Перейти к содержимому

Фотография

Гуайява и другие псидиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1511

#701 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 July 2014 - 17:12

Цветение на новом приросте; обрезать, значит остаться без урожая на следующий сезон. Прошлой зимой собирала крону в пучок и связывала, чтобы было компактнее. Наверное еще один  сезон так сделаю. Обрезать лучше не в осень, а сразу после плодоношения, успеет обрасти за лето. Не представляю размеры растения через пару лет. И пьет он немыслимо много, прибрежный же, как будто корни река омывает, сколько не польешь все мало, лью вниз в поддон, выпивает за пару мин.

#702 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 13 July 2014 - 10:38

Возраст своего не помню. Покупала в Ботсаду. сидел в 3 л контейнере. В начале лета пересадила в 7 л и вчера нашла на кончике ветки один плодик. Буду ждать что вырастит.

#703 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 July 2014 - 14:57

Надежда, немного не пойму, почему - остаться без урожая? Если обрезаем, то на следующий год на молодом приросте будет цвести. Разве не так? Сегодня пойду в тепличку, понаблюдаю, где и как цветет. И еще - это у всех так - когда цветет (прибрежный), особенно массово, запах в теплице не самый приятный. Хорошо, что цветет не долго.

#704 kobzar_v

kobzar_v

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 17 July 2014 - 22:29

Мои гуавы взошли хорошо из 20 семян 18. Теперь надо думать где их пристроить. Два росточка вот такие, остальные поменьше.Прикрепленный файл  20140717_173016.jpg   186.61К   0 Количество загрузок:

#705 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 18 July 2014 - 14:50

Валерий, а Вы ту плошку, в которую сеяли семена, уже ликвидировали? Я сеяла в феврале, семена были свежие, только что вынутые из плода. У них всходы, как у сорняков,  растянулись на несколько месяцев, так первые три выскочили через три недели, а последние два вылезли вот только что. Новые всходы появлялись после того, как я очередную подросшую партию выкапывала для рассадки. Может быть, я их слишком густо посеяла, т.к. в феврале у меня слишком мало свободного места и пришлось сеять в маленький горшок.

#706 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 18 July 2014 - 16:24

Светлана Ивановна - и куда вы их деваете? А то у меня проблема - тоже от души на сеял. Уже с полсотни засушил - забыл в плошке полить, а что с остальными делать?

#707 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 18 July 2014 - 16:46

Часть по друзьям-знакомым раскидала, а другую часть жалко, а вдруг плоды разными будут? Семена брала из нескольких плодов, но они были все одинаковыми, а сеянцы, вдруг разными будут! Пока маленькие, место есть, а дальше видно будет.

#708 kobzar_v

kobzar_v

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 18 July 2014 - 22:00

Валерий, а Вы ту плошку, в которую сеяли семена, уже ликвидировали? 

Нет, не ликвидировал. Она у меня ячейками, и там еще растет лофант тибецкий, и посеяна пассифлора.

#709 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 16:10

Хвасталась, что у меня плодик завязался, еще и подумала, как я могла проглядеть цветок. А сегодня зашла в теплицу, а мой плодик распустился. Пахнет потрясающе. Вроде еще в пазухах намечаются. У меня вопрос. Его надо опылять? Т.е. пока несколько не распустятся плодов я не дождусь? Или надежда есть, что залетные мушки-пчелки как то смогут опылить его?

#710 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 17:36

Раз приятно пахнет -то скорее всего псидиум? Мои кеттли когда массово цветут - стоит не совсем приятный запах, как на мой вкус, а на псидиум - что-то даже не обратил внимание. Я бы опылил. У меня, когда первый раз цвело, те, что не опылял, не завязались, а обработанные мягкой кисточкой - почти все завязались, тогда их кажется было шт. 8. В этом году и опылял и не опылял - навязалась куча, перепись еще не делал, но надеюсь, что больше 20. Очень вкус интересный - вроде что-то такое отдаленное в запахе не совсем приятное есть, но скушав, хочется еще. А в чай кидать с лимоном, как советовал Сергей Маринков - как то не особо понравилось.

#711 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 21:44

Т.е даже одного цветка достаточно? Не обязательно пыльцу с другого цветка ждать? Она у меня растет 3 -й год. Покупала в нашем ботсаду. сказали Псидиум прибрежный. Я ее долго мучала в небольшом горшке. Сейчас после пересадки на основании ветвей начали массово отрастать новые побеги. завтра фотоаппарат из ремонта заберу и постараюсь сфотографировать.

#712 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 22 July 2014 - 15:16

Пыльца, по моему мнению, с одного растения но с разных цветков и с просто одного цветка - идиентична. Если растение завязывает плоды, опыляясь пыльцой с другого цветка этого же растения, то оно завяжет плод и опылившись пыльцой с одного единственного цветка. Я так думаю - такая пыльца - генетически идентична, поэтому, если у вас 1 растение - то бессмысленно ждать, пока распуститься другой цветок, тем более, у меня цветки на псидиумах цветут не более суток. Валерий, хотелось бы фото более-менее взрослого лофанта тибетского, хорошо, если с цветами.

#713 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 04 August 2014 - 15:01

Надежда, немного не пойму, почему - остаться без урожая? Если обрезаем, то на следующий год на молодом приросте будет цвести. 

Обрезала. Совсем чуть-чуть. Над плодами оставила по одному узлу нового прироста.Потому что нечего обрезать, если урожай нужен.

Прикрепленный файл  IMG_4477.JPG   30.31К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_4479.JPG   27.65К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_4475.JPG   40.02К   1 Количество загрузок:

На такой ветке что можно обрезать? Совсем отрезать? Типа уменьшить растение и чтоб места не занимало? Тогда какая цель выращивания? 

#714 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 04 August 2014 - 18:10

А, мы просто не поняли друг-друга. Я, конечно же не думал срезать ветки с плодами. Я так понял, что если сейчас обрезать молодой прирост, то на следующий сезон не будет урожая, это меня удивило. А так - конечно же - плоды у меня самого не всегда рука подымиться уничтожать.

#715 lisenok

lisenok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Marina

Отправлено 15 November 2014 - 16:19

Добрый день, подскажите пожалуйста как можно сформировать гуаяву? И стоит ли сейчас сделать это? Прошу прощения, но файл с телефона загружается только боком

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_9217.jpg   223.51К   1 Количество загрузок:

#716 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 23 November 2014 - 20:31

Я бы пожалуй нижнюю ветку чикнул, оставил бы 2 верхние.

#717 lisenok

lisenok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Marina

Отправлено 25 November 2014 - 20:58

а это сейчас можно сделать?

#718 torba

torba

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Вовчик швець

Отправлено 26 November 2014 - 00:13

Я думаю стоит подождать до весны и затем попробовать укоренить веточку ну или в тепличку.

#719 Borys

Borys

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 27 November 2014 - 00:44

Всем доброго вечера.

По цитрусам литературы довольно много, а по Гуайяве есть  что-то более менее толковое на русском или украинском?

А то растёт сеянец - Psidium guajava,  уже года два, растение весьма неприхотливое, ботва красивая, цвести пока не думает. Вот думаю почитать что ни будь умное о нём.

#720 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 27 November 2014 - 01:10

Подскажите, насколько критично для псидиумов отсутствие прохладной зимовки? У меня в этом году меньше 20 не будет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования