Денис, перечисленные вами действия совершенно адекватны. Единственно, исходя из собственного опыта, никогда не режу отсыхающие ветки до здоровой древесины. Обрезаю только уже полностью усохшие ветки, кстати, такой совет в этой теме тоже уже был (сообщение 17). Спор начался из-за других, слишком активных, действий: пересадки неоднократные, промывка и длительное замачивание корней, совершенно неоправданное и вредное применение золы, обрезка корней, постоянное экспериментальное изменение условий содержания, температуры и влажности. Все эти действия довольно «агрессивны» по отношению к растению и если они не оправданы, реально могут привести к гибели любое, даже здоровое растение, особенно все вместе. Руслан и Денис, только пожалуйста, не считайте все сказанное какими то нападками или укорами в ваш адрес (как получилось с постами Екатерины), нет никаких нападок, хотя я говорю практически то же самое, что и она. Но такая уж у нас точка зрения на обсуждаемую тему. Воспринимайте это, как информацию к размышлению на будущее. Все выводы и советы, которые я иногда даю на форуме, основаны как на многолетнем изучении соответствующей литературы, так и на собственном, ну очень-очень длительном опыте выращивания разнообразных растений. И кстати, по поводу совершенно некорректного совета Дениса в мой адрес «набираться опыта», даже не обижаюсь, потому что каждому в любом возрасте и с любым багажом знаний, есть чему учиться и набираться опыта в течение всей жизни, что я и делаю, и вам того же советую. Чтобы не быть голословной, представляю свой кумкват, который пытался погибнуть точно также, как ваши растения. Все симптомы просто идентичны: сброс зеленых листьев, быстрое почернение и отмирание веток, появление камеди выше места прививки.
Вот таким было это растение после покупки, в августе 2008 года.
_______________________07_08_3135.jpg 44.57К
50 Количество загрузок:
Это он в феврале 2009, после отмирания большей части кроны. От старой кроны тут только огрызок ствола и самая левая маленькая веточка на конце пенька. Две зеленые ветки в середине, те что потолще, это уже новый рост.
______________________2_09_7451.jpg 18.99К
68 Количество загрузок: Так выглядит этот кумкват сейчас.
________________10_09_1499.jpg 30.27К
66 Количество загрузок:
К сожалению не могу выложить его фотографии в стадии «умирания», нет их сейчас под руками, но картина была точь в точь, как тут описывали. Когда я говорила, что мальсекко не видела, имела в виду именно это, такое же как у вас растение. И не «видела» не потому, что не знала про эту бяку, а потому, что данных для идентификации грибка не было. Не было никаких следов пикнид на засохших ветках, не было никакой розовой или оранжевой окраски на срезах. Все остальные симптомы не убедительны. Быстрое почернение веток считаю не симптомом мальсекко, а скорее следствием не работающих корней. Вообще то, пока здесь на форуме никто точно не знает, почему некоторые голландские растения гибнут по совершенно одинаковому сценарию. Мое растение восстановилось, без использования фунгицидов, стимуляторов и прочей химии, ничего не имею против химии, но в данном случае, не видела необходимости ее применения. Сейчас также никаких признаков мальсекко я на этом растении не вижу, а просто так этот грибок вроде бы не исчезает. На сто процентов присутствие грибка не отрицаю, но здесь его не вижу.
Добавлено в 2011 году
Пришла к выводу о том, что это все-таки мальсекко. продолжение истории этого кумквата в теме Мальсекко