Очень, мы, надеемся, на другие мнения.
Только, чтоб развеять, Ваши, все сомнения.
Спасибо огромное - будем лечиться вместе
Отправлено 02 April 2013 - 18:56
Спасибо огромное - будем лечиться вместе
Отправлено 02 April 2013 - 21:19
Плесень - это гриб, а грибы не любят кислую среду, поэтому не нужно полностью проливать земляной ком, а опрыскать верхний слой почвы.
Зола как агрессивная щёлочь тоже поможет при борьбе с плесенью, но можно не хило обжечь растения. Всё же самое главное нормализовать влажность и температуру земляного кома.
И попушу земельку чуть-чуть золой (вчера подпрыскала кисленьким несколько участков - может мало, а может, просто не совсем то в данном случае)... Мне просто очень не нравится потемнение стволика на лимоне, и фортунеллу тоже за компанию обработаю, благо, время попрыгать вокруг них на больничном есть
Отправлено 02 April 2013 - 22:41
Отправлено 02 April 2013 - 22:47
Александра, березовый уголь - это практически то же самое, что активированный аптечный уголь. Его спокойно можно использовать для подсушивания и дезинфекции ранок.
Спасибо за совет, Наталечка, но активированным уже посыпала, когда только все это началось, не помогло, хотя, кто знает, может, ещё хуже бы было без него :-)
Отправлено 02 April 2013 - 22:54
Но на всякий случай пригодится, при экстренной ситуации. А вообще, Вы правы, про терпение и наблюдения.В настоящий момент, разговор о реанимации на столько преждевременен, что просто не уместен.
Отправлено 02 April 2013 - 23:54
поражение плесенью увеличивается, несмотря на отсутствие полива и рыхление.
Полив отсутствует вообще, так как земля не просыхает. уже почти 2 недели.
Это я поняла. Я имела в виду, что добавление торфа отдельным слоем по периметру горшка при перевалке, когда цитрусы привыкли совсем к другому грунту, не есть хорошо.Я не писала, что растения пришли ко мне в торфяной земле :-) На старой, их родной, растёт плесень.
Хотела сама уже сделать прокольчики в нескольки местах, попробую осторожно. И попушу земельку чуть-чуть золой (вчера подпрыскала кисленьким несколько участков - может мало, а может, просто не совсем то в данном случае).
Отправлено 03 April 2013 - 00:32
Отправлено 03 April 2013 - 01:03
Отправлено 03 April 2013 - 01:38
Огромное спасибо - очень полезная информация. Интересные ссылки! Да, можно проверить свои цитрусовые, они все у меня средиземноморские, хотя, угрожающих симптомов, по-моему, нет пока. Или Вам что-то показалось подозрительным?
Не совсем, подозрителен, плохо просыхающий грунт и чернота на стволе, остальное примитивная мера предосторожности.
Отправлено 03 Апрель 2013 - 01:21
Вообще, у меня в саду тоже глина, да и тенистый он, просыхает плохо, но просыхает, а тут.. дождя нет, солнце, хоть редко, но светит, температуры перепады, но не холодно в квартире всё же, да и стоят они все же не совсем у окон. У меня ещё один небольшой вопрос, а у цитрусовых листья как обычно опадают - с черенками или без? Например, в случае пересыхания или переувлажнения?
Отправлено 03 April 2013 - 02:21
Отправлено 03 April 2013 - 03:19
Отправлено 03 April 2013 - 15:12
Отправлено 03 April 2013 - 15:45
Отправлено 03 April 2013 - 17:29
Я сфотографировала, но внешних изменений нет, а плесень я, конечно же, сняла уже утром (фото вышло немного нечетким, заметила только при переносе фотографий). Листья не падают, фрукты дозревают (примерно половину сняли со дня покупки). Я не хочу ничего этакого делать, просто перевалю, как и лимон, в чуть бОльший горшок с керамзитным дренажем, горшок есть глиняный, покрупнее, лимон в него не влез. Если только участок повреждённых корнкй присыплю активированным углём, но зависит от того, как корни сейчас выглядят. Может, не сегодня даже, завтра-послезавтра. Меня подуспокоило лёгкое улучшение состояния земли у лимона (та же фирма - та же земля).
Отправлено 05 April 2013 - 22:34
Юрий Александрович, 100%-ный совет!!!
Отправлено 06 April 2013 - 08:45
Примерив ситуацию на себя, приходит 2 варианта: феном подсушиваю верхний слой и засыпаю прокаленым крупным речным песком слоем 0.5 см, другой- сею овес, кошачью травку, любое быстро растущее, хоть редиску, в обеих вариантах происходит изъятие лишней влаги.
Совет второй тоже использую, очень эффективно и быстро справляется с ситуацией скресс- салат.
Отправлено 12 Июль 2013 - 07:00
В варианте с феном, убираю ложкой верхний слой с плесенью, подсушиваю слегка феном, а затем подсыпаю песок или новый суховатый грунт.
Отправлено 06 April 2013 - 11:40
И не надейтесь.обработайте почву медь содержащим компонентом здесь, дозировку можно уменьшить.
Надеюсь поможет, от почернения на стволе, да и от плесени избавит.
Отправлено 06 April 2013 - 15:25
Отправлено 06 April 2013 - 19:00
феном сушить по плесени - это разнести споры по всему дому, да и вдыхать огромное кол-во спор плесени очень вредно. Второй совет получше будет.феном подсушиваю верхний слой и засыпаю прокаленым крупным речным песком слоем 0.5 см, другой- сею овес, кошачью травку, любое быстро растущее, хоть редиску, в обеих вариантах происходит изъятие лишней влаги.
Отправлено 06 April 2013 - 20:06
Да, когда на черенках, в тепличке, появляется грибок (белый пушок), не знаю как именно он называется, обрабатываю места его появления бургундской смесью. Ещё использую универсальный антисептик, для любых поверхностей Dali, используется для строительных конструкций поражённых грибками, очень эффективный, но он у меня не давно появился и статистики нет, только положительный результат, хотя и не единичный.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей