У меня 2 черенка гардении, поставленных на укоренение в марте. Оба в одинаковом субстрате (после укоренения мульчировала почву елочными иголками), в одинаковых условиях, уход абсолютно одинаков. У одной листья скручиваются и коричневеют, вторая - нормальная, но растут обе медленно (в маленьких стаканчиках, т.к. боюсь пересаживать, зная их характер). Почему они такие непредсказуемые?
Гардении (Gardenia)
Отправлено 15 September 2015 - 14:22
Отправлено 15 September 2015 - 21:22
Вика, а откуда у вас растения? Интересно, материнское растение такое-же капризное? У меня была магазинная, голландская гардешка, она действительно сильно капризничала, или, может я к ней подход не нашла. А взяла у знакомой веточку, укоренила, растет без проблем, цветет обильно, так что и от маточника много зависит.
Отправлено 16 September 2015 - 00:36
Материнское растение подарили подруге на 8 марта - голландское. Она после цветения его обрезала, предложила несколько веточек - я взяла. Я тоже долго искала подход к голландцам, думала, что из черенка растение будет посговорчивее. Материнское растение тоже погибло, не помню, по-моему, до лета не дожило даже. У меня первая гардения была классная - тоже голландка, но вела себя нормально - растила нормальные листья, после пересадки не чахла, цвела регулярно. Я ее загубила случайно - легла в больницу с ребенком, оставила на лоджии. Была ранняя осень, она не пережила заморозка. Ее еще можно было бы реанимировать, если взяться за это сразу, а я пришла, когда она уже совершенно в гербарий превратилась. И после той гарденьки у меня уже не одна погибла - не удаются они мне. Я даже с кофе общий язык нашла, а с ней - никак. Симптоматика рано или поздно одна и та же: сначала листья деформируются, каждый следующий растет все мельче, потом буреют, так и помирают.
Та, которая более-менее нормально ведет себя сейчас, и то не такие темно-зеленые листики растит, как надо. Сколько раз обещала, что больше не буду гардений заводить - никак не получается, уж очень красивое растение.
Отправлено 16 September 2015 - 09:20
Написал вам в личку.
Отправлено 20 September 2015 - 18:38
Всем добрый вечер. Подскажите,пожалуйста, приобрела прошлым летом гардению тунберга. Все хорошо, растёт, ветвиться сама. Есть одно но-листики у нее как бы не в растопырку растут, а ближе к стволу, как бы прижимаются. Она и маленькой такой же была и сейчас продолжает такой оставаться. От чего вот это может быть? Корни хорошие, недавно пересаживала-смотрела, вредителей нет. Место всегда одно и тоже на окне с солнышком, летом немного притеняла. Грунт смесь обычной и немного кислой земли. Иногда опрыскиваю. Уже всю голову сломала от чего это.
Другие гардении нормально листья растят, а Тунберга вот так.
Добрый вечер! У меня есть такая же гардения и вела себя точно так же, как и у Вас! Тоже не могла понять в чём дело, пока не убрала её с западного окна в тень на столик у окна. И всё! листья распрямились в горизонталь и растение сразу стало пушистым. Кроме смены места ничего нового не предпринимала!
Отправлено 30 September 2015 - 22:04
Здравствуйте! 9 февраля 2014 посадила полученные из интернет магазина семена Gardenia thunbergia. Выросли 4 маленьких деревца: 38см самое маленькое и 72см самое большое. Уход одинаковый, а они такие разные. Все лето былы на улице в тенечке. Подскажите, надо ли их обрезать? С ними что-то не так? думала, будут кустики. Но я и таким рада! Просто не знаю как за ними ухаживать? Буду благодарна за советы и рекомендации.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 November 2015 - 16:56
Подскажите кто знает, а то ищу-ищу ответа на форуме, но ясности не наступает. На молодых листиках гардении из Таиланда, находящейся на адаптации, появился такой рисунок как на фото, я не пойму чего-то хватать не стало или вирус. Посажена в кокос в сентябре, пошли новые корни, видно через стаканчик, стоит в тепличке. Неделю назад полила немного и подкормила слабым раствором удобрения Фертика.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал olgak: 07 November 2015 - 17:30
Отправлено 05 February 2016 - 18:40
Давно хотел подружиться с этой красавицей, сегодня приобрёл совсем юную гардению, ей всего около полугода, высотой 8 см над землей.Она укоренена от голландского растения, но это уже, можно сказать, гардения местного разведения, что меня и привлекло в отличие от суперкапризных пышных кустов из Европы. Буду стараться с ней поладить, советы по уходу послушаю с благодарностью.
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 February 2016 - 13:32
Отправлено 15 February 2016 - 17:43
Обычный уход как за обычной гарденией. Кстати, полив в поддон никогда не практикую ни для каких растений.
Отправлено 15 February 2016 - 18:01
Отправлено 16 February 2016 - 00:35
Необходимо почитать тему, тут много написано рекомендаций, причем не один раз.
Отправлено 21 February 2016 - 12:35
Всем привет! Хочу заказать гардению gjellerupii. Девочки, у кого есть такая скажите, насколько крупное растение? Из моих самый крупный лист у дурумы, durumu White Gem. 10 см. Какая из золотых гардений наиболее компактная? Лошадушку не хочется.)
Отправлено 05 March 2016 - 13:17
Отправлено 05 March 2016 - 13:22
Kailarsenia lineata (Kailarsenia vietnamensis?)
Сообщение отредактировал Violet: 05 March 2016 - 13:23
Отправлено 05 March 2016 - 14:46
Нет, не она: и цветок не такой, и лист не такой.
Отправлено 06 March 2016 - 12:15
Нет, не она: и цветок не такой, и лист не такой.
Тогда что?
Отправлено 06 March 2016 - 13:10
Не знаю. Ищите, идентифицируйте, Гугл Вам в помощь. На Топтропикалс сходите, там много фото различных гардений.
Отправлено 06 March 2016 - 15:06
Вот я и искала, наиболее походит кайларсения.
Отправлено 06 March 2016 - 15:13
Она не подходит - вьетнамская гардения то есть. Конструкция цветка совсем не та, и листья не такие. Я Вам уже об этом писала. Опознавалка у нас в другом разделе, поэтому, дальнейшее обсуждение этого вопроса нужно продолжить там.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей