Перейти к содержимому

Фотография

Обвязка прививок и замазка ран. Материалы для обвязки. Садовый вар

материалы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 197

#101 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 August 2011 - 20:13

Елена Борисовна, а вы всё это опробовали на своих цитрусах? Поделитесь опытом. Лучше с фотографиями. Особенно интересует результат.

ЗЫ Елена Борисовна, спасибо! Попробовала. Всё в порядке. Даже когда появляется плесень, смазывание йодом помогает от неё легко и быстро избавиться. Извините за недоверие!

#102 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 August 2011 - 03:23

Дима, а эти прищепки у тебя из чего? Помню ранее ты деревянные показывал.
А как без объвязки? Капелька конденсата может же по стволику поползти...

Лена, это такой строительный утеплитель типа пенопласта но более плотный. Что то среднее между пенопластом и резиной. Если сделать прорезь то немного пружинит - как раз что бы удерживать место прививки и не гнить во влажных условиях.
Капельки это хорошо, я всегда когда делаю прививку обмакиваю в воду или грейпфрутовый сок (в дольку) привой , и когда закончу еще капельку на место прививки и сразу пакетик сверху черенка, закрывая место прививки.

#103 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 09 August 2011 - 06:07

Елена Борисовна, а вы всё это опробовали на своих цитрусах? Поделитесь опытом. Лучше с фотографиями. Особенно интересует результат.

Наталья, на своих же и применяю а не только пробую. А на фотографии то что можно увидеть?- замазанный зелёнкой срез, только и всего. А вообще, всё это в целях самоуспокоения, и без йода и зелёнки всё нормально бывает на вызревших, молочники иногда прижигаю.
Изображение

#104 komarimo

komarimo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 August 2011 - 12:28

Пользуюсь стандартно изолентой. Но хочу попробовать детские тонкие длинные надувные шары (из которых еще различных собачек скручивают).Тут пару лопнуло, и я попробовал - тянется идеально - это плюс. Но конец придется завязывать на узелок - это минус.

#105 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 August 2011 - 14:31

А я мучался, мучался с обмотками, да и перешел на бельевые прищепки (не зависимо от Матиевского, хотя он и большой молодец). Прищепки нужно брать пластмассовые, деревянные плесневеют во влажной среде.

#106 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 August 2011 - 21:09

Я использую прищепки только когда нельзя обмотать пленкой и сеянец гнется.
Нашел такие мини прищепки на интернете 2.5см длинной:
a0d4a81b79f6t.jpg f281a02cbffct.jpg

Если же ствол достаточно толстый для обмотки пленкой то конечно же лучше обмотать плотненько с узелком.

#107 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 24 January 2012 - 21:38

Купила "ЧЕРЕНОК" фоторазрушаемую пленку для прививок. Разрушаеться под действием света а течении 2- 4 месяцев, в зависимости от степени освещенности. И еще заказала воск , тоже для прививок и хранения черенков. В него можно окунать срезы черенков и им же смазывать прививки. И то и другое Санкт-Петербург. Кто нибудь пользовался?

#108 иришка

иришка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:ИРИНА

Отправлено 25 January 2012 - 07:32

Такая плёнка разрушается только в уличных условиях, а с домашних прививок приходится всё равно снимать. Я пользовалась ей неоднократно, очень нравится. Но для молодых тонких подвоев не подходит. А купить можно в обычных магазинах где продают садовый инвентарь. Она там редко но бывает, очень быстро разбирают.

#109 Люся

Люся

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 25 January 2012 - 13:34

Я обычно использую ее только на улице, на яблонях, там она действительно за лето высыхает, лопается и отваливается, как шелуха.Изображение Для тонких веточек разрезала ее на 2 ленты. Для тонких цитрусовых веточек все же удобнее пакет разрезанный. На пленке написано срок годности 1 год, но у меня она года 4 уже, как была, изменений нет, ее главное хранить в пакете в темноте. Она бывает разной ширины и толщины, у меня толщина 80мкм., ширина13мм., длина 200м. Дома ее все ровно придется снимать, как и другую любую, а для улицы просто находка. Прививала летом лимон, он на улице у меня стоял, все чудно получилось, пленка сама отсохла.

#110 komarimo

komarimo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 March 2012 - 15:34

Вчера приобрел садовый вар "Вар Сад Пчелка" Состав: пчелиный воск, хвойная смола, пихтовое и растительное масла. производитель ООО НВП "БашИнком". Наконец то стали продавать натуральный вар.

Андрей, не радуйтесь раньше времени. Сначала попробуйте применить. Сейчас могут написать всё, что угодно, а у самих цель одна: срубить деньгу... ООО... Сомнительно.

#111 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 22:38

Вчера приобрел садовый вар "Вар Сад Пчелка" Состав: пчелиный воск, хвойная смола, пихтовое и растительное масла. производитель ООО НВП "БашИнком". Наконец то стали продавать натуральный вар.

Первый же найденный в нете сайт сообщает следующее:
Садовый вар (замазку) можно с успехом приготовить в домашних условиях, если есть все необходимые компоненты. Применяют его для лечения срезов и ран, образовавшихся после морозобоин, солнечных ожогов, обрезки или прореживания кроны плодового дерева, а также в результате повреждений ее зайцами и прочими грызунами. Он защищает поврежденные места от высыхания, сырости, болезнетворных бактерий, грибов, насекомых. Правильно приготовленный вар должен легко намазываться, хорошо прилипать, но при этом не засыхать и не плавиться в жаркую погоду, не растрескиваться в морозы. Садовый вар бывает двух видов:
тепложидкий, требующий подогрева во время применения;
холодостойкий, приготовленный на спирте.
Существует множество рецептов приготовления тепложидкого садового вара.
Основными его компонентами являются смолистые вещества (смола, канифоль), пчелиный воск, животный жир или растительное масло.
Рецепт№1
Возьмите четыре части смолы, две части пчелиного воска и одну часть животного жира (несоленого). Сначала на слабом огне растопите смолу, затем воск, старательно помешивая, чтобы не пригорели, а под конец добавьте жир. Массу вылейте в жестяную посуду и дайте остыть. Затем разомните, скатайте в валики, заверните в бумагу или ткань и храните в таком виде.
Если вар окажется слишком твердым, растопите и добавьте немного жира, если он тает на солнце, — смолы.
Рецепт № 2
Возьмите две части смолы, одну часть очищенного дегтя и пол части несоленого бараньего или говяжьего сала. Далее готовьте вар так, как и в первом случае.
Рецепт № 3
Возьмите три части воска, две части очищенного дегтя. Воск аккуратно растопите, постоянно помешивая, добавьте очищенный деготь.
Перед использованием застывший садовый вар слегка подогрейте, обрабатывайте поврежденные места на деревьях с помощью деревянной лопаточки. Места прививок покрывайте садовым варом поверх повязки.
Рецептов приготовления холодостойкого садового вара также известно несколько. Приведем некоторые из них.
Рецепт № 1
Возьмите восемь частей канифоли, расплавьте на слабом огне и после легкого охлаждения добавьте одну часть спирта (90 °), предварительно подогретого на водяной бане. Будьте внимательны при нагревании смеси: она может загореться! К полученной смеси добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Приготовленный холодостойкий вар храните в герметично закрытой посуде.
Рецепт №2
Возьмите десять частей канифоли, пять частей скипидара, одну часть свиного жира, одну часть охры, две части денатурированного спирта. Растопите канифоль на слабом огне и добавляйте один за другим остальные компоненты.
Рецепт № 3
Возьмите пять частей канифоли, пять частей скипидара, одну часть говяжьего жира, пять частей пчелиного воска. Готовьте вар так, как в предыдущих случаях.
Рецепт № 4
Возьмите 1 ООО г канифоли, 30 г мелкого древесного пепла, 100 г бараньего жира, 140 мл денатурированного спирта, 30 г черной смолы, используемой при шитье обуви. Готовьте вар так, как в предыдущих случаях.
Игорь ШЕВЧУК

#112 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 March 2012 - 00:40

ООО... Сомнительно.

Ну почему же сомнительно? "Башинком" как раз специализируется на товарах для растений. Фитоспорин, грунт "земля-матушка", удобрения "ГУМИ-ОМИ", монофосфат калия и ещё много чего выпускает. Мне очень нравится их продукция :ok: .

#113 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 07 June 2012 - 00:06

Очень много слышала про фум ленту, но в магазинах для сада и огорода ее нет, может она еще где-то продается.

Фум лента применяется для герметизации соединений водопроводных и других труб (вместо известной всем родившимся в СССР пеньки). Искать её логично в магазине торгующем сантехникой.

Сегодня в хоз. магазине купила фум ленту, уже даже попробовала, ну очень понравилась!!

#114 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 08 June 2012 - 23:16

Лента фум, как обвязочный материал для микропрививок, мне не нравится. Впрочем, каждый приспосабливается к своему способу прививок.

Александр, а чем не нравится? Может, мы говорим о ФУМ-ленте разной толщины? У меня была как-то ну о-очень тоненькая, она слоилась, налипала на колючки, скручивалась именно тогда, когда мне хотелось бинтовать прививку именно широкими "шагами", а не как кручёную нитку. В-общем, очень неудобная. Я покупаю потолще. Бинтую без щёлочек, чтоб не загнивала. Сначала, как бинтиком, потом, скрученной, как ниткой.

#115 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 08 June 2012 - 23:24

Мне тоже понравилась лента которая потолще, у моей ещё и ширина уже чем у обычной. Как мне сказали когда отдавали остаток ленты, она уже устарела, сейчас продаётся более удобная и элластичная. Получается она под прививки в самый раз, а современную купила на катушке, так она мне тоже не понравилась, легко тянется и рвётся.

Про современность и устарелость вас обманули. Она продается разная. Нужно смотреть толщину. На рулончике пишут длину, ширину и толщину.

Ну, я то купила в хозтоварах первое что увидела и ничего не знала о разнообразии. Если бы не подарили другую, я бы тоже считала, что фум лента самая худшая обвязка.

#116 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 09 June 2012 - 19:23

А скажите пожалуйста, какую именно фум-ленту надо купить. Номер, размер или название.

Мне понравилась фум-лента NASTRO PROFESSIONALE (TENUTA FILETTI) (длина*толщина*ширина - 15m*0.2mm*19mm). Если надо, то нарезаю 3 ли 2 полоски из этой ширины и снимается легче. А вот фум-лента DOTMAS (длина*ширина*толщина - 10m*12mm*0,1mm) не очень понравилась! Тянется и рвется, а при снятии с прививки еще оказывается - крепко срастается с привоем и остается на стволике в виде ниток!

#117 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 June 2012 - 21:17

Александр, а чем не нравится? Может, мы говорим о ФУМ-ленте разной толщины? У меня была как-то ну о-очень тоненькая, она слоилась, налипала на колючки, скручивалась именно тогда, когда мне хотелось бинтовать прививку именно широкими "шагами", а не как кручёную нитку. В-общем, очень неудобная. Я покупаю потолще. Бинтую без щёлочек, чтоб не загнивала. Сначала, как бинтиком, потом, скрученной, как ниткой.

Мне не нравится фум лента, а также изолента и другие широкие материалы. Мне неудобно контролировать процесс обвязки на микропрививках. Нитку я наматываю витками плотно друг к другу, контролируя ее натяг. Вижу как она ложится на место прививки и как закрывает его очень постепенно. При этом удобно контролировать, сместился или нет привой в расщепе и само состояние места прививки. При наматывании широкого материала такого контроля нет. Он сразу накрывает большой участок либо подвоя, либо места прививки и положение привоя (сместился или выдернулся из расщепа) плохо видно (мне). Также, невозможно (мне) задать нужный натяг материала, изоленты например. И есть опасность, что тонкий подвой или расщеп деформируется или загнется при попытке дать натяг широкому материалу.

#118 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 10 June 2012 - 09:30

Фум-лентой не обязательно обматывать на всю ширину ленты, она деформируется, как угодно вплоть до того, что может стать как нитка. Ее плюс в том, что она немного тянется и прилипает неплохо сама к себе - можно сделать тугую обвязку, не делая никаких узелков. Я еще оставляю на обмотке конец, за который потом и разматываю ленту - очень удобно. Прикрепленный файл  IMG_0707_res.jpg   164.21К   45 Количество загрузок:

#119 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 13:27

Мне неудобно контролировать процесс обвязки на микропрививках. Нитку я наматываю витками плотно друг к другу, контролируя ее натяг. Вижу как она ложится на место прививки и как закрывает его очень постепенно.

Отматываем 20 см Фум ленты, не отрезая, перекручиваем её.
Начинаем обвязку, как обычной ниткой, а следом кладём слой для герметизации - расправленной лентой.
Ленту мотать надо в таком положении катушки относительно оси растения как на рисунке (за счёт такого взаимного расположения направлений вращения катушки и ствола растения легче всего натягивать ленту при укладке и обеспечить качественную обвязку):

Прикрепленные файлы

#120 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 10 June 2012 - 15:35

Отматываем 20 см Фум ленты, не отрезая, перекручиваем её.

Что такое перекручиваем? Если не отрезать, ленту либо надо держать хотя бы одной рукой, а лучше двумя, а обе руки нужны, чтобы прививку делать, либо же она будет произвольно разматываться... На фото бы показали, Александр, чем рисовать, потому что непонятно, кроме того что вы наматываете против часовой стрелки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования