30гр. Повышу температуру комнаты до 26гр. С пакетом пока повременю. Рядом поставлю банки с водой. Возможно эти меры дадут положительный эффект.

#26 Che

Che

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Меня зовут:Денис
  • Пол:
  • Город:Саранск

Отправлено 02 November 2009 - 23:57

Я так же попробовал укоренить зелёные ветки визуально вообще не тронутые некрозом, т.е. отрезал от ствола абсолютно здоровую без признаков потемнения ветку и пытался её укоренить в тепличке-три дня и ветка темнела(коричневела) :( Корни промывал и проверял ещё раз- 90% из них белые и прочные. В общем, теперь попробую сохранить подвой и что-нибудь на него привью. Я думаю, может это какой-то вирус и если он попал в растение, то его очень сложно остановить(вылечить)? В общем уже несколько голландских цитрусовых погибают при одинаковых симптомах, как минимум у четырёх форумчан. Чем они там в голландии их пичкают :( ?

#27 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 03 November 2009 - 21:49

Евгений, на счет вируса я сомневаюсь: мой голландский, но вырос из кустика и давно отошел от стимуляторов, это точно.
Все же потерю веток я связываю только с корневой гнилью. Если одна из веток снова потемнеет - думаю выход только один - повторно выну корневую,
и хорошо просушу ее - все равно активные корешки подгнили и обрезаны, листьев хватает. Отчасти уже смирился с мыслью, что могу его потерять.
Заметил при нарезке одного черенка, что с виду он не тронут, однако на срезе сердцевина уже с легки желоватым оттенком - такой черенок точно безнадежен.
И еще можно диагностировать следующую ветку-мишень по тому как листья на ней легко отрываются пальцами, как бы сами готовятся вскоре отпасть.
Так, что если срез белый, листья надежно держатся на ветке - это хороший черенок.
Вообще подобного с моими цитрусами не было, максимум с конца подсыхали листья, ну сохли кончики тонких веток и то очень медленно - и всегда растения после раздумия пускались в рост - тут сразу уничтожает ветки, будто бы потихоньку сдается. Заметил с одной стороны ствола камедетечение размером в одну каплю - что это может значить?
Могут быть в комплексе и другие причины: и у нас сейчас, возможно чем-то схожие условия содержания, которые им не по нраву.
Может замена одной из ламп (холодный дневной - на теплый), может влажность высокая.
Заметил с одной стороны ствола камедетечение размером в одну каплю - что это может значить?
В общем гадать можно много - а истина где-то рядом :)
Найти, которую может только цитрусовод с большим стажем, например Jah, Алекс но их пока не слышно.

#28 Shah

Shah

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 06 November 2009 - 07:13

Черенки (на вид здоровые, не тронутые некрозом) все равно темнеют на следующий день - нет разницы в теплице или нет.

Я так же попробовал укоренить зелёные ветки визуально вообще не тронутые некрозом, т.е. отрезал от ствола абсолютно здоровую без признаков потемнения ветку и пытался её укоренить в тепличке-три дня и ветка темнела(коричнивела) :(

Ребята, не пытайтесь укоренять черенки с таких растений. Черенки для укоренения надо брать с абсолютно здоровых деревьев, а когда растения болеют, а тем более, как ваши, почти при смерти, резать что-то с них бессмысленно. Всё равно ни малейшего шанса ни на укоренение, ни даже на удачную прививку такого черенка нет, а у растений последние живые ветки забираете. :girl_prepare_fish: А ведь для них сейчас каждый лист на вес золота.

#29 CHERENOK

CHERENOK

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 06 November 2009 - 15:26

По моим наблюдениям за импортными растениями (не только цитрусы, некоторые другие тоже долго адаптируются, например азалии) корневая система этих растений адаптируется доволго долго. Не знаю причины, думаю разница в составе грунтов и химических добавок имеет значение. Только где-то через полгода после приобретения растения и первичной перевалки (пересадки) некоторая часть молодых корешков начинает формироваться в свежем, уже "домашнем" слое земли. А реально новая корневая система станет основной через год-полтора. А первые несколько месяцев молодые корешки расти отказываются, а старая корневая система стареет, дряхлеет, отмирает. Постепенно, конечно. Эта слабая корневая система конечно не справляется с огромной кроной и постоянным цветением и плодоношением, заложенными еще в родном питомнике. В результате опадают листья и отмирают ветки. И вы будете иметь именно ту крону, которая и должна соответствовать именно вашим корням. Если корни так и не заработают как положено, деревце умрет вовсе. Поэтому самое глупое, что можно делать с адаптируемым растением, это постоянно теребить, промывать, обрезать и т.д. его корневую. Надо обеспечит ему свет, тепло и правильный полив. И ждать полгода. И что касается обрезки корней. Мне приходилось обрезать корни, чтобы умерить рост растения или уменьшить горшок. Бывает, что и оборвешь нечаянно, обычно не смертельно. Но больные корни почти никогда не обрезаю. При правильном поливе подгнившие части отмирают естественным образом, превращаются в труху и заменяются вместе с грунтом при пересадке.

#30 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 06 November 2009 - 20:07

Мои кумкват не магазинный - уже адаптированный. Сейчас действительно корневая не работает. Черенки пытался сделать из "на вид" здоровых верхушек веток только-только затронутых снизу некрозом. Тургор на листьях еще держится, листья по немногу падают. При том на ветках появляется снова потемнение. Под самой первой ветвью (уже сучком) затронутой некрозом увидел камедетечение размером в одну затевердевшую каплю - может быть симптомом вируса. Если держать в парнике - листья дольше сохраняются тургор от части востанавливается, однако некроз на ветках ускоряется - их совсем немного осталось. Если держать в теплой комнате (26гр) с низкой влажностью некроз замедляется, правда листья чуть поникают. :nono: Изначальная ошибка - причина загневания корней - умеренно-высокая влажность в комнате (от аквариума), за счет которой при обычном поливе почва дольше просыхала - уже устранил ее, теперь бы устранить последствия.

#31 Ukka 931

Ukka 931

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Cамара

Отправлено 06 November 2009 - 22:50

Может уже пролить землю каким-нибудь системным фунгицидом? Фундазолом, хорусом или топазом.

#32 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 07 November 2009 - 20:55

При обрезке и пересадке корни хорошо были опудрены (в смеси с корневином) активированном углем; горсть угля перемешал с почвой. Был в трех магазинах - продают инсектициды и стимуляторы. Может полить слабым раствором перманганата калия? Как альтернатива - есть прибор для получения коллойдного раствора серебра в питьевой конценрации - 50мкг/л. Такую воду применяю редко (обычно при чистке холодильника и.д.), как фунгицид для почвы ее не пробовал. Возможно следует что-то приобрести в аптеке.

#33 Ukka 931

Ukka 931

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Cамара

Отправлено 07 November 2009 - 21:35

На счёт серебряной воды ничего не могу сказать, не пользовалась. Мне понравился фундазол, нашла в захолустном магазине. После покупки своего кинкана сразу пролила землю фундазолом и подозрительные места на стволе и ветках смазала. Стоит уже месяц, ни одного листа не скинул, без всяких пакетов и тепличек. :girl_in_love:

#34 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 November 2009 - 06:07

О о о, гоммоз ( камедетечение) это уже плохо! Через ранку постоянно вытекает сок. Эта жидкость образуется в клетках коры и древесины в результате растворения клеточных оболочек. Может в этом вся и причина. Надо уже медь применять ( бордосскую жидкость), ранку зачищать и дизенфицировать. Причин его возникновения много. Набирите в поисковике "Гоммоз" и посмотрите причины возникновение и меры борьбы.

#35 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 08 November 2009 - 21:47

Да, читал про камедетечение. На стволе одна капля и то крепко затрердевшая - видать вытекла давно - не сразу заметил. "Гоммоз. При гоммозе на коре, особенно внизу ствола, появляются трещины, из которых вытекает клейкая жидкость — камедь, кора отмирает, от этого дерево страдает и может погибнуть. Появляется гоммоз чаще всего у растений, выращенных из черенков. Болезнь чаще проявляется при глубо­кой посадке и длительном переувлажнении почвы, поливе холодной водой и избыточном азотном питании. Для борьбы с гоммозом необходимо в первую очередь устранить причины, его вызывающие. При обнаружении этой болезни необходимо осторожно очистить поражённую часть коры острым ножом. Затем продезинфицировать это место раствором медного купороса и рану замазать садовым варом." Пойду устранять - растение уже плоха :( .. В месте камедетечения обнаружил коричневатую серцевинку-гниль - глубоко проникла.. к сожалению затронула оставштеся ветки (шла по их цетру )- их спилил до места камедетечения, обрабтотал купоросом, остался пенек замазанный садовым варом..

#36 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 08 November 2009 - 21:55

еклмн, что же на Ваше растение все кары египетские посыпались. :(

#37 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 08 November 2009 - 22:27

В таких ситуациях с ускорением восполняются пробелы в познаниях и растет практический опыт.
На самом деле на практике при уходе, пересадке, размножении и т.д. существуют столько различных нюансов (некоторые из них координально могут повысить успех, например подогрев почвы при укоренении и пересадке или пролив, и т.д.), которые у профи учитываются на интуитивном уровне и все кажется очень просто и логично - начинающим труднее - не везде сразу улавливают логику действий, физико-химию процессов, от сюда и лишние волнения.

Как же кумкват изменился за последние три недели :o
Думаю некоторое время назад меня бы охватило приятное чувство осознания того, я узнаю первые признаки подгнивания корневой, болезни гоммоза, точно знаю как поправить ситуацию и уверенно приступаю к лечению и исправлению недочетов в условиях содержания данного цитруса. Полный контроль над ситуацией - это здорово.
Пока имеем пенек и полученный опыт.
Подсадил к пеньку в горшочек 7шт месячных саженцев кумкватов и муррай :friends:: почва сохранится здоровой и как-то легче смотреть на него стало :)

P.S/ Please, don't worry. He is still alive and we shall be waiting and believing strongly for the best/

#38 Che

Che

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Меня зовут:Денис
  • Пол:
  • Город:Саранск

Отправлено 08 November 2009 - 23:03

А я на пенёчек от своего кумквата(когда-то кумквата) сделал прививку за кору(две ветки мандарина). Хотел врасщеп, но пенёк очень уж одеревеневший и ножу не поддался.

#39 SARF

SARF

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Сургут

Отправлено 09 November 2009 - 19:46

Теперь у меня пенек (:heart:). Пусть спит, ничего с него не требую, достадосталось деревцу.

Сейчас вызывает особый интерес положение дел у Дениса. У нас наблюдались сходные симптомы - потеря веток от внутренней инфекции, сброс здоровой листвы.
Интересно как себя чувствуют цитрусы. Денис, имело ли место камедетечение? Удается ли поправить ситуацию?

По соседству существует:
http://www.forum.hom...?showtopic=6183

#40 Che

Che

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Меня зовут:Денис
  • Пол:
  • Город:Саранск

Отправлено 09 November 2009 - 20:00

Сейчас вызывает особый интерес положение дел у Дениса. У нас наблюдались сходные симптомы - потеря веток от внутренней инфекции, сброс здоровой листвы.
Интересно как себя чувствуют цитрусы. Денис, имело ли место камедетечение? Удается ли поправить ситуацию?

Да, было пару капель камеди. И действительно симптомы и поведение у наших кумкватов очень схожи.
Теперь и у меня пенёк, на который я сделал прививку за кору, двух черенков мандарина.
А кумкват, конечно потерян. Но я и покупал его в начальной стадии некроза(с двумя выломаными ветками и политым в магазине испитым чаем) и поскольку у меня это первый такой опыт, то на тот момент надеялся выходить растение. К сожалению не вышло.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования