Чернеют голые ветки, летят хорошие листья кумквата (Поражение Мальсекко)
Отправлено 31 October 2009 - 09:39
Вобщем-то понятно, причина потери веток и здоровых листьев заключалась в пожелтевших и местами подгнивших корнях. Может температура для эффективной работы корней (19град)была не достаточно высокой.
Вышла закономерность - под той большой веткой, на которой темнели молодые ветки и опадали листья наблюдал, что почти все корни желтые, часть усохших, часть темных, в отличие от другой стороны где осталось несколько с виду нормальных корней (над ними хорошие ветки держат листву)
Но при обрезке корней возникло много вопросов, поэтому оформил их в отдельную тему.
Хорошо бы узнать при какой температуре корневая наилучшим образом восстанавливаяется.
Отправлено 31 October 2009 - 11:30
Копирую сообщение Марины (Маруся) из этой темы:
Off Topic Руслан, восхищаюсь Вашим упорством в желании спасти своего любимца. Я бы с Вами в разведку пошла - Вы своих не бросаете!Насчет подогрева взрослых растений ничего не скажу- как-то не задавалась такой целью, но вот по подогреву укорененных и посаженных (рассаженных из тепличек) черенков разных растений могу сказаать, что с подогревом начинают расти гораздо быстрее и активней. Главное- не переборщить с температурой.
А вот по пересадкам взрослых растений есть такое замечание: только что пересаженные растения, даже в хорошем состоянии очень легко "угробить", поставив в прохладу. Даже если это цитрусовые и им требуется прохлада. После пересадки (перевалки), а особенно после пересадки с заменой большого количества грунта, растения надо держать в тепле. И только после того, как начнут расти и нормально работать потревоженные корни, их можно перемещать в прохладу.
Отправлено 31 October 2009 - 14:14
Отправлено 01 November 2009 - 10:42
Отправлено 02 November 2009 - 23:17
Отправлено 02 November 2009 - 23:57
Отправлено 03 November 2009 - 21:49
Все же потерю веток я связываю только с корневой гнилью. Если одна из веток снова потемнеет - думаю выход только один - повторно выну корневую,
и хорошо просушу ее - все равно активные корешки подгнили и обрезаны, листьев хватает. Отчасти уже смирился с мыслью, что могу его потерять.
Заметил при нарезке одного черенка, что с виду он не тронут, однако на срезе сердцевина уже с легки желоватым оттенком - такой черенок точно безнадежен.
И еще можно диагностировать следующую ветку-мишень по тому как листья на ней легко отрываются пальцами, как бы сами готовятся вскоре отпасть.
Так, что если срез белый, листья надежно держатся на ветке - это хороший черенок.
Вообще подобного с моими цитрусами не было, максимум с конца подсыхали листья, ну сохли кончики тонких веток и то очень медленно - и всегда растения после раздумия пускались в рост - тут сразу уничтожает ветки, будто бы потихоньку сдается. Заметил с одной стороны ствола камедетечение размером в одну каплю - что это может значить?
Могут быть в комплексе и другие причины: и у нас сейчас, возможно чем-то схожие условия содержания, которые им не по нраву.
Может замена одной из ламп (холодный дневной - на теплый), может влажность высокая.
Заметил с одной стороны ствола камедетечение размером в одну каплю - что это может значить?
В общем гадать можно много - а истина где-то рядом
Найти, которую может только цитрусовод с большим стажем, например Jah, Алекс но их пока не слышно.
Отправлено 06 November 2009 - 07:13
Черенки (на вид здоровые, не тронутые некрозом) все равно темнеют на следующий день - нет разницы в теплице или нет.
Ребята, не пытайтесь укоренять черенки с таких растений. Черенки для укоренения надо брать с абсолютно здоровых деревьев, а когда растения болеют, а тем более, как ваши, почти при смерти, резать что-то с них бессмысленно. Всё равно ни малейшего шанса ни на укоренение, ни даже на удачную прививку такого черенка нет, а у растений последние живые ветки забираете. А ведь для них сейчас каждый лист на вес золота.Я так же попробовал укоренить зелёные ветки визуально вообще не тронутые некрозом, т.е. отрезал от ствола абсолютно здоровую без признаков потемнения ветку и пытался её укоренить в тепличке-три дня и ветка темнела(коричнивела) :(
Отправлено 06 November 2009 - 15:26
Отправлено 06 November 2009 - 20:07
Отправлено 06 November 2009 - 22:50
Отправлено 07 November 2009 - 20:55
Отправлено 07 November 2009 - 21:35
Отправлено 08 November 2009 - 06:07
Отправлено 08 November 2009 - 21:47
Отправлено 08 November 2009 - 21:55
Отправлено 08 November 2009 - 22:27
На самом деле на практике при уходе, пересадке, размножении и т.д. существуют столько различных нюансов (некоторые из них координально могут повысить успех, например подогрев почвы при укоренении и пересадке или пролив, и т.д.), которые у профи учитываются на интуитивном уровне и все кажется очень просто и логично - начинающим труднее - не везде сразу улавливают логику действий, физико-химию процессов, от сюда и лишние волнения.
Как же кумкват изменился за последние три недели :o
Думаю некоторое время назад меня бы охватило приятное чувство осознания того, я узнаю первые признаки подгнивания корневой, болезни гоммоза, точно знаю как поправить ситуацию и уверенно приступаю к лечению и исправлению недочетов в условиях содержания данного цитруса. Полный контроль над ситуацией - это здорово.
Пока имеем пенек и полученный опыт.
Подсадил к пеньку в горшочек 7шт месячных саженцев кумкватов и муррай : почва сохранится здоровой и как-то легче смотреть на него стало
P.S/ Please, don't worry. He is still alive and we shall be waiting and believing strongly for the best/
Отправлено 08 November 2009 - 23:03
Отправлено 09 November 2009 - 19:46
Сейчас вызывает особый интерес положение дел у Дениса. У нас наблюдались сходные симптомы - потеря веток от внутренней инфекции, сброс здоровой листвы.
Интересно как себя чувствуют цитрусы. Денис, имело ли место камедетечение? Удается ли поправить ситуацию?
По соседству существует:
http://www.forum.hom...?showtopic=6183
Отправлено 09 November 2009 - 20:00
Да, было пару капель камеди. И действительно симптомы и поведение у наших кумкватов очень схожи.Сейчас вызывает особый интерес положение дел у Дениса. У нас наблюдались сходные симптомы - потеря веток от внутренней инфекции, сброс здоровой листвы.
Интересно как себя чувствуют цитрусы. Денис, имело ли место камедетечение? Удается ли поправить ситуацию?
Теперь и у меня пенёк, на который я сделал прививку за кору, двух черенков мандарина.
А кумкват, конечно потерян. Но я и покупал его в начальной стадии некроза(с двумя выломаными ветками и политым в магазине испитым чаем) и поскольку у меня это первый такой опыт, то на тот момент надеялся выходить растение. К сожалению не вышло.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей