Перейти к содержимому

Фотография

Гуайява и другие псидиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1511

#121 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 July 2008 - 09:21

Срасибо за ответы. Теперь бы ветки 4-го порядка побыстрее сформировать, а там посмотрим, что у меня вырастет. Кстати, от псидиума Кеттли, которого я сажала, мне присылали ягоду. Была она перезревшая, бордового цвета, на вкус очень приятная.

#122 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 23:03

Марин, не знаю как насчет Кэттли, но Псидиум гуаява совершенно не реагирует на порядок ветвей. Растет оооооооочень быстро, за сезон до 6-8 порядка легко отрастает, но на плодоношении это не сказывается. Моим красоткам почти 2 года, пока о плодоношении речи нет, хотя порядков там...
Кажется у Алекса тоже выросла порядочная лошадка, но не плодоносила.

#123 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 09:15

У меня такой псидиум растет уже три года, да плюс год у предыдущего хозяина, т.е. получается ему пятый год. Ни намека на цветение. Правда, болел он у меня, я выше писала почему. Сейчас опять листовую массу нарастил, но цветами не пахнет.

А вот п.Кеттли и п.низкий я начала активно формировать. Особо получается Кеттли - он моложе и меньше, и у него уже четвертый порядок намечается. Вот и посмотрим, что будет.

#124 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 August 2008 - 12:28

А на моём псидиуме после жары и тёплых ночей резко побелели бутоны. Наверное скоро зацветёт. До этого очень долго, около 1,5 месяца практически сидели на месте. Видимо для цветения псидиуму нужны тёплые ночи.

#125 varg

varg

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим

Отправлено 08 October 2008 - 22:46

serj
Как Ваш псидиум? Завязались ли плоды?

Сообщение отредактировал varg: 08 October 2008 - 22:47

#126 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 13 October 2008 - 12:23

Плоды то завязались, да вот какая-то беда с моим псидиумом. Когда стоял на улице, начали отпадать плоды. Занёс на лоджию, ещё два отпало. Потом уехал на моря. За время моего отсутствия его пересушили. Поотпадали кроме нескольких плодов ещё и новые невызревшие побеги. Вчера ещё один плод отпал. Сейчас висит два плода. Думаю что причина отпадания плодов в том, что на псидиуме было много (очень много) молодых побегов и куча бутонов. Бутоны потихоньку опадают, но ещё штук 50 осталось. Ещё заметил одну странность за псидиумом. Для его цветения нужна высокая температура. Бутоны появились в конце июня. Но пока были на улице холодные ночи, бутоны не распускались. И только в конце августа пошли тёплые ночи и тогда бутоны распустились. Посмотрим как на лоджии бутоны распустятся. Для сравнения на работе растёт псидиум, с плода которого я вырастил свой. Так вот тот псидиум заложил бутоны вместе с моим, на месяц раньше зацвёл, и на нём висят приличные плоды. Правда цвёл он слабо. И прироста на нём мало. Мой развивается намного сильнее. Т.е. предварительно могу сказать следующее: 1. На открытом воздухе псидиум ботву растит прилично. Открытого солнца не боится. Скорее наоборот любит. И даже поворачивает листья за солнцем. 2. Для цветения открытый воздух не самый лучший вариант. Нужны тёплые ночи. 3. Как и цитрусовые весьма прожорлив. Когда растут новые побеги и появляются бутоны, сбрасывает завязи.

Сообщение отредактировал serj: 13 October 2008 - 12:25

#127 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 17 November 2008 - 16:06

Интересное наблюдение. Забрала Марусину гуаву у Ларисы, на ней было 2 зеленых, размером с маленькое яблоко, плодика. Один мне было рекомендовано сорвать и съесть :). Конечно он был оооооочень твердый, суховатый, НО! по вкусу удивительно напоминал фейхоа. Вот это да, подумала я, тут уж никак не поспоришь что гуава с фейхоа - родственники :) Кстати попробовала и привить парочку черенков с плодоносящего деревца на мой сеянец, который уже вырос размером с меня, шикарная ботва, а цвести пока не собрался. Конечно, не самое лучшее время для прививок сейчас, но поставила горшок с гуавой недалеко от грелки, надеюсь что не вымерзнет :) Неделя прошла, пока ттт прививки живые.

#128 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 17 November 2008 - 16:49

А на моей гуаве чё-то сыплются завязи, даже не знаю что делать.

#129 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 13 December 2008 - 17:14

Никто не сталкивался с почернением листьев у псидиума? В начале декабря как-то все три мои гуаявки начало плющить. У двух проблемы с приростом: листики у маленькой (№1) просто не развиваются - чернеет точка роста, Прикрепленный файл  131208_3.jpg   120.03К   12 Количество загрузок: у большого растения (№2) чернеют или просто отпадают молодые листочки. Прикрепленный файл  131208_1.jpg   97.98К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  131208_2.jpg   98.24К   13 Количество загрузок: У среднего растения (№3) проблема со зрелыми листьями (отдельными) - они чернеют и засыхают. Прикрепленный файл  131208_4.jpg   32.72К   12 Количество загрузок: Температура в квартире 20-22 град, растение №1 стоит на окне - температура 19 градусов, до недавнего времени могли переохлаждаться корни градуса на 3 относительно кроны, сейчас после изоляции от окна разница не более 1 градуса. И вообще, может у первого проблема с почвой? Потому как проблема с точкой роста у него хронически проявляется и в другие времена года. Но другие, по-моему, тоже в такой же земле растут. А может это типичная болячка у псидиума, и кто-то с этим сталкивался?

Сообщение отредактировал Diagnoz: 14 December 2008 - 21:33

#130 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 18:06

Кроме как залив и переохлаждение корней почему-то на ум больше ничего не идет. Хотя мои 2 гуавы стоят при 14 градусах на балконе - и прут как танки. :superstition: Да и влаголюбивые они, залить сложно если корни в нормальном состоянии. Может все-таки полегче почву им сделать? И поакууратнее поливать? У меня летом одна тоже так хандрила-хандрила по непонятным причинам, отсушивала новые побеги, а потом так же самостоятельно и выздоровела и пошла в рост с утроенной силой. И еще - Вы землю хорошо проверили? Никто ее там не грызет?

#131 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 18:32

Не должен никто грызть, а проверить как: перетряхивать все что ли? Да и не похоже. А почва у них рыхлая. У меня три варианта возможной причины: кислотность почвы, переохлаждение и неизвестная болезнь (вирус, грибок). Первое отпадает так как тогда бы они постоянно болели, а второе не должно быть, в силу того, что вы рассказали о своих. Нет, все же маленькую гуайяву (самую проблемную) вытащу из земли, может, что увижу.

#132 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 20:04

Все: корни посмотрел - все нормально, гнили нет, корни добрались до керамзитового слоя и один раз там свернулись. Я тут подумал, что, может, растения болеют из-за переудобрения. У меня на цитрусовых был краевой некроз молодых листьев после длительного употребления ими гумисола. В нем калия было много. После этого одно растение загнулось, другое еле выкарабкалось. С недавнего времени удобряю коровяком, раза два в месяц, не чаще, но зима ведь. Может из-за него такое быть?

#133 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 15:47

А какая температура у Вас на подоконнике? И какова температура почвы в горшке? Может быть, растениям просто холодно. У миртовых такое бывает при низких температурах.

#134 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 27 December 2008 - 11:25

Никто не сталкивался с почернением листьев у псидиума? ... может это типичная болячка у псидиума, и кто-то с этим сталкивался?

Сергей, у меня гуайява растёт третий год, из семечка. Тоже иногда чернеют кончики прироста, молодые листочки, из тех, что едва раскрылись. Заметил, что такое бывает и зимой, и летом, но зимой намного чаще (практически всегда, а летом изредка). По-моему, причина - чрезмерный полив вкупе с недостаточным дренажем. Гуава любитт влажную почву, но не переносит застоя влаги внизу, у корней, особенно если эта влага прохладнее воздуха (явление летом возникает после полива в холодные, дождливые дни). На подоконнике зимой её нужно поливать подогретой водой (на несколько градусов теплее воздуха), в гошке делать мощный слой дренажа (желательно на треть горшка). Это выводы, которые я сделал для себя. Не буду утверждать, что дело только в этом.
P.S. Сделав такие выводы, я не стал поливать гуайяву подогретой водой, не увеличил в горшке дренаж, а просто изредка философски наблюдаю небольшое почернение нового прироста. Вот что значит настоящая лень! :smile:

Сообщение отредактировал Salonik: 27 December 2008 - 17:30

#135 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 10 January 2009 - 10:36

У моей гуавы также чернеют некоторые веточки молодого прироста, а затем отпадают. На улице такого никогда не было. Дкмаю что на лоджии меньше освещённость. Вот и причина. У меня гуава стала большой, мешает ходить по лоджии. Поэтому поставил её подальше от рамы. И начались проблемы как только принёс на лоджию с открытого воздуха. А поливаю её редко, поскольку кадка большая. Риск пересушки граздо меньший.

#136 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 14 February 2009 - 19:43

Моя большая гуайява по прежнему не дает нормального прироста - пускает листья, но они чернеют, опадают и она пытается сделать это еще, поэтому веточки удлиняются, но листьев на них нет. Похоже что пока не вынесу на балкон, расти она нормально не начнет. А вот вторая (я ее называю мутантной, потому как листья у нее странной волнистой формы, а недавно выпустила веточку не круглого и даже не округлого сечения, а какого-то звездообразного) уже поправилась. Третью, самую маленькую, наконец, выбросил - надежды, что она начнет нормально расти не было никакой. Это я так - в копилку опыта из личных наблюдений.

#137 Р

Р

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 15 February 2009 - 21:19

По поводу Ваших слов "пускает листья, но они чернеют, опадают и она пытается сделать это еще, поэтому веточки удлиняются, но листьев на них нет" могу сказать что у моей такое происходит постоянно но на ветках которые вырасли в сторону комнаты, т.е на темную сторону, а у вас что так себя ведут ветки которые и на светлой стороне растут?

#138 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 17 February 2009 - 19:38

У меня это всю зиму происходило на всех ветках, но сейчас прирост на ветках, что в середине кроны и обращены к окну, возможно, уже с нормальным приростом, хотя судить возможно пока рано (но я надеюсь :) ). Ветки растущие вверх (дальше первых на 10 см.) и растущие в комнату не исправились, начал эту ерунду обрезать, чтобы не портила вид. А никто не подскажет: если на псидиуме растут иногда раздвоенные листья (как сиамские близнецы, сросшиеся в районе черешка), а молодые ветви квадратные (с четырьмя такими крылышками на ребрах) - это можно считать признаком того, что растение с двойным набором хромосом? Или это у псидиума такие своеобразные жировики?

#139 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 17 February 2009 - 20:26

На гуайяве четырехгранные ветки - это признак определенного сорта (или сортов). Какие-то сорта растут с круглыми ветвями, какие-то с четырехгранными. Сдвоенных листьев никогда не видела. На других псидиумах четырехгранности также не попадалось.

#140 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 20:24

Может, так оно и есть, но мои два псидиума из одного магазинного плода, и на другом растении такого не наблюдается. Посему имеем новый сорт :). Осталось выяснить, хорошо это или нет... лет так через несколько.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования