Свою гуаяву Сьюприм я купила 4 летним заморышем, еле выходила.и она зацвела этим летом впервые, сейчас растит плод грушевидный-сейчас 9 см длиной, долго сидел не меняясь , а теперь наливается и чуть начинает светлеть, если получится сфоткать обязательно выложу и поделюсь семенами, дерево большое-в 20 л горшке высотой 1 м,
Гуайява и другие псидиумы
Отправлено 07 December 2016 - 12:03
Отправлено 03 January 2017 - 10:19
Вчера, с сожалением, пересадила свою гуавку, обычно она у меня цвела в конце ноября-декабре, а тут забастовала...Я-то думала, что она одумалась и будет цвести весной, как нормальная, но когда пошел сброс листьев, поняла, что в корни нужно лезть. Внизу горшка земли уже не было, одни корни, просто войлоком. Пересыхала постоянно. Пришлось увеличить горшок- моя мечта о гуаве в небольшом горшке рухнула.
Отправлено 03 January 2017 - 16:11
Марина, а корни подрезать не хотите? Я собираюсь пару сеянцев формировать компактными, ибо одного здоровенного дерева мне пока хватит, а сеянцев оставила немало, рощу особо некуда расставить, так что буду бороться за миниатюрность.
Отправлено 03 January 2017 - 19:31
Татьяна, полуподрезала. Пока распутала низ, чтобы дренаж вытащить, куча корней мелких пооборвалась. Она и так у меня росла в высоком горшке, если пересаживать без тормошения дренажа, такого высокого горшка уже не бывает.... Сомневаюсь, что простую гуаву можно вырастить компактной , у меня есть нана-гуава, вот она действительно компактная, там листья с ноготок....
Отправлено 03 January 2017 - 19:48
Нет, понятно, что плодоносящего бонсая не получится, я имела в виду максимально минимальную))). То есть насколько возможно будет - настолько и постараемся сдерживать рост.
Отправлено 05 January 2017 - 22:37
Как-то да.
Плодоносит на новых ветках. Зачем выращивать ради бонсая плодоносящее? Из-за двух пригоршней ягод приходится терпеть размер кроны в метр диаметром. Фикус проще резать.
Отправлено 06 January 2017 - 15:14
Надежда, как название? Из семечки или черенка? И вкус какой, лучше белой гуавки?
Отправлено 07 January 2017 - 00:22
Кеттли. Земляничная. Из семечки. Плодоношение на четвертый год. Сейчас дереву 6 лет. Цветет обычно 2 раза в год. Эти плоды от летнего уличного цветения.
Вкус - это лучшее, о чем можно написать; у слегка переспевших плодов, когда трогаешь плодоножку и плодик отваливается, как у всех миртовых скипидарного вкуса шкурка, легко и так тоненько чистится, плодик во рту тает, но все равно надо быть начеку, чтобы успеть выплюнуть семки. Вкус напоминает смесь домашнего, с дерева (не из маркета) персика и лесной земляники, вкусно очень... Одна беда - мал размер плода, вот если бы с яблоко, а так только с клубнику.
Сообщение отредактировал Надёжка: 07 January 2017 - 00:27
Отправлено 07 January 2017 - 00:45
Вот ведь, а на фото плоды такими бОльшенькими кажутся....но с клубнику тоже хорошо...у меня кетли раньше был с желтыми плодами, маленькие были плодики....
Отправлено 19 January 2017 - 23:31
Здравствуйте. Я новичок. Не подскажите Гуавам нужна прохладная зимовка?
Отправлено 01 February 2017 - 01:39
Здравствуйте. Я новичок. Не подскажите Гуавам нужна прохладная зимовка?
Если хотите чтоб ваша гуайява зацвела, то как и всем миртовым им просто необходима холодная зимовка, например на лоджии, с температурой +12 +16 градусов, и лучше с подсветкой чтоб не сыпались листья.
Отправлено 02 February 2017 - 19:33
Спасибо за ответ. Приобрела Гуаву первично адаптированную сорт как у Галины с белым по краю листа Psidium guajava (white margin) albomarginata. Гуава сначала, выпускала активно почки даже были не большие листики. Но потом стали засыхать листья и почки. Но растение не хочет погибать дает еще почки но они опять сохнут. Сейчас новые почки. Помогите, подскажите как ей помочь?
Отправлено 02 February 2017 - 20:48
А корни какие у растения?
Отправлено 02 February 2017 - 23:39
Корни вроде нормальные. Забирала, корни сидели в кокосе, листьев почти не было. Я пересадила в землю, начали активно набухать почки. Даже листики маленькие появились. Но потом листики с кончиков стали темнеть и сохнуть. Почки перестали развиваться и тоже стали темнеть и высыхать. Может из за земли? Я пересадила обратно в кокос. Но все равно почки лезут но потом гибнут. Поставила в тепличку второй день стоит. Месяц она у меня. Жалко.
Отправлено 03 February 2017 - 00:57
У гуавки почки сохнут от недостатка света или от плохих корней. В землю какую пересаживали? Как грунт сушила после пересадки? Подсветка была? Лилия, вы бы написали в профиле место своего проживания- так сложно понять , какие у вас условия и световой день.
Отправлено 03 February 2017 - 11:13
Скорее всего, влажности воздуха и освещённости не хватает. И может усугублять процесс жара.
Отправлено 04 February 2017 - 23:15
Подсветка есть. Да, возможно влажности не хватает. Сейчас в тепличке появились две крупные почки. Как дальше будет напишу. Спасибо что отозвались.
Отправлено 05 February 2017 - 03:07
Лилия, если у вас ещё такое маленькое растение и идет вопрос о выживании, то куда там до прохладной зимовки. Горшку с землей нужен подогрев или хотя бы сделать так чтоб не дуло на него холодом. Можно поставить на кусок пенопласта и экранировать от холодного окна. А вот верхней части нужна подсветка. Так что поместите на южное окно и по вечерам лампочку над ним. Залить сейчас очень просто, если холодная земля, так что осторожней с поливом.
У меня осенью гуайява стала палкой, скинув почти все листья, залил... Но пересадив в новую землю с хорошим, толстым слоем керамзита и подсветкой дела пошли на поправку, и сейчас зеленеет.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 February 2017 - 10:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей