Такие вещи как обработка ножа спиртом и прочие необходимые мероприятия должны выполняться неукоснительно...
Да, это желательно.
Но скажу за себя - я этого не делаю. Достал из пенала нож, проверил заточку и начинаю прививать. Скажу честно, проделывал дезинфицирующие процедуры всего пару раз несколько лет назад в начале своей практики прививок и сделал вывод, что по крайней мере на успех
моих прививок, протирка ножа спиртом не оказывает никакого влияния. Единственно, после заточки ножа промываю его под водой и насухо протираю тряпочкой. Больше ножи не промываю и не протираю. И обязательно держу ножи в сухости, т.к. применяю канцелярские ножи, а они ржавеют. Также, специально не промываю и не протираю перед прививанием подвои и привои. Если вижу, что маточное растение больное, то не беру с него прививочный материал, что бы не получить в коллекцию источник заразы. Подвои по умолчанию здоровые, т.к. получаю их посевом семян или черенованием с проверенных растений.
Но, не слушайте меня! Следуйте совету Сергея. Обеззараживайте ножи и протирайте от пыли прививаемые черенки и подвои!
Александр, я протираю спиртом только нож, привой и подвой не протираю. Нож у меня тоже канцелярский. Затачиваю его примерно через каждые 15-20 прививок.
Не, спиртом черенки конечно же не надо протирать! Под протиранием черенка я имел ввиду протирание его влажной тряпочкой, смоченной в воде, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
Затачиваю нож, когда чувствую, что лезвие начинает "задирать" срез или не срезает нужную толщину древесины и как бы скользит по срезу (это в случае повторного среза - подгонке клина привоя к нужной форме). Если это происходит, значит лезвие затупилось. Заточки иногда хватает и на сотню прививок. Но как долго прослужит заточка ножа зависит от толщины (соответственно, плотности тканей) срезаемых и прививаемых черенков и толщины подвоев.