Перейти к содержимому

Фотография

Гуайява и другие псидиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1511

#441 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 December 2011 - 23:41

Похоже, появились кандидаты на цветение, из сеянцев второго поколения. Семена сеял в конце декабря, случайно заметил растущий бутон и решил запечатлеть, пока он не отвалился в темные, зимние дни. Весной делился с форумчанами семенами гуаявы, интересно может еще у кого посевы забутонились. Прикрепленный файл  IMG_1743.jpg   119.44К   74 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.jpg   187.31К   97 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3.jpg   130.36К   73 Количество загрузок:

#442 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 02 January 2012 - 03:49

Вот и я в этом уверен. Листья зимой опадают именно из-за недостатка света, поэтому или интенсивно досвечивать или снижать темпы вегетации понижением температуры.

Гуява облысела тотально. Но появились намеки на новые побеги по всем веточкам.

#443 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 05 January 2012 - 23:50

Моя тоже облетела (практически все старые листья), как всегда в декабре - пониженные до 15-16 градусов температуры, похоже, не спасают. А ведь раньше я считал ее любительницей тепла. Попробую полить калийным удобрением - по опыту прошлого года помагало. Странно, что псидиум кетли листьями пока не бросается.

#444 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 04:08

Такая темень, кажется, что постоянно вечер и длинная-предлинная ночь. Бедные мои растения! Они не живут, а мучаются в полутьме.

#445 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 January 2012 - 16:36

Женя, Это вы про мой псидиум говорите, что он листьями не бросается? Где-то на форуме прочла, что такой псидиум (кетли) под мощной зимней подсветкой зацвел в плуторагодичном возрасте. Только с Нового года удалось организовать моим псидиумам (а заодно и кофе и болезные цитрусы в квартире) приличную подсветку - ДНАЗ 150. Вот теперь посмотрю, что они мне весной скажут. А зачем вы поливаете сейчас псидиумы калийным удобрением?

#446 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 06 January 2012 - 17:35

Да, ваш Кетли. Калийным я пока не поливал - только планирую. В прошлом году с помощью калия удавалось притормозить почернение листьев гуайявы, обусловленное недостатком света. Конечно, подсветка решает сразу все проблеммы, но у меня на балконе ее пока нет - мысль была содержать растения при пониженных температурах без подсветки, а гуайява все растет и растет... При полностью комнатном содержании она трогалась в рост лишь при 20-25 градусах (это когда весной переносил на открытый тогда балкон) и разгонялась при 30 и выше, а тут 15 и растет.

#447 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 06 January 2012 - 19:32

Давно не писала в этой теме. Как-то со своими переездными катаклизмами недосуг было.. Почернение листьев у миртовых большей частью все-таки идет от корневой: холодно корням, небольшие заливы - вот и пошло чернеть. Причем это касается всех миртовых. Сейчас наблюдаю такую картину - псидиум прибрежный стоит на прохладном окне, посажен в очень легкий субстрат, в очень маленькую емкость. Стоит далеко, я его иногда не доливаю - т.е. субстрат прилично пересыхает - ни один лист не упал и не почернел. Плюс еще при переезде умудрился процвести. Правда, плоды не завязались. Далее: евгения черная - то же самое - маленький горшок. легкий грунт, пересушки - растет без почернения. Остальные псидиумы и евгении растут в более тяжелых грунтах, горшки у них больше, поливаю их чаще, т.к. стоят поближе. Результат- листья чернеют и частично падают. Недостаток света в данном случае на проблему не влияет. И сухость воздуха так же.

#448 ludmila54shal

ludmila54shal

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 06 January 2012 - 21:05

Моя история гуайявы началась посевом семян (от Светланы ) 26 декабря 11года. И вот первая петелька показалась сегодня. Фото сделаю при первой же возможности. Всем удачи!

#449 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 07 January 2012 - 00:52

Интересно... Псидиумы ведь не любят прохлады, я поэтому их в комнате и держу, при 20-22 градуса. Расти не растут, кеттли листья крепко держит, а гуаява немного сушит (не чернит, а именно сушит) и сбрасывает. Но корни даже не на окне, а рядом (батарея отключена). Полив после хорошего просыхания грунта. У меня тоже ощущение, что сброс и засыхание листьев гуаявы от недостатка света. Воздух конечно немного сухой, но так как батарея не работает, не очень сухой. Сейчас с подсветкой посмотрю на ее поведение.

#450 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 01:18

И псидиум и евгения посажены в легкий грунт. Люблю добавлять песок, так легче не залить. Дома +23. Окна не продуваются. Морозов еще не было. Температура плюсовая. До этой зимы евгения постоянно с рождения жила на подoконнике и зимой всегда была красавицей. Но она выросла, стала широкой и пришлось ее переставить 1м от окна. Результат- стоит лысая сейчас при таком же, как всегда поливе. Псидиум лысеет каждую зиму на том же самом подоконнике. За окном еще лоджия. И почва и полив - все так же. Летом мой псидиум- прекрасное деревце.

#451 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 22:01

Осенью занес гуаявы с плодами в дом. Одно дерево растет под МГ прожектором, на нем плоды доросли до нормальных размеров, размягчились, но даже в лежке не пожелтели. На другом дереве, без подсветки, плоды не росли, сорванные окрашивались в желтый цвет. Вкус плодов созревших под солнцем, конечно, поинтересней будет. Прикрепленный файл  4.jpg   234.52К   52 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3.jpg   172.28К   54 Количество загрузок:

#452 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 10:24

Сергей, какая красота! И вкуснота наверное тоже! :)

#453 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 08 February 2012 - 10:35

А расскажите пожалуйста, какая она на вкус(гуаява).

#454 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 22:58

Да я скорей ворчу, чем нахваливаю - эх не та нынче гуаява пошла, дааа…, как-то так. :) Поспевшие плоды - это первый урожай второго моего дерева, отсюда и желание помочь растению дорастить урожай (подсветка МГ прожектором и обогрев корней гирляндой), но плоды явно уступают по вкусу, аромату и цвету плодам с первого дерева, которые созрели осенью. Я не думаю, что плоды отличаются только потому, что зрели на разных деревьях. Солнце есть солнце. Хотя, плоды одного дерева желтеют в лежке (даже сорванные размером с шарик для пинг- понга), а другого нет. Кроме мелитопольских гуаяв, спелых плодов больше не пробовал, так что сравнить вкус с гуаявой созревающей в теплых краях не могу. :)

#455 Мириам

Мириам

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 13 February 2012 - 16:02

Сергей, браво! Огромные плоды какие!

А у моего псидиума вот что выросло на одно веточке. Это вариегатность ведь? Ужас какой пыльный, на зимовке не очень-то часто помоешь. :blush:
Изображение

#456 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 13 February 2012 - 19:57

А у меня гуаява в этом году стояла на балконе, там ночью кагда морозы около четырех градусов тепла. Я специально ее морожу, думаю тогда будут плоды. Листья не сбрасывала, подсохли лишь по краям. Сейчас занес в дом ,так она сразу начала расти без всяких подсветок.

Сообщение отредактировал djamtg: 13 February 2012 - 22:01

#457 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 17 February 2012 - 20:53

Ну, да! Жить захочешь не так.... себя поведёшь :mellow: .

#458 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 21:42

Ну куда же ей плодоносить, если она каждый год после зимы обрастает заново. Зимой почти совсем лысеет. Так и не знаю почему. Половина веток за зиму усохла и их пришлось отстричь. В конце лета была с листьями.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0373.JPG   93.37К   12 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  52bdef5bb831.jpg   60.92К   11 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал DonnaRosa: 09 April 2012 - 21:48

#459 Uhno

Uhno

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений
  • Меня зовут:Микола

Отправлено 09 April 2012 - 21:49

Не должна много листьев сбрасывать, только единичные. Где она у Вас зимует? Т? Свет? И для плодоношения она явно маловата.

Сообщение отредактировал Uhno: 09 April 2012 - 21:51

#460 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 22:08

Не должна много листьев сбрасывать, только единичные.
Где она у Вас зимует? Т? Свет?И для плодоношения она явно маловата.

Ей почти пять лет. Зимует всегда на подоконнике. За окном не пеплая, но застекленная лоджия. Дома зимой +22. Полив обычный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования