Перейти к содержимому

Фотография

Эвкалипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 259

#221 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 September 2014 - 23:17

Я сеяла.... Тоже были красавчики. Я себе два оставила, и один отдала соседке, которая ну ни разу не цветовод. И что бы вы думали? Мои зиму не пережили, засохли, по очереди. А у соседки растет, правда не особо хорошо, но жив! Причем у меня зимовали при 15-18 гр. А у соседки при 22-25.

#222 gosha

gosha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 13 May 2015 - 18:41

Здравстуйте,уважаемые форумчане.У меня проблема с лимонным эвкалиптом.Растению 1 год (выращивал из семян),месяца 3 всё было нормально,потом начали желтеть верхушечные листья,а сейчас пожелтел даже ствол.Как ему помочь?

#223 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 13 May 2015 - 18:48

У меня тоже был лимонный, взрослое уже довольно было растение, не знаю, какой бы был, если бы регулярно его не стригла. Однажды весной пошел в рост, как обычно, потом новые росты все быстро потемнели, пошли другие - их постигла та же участь. Я его обрезала почти на пенек - тоже пошел расти, но со временем пропал. До сих пор не знаю, что с ним было.

#224 Annjutka

Annjutka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Anna

Отправлено 29 November 2015 - 16:52

Попытка формировки эвкалипта.. Даже не знаю что сказать.

Раскорячка получилась знатная.

В июле попал ко мне маленьким сеянцем. Прищипнула макушку, получилась такая вот рогатка.потом также обрезала ветви, чтобы ветвился, но получилось "как всегда" - одна часть кроны ветвилась, вторая не захотела. Плучилась такая ондобокость - если смотреть сверху, крона вышла полуплоской, как раз, если придвинуть к стене, то ничего мешать не будет. Со временем проклюнулся побег в месте самой первой развилки. Его на фото видно - он ещё совсем молодой, сантиметров 10. Думаю это от того что развернула деревце к свету "пустым местом", где недоставало веток. Ну вот, как-то так. Сейчас отпустила его расти как ему хочется, но уже вижу надо бы опять его резать. Т.к. подобие кроны расползается в стороны как спрут. Подвязала проволокой, пока, чтобы не разваливался.

Буквально месяц назад он даже выглядел симпатично - в месте развилок был много крепких листьев и деревце имело густую крону. Но батареи свели всё на нет. Очень трудно не пропустить время полива и несколько раз уже с ним прощалась, т.к. он моментально пересыхает. Сейчас возле него работает увлажнитель.

Интересно, есть шанс нарастить листья на развилках, где их уже нет? И вот вопрос обрезки очень напрягает  когда, как, нужно ли. Сам он ветвиться не хочет.. И если я обрежу как мне кажется нужно - это будет очень кардинально. Сможет ли он пробудить почки на одревесеневших ветвях? У него длинные междоузлия, даже летом, в условиях длинного дня на полном солце. И если я резану посередине междоузлия?

http://piccy.info_clear/view3/9077107/5f24ca87898b35d82d127ea543054ecd/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-29-12-33/i9-9077107/180x240-rhttp://piccy.info_clear/view3/9077171/0fddadad5477fab40dae4b1e5a508d17/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-29-12-48/i9-9077171/240x171-r

Короче. Глянула ещё раз и поняла что ветви уже слишком длинные и растут активно дальше. И вот. Очередная стрижка экспромтом.

http://piccy.info_clear/view3/9077460/abb961e38e0f0384aa62decb01e7ea77/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-29-13-29/i9-9077460/166x240-rhttp://piccy.info_clear/view3/9077469/8a27741b8c3f2aea9d0609457d2c77c0/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-29-13-30/i9-9077469/240x135-r

Сообщение отредактировал Annjutka: 29 November 2015 - 17:33

#225 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 14 December 2015 - 22:53

Подскажите пожалуйста, у каких видов Эвкалипта с круглыми листьями,  листья в процессе роста и старения не меняют форму на другую и остаются круглыми ну или овальными .Читал что форма с ростом листа меняется. Это так?  И если меняется форма листа, то как это выглядит.

#226 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 15 December 2015 - 02:01

У прутовидного вначале листья узкие, но очень скоро на коротких веточках становятся круглые и сидят очень густо (вроде, на жировых побегах могут и далее быть овальными). У лимонного листя удлинённо-яйцевидные (сильно удлинённые) и форму не меняют.

Сообщение отредактировал Desmod: 15 December 2015 - 02:02

#227 Бол

Бол

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Меня зовут:Сеня

Отправлено 17 March 2016 - 14:53

Отзовитесь у кого Э. перешагнул порог в 3 года.

#228 Теодорро

Теодорро

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 15:44

Здравстуйте,уважаемые форумчане.У меня проблема с лимонным эвкалиптом.Растению 1 год (выращивал из семян),месяца 3 всё было нормально,потом начали желтеть верхушечные листья,а сейчас пожелтел даже ствол.Как ему помочь?

У меня была такая проблема с моим лимонным эвкалиптом. Дело в том, что в комнате воздух сухой для него, да и постоянно открываем форточку чтобы проветривать.

В силу этого растут под пластиковой банкой - и от сквозняков защита и влажность поддерживаю таким образом. Теплица влагу удерживает неплохо, смело летаем отдыхать на 2 недели. А как-то раз забыл накрыть после полива и эвкалиптики просквозило. После этого растение покрылось пятнами и начали подсыхать листья. Я снова их накрыл и подрезал, так как посчитал что пора бы ему ветвиться начинать (4 месяца растениям). Ну, через неделю уже образовались веточки, листья пораженные частью опали, а часть оправилась практически. С той поры 2 недели прошло, растет как ни в чем не бывало!

Не допускайте пересушивания, не опрыскивайте листья, берегите от сквозняков и все будет нормально!

#229 Теодорро

Теодорро

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 15:48

У меня была такая проблема с моим лимонным эвкалиптом. Дело в том, что в комнате воздух сухой для него, да и постоянно открываем форточку чтобы проветривать.

В силу этого растут под пластиковой банкой - и от сквозняков защита и влажность поддерживаю таким образом. Теплица влагу удерживает неплохо, смело летаем отдыхать на 2 недели. А как-то раз забыл накрыть после полива и эвкалиптики просквозило. После этого растение покрылось пятнами и начали подсыхать листья. Я снова их накрыл и подрезал, так как посчитал что пора бы ему ветвиться начинать (4 месяца растениям). Ну, через неделю уже образовались веточки, листья пораженные частью опали, а часть оправилась практически. С той поры 2 недели прошло, растет как ни в чем не бывало!

Не допускайте пересушивания, не опрыскивайте листья, берегите от сквозняков и все будет нормально!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1678.JPG   169.21К   0 Количество загрузок:

#230 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 17:06

Сеня, есть такой

#231 Бол

Бол

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 11:54

Владимир! Какой возраст, вашего растения, какой размер и материал горшка (высота х ширина), какой состав почвы (дерновая (?) , листовая, песок (?)) Сколько раз пересаживали, когда (дата)?

#232 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 22 March 2016 - 05:08

Сеня, два основных врага эвкалипта - недостаток света и недостаток влаги.

Возраст растения точно не помню (кажется, около 4 или 5 лет), не знаю даже точно вид. Первоначально в один горшок я ссадил 2 (или 3?) лимонных эвкалипта и 4 эвкалипта с длинными листьями из семян, собранных в Египте. Лимонный остался один, и тот в не очень хорошем состоянии. Один египетский неплохо разросся и угнетает всех остальных (видимо, он менее капризен, чем лимонный). Горшок около 6 литров, обычный пластиковый. Стоит в прозрачной крышке от торта вместо поддона (так поливать проще). Почва торфяная (насколько помню, Фаско) + песок + вермикулит, дренаж из вермикулита. Последнее лето провели на улице. Очень много пьют, перелива не боятся. Пересаживал последний раз давно (в первый год), пересадку переносят плохо, желательно переваливать без разрушения кома.

Сообщение отредактировал Desmod: 22 March 2016 - 05:10

#233 СТВ

СТВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 March 2016 - 13:17

Добрый день! Третий раз пытаюсь вырастить эвкалипт : первый раз из семян, но сажала осенью и саженцы невыжили...второй раз купила подросток-сеянец, но зимой погиб. сейчас купила опять семена , хочу, чтобы к осени окрепли. 

Вопрос такого плана- какой лучше использовать грунт для посева семян и самый главный: каките условия содержания зимой для эвкалипта???

спасибо.

#234 Бол

Бол

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 23 March 2016 - 17:21

Всё что я знаю об Э - это то, что они были посажены  в Г Сочи, чтобы осушить болото и уменьшить популяцию малярийных комаров в том месте где сейчас Курортный проспект. Значит они любят болото и высокую влажность, потому что название Сочи происходит от слова сочится. Дожди там сочатся тропические. По этому сообщение 232 наиболее полно раскрывает ответ на Ваш вопрос. Например, я весь отопительный сезон испаряю у себя в квартире по 6 литров воды ежедневно. При этом влажность в квартире не способна подняться выше 40 %. Этого хватает только на то, чтобы растение не загнулось. Вид растения к концу зимы далеко не праздничный. и лета не хватает чтобы прийти в порядок. По этому советую всю осень до весны держать растение при температуре от 5 до 15 гр., то-есть вне дома.

Ах да грунт, вот рекомендуют торф... Я торф не люблю. Он очень плотный и коварный. Если его упустить с поливом он высыхает в камень и другим способом как погружением горшка в воду его не размочить. А проконтролировать влажность грунта в глубине горшка традиционным способом - запихиванием на фалангу пальца в глубь горшка не представляется возможным из-за его плотности. У меня грунт самодельный, как для плодовых: - сено, листва  в равных пропорциях и песок. Сколько - не помню. Трехлетка, не поверите, стоит в двух 500 ml стаканах. Но пересадки Э похоже не переносит вообще. По крайней мере мне ниразу это не удалось.

#235 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 March 2016 - 12:14

У меня грунт самодельный, как для плодовых: - сено, листва  в равных пропорциях и песок. Сколько - не помню.

Сеня, а какие плодовые у Вас в этом грунте растут?

#236 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 26 March 2016 - 22:00

Сеня, я не замечал отрицательного влияния низкой влажности воздуха не эвкалипт. Скорее, зимой дело в количестве света.

Если грунт высыхает в камень, то это не торф, а чернозём или огородная земля. Торф высыхает в труху, хотя, действительно, трудно потом смачивается. Но добавки вермикулита и песка существенно улучшают ситуацию.

По моим наблюдениям, к земле эвкалипты не слишком требовательны, кроме того, легко переносят залив (соответственно, и избыточный объём горшка). Для того, который в Сочи, вообще нежелательно допускать подсыхания даже верхнего слоя почвы.

Был негативный опыт: эвкалипт из Сочи (вроде, прутовидный) рос в одном горшке с каллистемоном, на фитильном поливе, под подсветкой. Росли практически с сеянцев и доросли до 40см - эвкалипт и почти метр - каллистемон. В один момент обнаружил, что эвкалипт уже сухой и хрустит, хотя по виду мало отличался от живого. Оказалось, в контейнере закончилась вода. Точно не знаю, какое время грунт был сухой (и вообще - успел ли он полностью просохнуть). Каллистемон на это вообще никак не отреагировал, здравствует и поныне на фитиле в том же горшке.

Опыт пересадки был относительно успешный. Лучше всего пересаживать, минимально повреждая ком земли. Если же это не удалось (а корни у эвкалипта слабо держат грунт), то я накрывал саженцы (они были по 5-10 см) пластиквыми стаканчиками. В таком случае после пересадки выживало около половины, хотя и теряли почти все листья.

#237 Бол

Бол

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 28 March 2016 - 10:15

Сеня, а какие плодовые у Вас в этом грунте растут?

Гуйавы, кофе, лимон, пассифлоры и все не плодовы....

#238 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 01:59

Сеня, а можете поподробнее рассказать, как такой грунт готовить (добавляете ли затравку, сколько по времени ферментируете?) Только, наверно, в этой теме.

А вот фотка моих эвкалиптов, справа с двумя веточками - это лимонный.

Прикрепленный файл  Эвкалипт-0303.jpg   116.98К   0 Количество загрузок:

Татьяна, используйте любой грунт без крупных комков, добавив песочка. Семена сейте по поверхности и накройте прозрачной крышкой до прорастания (если сеете сразу в большой горшок - накройте стаканчиками и поливайте землю вокруг). Семена всходят только на свету! Также их лучше раскладывать не очень густо, так как мне показалось, что посеянные кучкой, всходят хуже (возможно, выделяют ингибиторы прорастания; кроме этого, реже посаженные проще рассаживать). Зимой нужно хорошо освещённое окно или досветка.

Сообщение отредактировал Desmod: 01 April 2016 - 02:12

#239 Бол

Бол

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 12:19

Эвкалипт в любом виде мне нравится. Ваши экземпляры - просто великолепны! Не многие деревья живущие сотни лет и достигающие такой высоты способны выдерживать домашнее содержание. 

Правда у меня ещё были  лавр, мирт, розмарин, но они больше кустарники  и на долго у меня не задержались. 

Про почву много писать не буду. Для старта заняться этим,  мне была сказана одна только фраза - сгребаешь листву и траву в пакет и год изредка поливаешь и перемешиваешь.  Всё.

Нюансов в этом деле много, все они описаны в той теме, что Вы привели,  но для успешного результата достаточно одной фразы. Все остальное озвучил Аркадий Райкин: - улучшать можно до бесконечности!

Единственное существенное - трава должна быть разной (шире минеральный состав), листва "светлых" деревьев лиственных пород, - которая к моменту опадания не нацепляет на себя болезней (липа, берёза), - тем более всё это доступно.

#240 СТВ

СТВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 April 2016 - 15:29

Сеня, Владимир- спасибо ! Семена посеяла в 180г стаканчики (грунт взяла универсалку +кокоска) и засунула в разрезанные баклажки. Поздновато увидела,, что не любит пересадку-  наверное было-бы лучше сразу сажать в горшок. Парочка семян (из 5) уже пробилась- проветриваю, чтобы не взмокли.

Вот песочка наверное будет в грунте не хватать-попытаюсь добавить при перевалке.....

Буду наблюдать :)

и вот еще- нужен ли Эвк. сразу большой горшок или лучше тесный????

Сообщение отредактировал СТВ: 06 April 2016 - 15:30

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования