Моему лимонному эвкалипту в апреле исполнится 4 года. Сеял два семечка в один стаканчик, проросли оба и растут в одном горшке по сей день (правда один из них почти не развивается, так как "сосед" уже давно его заглушил). По своему опыту могу сказать, что сформировать лимонному эвкалипту красивую гармоничную крону в домашних условиях очень сложно. Мой эвкалипт растет в кустовой форме, при которой от наростов (характерных для эвкалиптов) идет несколько ответвлений, т. е. основного ствола-проводника нет. Путём обрезок и прищипок я неоднократно пытался сформировать его в виде деревца, но тщетно. Эвкалипт очень чувствителен к ошибкам в поливе. Часто я не могу уследить и пересушиваю земляной ком (эвкалипты вообще по своей природе страшные водохлебы ). После полива тургор восстанавливаетя, но часть листьев, а также свежих только что проклюнувшихся приростов может засохнуть. В конечном счете неоднократные ошибки с поливом приводили к приостановке развития основной кроны, появлению на старых листьях сухих кончиков, а нередко всякого рода пятен. При этом на шишкообразном наросте, расположенном над корневой шейкой, просыпаются спящие почки и начинается их активный рост (эти наросты присущи эвкалиптам и уже обсуждались на нашем форуме например, здесь и здесь). Поначалу пытался удалять эти побеги, чтобы они не забирали силы у основной кроны, но это не помогало - на наросте появлялись все новые и новые ростки, а крона продолжала чахнуть. В дальнейшем стал оставлять эти "неугомонные" побеги, регулируя их рост прищипыванием, а чахнущие старые ветви обрезать. Таким образом, мой эвкалипт постоянно возобновляется благодаря росту побегов от нароста, приобретая форму куста.
А теперь небольшой фото-отчет
Февраль 2013 г. Крона даже напоминает деревце, но изучив "натуру" своего эвкалипта, знаю, что эта форма увы бесперспективна. Видно, что от основания идут новые побеги:
Эвкалипт лимонный (13).jpg 65.42К 6 Количество загрузок:
К концу мая это уже была целая "охапка" высотой более метра (все ветви связаны-перевязаны, иначе эвкалипт занял бы пол окна).
Эвкалипт лимонный (19).jpg 93.59К 6 Количество загрузок: IMG_0400.jpg 92.71К 6 Количество загрузок: IMG_0548.jpg 86.85К 3 Количество загрузок:
Естественно, без пересушек не обходилось и крона начала терять "декоративность" . В июне произвел кардинальную обрезку, оставив молодые побеги, идущие от нароста. Из срезанных листьев приготовил лекарственную настойку.
Вот внешний вид растения сразу после обрезки и спустя два месяца - в августе:
IMG_0572.jpg 75.06К 6 Количество загрузок: 100_4412.jpg 67.77К 6 Количество загрузок:
Как видно, за это время эвкалипт изрядно подрос.
В конце февраля этого года произвел еще более жесткую обрезку, оставив лишь пень с наростом. Результат не заставил себя долго ждать:
Изобр 007.jpg 67.43К 7 Количество загрузок: Изобр 010.jpg 68.11К 5 Количество загрузок: 100_8501.jpg 58.26К 5 Количество загрузок: