Так в чем синдром пондерозы? Рост более 2-х метров, весной было первое цветение. Если присмотреться, то в кроне можно найти 1 небольшой плод. Укорененный черенок. Единственное у меня есть сомнение, что укорененный черенок - от культурной пандерозы, т.е. не могу утверждать, что это не от сеянца черенок. До весны я так и думал, что дичек, но он взял и зацвел.. И завязал даже плод.

" Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов на недавно укорененных черенках и прививках
Отправлено 24 September 2015 - 16:24
Отправлено 02 October 2015 - 11:24
Помогите, пожалуйста! Если не по адресу, то перенаправьте.
В ноябре прошлого года появился австралиец вот в таком виде
IMG_0088.jpg 80.37К
1 Количество загрузок:
С того времени не было ни одного прироста. Цветет без перерыва из каждой почки и на многих колючках, а прироста все нет
фаустраймедин 3.jpg 151.71К
0 Количество загрузок: Я и обрывала бутоны и процвести давала, ну никак расти не хочет!
Скоро зима... Что посоветуете?
Стоит на юго-восточной стороне. Не подкармливала (летом меняла верхний слой земли). Земля не покупная, часть из огорода, часть - торф низинный. С поливом проблем нет. Хлорозов, некрозов нет. Один раз обрабатывала фитовермом для профилактики от клеща. Корни уже оплели земляной ком полностью.
Отправлено 02 October 2015 - 12:51
На мой взгляд ничего не делать, кроме того, что Вы уже делаете (удалять цвет). Австралийцы вообще тугодумы, у меня что прививки, что укореняшки также долго развиваются. Как по мне всё дело в мощности корней, пока достаточно не наберут силу, пока растения и будут сидеть либо вообще без прироста, либо с небольшим приростом.
Отправлено 02 October 2015 - 14:04
Где-то у Сергея Маренкова в коллекции был разговор об австралийцах. Пришли к выводу, что у них сейчас как раз весна начинается.
Спасибо! Жду и обрываю цветы!
Отправлено 19 October 2015 - 16:48
Интересные почки обнаружил три дня назад на едва укоренившемся черенке Павловского лимона.Что-то они мне очень цветочные напоминают, а не ростовые.Что скажите? Если это будущие бутоны, может их стоит сразу обрезать, дабы не мешать началу роста растения? Или пока понаблюдать, что из них получится?

Игорь, это бутоны и, без сомнений, их надо удалить, чем раньше, тем лучше.
Эх, жалко, что бутоны.Корешки у него уже неплохие, 8-10 см и вздумалось же ему цвести!

Отправлено 20 October 2015 - 18:59
У меня весной привитые черенки Павловского лимона и мандарина уншиу тоже выдали бутоны недели через две после прививки, хотя родительские растения лимона и мандарина в этом году и последние пару лет не цвели.
Бутоны достигнув размера ~3мм отвалились, а прививки к концу лета дали нормальные приросты и цвести больше не пытались.
Отправлено 25 October 2015 - 19:05
Вот синдром Пондерозы во всей красе:
Оставленная цветочная веточка ис-под сорванных в детстве бутонов дала не листики, как ожидалось, а новые гроздья бутонов с каждого бутонового пенька.
Эпизод 1 веточка с бутонами
первоначальная цветочная веточка.jpg 175.69К
1 Количество загрузок:
Эпизод 2 та же веточка после удаления первых бутонов
PA240002.JPG 94.97К
1 Количество загрузок:
При этом на другой веточке оставлен 1 цветок.
PA240007.JPG 98.76К
1 Количество загрузок:
Отправлено 25 October 2015 - 21:15
Вот синдром Пондерозы во всей красе:
А это, так вообще классика жанра:
IMG_2611.jpg 87.88К
1 Количество загрузок:
Ситуация через месяц после укоренения черенка. Северо-восточная экспозиция, без каких либо подсветок. Была всего одна подкормка органикой.
Отправлено 26 October 2015 - 20:06
Да, у вас - классика... Черенок ядреный. Так просто не сдастся...
Не, а моя Пондероза вообще, кажется, превращается в белую душистую сирень!
Отправлено 25 December 2015 - 22:06

Отправлено 05 January 2016 - 15:01
Прошло 10 дней с момента зачатков до хорошо подросших побегов. Было 4, 2 нижних сами отпали. Один нижний и верхний растут.
Отправлено 07 August 2016 - 10:20
нашла для себя способ бороться с цветением черенков вместо корнеобразования (пондероза и фаустрайм) - воткнула косточки лимона в стаканчики с черенками, сработало! И подвои взошли, и черенки перестали гнать бутоны и укоренились. Видимо, косточки прорастая выделяют фитогормоны, провоцирующие рост корневой. Есть, конечно, минус - перевалкой не обойтись, нужно пересаживать, разделяя корни
Отправлено 08 August 2016 - 23:56
Видимо, косточки прорастая выделяют фитогормоны, провоцирующие рост корневой.
Выделяют ауксины.
Отправлено 17 December 2016 - 23:14
О! А если дичёк привить на пандерозу? Может тоже зацветёт?
Отправлено 18 December 2016 - 17:44
Столько усилий уходит на борьбу с особенностью растения пандероза..
В то время когда лучше поставить эту особенность себе на службу . Это тоже требует усилий- надо найти или вырастить большой качественный дичок. А тому у кого последний уже есть дома остается лишь привить его ветки черенками пандерозы и ждать желанных плодов..
Отправлено 22 March 2017 - 19:52
Что делать? Лимон пандероза цветет а не растет, а ему еще год. Что сделать чтобы он в рост пошел?
Я у своего обрывал цветки, потом решил дать чтобы один цветок отцвёл и пересадил в больший объём, сейчас отростков 6 проросло тоже токолько год ему
Отправлено 22 March 2017 - 20:43
Что делать? Лимон пандероза цветет а не растет, а ему еще год. Что сделать чтобы он в рост пошел?У
У меня тоже год , всю зиму цветки отрывал, решил дать одному цветку отцвести и пересадил в объём побольше, через месяц с небольшим после этого сейчас отростков 6-7 пустил, и где был цветок тоже отростки расти начали
Отправлено 23 March 2017 - 12:44
Мои молодые саженцы Пондерозы ведут себя прилично - раньше второго года цвести обычно не пытаются.
Хотя нет: последний укорененный выкинул гроздь бутонов еще в тепличке сразу после укоренения. После извлечения оттуда, обламывания бутонов и пересадки в грунт только отращивает уже второй побег из верхней почки - цвести пока не думает.
У меня они растут в не особо питательной почве, подкармливаю слабым раствором удобрения с повышенным содержанием азота - может в этом дело?
И, мне кажется, регулярная пересадка молодых саженцев в горшок побольше скорее стимулирует рост, чем цветение.
Отправлено 19 September 2017 - 12:59
Фиолетовые такие это не веточки верно?
Отправлено 11 February 2018 - 15:07
Перечитал всю тему, но однозначного ответа на свой вопрос не нашел. Итак, имеем пандерозу, куплена в августе 2017 небольшим укорененным череночком, с августа вырастила буквально 2 ветки ветки с огромными лопухами и до декабря успокоилась, в декабре выкинула на цветонос с гроздью бутонов, я их оборвал. Сейчас, в феврале 2018 на цветоносе, с которого я оборвал бутоны, появились еще несколько бутонов, но кроме этого еще почти из под каждого листа растет по цветоносу. Как грамотно поступить? Дать процвестись и оборвать завязи, оборвать бутоны пока мелкие или вообще оборвать цветоносы, ну или дать отцвести и завязать плоды?
Растение стоит на южном окне с лоджией, подсветка около 10 часов фитолампами, увлажнитель воздуха на подоконнике, температура около 25 градусов, подкормка раз в 2 недели конским навозом, разведенным в воде.
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков, цветение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей