Юля, это не запасные! это там три разных ножа с разным профилем высечки - U-образный, V-образный и Омега-образный. Один стоит в секаторе и два прилагаются. То есть три разных . У меня подруга для прививки гибискусов с толстыми привоями-подвоями купила такой дорого, в др. инет-магазине( потому что эту ссылку мы тогда не знали) с одним единственным ножом за 1800р !!!(два ножа в инет магазине спёрли и продавали отдельно недёшево ), так вот она пробовала секатор в работе - говорит, режет чисто, не рвёт и не задирает....Я вот тоже собираюсь прикупить...Анастасия, девайс забавный. Правда меня сходу насторожили запасные лезвия в комплекте - такое впечатление, что лезвия не очень хорошие и гарантированно накроются в кратчайшие сроки, поэтому сразу второй комплект дают. :D
Инструмент, приспособления, материалы для прививок. Ножи для прививок
#61
Отправлено 30 September 2011 - 17:19
#62
Отправлено 03 October 2011 - 00:42
#63
Отправлено 01 February 2012 - 08:01
#64
Отправлено 06 May 2012 - 12:17
В результате получилось - http://i.tut.by/gallery_6167746.html
Есть небольшой недостаток - цилиндрическая ручка. Инструмент легко катится по столу - надо быть осторожным!
#65
Отправлено 10 January 2013 - 18:40
Да, это желательно. Но скажу за себя - я этого не делаю. Достал из пенала нож, проверил заточку и начинаю прививать. Скажу честно, проделывал дезинфицирующие процедуры всего пару раз несколько лет назад в начале своей практики прививок и сделал вывод, что по крайней мере на успех моих прививок, протирка ножа спиртом не оказывает никакого влияния. Единственно, после заточки ножа промываю его под водой и насухо протираю тряпочкой. Больше ножи не промываю и не протираю. И обязательно держу ножи в сухости, т.к. применяю канцелярские ножи, а они ржавеют. Также, специально не промываю и не протираю перед прививанием подвои и привои. Если вижу, что маточное растение больное, то не беру с него прививочный материал, что бы не получить в коллекцию источник заразы. Подвои по умолчанию здоровые, т.к. получаю их посевом семян или черенованием с проверенных растений. Но, не слушайте меня! Следуйте совету Сергея. Обеззараживайте ножи и протирайте от пыли прививаемые черенки и подвои!Такие вещи как обработка ножа спиртом и прочие необходимые мероприятия должны выполняться неукоснительно...
Не, спиртом черенки конечно же не надо протирать! Под протиранием черенка я имел ввиду протирание его влажной тряпочкой, смоченной в воде, чтобы удалить пыль и другие загрязнения. Затачиваю нож, когда чувствую, что лезвие начинает "задирать" срез или не срезает нужную толщину древесины и как бы скользит по срезу (это в случае повторного среза - подгонке клина привоя к нужной форме). Если это происходит, значит лезвие затупилось. Заточки иногда хватает и на сотню прививок. Но как долго прослужит заточка ножа зависит от толщины (соответственно, плотности тканей) срезаемых и прививаемых черенков и толщины подвоев.Александр, я протираю спиртом только нож, привой и подвой не протираю. Нож у меня тоже канцелярский. Затачиваю его примерно через каждые 15-20 прививок.
#66
Отправлено 10 January 2013 - 20:40
Но как долго прослужит заточка ножа зависит от толщины (соответственно, плотности тканей) срезаемых и прививаемых черенков и толщины подвоев.Саша, а мне кажется, в первую очередь - от качества стали, а уж потом от этих факторов.
Согласен, этот фактор несомненно один из самых важных. Но я думаю, что по крайней мере, у канцелярских ножей марка стали одна и таже. Хотя, возможно, это не так.
Думаю, они если и отличаются, то не намного. А вот сталь медицинских скальпелей - очень хороша! Держит заточку долго, но и заточить её нелегко.
#67
Отправлено 10 January 2013 - 21:09
Медицинский скальпель мне не нравится из-за закругленной формы лезвия и его толщины (Я не медик. Возможно есть скальпели разной формы). Форма его лезвия ближе к окулировочному садовому ножу (но этот нож тоньше скальпеля). Правда, окулировочный нож на конце лезвия сильнее закруглен, чем скальпель. Лезвие канцелярского ножа прямое, на подобие копулировочного садового ножа, что необходимо при прививании в расщеп, боковой зарез, копулировке и помогает делать качественные срезы на привое. Также, оно тонкое, что при дополнительной заточке, по моему мнению, является существенным плюсом. Сталь этого ножа твердая и заточка долго сохраняется. Но скальпель выигрывает в срезании толстых веток для прививок и при "снесении головы" толстым подвоям. Канцелярским ножом это сделать труднее. Лезвие начинает "гулять", а пенал ножа (он же ручка) недостаточно прочен для таких усилий и лезвие может его "прорезать". Это я говорю о канцелярских ножах с шириной лезвия 8-9мм. Чтобы этого не произошло, я дополнительно усиливаю пенал на его конце намоткой изоленты. Все, что на уровне толщины карандаша и свыше, я прививаю уже садовым копулировочным ножом со специальной односторонней заточкой и как правило эти прививки уже делаю в саду на фруктовых деревьях. Делать срезы на привоях такого диаметра канцелярским ножом с шириной лезвия 9мм уже довольно сложно, но в принципе - можно. Прививать же цитрусы таких диаметров в домашних условиях удается редко. Но опять же, каждый прививальщик выбирает удобный для себя инструмент и уже ему не изменяет.
#68
Отправлено 10 January 2013 - 22:00
#69
Отправлено 10 January 2013 - 22:10
#70
Отправлено 10 January 2013 - 22:38
Держит заточку долго, но и заточить её нелегко.
Очень помагает справляться мне с ножами, даже из самой прочной "инструментальной" нержавейки обычные "точилки" для ногтей - беру у супруги списанные в утиль;) Только пилочки для ногтей надо использовать те, что появились в последнее время - из наждачки наклеянной на мягкую основу (с одной стороны грубая, с другой мелкая). Цена 50 руб в базарный день.
#71
Отправлено 11 January 2013 - 10:45
#72
Отправлено 19 February 2013 - 14:42
#73
Отправлено 09 March 2013 - 21:35
Приобрел сегодня вот такой нож для прививок. Как по мне, то достаточно дорогой (24$)как для "Made in China". В руке сидит удобно. Легко режет бумагу и волоски на руках. Заточка односторонняя. На упаковке нарисована окулировка. Так вот есть пару вопросов:
- использует ли кто-то такие ножи и какой отзыв может оставить?
- может ли заводская заточка быть достаточной для выполнения прививок или однозначно нужно затачивать?
- для каких еще видов прививок он может подойти кроме окулировки?
- будет ли разрез ровным при прививке в расщеп при односторонней заточке?
Ну и заранее благодарю за любые другие комментарии, соображения по теме.
П.С. Использовал поиск, но такой темы не нашел.
#74
Отправлено 10 March 2013 - 03:48
#75
Отправлено 10 March 2013 - 18:38
...
П.С. Использовал поиск, но такой темы не нашел.
Саша, приобрели отличный инструмент для копулировки/окулировки, т.е. работа в основном с корой или молодыми-мягкими веточками.
Для прививки черенком в расщеп используйте или маленький топорик с двусторонней заточкой, или обыкн.(желат. -- массивный).кухонный нож. Возможна двусторонняя заточка мелким напильником. И молоточек для постукивания сверху по инструменту для углубления в древесину.
Оч.много роликов на ютубе. Наглядно. Знание языка не обязательно.
#76
Отправлено 10 March 2013 - 18:54
#77
Отправлено 10 March 2013 - 20:04
Да,функционально это имено так(как и косточка у окулировочного ножа). А с заточкой разрешите не соглаиться.Сейчас примемяют заточку кромки твёрдосплавными точилками(на базаре масса).Да бумагу он резать будет,но и задиры ткани тоже будут.Вкратце-при правильной заточке клин лезвия имеет ровные линии,а при заводской ломаные.Проще погуглите доводка садового ножа.Там визуально показано и все вопросы исчезнут сами.У меня проблема с приобретением средст для достижения этого.Может Макс(хаm777)поможет с этим?(если да в личку пжлт)
#78
Отправлено 10 March 2013 - 20:26
Не ошибаетесь. Эта выпуклость предназначена для раздвигания створок коры при выполнении окулировки способом "в Т-образный разрез". Дефект способа: возможен только с началом активного сокодвижения.Спасибо за ответы. Извините еще за такой глупый вопрос: выпуклость на конце тупой стороны лезвия предназначена для раздвигания коры или я ошибаюсь?
Однако, советую Вам освоить оч.простой и универсальный способ окулировки "вприклад"(не требует начала акт.сокодвижения). Тоже есть в роликах, вроде, в исполнении Евгения Федотова.
#79
Отправлено 10 March 2013 - 20:45
#80
Отправлено 11 March 2013 - 05:16
Я в делах прививок новичок, но вот по поводу ножичков с односторонней заточкой могу подсказать.Спасибо. "Вприклад" я выполнял всего 1 прививку прошлым летом и сейчас на ней дозревает каламондинчик
Хочу попробовать окулировку в "Т-образный разрез", думаю, что это будет посложнее, чем привычная мне "в расщеп".
Попрошу еще хорошую ссылку или объяснения на словах по поводу хорошей односторонней заточки.
Такими ножичками любят работать на кухнях япошки, они наши соседи.
Да и рыбу разделывать мастера. И суши.
Ножички такие они точат мокрыми камнями. Их можно специально выписать по инету.
Можно конечно и пастой на поясе. Но чтобы особо не заморачиваться, купите себе простой брусок - резинку.
Я им всегда пользуюсь когда рыбу шкерю.
Он так здорово ножи направляет, особенно простые, где не нужны выпендрёжи.
Тонну рыбы без заточки легко нарезает.
Темы с аналогичным тегами инструменты
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Как разглядеть мелких паразитов. ЛупаАвтор S.Vit. , 28 Aug 2010 инструменты |
|
|
||
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Прививочный пистолет.Автор vovanych , 02 Oct 2008 инструменты |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей