Перейти к содержимому

 

Фотография

Инструмент, приспособления, материалы для прививок. Ножи для прививок

инструменты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#61 Анастасия Sova

Анастасия Sova

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия
  • Пол:
  • Город:Новошахтинск-Ростов-на-Дону

Отправлено 30 September 2011 - 17:19

Анастасия, девайс забавный. Правда меня сходу насторожили запасные лезвия в комплекте - такое впечатление, что лезвия не очень хорошие и гарантированно накроются в кратчайшие сроки, поэтому сразу второй комплект дают. :D

Юля, это не запасные! это там три разных ножа с разным профилем высечки - U-образный, V-образный и Омега-образный. Один стоит в секаторе и два прилагаются. То есть три разных . У меня подруга для прививки гибискусов с толстыми привоями-подвоями купила такой дорого, в др. инет-магазине( потому что эту ссылку мы тогда не знали) с одним единственным ножом за 1800р !!!(два ножа в инет магазине спёрли и продавали отдельно недёшево :girl_sad: ), так вот она пробовала секатор в работе - говорит, режет чисто, не рвёт и не задирает....Я вот тоже собираюсь прикупить...

#62 Sov

Sov

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Кисловодск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 October 2011 - 00:42

Да уж... чудо враждебной техники (с) :). Я все-таки воздержусь от приобретения. Мне мои инструменты "по руке". Апельсин приживается нормально - ни одного листа не потерял и просветов вроде не видно.

#63 morozof

morozof

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 01 February 2012 - 08:01

Заказывал в Москве, через инет, такие ножички. Прикрепленный файл  victorinox.jpg   118.64К   119 Количество загрузок: Магазин хоть и оптовый но отправили наложенным платежом. Пришли за две недели, с пересылкой и переводом денег обошлись по 530 р. в круговую. Заточены сразу под бритву, правда на ремне поправить не помешает.

#64 gi4417

gi4417

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 06 May 2012 - 12:17

Я использовал для прививки растений канцелярский нож со сменными лезвиями шириной 8 мм. В последнее время я заменил канцелярский нож держателем из китайского набора 13PC Precision knife set. Продавцы этот набор называют набором резцов для резьбы по дереву. Широко продается на рынках. Его внешний вид http://i.tut.by/gallery_6167745.html
В результате получилось - http://i.tut.by/gallery_6167746.html
Есть небольшой недостаток - цилиндрическая ручка. Инструмент легко катится по столу - надо быть осторожным!

#65 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 10 January 2013 - 18:40

Такие вещи как обработка ножа спиртом и прочие необходимые мероприятия должны выполняться неукоснительно...

Да, это желательно. Но скажу за себя - я этого не делаю. Достал из пенала нож, проверил заточку и начинаю прививать. Скажу честно, проделывал дезинфицирующие процедуры всего пару раз несколько лет назад в начале своей практики прививок и сделал вывод, что по крайней мере на успех моих прививок, протирка ножа спиртом не оказывает никакого влияния. Единственно, после заточки ножа промываю его под водой и насухо протираю тряпочкой. Больше ножи не промываю и не протираю. И обязательно держу ножи в сухости, т.к. применяю канцелярские ножи, а они ржавеют. Также, специально не промываю и не протираю перед прививанием подвои и привои. Если вижу, что маточное растение больное, то не беру с него прививочный материал, что бы не получить в коллекцию источник заразы. Подвои по умолчанию здоровые, т.к. получаю их посевом семян или черенованием с проверенных растений. Но, не слушайте меня! Следуйте совету Сергея. Обеззараживайте ножи и протирайте от пыли прививаемые черенки и подвои!

Александр, я протираю спиртом только нож, привой и подвой не протираю. Нож у меня тоже канцелярский. Затачиваю его примерно через каждые 15-20 прививок.

Не, спиртом черенки конечно же не надо протирать! Под протиранием черенка я имел ввиду протирание его влажной тряпочкой, смоченной в воде, чтобы удалить пыль и другие загрязнения. Затачиваю нож, когда чувствую, что лезвие начинает "задирать" срез или не срезает нужную толщину древесины и как бы скользит по срезу (это в случае повторного среза - подгонке клина привоя к нужной форме). Если это происходит, значит лезвие затупилось. Заточки иногда хватает и на сотню прививок. Но как долго прослужит заточка ножа зависит от толщины (соответственно, плотности тканей) срезаемых и прививаемых черенков и толщины подвоев.

#66 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2013 - 20:40

Но как долго прослужит заточка ножа зависит от толщины (соответственно, плотности тканей) срезаемых и прививаемых черенков и толщины подвоев.
Саша, а мне кажется, в первую очередь - от качества стали, а уж потом от этих факторов.

 

Согласен, этот фактор несомненно один из самых важных. Но я думаю, что по крайней мере, у канцелярских ножей марка стали одна и таже. Хотя, возможно, это не так.

 

Думаю, они если и отличаются, то не намного. А вот сталь медицинских скальпелей - очень хороша! Держит заточку долго, но и заточить её нелегко.



#67 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 10 January 2013 - 21:09

Медицинский скальпель мне не нравится из-за закругленной формы лезвия и его толщины (Я не медик. Возможно есть скальпели разной формы). Форма его лезвия ближе к окулировочному садовому ножу (но этот нож тоньше скальпеля). Правда, окулировочный нож на конце лезвия сильнее закруглен, чем скальпель. Лезвие канцелярского ножа прямое, на подобие копулировочного садового ножа, что необходимо при прививании в расщеп, боковой зарез, копулировке и помогает делать качественные срезы на привое. Также, оно тонкое, что при дополнительной заточке, по моему мнению, является существенным плюсом. Сталь этого ножа твердая и заточка долго сохраняется. Но скальпель выигрывает в срезании толстых веток для прививок и при "снесении головы" толстым подвоям. Канцелярским ножом это сделать труднее. Лезвие начинает "гулять", а пенал ножа (он же ручка) недостаточно прочен для таких усилий и лезвие может его "прорезать". Это я говорю о канцелярских ножах с шириной лезвия 8-9мм. Чтобы этого не произошло, я дополнительно усиливаю пенал на его конце намоткой изоленты. Все, что на уровне толщины карандаша и свыше, я прививаю уже садовым копулировочным ножом со специальной односторонней заточкой и как правило эти прививки уже делаю в саду на фруктовых деревьях. Делать срезы на привоях такого диаметра канцелярским ножом с шириной лезвия 9мм уже довольно сложно, но в принципе - можно. Прививать же цитрусы таких диаметров в домашних условиях удается редко. Но опять же, каждый прививальщик выбирает удобный для себя инструмент и уже ему не изменяет.



#68 лантана

лантана

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Пол:
  • Город:Киев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2013 - 22:00

Александр, Вы правы, скальпели бывают разные. Удобно пользоваться одноразовыми скальпелями, это ручка и лезвия к нему, их не точат, а просто выкидывают. Они есть нескольких видов - есть более прямые и более пузатенькие. А для прививки на зубочистку подойдет глазной скальпель. Вы его у дантистов могли видеть, они им раньше любили смешивать компонеты для пломб. У меня к сожалению фото не присоединяются, интернет очень слабый

#69 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 10 January 2013 - 22:10

Скальпелем, в качестве ножа для прививок, пользовался пару раз, но считаю, что его фабричная острота и ширина полоски заточки (не знаю, правильно ли выразился) недостаточна и его нужно "доводить" на мелкозернистом камне. Что и сделал. Толщина лезвия скальпеля меня не устроила (опять же, имел дело с обычным скальпелем) и я перешел на канцелярские ножи. Чем толще лезвие, тем сложнее его затачивать и получить нужную остроту. Чем тоньше лезвие, тем лучше и удобнее делать срезы на клин и расщепы. Это я про себя говорю. Фабричная заточка канцелярского ножа также недостаточна и его тоже необходимо дополнительно затачивать и чем шире полоска заточки, тем луше.

#70 Galluse

Galluse

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 22:38

Держит заточку долго, но и заточить её нелегко.


Очень помагает справляться мне с ножами, даже из самой прочной "инструментальной" нержавейки обычные "точилки" для ногтей - беру у супруги списанные в утиль;) Только пилочки для ногтей надо использовать те, что появились в последнее время - из наждачки наклеянной на мягкую основу (с одной стороны грубая, с другой мелкая). Цена 50 руб в базарный день.

#71 ямочкин

ямочкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 109 сообщений
  • Меня зовут:Ямочкин
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 11 January 2013 - 10:45

Сколько всего перепробывал из острых инструментов,лучше обычного нового лезвия для станка ничего не нашел. Тонкое и острое, то что надо.

#72 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 19 February 2013 - 14:42

Как я делаю прививки в расщеп и фотоотчет об этом, я показывал здесь. http://forum.homecit...95 Чтобы снять вопросы, какой инструмент должен использоваться при тех или иных способах прививок выкладываю фото. Это мои ножи для садовых прививок. Прикрепленный файл  DSC09486.JPG   138.96К   10 Количество загрузок: Вверху - окулирововчный нож. Он необходим для надрезов коры на подвое и срезания щитка с почкой на привое. Надрез коры делается закругленной частью лезвия. Заточка этого ножа двусторонняя. Саша, ваш нож скорее годен для окулировки и даже в этом случае, он неудобен. Нет прямой части лезвия, пригодной для среза щитка с почкой. Внизу - копулировочный нож. Он предназначен для прививок в расщеп и различных копулировок. Срезы делаются прямым лезвием, что гарантирует точный, ровный срез при минимуме подравнивающих, лишних движений. Его заточка односторонняя. Она необходима для плоского среза, без утапливания лезвия ножа в древесину черенка. Если бы заточка была двусторонняя, то получился бы вогнутый срез. А теперь найдите отличия в форме лезвия копулировочного ножа и канцелярского ножа. Прикрепленный файл  DSC09487.JPG   127.04К   8 Количество загрузок: Единственное отличие - на канцелярском ноже не достичь односторонней заточки лезвия. Его лезвие очень тонкое. Да и не нужна односторонняя заточка при исполнении мини прививок цитрусов в комнатных условиях. А все наши прививки цитрусов можно отнести к мини.

#73 Falc

Falc

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша
  • Пол:
  • Город:Житомир

Отправлено 09 March 2013 - 21:35

Приобрел сегодня вот такой нож для прививок. Как по мне, то достаточно дорогой (24$)как для "Made in China". В руке сидит удобно. Легко режет бумагу и волоски на руках. Заточка односторонняя. На упаковке нарисована окулировка. Так вот есть пару вопросов:
- использует ли кто-то такие ножи и какой отзыв может оставить?
- может ли заводская заточка быть достаточной для выполнения прививок или однозначно нужно затачивать?
- для каких еще видов прививок он может подойти кроме окулировки?
- будет ли разрез ровным при прививке в расщеп при односторонней заточке?

Ну и заранее благодарю за любые другие комментарии, соображения по теме.

П.С. Использовал поиск, но такой темы не нашел.



#74 xam777

xam777

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Макс
  • Пол:
  • Город:Украина/Черкаская область/г.Монастырище
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 March 2013 - 03:48

Скажу вам как практически дипломированный плодовод нож вполне нормальный, использовать его можно для окулировок, копулировок и разного вида прививок, а заточки хватит и заводской если волоски на руке срезает, когда затупится точите круговыми движениями на мелком брусочке и ровняйте фаску на поясе с пастой гоя и он прослужит вам немало лет( это зависит от качества стали)

#75 toliam1

toliam1

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Пол:
  • Город:CПб

Отправлено 10 March 2013 - 18:38

...
П.С. Использовал поиск, но такой темы не нашел.


Саша, приобрели отличный инструмент для копулировки/окулировки, т.е. работа в основном с корой или молодыми-мягкими веточками.
Для прививки черенком в расщеп используйте или маленький топорик с двусторонней заточкой, или обыкн.(желат. -- массивный).кухонный нож. Возможна двусторонняя заточка мелким напильником. И молоточек для постукивания сверху по инструменту для углубления в древесину.
Оч.много роликов на ютубе. Наглядно. Знание языка не обязательно.

#76 Falc

Falc

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша
  • Пол:
  • Город:Житомир

Отправлено 10 March 2013 - 18:54

Спасибо за ответы. Извините еще за такой глупый вопрос: выпуклость на конце тупой стороны лезвия предназначена для раздвигания коры или я ошибаюсь?

#77 vov

vov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Вадимович
  • Пол:
  • Город:г.Александрия

Отправлено 10 March 2013 - 20:04

Да,функционально это имено так(как и косточка у окулировочного ножа). А с заточкой разрешите не соглаиться.Сейчас примемяют заточку кромки твёрдосплавными точилками(на базаре масса).Да бумагу он резать будет,но и задиры ткани тоже будут.Вкратце-при правильной заточке клин лезвия имеет ровные линии,а при заводской ломаные.Проще погуглите доводка садового ножа.Там визуально показано и все вопросы исчезнут сами.У меня проблема с приобретением средст для достижения этого.Может Макс(хаm777)поможет с этим?(если да в личку пжлт)



#78 toliam1

toliam1

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Пол:
  • Город:CПб

Отправлено 10 March 2013 - 20:26

Спасибо за ответы. Извините еще за такой глупый вопрос: выпуклость на конце тупой стороны лезвия предназначена для раздвигания коры или я ошибаюсь?

Не ошибаетесь. Эта выпуклость предназначена для раздвигания створок коры при выполнении окулировки способом "в Т-образный разрез". Дефект способа: возможен только с началом активного сокодвижения.
Однако, советую Вам освоить оч.простой и универсальный способ окулировки "вприклад"(не требует начала акт.сокодвижения). Тоже есть в роликах, вроде, в исполнении Евгения Федотова.

#79 Falc

Falc

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша
  • Пол:
  • Город:Житомир

Отправлено 10 March 2013 - 20:45

Спасибо. "Вприклад" я выполнял всего 1 прививку прошлым летом и сейчас на ней дозревает каламондинчик :) Хочу попробовать окулировку в "Т-образный разрез", думаю, что это будет посложнее, чем привычная мне "в расщеп". Попрошу еще хорошую ссылку или объяснения на словах по поводу хорошей односторонней заточки.

#80 Ивашка 1957

Ивашка 1957

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Отправлено 11 March 2013 - 05:16

Спасибо. "Вприклад" я выполнял всего 1 прививку прошлым летом и сейчас на ней дозревает каламондинчик :)
Хочу попробовать окулировку в "Т-образный разрез", думаю, что это будет посложнее, чем привычная мне "в расщеп".

Попрошу еще хорошую ссылку или объяснения на словах по поводу хорошей односторонней заточки.

Я в делах прививок новичок, но вот по поводу ножичков с односторонней заточкой могу подсказать.
Такими ножичками любят работать на кухнях япошки, они наши соседи.
Да и рыбу разделывать мастера. И суши.
Ножички такие они точат мокрыми камнями. Их можно специально выписать по инету.
Можно конечно и пастой на поясе. Но чтобы особо не заморачиваться, купите себе простой брусок - резинку.
Я им всегда пользуюсь когда рыбу шкерю.
Он так здорово ножи направляет, особенно простые, где не нужны выпендрёжи.
Тонну рыбы без заточки легко нарезает.



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования