Лариса - ваш с Кубы с розовой мякотью? Насчет зимовки - не скажу, мои по умолчанию зимуют в теплице, там зимой холодно бывает - до 0, листья к весне осыпаются.
Гуайява и другие псидиумы
Отправлено 27 November 2014 - 09:32
Отправлено 27 November 2014 - 11:05
Хотела уточнить. Без холодной зимовки цветения не ждать? В теме прочла, что ей холодная зимовка не обязательна. Моя гуаява выдала в августе 1 бутон. Сейчас в комнате под подсветкой гонит новые приросты. Жалко будет если не зацветет весной. Куст уже приличный. Может выселить на веранду?
Отправлено 27 November 2014 - 11:40
Моя тоже еще пытается немного расти. Но холодно, поэтому не особо растет.
Отправлено 27 November 2014 - 22:53
Лариса - ваш с Кубы с розовой мякотью? Насчет зимовки - не скажу, мои по умолчанию зимуют в теплице, там зимой холодно бывает - до 0, листья к весне осыпаются.
Нет, не с Кубы. Псидиумы, один от Рыжова С. и из Москвы. И Роллиния от С. Рыжова.
Прошлой зимой цвел П. прибрежный (от Сергея), но и содержались они при :+10- +14. Боюсь в тепле не зацветут.
Отправлено 28 November 2014 - 11:09
Утверждать не берусь, но судя по тому что псидиумы прибрежные пытаются до сих пор расти у меня в теплице при довольно прохладных ночных температурах (бывало и до +2 уже), то у них как бы не заметно периода покоя, т.е. поидеи должны они по весне зацвести с приходом длинного дня. Правда днем - +20-+25 в солнечную погоду.
Отправлено 29 November 2014 - 02:20
Здравствуйте, на моем псидиуме появились бутоны.. Очень неожиданно и радостно для меня
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 November 2014 - 10:28
Марина, поздравляю! А моя лошадь раз в 10 больше и всего один бутон летом выдала.
Отправлено 29 November 2014 - 10:50
Посыпьте по грунту ее суперфосфатом, сейчас самое время так сделать. Больше шансов на цветение.
Отправлено 29 November 2014 - 11:26
Марина, поздравляю! Вроде и растение-то не особо большое. Расскажите как содержите и чем удобряете, есть ли досветка?
Отправлено 29 November 2014 - 19:16
Пик моего заболевания гуайявами пришелся на сегодня. В Ростове -3, но разве может хоть что-то удержать. Привезла два взрослых зкземпляра- оба с красной мякотью. Один-Хэпи, второй-Сьюприм. Оба в очень маленьких горшках, как пояснил продавец так он сдерживает рост этих растений и ускоряет плодоношение. Один из них Hapi -уже плодоносил. Высота 2 летнего растения - 50 см, 3 летнего-70 см. Оба растения не сформированы, пришлось распять на бамбуковых решетках, чтобы хоть как-то выпрямить стволы, а они уже миллиметров 6 толщины В прошлом году погубила шикарную земляничную гуаву, пересадив ее поздней осенью из ведра в горшок гораздо больший, да еще в комнате зимой было всего 10 градусов. Она, бедная погибала всю зиму, несмотря на мою реанимацию-делала замкнутую цепь при помощи батарейки и сопротивлений ( информацию брала на форуме) .Когда вынимала из горшка увидела ,что в новую землю не пророс ни один корешок. Утешила себя только тем, что отрицательный опыт тоже опыт. Плоды ее я попробовала-замечательные и еще ей очень нравилось расти на самой жаре в теплице .но опрыскивать пришлось часто
Отправлено 29 November 2014 - 22:03
Эту гуайяву я покупала прошлой осенью маленьким растением 10 сантиметров высотой, на лето я ее высадила в огород вместе с другими гуайявами (их у меня всего 4) на прямое солнце и она хорошо подросла))) Ей всего второй год отроду, и она маленькая по размерам, поэтому для меня и было большим удивлением то что она решила зацвести так рано, я думала еще пару лет ждать придется. Последний раз удобряла я ее кажется в сентябре, сейчас она растет без подсветки на южном окне, только поливаю ее и все)
Отправлено 29 November 2014 - 22:23
Марина, то что на фото поста 765 псидиум, но не гуайява.
Отправлено 29 November 2014 - 22:34
Ого, даже сортовые гуаявы. А откуда они? Где вообще водятся сортовые?
Отправлено 30 November 2014 - 02:48
Светлана вы правы, это псидиум, я постоянно путаюсь в этих псидиумах и их классификации)
Отправлено 30 November 2014 - 12:44
Так гуайява тоже псидиум, но на фото у Вас Psidium cattleianum var. littorale.
Отправлено 01 December 2014 - 10:52
Светлана Ивановна - а что значит var. littorale.?
Отправлено 01 December 2014 - 12:48
Несколькими постами выше была сноска, где, якобы, определились называть этот псидиум Кэтли, но сейчас найти не смогла, может мне приснилось. А это взято с первой страницы темы
http://forum.homecit...iumy/#entry6405
Отправлено 03 December 2014 - 04:12
Светлана, спасибо, теперь я свой псидиум подписала правильно) Не знаю на сколько это важно но я вспомнила что этот псидиум, до того как появились бутоны я повернула к окну задом на перед, потому что одна верхняя ветка была длиннее другой, я повернула его короткой веткой в сторону окна чтоб она догнала в росте вторую ветку, и спустя буквально неделю я заметила что на маленькой ветке которую я резко повернула к окну появились маханькие бутончики, на других ветках бутонов нет.. Так сумбурно я написала... Но надеюсь вы поймете меня)
Отправлено 21 December 2014 - 18:32
Пик моего заболевания гуайявами пришелся на сегодня. В Ростове -3, но разве может хоть что-то удержать. Привезла два взрослых зкземпляра- оба с красной мякотью. Один-Хэпи, второй-Сьюприм. Оба в очень маленьких горшках, как пояснил продавец так он сдерживает рост этих растений и ускоряет плодоношение. Один из них Hapi -уже плодоносил. Высота 2 летнего растения - 50 см, 3 летнего-70 см. Оба растения не сформированы, пришлось распять на бамбуковых решетках, чтобы хоть как-то выпрямить стволы, а они уже миллиметров 6 толщины В прошлом году погубила шикарную земляничную гуаву, пересадив ее поздней осенью из ведра в горшок гораздо больший, да еще в комнате зимой было всего 10 градусов. Она, бедная погибала всю зиму, несмотря на мою реанимацию-делала замкнутую цепь при помощи батарейки и сопротивлений ( информацию брала на форуме) .Когда вынимала из горшка увидела ,что в новую землю не пророс ни один корешок. Утешила себя только тем, что отрицательный опыт тоже опыт. Плоды ее я попробовала-замечательные и еще ей очень нравилось расти на самой жаре в теплице .но опрыскивать пришлось часто
Наталья, а фото своих растений можете показать?
Что-то мне говорит, что у Вас не гуава, а псидиум кеттли.
Настоящая гуава в полгода будет 70 см, а уж в 3-летнем возрасте никак не меньше 2 метров.
Отправлено 22 December 2014 - 18:54
У меня настоящая гуава 4 года, но до двух метров пока ещё далеко) персадил летом этого года в 10 литров. А то замучила сохнуть в маленькой ёмкости. Вот тогда она заметно тронулась в рост и не так теперь радикально плохо реагирует на холоднючую зимовку. Пока не цвела. Тайская гуава.
Количество пользователей, читающих эту тему: 16
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
(3), Yandex (13)