Так в чем синдром пондерозы? Рост более 2-х метров, весной было первое цветение. Если присмотреться, то в кроне можно найти 1 небольшой плод. Укорененный черенок. Единственное у меня есть сомнение, что укорененный черенок - от культурной пандерозы, т.е. не могу утверждать, что это не от сеянца черенок. До весны я так и думал, что дичек, но он взял и зацвел.. И завязал даже плод.
" Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов на недавно укорененных черенках и прививках
Отправлено 24 September 2015 - 16:24
Отправлено 02 October 2015 - 11:24
Помогите, пожалуйста! Если не по адресу, то перенаправьте.
В ноябре прошлого года появился австралиец вот в таком виде
IMG_0088.jpg 80.37К 1 Количество загрузок:
С того времени не было ни одного прироста. Цветет без перерыва из каждой почки и на многих колючках, а прироста все нет
фаустраймедин 3.jpg 151.71К 0 Количество загрузок: Я и обрывала бутоны и процвести давала, ну никак расти не хочет!
Скоро зима... Что посоветуете?
Стоит на юго-восточной стороне. Не подкармливала (летом меняла верхний слой земли). Земля не покупная, часть из огорода, часть - торф низинный. С поливом проблем нет. Хлорозов, некрозов нет. Один раз обрабатывала фитовермом для профилактики от клеща. Корни уже оплели земляной ком полностью.
Отправлено 02 October 2015 - 12:51
На мой взгляд ничего не делать, кроме того, что Вы уже делаете (удалять цвет). Австралийцы вообще тугодумы, у меня что прививки, что укореняшки также долго развиваются. Как по мне всё дело в мощности корней, пока достаточно не наберут силу, пока растения и будут сидеть либо вообще без прироста, либо с небольшим приростом.
Отправлено 02 October 2015 - 14:04
Где-то у Сергея Маренкова в коллекции был разговор об австралийцах. Пришли к выводу, что у них сейчас как раз весна начинается.
Спасибо! Жду и обрываю цветы!
Отправлено 19 October 2015 - 16:48
Интересные почки обнаружил три дня назад на едва укоренившемся черенке Павловского лимона.Что-то они мне очень цветочные напоминают, а не ростовые.Что скажите? Если это будущие бутоны, может их стоит сразу обрезать, дабы не мешать началу роста растения? Или пока понаблюдать, что из них получится?
IMGP8170.jpg 376.33К 1 Количество загрузок:
Игорь, это бутоны и, без сомнений, их надо удалить, чем раньше, тем лучше.
Эх, жалко, что бутоны.Корешки у него уже неплохие, 8-10 см и вздумалось же ему цвести! Интересно, а после удаления этих бутонов, он скоро в рост двинется?
Отправлено 20 October 2015 - 18:59
У меня весной привитые черенки Павловского лимона и мандарина уншиу тоже выдали бутоны недели через две после прививки, хотя родительские растения лимона и мандарина в этом году и последние пару лет не цвели.
Бутоны достигнув размера ~3мм отвалились, а прививки к концу лета дали нормальные приросты и цвести больше не пытались.
Отправлено 25 October 2015 - 19:05
Вот синдром Пондерозы во всей красе:
Оставленная цветочная веточка ис-под сорванных в детстве бутонов дала не листики, как ожидалось, а новые гроздья бутонов с каждого бутонового пенька.
Эпизод 1 веточка с бутонами первоначальная цветочная веточка.jpg 175.69К 1 Количество загрузок:
Эпизод 2 та же веточка после удаления первых бутонов PA240002.JPG 94.97К 1 Количество загрузок:
При этом на другой веточке оставлен 1 цветок. PA240007.JPG 98.76К 1 Количество загрузок:
Отправлено 25 October 2015 - 21:15
Вот синдром Пондерозы во всей красе:
А это, так вообще классика жанра:
IMG_2611.jpg 87.88К 1 Количество загрузок:
Ситуация через месяц после укоренения черенка. Северо-восточная экспозиция, без каких либо подсветок. Была всего одна подкормка органикой.
Отправлено 26 October 2015 - 20:06
Да, у вас - классика... Черенок ядреный. Так просто не сдастся...
Не, а моя Пондероза вообще, кажется, превращается в белую душистую сирень!
Отправлено 25 December 2015 - 22:06
Отправлено 05 January 2016 - 15:01
Прошло 10 дней с момента зачатков до хорошо подросших побегов. Было 4, 2 нижних сами отпали. Один нижний и верхний растут.
Отправлено 07 August 2016 - 10:20
нашла для себя способ бороться с цветением черенков вместо корнеобразования (пондероза и фаустрайм) - воткнула косточки лимона в стаканчики с черенками, сработало! И подвои взошли, и черенки перестали гнать бутоны и укоренились. Видимо, косточки прорастая выделяют фитогормоны, провоцирующие рост корневой. Есть, конечно, минус - перевалкой не обойтись, нужно пересаживать, разделяя корни
Отправлено 08 August 2016 - 23:56
Видимо, косточки прорастая выделяют фитогормоны, провоцирующие рост корневой.
Выделяют ауксины.
Отправлено 17 December 2016 - 23:14
О! А если дичёк привить на пандерозу? Может тоже зацветёт?
Отправлено 18 December 2016 - 17:44
Столько усилий уходит на борьбу с особенностью растения пандероза..
В то время когда лучше поставить эту особенность себе на службу . Это тоже требует усилий- надо найти или вырастить большой качественный дичок. А тому у кого последний уже есть дома остается лишь привить его ветки черенками пандерозы и ждать желанных плодов..
Отправлено 22 March 2017 - 19:52
Что делать? Лимон пандероза цветет а не растет, а ему еще год. Что сделать чтобы он в рост пошел?
Я у своего обрывал цветки, потом решил дать чтобы один цветок отцвёл и пересадил в больший объём, сейчас отростков 6 проросло тоже токолько год ему
Отправлено 22 March 2017 - 20:43
Что делать? Лимон пандероза цветет а не растет, а ему еще год. Что сделать чтобы он в рост пошел?У
У меня тоже год , всю зиму цветки отрывал, решил дать одному цветку отцвести и пересадил в объём побольше, через месяц с небольшим после этого сейчас отростков 6-7 пустил, и где был цветок тоже отростки расти начали
Отправлено 23 March 2017 - 12:44
Мои молодые саженцы Пондерозы ведут себя прилично - раньше второго года цвести обычно не пытаются.
Хотя нет: последний укорененный выкинул гроздь бутонов еще в тепличке сразу после укоренения. После извлечения оттуда, обламывания бутонов и пересадки в грунт только отращивает уже второй побег из верхней почки - цвести пока не думает.
У меня они растут в не особо питательной почве, подкармливаю слабым раствором удобрения с повышенным содержанием азота - может в этом дело?
И, мне кажется, регулярная пересадка молодых саженцев в горшок побольше скорее стимулирует рост, чем цветение.
Отправлено 19 September 2017 - 12:59
Фиолетовые такие это не веточки верно?
Отправлено 11 February 2018 - 15:07
Перечитал всю тему, но однозначного ответа на свой вопрос не нашел. Итак, имеем пандерозу, куплена в августе 2017 небольшим укорененным череночком, с августа вырастила буквально 2 ветки ветки с огромными лопухами и до декабря успокоилась, в декабре выкинула на цветонос с гроздью бутонов, я их оборвал. Сейчас, в феврале 2018 на цветоносе, с которого я оборвал бутоны, появились еще несколько бутонов, но кроме этого еще почти из под каждого листа растет по цветоносу. Как грамотно поступить? Дать процвестись и оборвать завязи, оборвать бутоны пока мелкие или вообще оборвать цветоносы, ну или дать отцвести и завязать плоды?
Растение стоит на южном окне с лоджией, подсветка около 10 часов фитолампами, увлажнитель воздуха на подоконнике, температура около 25 градусов, подкормка раз в 2 недели конским навозом, разведенным в воде.
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков, цветение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей