Эти саморазрушающиеся плёнки при прививках удобно использовать ,если время срастания привоя-подвоя не превышает определённого срока.Представляете,прививка ещё не срослась,а обвязка рассыпалась? Садоводы в инете уже описывали такие случаи.А в общем о плёнках отзывы положительные.
Обвязка прививок и замазка ран. Материалы для обвязки. Садовый вар
Отправлено 29 January 2013 - 23:56
Отправлено 30 January 2013 - 00:30
Отправлено 07 February 2013 - 17:20
Отправлено 07 February 2013 - 17:41
Отправлено 11 February 2013 - 17:54
и вам остается только расплетение после приобретения одного такого мешка.У вас на всю жизнь будут теперь ленты для завязывания...
Для обмазки ран подвоев и привоев пользуюсь обычным болгарским... кремом для рук.Он продается весде, дешевый и делает прекрасную защиту ран - надо просто тоньким слоем крема мазать сверху ран - и все.Это мой накопленный опыт за многие годы при прививке гибискусов "за кору" и других.
Покажу как выглядят мои прививки "за кору" когда я делал двухцветные гибискусы таким образом, и использовал такие пленки для обвязки и крем для рук для защиты ран подвоя и привоев.Первое фото показывает привитый подвой с двумя привоями разного цвета ...и можете увидеть и то,что поверхности привоев и подвоя обмазаны именно кремом для рук.
Второе фото показывает вся "установка" ...мини оранжерея для защиты привоев от высыхания и как раз тот крем для рук.
А третье фото показывает как выглядит уже через месяц новый мой двухцветный гибискус - развязаны привои и тоже видны те белые пленки в горшке,которым обвязку делал.Уже и почки привоев тронулись в рост
Следующее фото - прививкам 70 дней со дня прививки
А это - в конце августа того же года ...перед цветением двух побегов разных цветов на одном подвое
Отправлено 11 February 2013 - 19:03
Отправлено 11 February 2013 - 19:16
Ничего больше уже указанного я не использую...
В последние годы даже и отказался прививать "в расщеп" и "за кору" и прививаю летом поздно,или весной только "спящим" или "прорастающим" глазком. Это потому что нанесенные раны на подвое долго зарастают и мне не нравятся как способы прививки.
Прививаю сакуру на дикую черешню,груши,яблони,черешни,киви тоже .../спящим глазком/...розы на подвой шиповник,олеандр,хвойные/елку на сосну подвой/ ...сирень...пока про это вспоминаю.Могу дать адрес нашего болгарского форума,где я показываю некоторые вещи /если надо/....
Добавлю,конечно еще и нож мой.Я его очень люблю - он мне очень удобен.Им я делаю Т -надрез и режу щиток с глазком...и все.Садовым варом не пользуюсь.Вот как выглядит и мой нож ...а на фото увидите подготовку к окулировке шиповника в этом году,в январе,дома на балконе.
Отправлено 12 February 2013 - 17:00
Полипропиленовые ленты и в самом деле, очень хорошо! А какой состав (на какой основе) крем, если можно фото и ссылку на болгарский форум?
Здравствуйте,Юрий ! Конечно можно...вот посмотрите что за крем
http://www.utkonos.ru/item/1044402/
Все данные переписал прямо с опаковки тюбика....
...Состав : ...вода,минеральное масло , глицерилстеаратСЭ , стеаратгликол , изопропилмиристат
, глицерин, цетеариловый спирт, диметикон , ланолиновое масло , арбомер, триэтаноламин ,токоферилацетат, аскорбилпалмитат,глицериллинолеат,экстракт Алоэ вера,метилпарабен,2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол , отдушка.
Я думаю,что крем содержит вещества,которые убивают грибы и не дают им развиваться...и такое же действие имеют вообще все подобные кремы для рук.
а адрес форума .... http://forum.cvetq.info/
и конкретнее посмотреть тоже
http://forum.cvetq.i...72&p=8732#p8732
Отправлено 12 February 2013 - 20:33
Бисер, спасибо за ссылки. Самое интересное, что ранее, сохранял маленькие мешочки из под сахара, на всякий случай.
И думать не гадал, что ленты, от роспуска можно применить в качестве обвязки, а оказывается всё под самым носом было, т.е. хороший материал для обвязки, спасибо за стимулирующий посыл в нужном направлении.
Что касается крема, мой вывод таков, в нём достаточно много консервантов + экстракт Алоэ вера, крем создаёт поверхностную плёнку, которая и препятствует высыхание и обладает противогрибковым эффектом.
А вот для человека этот крем очень даже вреден, т.к. содержит метилпарабен, уже доказано, что он способствует развитию онкологических заболеваний, он же добавляется и во многие шампуни и другие продукты. Стоит задуматься о косметическом средстве в состав которого входит данное соединение. Прошу прощения за отступления от темы, но не все ещё этот, доказанный, факт знают.
Отправлено 10 March 2013 - 12:49
Юрий Александрович, лента ФУМ бывает разной толщины. Я беру толщину 0,1 - все ровненько обхватывает, ничего не врастает. Врастает тонкая лента, толщиной 0,075.31.01.2013 купил лимоны на ветках, привил, отторжения пока не наблюдается, обматывал медной проволокой и обмазывал место прививки садовым варом, хочу попробовать ещё другую обмотку, ленту "фум" ранее использовал, не очень понравилось, в итоге волокна оной врастают в место срастания, это мои наблюдения.
Отправлено 21 April 2013 - 23:46
Ролик Сергея (Alushta) о прививке с использованием перчаточного латекса (в его коллекции #307) так мне понравился, что я решил изменить ленте ФУМ. Надо сказать, это были первые мои попытки привить почки на тонкие сеянцы, да к тому же в декабре. И они не выпали, правда, две прививки до сих пор не желают просыпаться. В марте использовал эту же обвязку для прививок копулировкой черенков диаметром 3 и 6 мм. Ничем не смазывал. Резинка ложится ровно, легко дозировать натяжение. Прошел месяц, снимать не спешу, результатом доволен. 1.JPG 123.92К 47 Количество загрузок: 2.JPG 145.39К 48 Количество загрузок:
Для эксперимента на тонких сеянцах приготовил презервативы без смазки. Теперь латекс в комнатных условиях предпочту другим материалам для обвязки. Спасибо Сергею за фильм, Олегу(Cats)- за черенок Обоваты.
Мда... что только люди для обвязки не применяют...
По обвязке, не знаю как на счёт латекса на тонких прививках, а вот зубная нить, так весьма удобна, во всяком случае для себя выбрал именно её.
Отправлено 04 July 2013 - 11:05
Я использую такой же вар, и по такому же принципу (обвязка и торцы). Без него появляется плесень (черная). Возможно чрезмерно увлажняю под пакетом, а с варом плесень даже и не появляется. А обвязываю тем, что под руку попадется (нитки, скотч и т.д.). Фумку тоже пробовала, каких-то отличительных особенностей от обычных ниток не заметила, но я и обвязку снимаю рано, недели через 3, по моему опыту, если к этому времени прививка не прижилась (каллюс не заплыл за пределы разреза, покрыв его), то и не приживется. На местах нанесения, вар не темнеет. У меня одна упаковка уже года 2,5 (прививаю довольно редко).Я использую вот такой садовый вар для заживления ран, а также, обмазываю обмотку (нитку) и торец подвоя на прививках. Работает прекрасно!
Отправлено 05 July 2013 - 02:01
К примеру, срезы пеньков, обработанные варом.
Отправлено 16 July 2013 - 00:13
Промежуточный итог эксперимента с латексом. С марта не трогал обвязку на Обовате (пост в этой теме правое фото), никаких признаков неудовольствия со стороны прививки, прошла очередная волна роста. Понаблюдаю до осени. 89.jpg 135.53К 25 Количество загрузок:
Отправлено 23 August 2013 - 14:10
Кто знает как закреплять прививку в ращеп не изолентой, а прищепкой для белья? Если у кого есть фото, покажите, пожалуйста.
Насколько я помню, прищепкой для белья при прививках не пользуются, слишком сильно сдавливать будет. А вот самодельные прищепки точно кто-то делал.
Деревянными пользуются.
Отправлено 23 August 2013 - 15:39
Отправлено 23 August 2013 - 18:47
Отправлено 04 October 2013 - 21:07
Я в первой привила черенки с использование парафина вместо вара. Конечно мутарно и не удобно попадать каплями на стволик в нужном месте, но зато продвои без листьев держу без тепличек, да они быстрее пускаются в рост.
Как ваш опыт с замазыванием ран Парафином? . Хочу взять идею на вооружение. Так как здесь не могу купить Садовый вар:(
А в качестве инструмента хочу предложить вот это. Можно купить в любом художественном магазине . Леечка для парафина для горячего батика. Есть В любом магазине и на любой кошелек :и электрические и простенькие. Все просто : леечку с парафином греете над свечкой или эл .плитке.
В Москве, на Петровке, на Чистых Прудах. Раньше в Детском Мире на 4 этаже. Но сейчас кажется он на ремонте??
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 October 2013 - 21:52
Марина, есть ещё проще способ. Набираем маленькой отвёрткой, на кончике, нужно количество парафина и разогреваем его над турбозажигалкой, затем расплав заливаем в нужное место, так можно сделать несколько раз, если участок большой, но в основном приходится обрабатывать маленькие срезы. И быстро и всё под рукой, разве, что зажигалку турбо удобнее использовать, чем обычную.
Незнаю , удобнее ли? Рука набита работать с такой с леечкой. Но обязательно попробую ваш "рецепт"
Темы с аналогичным тегами материалы
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Как разобрать стеклопакет?Автор NeTa , 21 Nov 2009 материалы |
|
|
||
Оконные стекла (энергосберегающие)Автор Inga , 20 Dec 2008 материалы |
|
|
||
Приспособления, облегчающие жизньАвтор amg , 29 May 2009 приспособления, материалы |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)